без любви в морской жизни никак
Я работаю на круизном лайнере и расскажу всю правду о том, как устроена непростая морская жизнь (Но любовь там тоже есть!)
Роман Скляров объездил 15 стран, успел пожить в Катаре и поработать в ресторане, которым владеют Роберт Де Ниро и знаменитый шеф-повар Нобу Мацухиса, а теперь трудится на круизных лайнерах в качестве крупье и откровенно описывает в своем Twitter все сложности и прелести жизни морского волка. Например, о том, что такое рок-круиз, почему не стоит бояться качки и что бывает, если опоздать к отплытию.
Мы в ADME после рассказов Романа чувствуем непреодолимый зов моря. Почувствуйте его и вы.
Зачем ехать в круиз
Многие считают, что в круизе скучно, опасно и дорого и что вообще это для богатых. Все это не так: круиз не дороже, чем поездка в Турцию, а лайнер безопаснее, чем авто или самолет.
Первое, что делают пассажиры на борту, — теряются, потому что лайнер огромный. Он как небольшой город, в котором есть все: буфет с безлимитной едой, бары, рестораны, магазины, казино, бассейны, салоны красоты, спа, спортзал, ночной клуб, театр с разными шоу, кинотеатр, караоке и развлечения для детей. На некоторых лайнерах есть башня обозрения, серфинг или аэротруба. А еще — красивый вид с удивительными закатами и рассветами.
Номера разные: от недорогого варианта без окон до шикарного с 2 комнатами, джакузи и балконом. В номере есть телефон, можно позвонить и «захотеть» что угодно: кофе, ужин, фонтан из шоколада, а рядом будет стоять повар, жонглировать апельсинами и травить анекдоты.
За неделю в круизе можно увидеть 5–6 стран, а экскурсоводы за 8–10 часов проведут вас по самым важным и красивым местам. Можно и не брать экскурсию, но вы рискуете потеряться и не успеть к отплытию. Это, конечно, беда, но если вовремя обратиться к портовому агенту, то вас отправят на самолете в следующий город, в который придет лайнер.
Многие боятся, что их может укачать, но лайнер стабилен, почти как земля, он не боится плохой погоды и способен выдержать даже 12-балльный шторм. Сильный ураган компания может предвидеть, и капитан уведет судно подальше от него. Однажды, когда ураган «Ирма» надвигался на Флориду, мы высадили пассажиров и уплыли в Мексиканский залив, где 2 недели ждали погоды.
Раз в год компания проводит рок-круиз, куда приглашают известные музыкальные группы. Я побывал в одном из них: на корабль доставили тонны аппаратуры, построили сцены. Концерты проходили круглосуточно на 3 разных палубах, а из библиотеки сделали тату-салон. Люди отрывались так, словно это последние 4 дня их жизни!
На берегу
Работа в круизе - это возможность увидеть много разных стран, попробовать национальную кухню. Конечно, за 8–10 часов на берегу мало что успеешь, но, в отличие от пассажиров, мы возвращаемся в те же места снова и снова (на Сейшелах я был раз 15).
На Сейшелах самые большие кокосы, экзотические рыбы, гигантские летучие мыши, крабы, скаты, морские ежи, тропические дожди и сказочные пляжи. Но будьте бдительны: пока вы любуетесь прекрасными пейзажами из окна автобуса, ваши карманы могут обчистить! Местные живут небогато, многие дома почти как у нас в Мелекино (село на берегу Азовского моря - прим. ADME).
Мадагаскар из мультика и реальный остров тоже оказались очень разными мирами. Большинство туристов живут при отелях и, кроме пляжей, почти ничего не видят. Тут чудовищная бедность. В некоторых здешних портах лайнеру негде пришвартоваться, и мы добирались до берега на небольших паромах, встречая на пути местных рыбаков в лодочках, которые напоминали Робинзона из книжки.
