Ну, есть что подправить, но опять таки это не то что б не верно, это как рассказ о России мужичка сибиряка и мажора с Рублевки. И то и другое будет правда, но такая разная😂
11 озорных заметок о жизни в Израиле (Мы узнали, зачем тут нужно 5 холодильников на семью)
Привет, меня зовут Татьяна. Уже более 20 лет мы с семьей живем в Израиле. «Ну-ну... Ждут тебя там!» — такое милейшее напутствие я получила от своего научного руководителя. Именно так он и еще многие другие говоруны со словами «кому вы там нужны» провожали нас в эмиграцию. Но на самом деле все сложилось благополучно и мы буквально влюбились в эту страну.
Сейчас я веду блог, в котором собираю самый цимес и позитив из местной жизни. Буду рада, если мои записки заинтересуют и читателей AdMe.ru.
Из-за чего тут с непривычки может произойти вынос мозга
Израиль — это не только солнце, море, пальмы и апельсиновые деревья, но и 100 500 правил, с которыми нужно как-то жить.
- Обращаемся ко всем на «ты» и только по имени, без отчества. Это нормы языка. Но еще и свободное воспитание дает о себе знать.
- Пишем и читаем на иврите справа налево. Страницы переворачиваем в другую сторону. Книги, тетради и газеты тоже открываем с конца. Я до сих пор путаюсь и ищу начало.
- Цифры обозначаем буквами. Единица — это не 1, а буква «алеф». Двойка — это «бет».
- Дни недели называются проще не придумаешь: воскресенье — «день первый» или «алеф». Понедельник — «день второй» или «бет».
- В Израиле действуют одновременно 2 календаря — еврейский и григорианский, привычный нам. Весь бизнес существует по григорианскому календарю. А в школе пишут даты по еврейскому. Кстати, у нас сейчас 5781 год. То же самое и с днями рождения: в паспорт записывают 2 даты.
- По еврейскому календарю любой день начинается вечером накануне. Поэтому все праздники мы отмечаем вечером. Первый день рабочей недели — воскресенье, а Новый год мы отмечаем в сентябре — в седьмой месяц еврейского календаря (ага, не в первый, а в седьмой).
⠀
А сейчас поговорим про израильских мужчин
Израильтяне очень симпатичны и следят за собой. Не жадные, но деньги считают — эти 2 качества, оказывается, могут сосуществовать.
Долго не женятся, но уж если надели на палец кольцо, то все тащат в семью. И дом всегда на первом месте. Семейные обязанности с удовольствием делят со своими половинками. В супермаркете всегда куча мужчин со списком покупок. А сколько раз я слышала от знакомых и сотрудников, как они любят порядок наводить: пыль вытрут, кровать заправят, полы помоют, сад-огород подстригут.
Дети — это особая тема. Израильские мужчины — суперпапы. Запросто могут и на площадке с малышом поиграть, и к врачу сходить, и даже памперс поменять. Реально обожают своих детей.
На свадьбы принято дарить только деньги
Никаких сервизов с чайниками или белья с телевизорами — только шекели. Можно чеком. Что еще характерно для местных свадеб:
- их не отмечают в субботу, а кроме нее можно праздновать в любой день недели вечером или в пятницу днем;
- все гости за час-полтора до торжественной части собираются в холле на фуршет;
- торжество на 300 человек — это небольшая свадьба, на 500 — уже нормально (приглашаются все, поэтому, когда никто никого не знает, это обычная ситуация);
- весь праздник длится часа 4, тамады нет, конкурсов тоже;
- зато приглашается диджей и всегда звучит веселая и хитовая музыка.
Соседи
Нам не повезло с соседями: они слишком серьезные. Только иногда над ними можно поржать, когда, например, они сначала просят 2 яйца, а через день продукты возвращают и сообщают об этом в чате жильцов да еще и с фотографией.
⠀
Моя сестра живет рядом, но ее дом значительно веселее нашего. Из переписки в ее общедомовом чате:
⠀
— Лифт сломался, а я на 9-м этаже живу.
— Заходи на чашечку кофе ко мне на 2-й.
⠀
— Хочу пожаловаться на зеркало в лифте: оно делает меня на 5 кг толще!
— Пиши жалобу в строительную компанию.
— В нашем лифте нужно ехать с закрытыми глазами.
⠀
У них тоже есть и дятлы с дрелью, и мамочки, у которых вечно дети спят и все должны ходить по дому на полусогнутых. Но и реакция у соседей повеселее будет: «Прекратите стучать, у меня коты в шоке! Отойдите на 100 метров от дома, там и долбите!»
Почему мы отказались от покупки квартиры через государственную лотерею
Несколько лет назад мы выиграли в государственную лотерею льготную ипотеку в строящемся доме. Оказалось, что по плану в нем будет 37 этажей. Ужас! Я даже от 20-этажек шарахаюсь. Да еще и большинство квартир из 5–6 комнат, что сильно повышало цену.
⠀
Сначала мы решили выбрать 5-комнатную квартиру на 7-м этаже. Она обошлась бы нам примерно в € 400 тыс., притом что ее рыночная цена на 20 % выше. Вот только дом сдают через 4 года и все это время нам нужно было бы платить и аренду, и ипотеку одновременно. Пришлось бы экономить абсолютно на всем. А у нас двое детей-подростков, которым хочется дать больше, чем минимальный минимум. Мы отказались в последний момент. Аж легче стало!
⠀
Сейчас продолжаем снимать жилье, и нас это вполне устраивает. Дети взрослеют: один уже совсем упорхнул, дочка тоже скоро с нами жить не будет. Останется мелкий, которому сейчас почти 10 лет. И на фиг нам 5 комнат в 37-этажном доме? А когда все дети вырастут, переедем на природу — в небольшой дом в красивом поселке.
Внутри дома
В Израиле не любят шторы. Вместо них здесь трисы — наружные жалюзи из плотного пластика. Их широкие полосы отлично защищают от солнца и от любопытных взглядов соседей. Фасады старых домов из-за этих жалюзи выглядят не особо презентабельно. Зато в новых постройках трисы подъемные и сворачиваются в рулон над окном.
⠀
Окна маленькие и без подоконников — это да, печалька. Но зато в гостиной всегда здоровенное окно во всю стену. И часто в продолжение большой балкон. Кладовок тоже нет, но есть служебный балкон, на котором стоят стиралка с сушилкой, швабры, тряпки и инструменты.
⠀
Кондиционеры в такую жару — это наше все. Очень редко попадаются дома без этих устройств, и мне искренне жаль их жильцов. Зато у меня всегда будет работа в нашей стране! Я руковожу проектным отделом в фирме по установке кондиционеров.
Сантехника вызывали? или Пара слов о местном сервисе
Это случилось лет 16 назад, когда мы только переехали в очередную квартиру. У нас грудной ребенок, нет мебели и все вещи в баулах. Для полноты апокалипсиса тут прорвало трубу и затопило весь коридор, а вместе с ним и гору вещей, которые мы еще не успели разложить.
Хозяин квартиры позвал своего сантехника. Тот почесал репу и сообщил, что чинить будет долго. Про качество никто ничего не говорил, поэтому бардак в квартире достиг космических масштабов. Представьте половую тряпку в ржавчине и грязи от труб. И вот эта зловонность плюхается в умывальник на кухне. Прямо на грязную посуду, которую мы уже несколько дней помыть не можем, ибо в кране нет воды.
К чему это я? Многие в Израиле реально жалуются на сервис. Хорошо, что сейчас многие крупные компании стали внимательно относиться к оказанию услуг: так приятно получать все быстро и качественно.
Для комфортной жизни одного холодильника маловато
На заре жизни в Израиле мы прикалывались над израильтянами с огромными тачками со жрачкой в супермаркетах. Венец пирамиды — упаковка туалетной бумаги на 36 рулонов.
⠀
