Я вообще не поняла, о чем этот пост
Главных трое: мама, папа и ребенок. Никто больше не знает ничего о вашей жизни
Давеча слышала, как учительница начальных классов оглашала маме четвероклассника:
— Он у вас так плохо знает математику! Он никуда не поступит. Вам после 9 класса надо будет его в какой-нибудь техникум или колледж, в училище пристраивать. Ему в университет не поступить никогда. Ему надо будет освоить какую-то полегче профессию.
Ну откуда у человека столько самоуверенности, смелости, красноречия рисовать будущее 10-летнему пацану? Откуда этот невиданный дар — знать, кто перед тобой стоит, кто вырастет из этого тихого, рисующего роскошные березы парня?! И зачем мама стоит и кивает? Кивает!
Меня зовут Евгения Горина, и я хочу рассказать, как сотни подобных историй убедили меня только в одном: главная мамина роль — любить, гордиться, верить и помогать.
Сашка забыл утром тетрадку по искусству. Забегаю в школу, чтобы оставить охраннику. Слышу, как завуч страшным голосом, от которого у меня мурашки по всей спине, распекает опоздавшего школьника:
— Почему ты опоздал? Ты не видишь, сколько сейчас на часах? Ты не можешь заранее из дома выйти? Ты не знаешь, что на уроки надо приходить вовремя? Кто тебе разрешил опаздывать?! И кто тебе разрешил в джинсах в школу приходить, а? У тебя нет школьной формы? Ты не знаешь правил? Я тебя сейчас выгнать могу! Нельзя так одеваться в школу! Нельзя опаздывать!
Мальчишечка стоит перед завучем еле живой. Все эти жутким голосом заданные вопросы не для того, чтобы услышать ответ. А для того, чтобы вбить ребенку в голову: ты тут никому не нужен, не важен, ценности в тебе нет, ты бестолков, нелеп, бездарен.
Не выдержала, конечно. Вмешалась.
— Марь Иванна, может, вы послушаете все-таки молодого человека? У него для опоздания и причина, может, есть уважительная. Мало ли что. Мы же все люди, вы-то понимаете?
Меня заметили. Меня узнали. Завуч сморщилась и с презрением уточнила:
— Ну? Есть у тебя причина, а? Почему ты опоздал?
Пацан нос утер и пробурчал:
— Я там... в грязь упал, когда шел. Пришлось возвращаться и переодеваться. У меня второй школьной формы-то нет. Мне бабушка джинсы дала. Не выгоняйте меня, пожалуйста, а то бабушка заругает.
Бабушка. Заругает. Что там с бабушкой?!
Сына моей подруги называли «тяжелым». У Костика ДЦП. Но Костик борец. А еще больший борец и герой — его мама. Она четвертый год подряд каждый божий день ходит с ним на различные процедуры: от массажа до иголок, от прогревания до катания на лошади. А по выходным — в бассейн. Она возила его в Питер. Она заказывает ему обувь у немецкого ортопеда. Она пашет и лечит, лечит и пашет. Нынче Костику 5. Он говорит. Он сам ходит. Он уже умеет немного читать. Он обожает собак и объятия.
Педагогическая комиссия, которую Костян проходил на днях, чтобы его определили в садике на бесплатные занятия к логопеду, постановила: задержка речи и задержка развития. «Слабый у вас мальчик, — шлепнули маме печать в карту. — Развит плохо. Видите ли, он из шести предметов, которые я ему выложила на стол, а потом спрятала, смог вспомнить и описать только четыре. Понимаете? Всего четыре!».
И тут несчастная мать уточнила, что у ребенка ДЦП, что она много и серьезно занимается с сыном, что 4 правильных ответа из 6 — это для Костюхи блестящий результат, по ее, маминому, мнению.
Педагог из комиссии страшно удивилась. ДЦП? Но печати стоят. Диагнозы о задержках вписаны, а вы, мама, не специалист. И еще: «Раз у вас и ТАКИЕ проблемы, идите к хирургу». Причем тут хирург? Педагог знает причем.
И вот моя подруга рассказывает мне эту историю и искренне переживает: «Как же так? Я же так гордилась им, пока они не влезли со своими „задержка там, задержка здесь“».
Она гордилась, пока... Она гордилась до какого-то там «пока»?! Небеса рухнули, что ли?
Дорогие мои друзья, мамы одноклассников, друзей моих детей, товарищи по этой чудовищной песочнице! Сотня, тысяча историй, подобных рассказанным выше, могут меня убедить только в одном: главная мамина роль — любить, гордиться, верить и помогать. Наплевав на всех и на все. Может быть, громко и выразительно наплевав.