На острове богатая природа, все зеленое, чистый воздух, отовсюду звуки живности. Лес Мадагаскара — это какой-то дикий «гипермаркет» фруктов и овощей. Люди, казалось бы, должны жить в гармонии с природой. Но я не видел тут ни одного домика, который бы выглядел уютно, на улицах мусор, реки загрязнены. Добровольцы с круиза собирали вещи, еду, игрушки и раздавали местным жителям. Некоторые мамы с детьми плакали, было видно, что доброты эти люди не знали.
Однажды в городке Таматаве мы увидели маленькое колесо обозрения, а рядом кучу детей и пару взрослых. За плату в 5 евро они предлагали туристам покататься, а детей хотели заставить крутить колесо вручную. Мы отказались.
Самые популярные животные на Мадагаскаре, конечно, лемуры. Они, оказывается, разные: белые, черные, с полосатыми хвостами. Есть ленивые, а есть шустрые. Они могут прыгнуть вам на шею и выхватить еду из рук, а если еды нет, могут укусить за палец. А один такой пописал с дерева прямо на туристку!
Бывает, заходит лайнер в шикарное место — на Мальдивы, Сейшелы, Багамы — всего на 1 день, а там тропический ливень как из ведра! Персоналу-то ладно, они еще вернутся сюда, а вот пассажиры платили за круиз большие деньги. Обидно!
Еда
Сейчас обилие еды и шведским столом мало кого удивишь, но почти никто не знает, в каких масштабах потребляют и выбрасывают еду. Это касается и отелей, но в круизах масштабы крупнее. Здесь богатый выбор каждый день, а уж по воскресеньям и праздникам — это пир, каких не увидишь даже на свадьбе или на новогоднем столе. Все мы люди, и хочется попробовать всего по чуть-чуть. Но даже если взять по ложечке, то в конце концов у вас будет целая гора на двух тарелках!
Многие люди не съедают и половины — все это идет в урну. А на борту — 4 000 человек. Бывает и 8 000. И это только на одном круизе, а по всему миру их больше 1 000. Не хочу показаться Гретой Тунберг, но лучше не нагребать и брать столько еды, сколько нужно. Хотя соблазн велик! В круизах почти все набирают лишний вес.
Отношения в море
Заводить романы с пассажирами строго запрещено, но контракт по 6–9 месяцев — это немало. Поэтому компании круизных лайнеров поощряют отношения между сотрудниками. Считается, что счастливые люди работают лучше. Здесь часто находят пару, и это замечательно: вы вместе работаете и путешествуете, и домой не тянет. Но приставания строго запрещены: например, один парень подкатывал к девушке, не понимал слова «нет», в итоге она пошла к HR, и на следующий день парня отправили домой.
Некоторые пары работают уже давно, это их образ жизни, и они не хотят его менять. Дети дома с бабушкой. Но далеко не все союзы такие крепкие. После контракта большинство людей расходятся, мало кто идет на компромисс ради отношений: одни не желают переезжать в другой город или страну, другие больше не хотят в круиз, и ждать тоже.
Помню, у нас была девушка, милая и романтичная, всем рассказывала о своей большой любви, что ее ждут дома и эта связь свята и нерушима. Я тогда думал: какая молодец! Спустя месяц во время проверки у нее в номере нашли парня за шторой.
Большинство романов происходит, как правило, когда итальянские офицеры встречают наших славянских девушек. Не знаю, с чем это связано. В половине случаев приходилось видеть слезы девушек: многие офицеры оказывались уже женаты. Но были и хорошие истории, когда получались семьи. В круизе можно устроить свадьбу как пассажирам, так и персоналу. Капитан имеет полномочия поженить и выдать сертификат, который можно потом зарегистрировать на берегу.
Эпицентр всех интриг и место знакомств на корабле — это крю-бар. Это бар для своих, куда нет доступа пассажирам. Цены в нем намного ниже, чем в других барах. Здесь все решают, как провести отдых в порту, куда пойти, кто-то играет в PS или бильярд, а кто-то строит отношения, как в «Доме-2». Cвои отношения я тоже встретил там. Это был прекрасный, яркий, счастливый роман. Пока не закончился контракт.