А сейчас и мне надо 5 холодильников, потому что здесь практически нет магазинов прямо под домом. Выгоднее всего ехать в огромные супермаркеты на промзонах и возвращаться из них с затаренным под завязку багажником. Ровно на неделю. Правда, потом все это надо куда-то распихать.
⠀
В одном холодильнике я бы хранила только сыр, колбасу, молочку и яйца. Во втором — овощи и фрукты. В третьем могли бы расположиться кастрюли с супчиками и готовая еда. И еще пара морозилок, желательно размером с трейлер каждая. Одна для мяса и морепродуктов — они занимают много места, а исчезают мгновенно. Вторая — для замороженных фруктов, равиолей, бурекасов и прочих полуфабрикатов.
Что нужно бедному еврею с утра пораньше
Израильский завтрак — молочный, без мяса. Потому что здесь по традиции эти продукты не смешивают. А вот рыбу можно хоть утром, хоть вечером. Она же ни молоко, ни мясо. На завтрак в кафе вам принесут кучу тарелочек. И скажу вам по секрету, тут со всего мира собрали самый цимес. Итак, чем нас будут кормить:
- яйца — глазунья, болтушка, омлет, пашот, с зеленью и шакшука;
- овощи — много и в любом виде;
- сыры и всякая молочка — намазки, творожки и сметанки с йогуртами;
- овощные намазки, дипы, закуски в маленьких тарелочках — хумус, тахини с баклажанами, авокадо и сальса;
- хлебушек, свежий, с хрустящей корочкой, а на десерт масло с джемом;
- сок и обязательно кофе — Восток все-таки.
Особенности национальной езды на автомобиле
Начну с плюсов: все пристегиваются, пассажиров больше, чем положено, не загружают, взяток никто не берет и не дает. Но при этом водить чисто по-местному — значит:
- начинать бибикать сразу, как красный только-только пожелтел;
- ехать медленно в крайнем левом ряду с непробиваемым покерфейсом;
- подрезать за просто так, чтоб место не пустовало;
- в пробке тормозить («Я на дзене, я мечтаю!»), а потом истерически сигналить тому, кто влез перед тобой;
- поворотники не включать, пусть все сами догадываются о ваших намерениях;
- при виде аварии притормозить и все детально рассмотреть, не зря же ты стоял в пробке из-за таких же любопытных;
- оставить машину на светофоре на красный и сбегать в киоск;
- когда паркуешься, обязательно чпокнуть машину спереди (и сзади, и сбоку).
И напоследок страшная история, которая все-таки закончилась хорошо
Выпроваживаю ребенка в школу. Он открывает дверь на лестничную клетку и замирает на месте, слегка отпрянув назад. Я выглядываю из-за двери и тоже цепенею от ужаса. Из темноты коридора на нас смотрит что-то черное в капюшоне и с белой косой в руках. Сзади над капюшоном мерцает свет лампы, и от него становится еще жутче.
⠀
Пару секунд — и уборщик отмер и продолжил вытирать шваброй порог нашей квартиры. А мое трепыхающееся сердце, как после американских горок, вернулось в правильное местоположение.
⠀
Уборщик просто оказался очень темненький, и в черной толстовке с капюшоном его совсем не было видно в тусклом свете.
А вы рискнули бы переехать в другую страну или считаете, что не нужно путать туризм с эмиграцией?
Комментарии
Многое верно, но не все. Магазины "под домом" есть, но их немного, и в них в основном люди докупают то, что забыли купить в супере, или что внезапно закончилось. А большую недельную закупку делают в супере. Израильские мужчины делят с женщинами домашние заботы - кто с удовольствием, кто без - но это, несомненно, считается нормой. Т.е. те, кто это делают - не супермены, а нормальные мужья и отцы. А кто этого не делает - лентяи и плохие мужья и отцы.
Как-то поехала отдыхать в Израиль. Путёвка у нас была дешёвенькая, отель класса "супер-мега-эконом", но завтраки там всё же были. И я малость офигела, когда на завтрак нам предложили чай, кофе, йогурт и...селёдку😄