Врачи, учителя, соседи, воспитатели в детском саду, а у кого-то и родственники бывают часто крайне недовольны ребенком. Они ставят ему страшные диагнозы и обвиняют вас в его идиотизме и шишках. Они тычут его носом в двойки, в невыученный стих или в разрисованные поля в тетради и винят вас в том, что вы не сидели с ним до часу ночи, не разгребали домашку, добиваясь от него идеально выведенного: «Дети вернулись домой усталые, но довольные». Эта армия умников жрет нервы ребенку за пятна на рубашке и за драные штаны, а вам бросает неодобрительное: «постирайте наконец» или «зашить, что ли, трудно?»
У мам и детей одна общая беда — это армия доброжелателей. Армия, которую не выключить, не уволить, не перепрограммировать. Ее не заткнуть, не сделать потише, а самое важное — ей не угодить. Никогда. Ни в чем. Но ее можно сделать не главной. Можно не прислушиваться к ней. Игнорировать, как поганки в лесу. И всей душой любить ребенка, считать лучшим, подбадривать и верить в него бесконечно. Даже если двойка. Даже если опять порвал штаны. Даже если проспал, опоздал, не выучил, поленился, написал криво, забыл, потерял и т. д. — любить и все!
Кто главный? Ни завуч, ни педагог, ни сосед — никто не знает ничего ни о вас, ни о вашем ребенке, ни о вашей с ним жизни. Главных трое: мама, папа и ребенок. Какие могут быть «я гордилась им, пока мне не сказали...» Ты мама. Ты гордишься ребенком всегда. И в этом твоя и его броня.
У нас есть и другие полезные материалы:
Комментарии
о том, что мать должна быть на стороне своего ребенка в схватках с учителями, бабками и прочими непрошеными советчиками и предсказателями...
Поясню. Я не поняла, зачем сотрясать воздух очевидными вещами.
Они не для всех очевидны.
Нууууу........ перечитайте ещё раз. )))
А смысл? Чтобы убедиться, что это пустозвонство.
Ты мне лучше резюме кинь по параграфам. А то как же я так-то?... все поняли, что нужно эту тему перетирать в 100500 раз, а я нет.
Проспался после двухмесячной спячки? Я то, может, и признаю свою тупость, ибо нет предала совершенству. А кое-кому и этого не дано. Сарказм на очевидные вещи не всем дано увидеть. Продолжайте упиваться фактом тааааакого классного ответа... что же может быть лучше, чем через сто тыщ лет придумать ответ?
Кто мешает при этом воспитывать?..
Вы как-то неправильно поняли, полагаю.
Мне кажется, взрослый адекватный человек в состоянии самостоятельно понять, на что можно громко наплевать, а на что нет, и отдельно расписывать это в короткой статье абсолютно не обязательно. Или стоило ещё добавить, что ребёнка надо не только любить, но и кормить, одевать, лечить?..
Честно - не представляю, как мама, доселе прижимавшая ушки, когда речь шла о её ребёнке и его недостатках, вдруг станет неадекватной яжматерью, ребёнку которой всё можно. Да, тут сделан сильный акцент именно на безоговорочную любовь, но только потому, что автора сильно зацепила данная проблема, а не потому, полагаю, что она прямо предлагает надеть на своего ребёнка корону и игнорировать реальность.
Хотя мне кажется, что если мать не понимает, как надо относиться к своему ребёнку, она и после тщательно и толково написанных статей не поймёт. Не знаю, как можно взять и научить человека любить.
Согласна, не могла перестать. Тут больше о том, наверное, что ребёнок не должен чувствовать, что его не любят, за него чувствуют стыд, хотя он шибко и не виноват и т.п. Потому что это реально вырастает в комплексы и формирует характер.
А категоричность - ну.. если Вы её увидели, может, она там и есть. Я не увидела.
Но такие правда есть. Любить они не перестают, но относиться к ребёнку постепенно начинают иначе. И любовь их несколько меняется, со временем переставая приносить ребёнку радость и ощущение её как таковой. Так что слушать лучше не "рядом идущую тётю" и не тётю из короткой статьи, а себя и своего ребёнка.
Насрать на всех. Насрать. )))))
Класть всегда, ложить везде!
мне че-то кажется или адме ришили повторить успех поста про мамашу-пантеру
слишком адекватно
А мне мамаша-пантера понравилась. Крутая тётка!
А если серьёзно: у каждого есть своя доля правоты. А судить мы почти никого и не можем, ибо не знаем всей ситуации....
Главное, чтобы такая любовь и вера не переросла в гиперопеку, от которой в итоге ребенок только пострадает. "Опять порвал штаны, опять двойка" - если это поощрять или оставлять без внимания, а просто считать ребенка самым лучшим, развитым, не обращая внимания на реальные проблемы, то кем тогда вырастет ребенок? Самым любимым сидящим на шее родителей дядей?
Вполне может и тётей вырасти )
>У мам и детей одна общая беда — это армия доброжелателей.