Когда-то у меня были отношения дома. Хотя в море было много соблазнов и внимания со стороны девушек, я держался, но отношения потом все равно угасли из-за расстояния. Сейчас я принципиально не ищу пару на берегу. Хочу встретить кого-то в круизе, чтобы вместе долго ходить в море, увидеть мир, а потом, накопив денег, купить дом и остепениться.
Странные вопросы пассажиров
Многие люди понятия не имеют, как в круизе все устроено, поэтому у них рождаются самые странные вопросы. Вот те, что услышал от пассажиров я или мои коллеги:
- «Какой длины кабели на дне моря, которые передают на корабль электричество?»
- «А в котором часу появятся киты? Дельфины?»
- «У вас есть обезжиренный лед?»
- «Экипаж питается едой, которая остается после нас?»
- «Почему вода в океане такая соленая? Она же такая чистая и прозрачная!»
- Когда идем через экватор: «А где тут линия?» — «Какая линия?» — «Ну линия, которая показывает, что это экватор».
- Когда пассажиры встречают тебя где-то в городе на отдыхе: «Ух ты! Они разрешают вам выходить с корабля?»
- Смотрят на бейджик с именем: «А какое у вас настоящее имя?»
- «Вы учились в школе/университете?» — «Да». — «Тогда почему вы здесь работаете?»
- «Я забронировал комнату port side. Почему у меня вид на море, а не на порт?» (Port side — это левая сторона судна, starboard side — правая.)
- Звонок на ресепшен, женщина кричит: «У меня клаустрофобия, а моя комната без окон!» У нее девушка спрашивает: «А вы бронировали комнату с внутренней стороны без окон?» Отвечает: «Конечно! Так же дешевле!»
Условия работы
Круизные контракты длятся 6–9 месяцев, зато отпуск — от 2 месяцев. Зарплата в среднем — $ 1 500. Кому не повезло с работой или компанией — $ 800, а кому повезло — $ 2 000 и выше.
Конечно, эти деньги можно заработать и на берегу, но там ты тратишь на еду и жилье, а в круизе при желании можно не тратиться вообще: жилье, питание, спортзал, сауна и прачечная — все бесплатно. Единственное, на что уходят деньги, — кофе по утрам и шопинг в городе.
Из-за долгих контрактов ты теряешь друзей дома, но в круизе находишь новых, порой на всю жизнь. Это люди из разных точек планеты, с разными взглядами и интересами, с ними потрясающе проводить время, веселиться во время путешествий, поддерживать друг друга в трудное время и провожать под конец контракта, сидя в баре до утра. Но бывает, что твои друзья бросают круиз и ты их никогда больше не видишь.
Если член экипажа опоздал на корабль, в эту же секунду он уволен. Не знаю даже, что будет с вещами, оставшимися на борту. Вероятно, их вышлют по почте, а может, отправят в утилизатор.
Многие члены экипажа за 7–8 месяцев на круизе не имеют ни одного выходного. Но что делать, если твой друг заканчивает контракт и устраивает проводы? Вечеринка длится всю ночь, а утром нужно работать. И ты держишься, надеешься поспать 3 часа в перерыве. А тут бац — проверка. Ты уже издалека слышишь, как стучат всем в каюты и проверяют, чтобы не было беспорядка. После этого думаешь: посплю, еще пара часов осталась. А нет! Круиз приплыл в другую страну, где время на час вперед!
В итоге ложишься спать хоть на часик. «Учебная тревога! Все на палубу!» Обычно учения длятся час. Иногда с пассажирами, иногда только персонал, и так 1–2 раза в неделю. Ну что поделать — сам виноват. Думаешь, что после работы выспишься. А тебе начальство говорит: завтра рано утром приплываем в порт, будет посадка новых пассажиров, ты должен их встречать. И кроме своей работы ты еще делаешь и дополнительную...