Немного моих воспоминаний про израильскую армию:
1.Когда я служила в израильской армии, несколько месяцев нас расквартировали на базе в пустыне за Беер Шевой.
Каждое утро начиналось так - надо было вытряхнуть военные ботинки, чтоб проверить, что там нет скорпионов.
2. Однажды летом мы поехали на экскурсию к Мертвому морю, я обожгла руку - дотронулась до пряжки на военных штанах, она была жутко горячая.
3. Один раз под Иерусалимом с подругой опоздали на обед, и нам сказали взять тарелки на кухне самим. Мы принесли голубые тарелки, и на нас все сердились - оказывается голубые тарелки "молочные", для молочных завтрака и ужина, а для обеда "мясные", красного цвета.
4. В Израиле любят блондинок - подсылали голубоглазую блондинку нашу подругу на кухню - ей всегда давали тарелку пирожных дополнительно. Мы их и лопали :) А так по уставу н положенно, блондинкам устав не писан.
5. В солдатской форме любая машина остановиться, чтоб отвезти "солдатика" куда ему надо, бесплатно, тремпом.
В Израиле к солдатам как к родным детям относятся. Сейчас уже вроде нельзя солдатам садится в частные машины, из соображений безопасности. Я служила в начале 90х, тогда можно было, очень удобно.
7. Раздавала населению противогазы. Использованные противогазы надо было помечать крестиком. Мы с подругой подошли к делу творчески - вместо крестиков рисовали на противогазах реснички, щечки и губки.
Были вызваны к начальству, получили втык с выговором, были сосланы на неделю на перевоспитание - чистить картошку на кухне. Оказалось, что там машина для чистки картошки, куда надо только подкидывать картошку и выбрасывать кожуру. Неделю кайфовали от безделья.
6. Во время войны с Ираком нас расквартировали на месяц в Эйлате. Работала в дельфинариуме, помогала группе деток аутистов в их терапии с дельфинами. Тяжелый, но удивительный опыт.
5. Раз в год все мужчины до 40 лет ходят на военные сборы. Они это дело обожают - отдохнуть от работы, семьи, встретится с друзьями. Звоню мужу - "Ну ты как?"
Плохо, говорит, устал очень. Меня командир поставил на мангал, уже второй час на солнце мясо переворачиваю.
6. В армии можно поехать домой хоть каждый вечер, но я жила далековато от базы и ездила только на выходные, отоспаться. В Армии не поспишь - моя часть была год в старом Яффо, каждый вечер ходили на дискотеки на пляже на берег Средиземного моря.
7. Когда я шла по улице, иногда слушала противный скрежет. Это ручка моего автомата терлась об асфальт. Я невысокого роста. Потом мне дали короткий Узи, стало полегче.
Такая вот армия. С девчонками армейскими многими до сих пор дружу, мы уже как сестры.
"Цифры обозначаем буквами. Единица — это не 1, а буква «алеф». Двойка — это «бет»." еще бы, весь мир пользует арабские цифры, им это как серпом по яйцам

Похожее
17 человек, которые съездили в другую страну и набрались впечатлений на всю жизнь

20+ пап, которые стали для своих детей круче всех суперменов, вместе взятых

15+ детей, которые заткнут за пояс любого стендапера

20+ историй про людей, которые точно сдадут экзамен по наглости на отлично

17 историй о близнецах, с которыми о скуке уже и не помечтаешь даже

20 историй о людях, которые на всю жизнь запомнили, как невкусно их накормили

16 человек, которые попали в неловкую ситуацию и решили этого не скрывать

17 человек рассказали о случайных встречах, которые накрепко запали им в душу

14 человек, которых окружающие хотели оставить в дураках, но при этом сами сели в лужу

17 историй о людях, чья жадность не знала границ

20+ коллег, которые добавляют в унылые будни не щепотку перца, а сразу всю перечницу

15+ жизненных ситуаций, когда наглость людей чуть не перешла все границы