Многим тяжело привыкнуть к жизни в море, кто-то психологически не выдерживает и увольняется через месяц, но стоит приспособиться, и все негативные моменты исчезают. Как-то на собрании экипажа на сцену пригласили самого старшего члена команды — повара, который 45 лет провел в круизах. Он сказал нам, что в его время каюты были на 8 человек, общий душ и туалет, но зато он видел весь мир вдоль и поперек и ни о чем не жалеет.
Как попасть на работу в круиз
Для работы в круизе нужно знать английский на уровне выше среднего (В2) и пройти 1—2-недельный тренинг по подготовке моряков. Трудоустройством занимаются специальные агентства: после того как вы отправите резюме, состоится интервью, а затем вам пришлют контракт и билеты, это занимает 1–8 месяцев.
Самая важная часть — выбор работы по душе, иначе вы просто уволитесь через месяц или будете ненавидеть круизы. Но, даже если работа вам не зашла, в круизе есть вариант сменить профессию на любую другую. Если у вас нет опыта работы, которая вам симпатична, не беда: в круизе всему научат.
О море
Когда мне было 7 лет, в моей комнате висела огромная картина Айвазовского. Засыпать под ней было опрометчиво: теперь все стало реальностью. Я попал... в картину!
В глубине моря — тишина. Ураганы бушуют на поверхности, там и затихают. Люди могут многому научиться у моря: например сохранять покой внутри, что бы ни происходило снаружи. На земле такое чувство, будто уже непригоден жить в городе и тянет обратно в море, к тому окружению и людям. На земле я скучаю по морской качке: это ощущение успокаивает, словно море постоянно напоминает тебе, что ты жив.
А вы хотели бы отправиться в круиз? А может быть, уже бывали в нем?
Комментарии
7 футов тебе мореман!
p.s. А разве чашечка кофе для экипажа на борту не бесплатна? (ты писал, что тратишь деньги на кофе...)
Если я после смерти попаду в ад - это будет бесконечный круиз на лайнере😬 и мой страшный сон тоже он.. Ни за что и ни за какие деньги я не отправилась бы на такой посудине в океан😬😬😬
А еще члены экипажа практически НИКОГДА не могут выйти в порт на 8 часов , автор шутит наверное. Пара часов и не каждый порт- удел многих. Повара, официанты, уборщики, охрана, офицеры, машинное отделение.... Не надо думать, что выходные каждую неделю. Некоторые месяцами не выходят с корабля
Очень интересно, прочитал с удовольствием! Могу себе позволить речные круизы и делаю это - Россия великолепна и интересна. В будущем, если смогу себе позволить, хочется поплавать по Скандинавии...
"..как-то на собрании экипажа на сцену пригласили .....повара, который 45 лет провел в круизах.....он видел весь мир вдоль и поперек и ни о чем не жалеет...." ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО СКАЗАНО...завидую хорошей "белой" завистью ))

Похожее
20 твитов от людей, чье чувство юмора с возрастом только крепнет

15 острых на язык покупателей, чьи отзывы — веская причина заходить в интернет-магазины почаще

19 дорожных историй, доказывающих, что водители всегда найдут, чем удивить

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

15 человек, которые решили испытать чужое терпение, да не тут-то было

15+ курьезных поездок на такси, о которых водители и пассажиры теперь болтают без остановки

14 историй о том, как деньги способны повлиять на людей

История о том, что жизнь в частном доме далека от идеальной сказки, но это того стоит

25 человек, которые купили одежду и обувь за две копейки, а выглядят в ней на миллион

16 человек, которые хотели насмешить близких, но явно поспешили

18 вещей, которые стали наглядным ответом на вопрос «Что будет, если?..»

19 любимцев, которые скорее хозяина заставят чувствовать себя виноватым, чем раскаются в содеянном