Угу. А ещё армия людей, которые лучше знают, как тебе воспитывать своего ребёнка. Если я считаю нужным ругаться за двойки и порванные штаны, то буду это делать. Штаны, между прочим, денег стоят. Деточка тут за две недели порвал школьные брюки и потерял рюкзак со всей аммуницией к бассейну. И что, хвалить его за это? Забить? Когда новое встаёт в весомую такую сумму. Любить я его за это не перестану, но и восторге не останусь. Пусть будет в курсе, что родителям дензнаки не с неба падают.
Нуу...... по всяким там новым говнометодикам ругать деточек вапще низзя. Их нужно очень мягко уговаривать, пока они срут вам на голову )))
Нууу... Как бы и правильно и как бы не до конца. Во всем должны присутствовать благоразумие и здравомыслие: и в любви и в порицании. Нельзя всегда и везде кричать что мой ребёнок самый лучший и развивать в нем тем самым веру в свою исключительность и непогрешимость. Знаю лично такую даму и её сына. В 7 классе ребёнок получив 2 за контрольную при всех говорит учителю со стажем что ненавидит её. Так же всегда только ругать и наказывать ни к чему хорошему не приведёт. Всё по ситуации: где то надо львицей встать за ребёнка, а где то и уши надрать не помешает)
Я папа доченьки инвалида по ДЦП... мы с мамой постоянно слышим о том, что мы проблемные, что нам будет тяжело, что мы не как все.... А я счастлив, я знаю, что мы ОСОБЫЕ, что вчера мы три секунды постояли на СВОИХ ножках без поддержки, что мы два часа раскрашиваем пони в тетрадке, но не выходим при этом за края рисунка, что мы научились кушать сами... левой ручкой, но сами, проливая и кроша... НО САМИ!!!!!! И мой малыш самый любимый и родной...я все свои оставшиеся дни буду любить и оберегать его...
А такое отношение к ОСОБЫМ деткам мы порождаем сами... нужно объяснять детям, что ОСОБЫЕ детки есть, они такие же люди, они любят и чувствуют все тоже ... просто не умеют чего-то делать...Тогда и повзрослев, такой ребенок не обернется в испуге на ОСОБОЕ дитя!
Я обязательно объясню своему сыну твою мысль. Удачи тебе мужик, удачи и сил!
Извините, что не по теме. Сколько лет Вашей дочери? Врачи что, говорят, возможен ли прогресс?
Ну начинается как всегда упоротый говносрач! Да когда ж вы уже поймёте, что любая мысль разумна в разумных пределах. Всё правильно в меру: в меру любить, в меру воспитывать. Основная же мысль данной статьи - ставить любовь к ребёнку выше всяких дебильных упоротых мелочей и стереотипов. Но большинству трудно понять простые вещи. Им главное - видеть во всём крайности и конечно же УСТРАИВАТЬ СРАЧ!!! )))

Это цель поста.
Ура! Идём в отрыв!!!
Сам где-то пол-года тому проходил психиатра - вот такенная лбина(чисто чекист НКВДшник) тупо устраивает допрос(правда без пристрастия) и тупо же чиркает диагноз о расстройстве личности! Рассказал матери - она как раскудахталась, типа не переживай и не расстраивайся, а я ещё больше разоржался - уж могу же я сам определить свою степень адекватности!)))
о, ужас... травма она такая травма
травматическая травма, травматического характера...
Ну и правильно все написано. А то у нас 90% родителей ведут себя так, будто им гагарина в роддоме на какашку подменили и готовы слушать любую ничего не добившуюся дрянь с вшивым домиком на голове, на которой случайно написано "доктор" или "учитель". А я потом должен за деньги этим детям объяснять, что такое самосаботаж, выученная беспомощность, отсутствие мотивации, самопрезентация, любовь к себе... И мне их бесконечно жаль.
Так вот, послушайте автора. Потому что нерваные штаны и двойки важны только ВАМ и вашим синдромам и неврозам.
Замечательный пост!А армия доброжелателен прекрасно "затыкается" (по крайней мере при общении со мной),если разговаривать с ними так же,как они разговаривают с моим сыном. Педагоги уже давно перестали сеять разумное,доброе,вечное (за редким исключением),чаще они за счёт детей и родителей пытаются компенсировать свои внутренние проблемы и комплексы.
Сын очень поздно начал разговаривать, в 4 года. Мы очень волновались, занимались , ходили на консультации к разным специалистам, принимали лекарства, но ничего не помогало. Нам тоже говорили ужасные вещи, что задержка в развитии, что его не возьмут в обычную школу, мы платили за частный садик, он сам при этом замечательно себя чувствовал, со всеми играл и общался, но вот не говорил. Смеялся, кивал головой или отрицательно мотал. На все реагировал совершенно адекватно. И вот однажды в одном из московских центров врач- невропатолог сказала нам, что у ребенка шизофрения!! У меня был шок, я так растерялась, что не знала, о чем еще разговаривать. Ребенку было 3,5 года, она видела его впервые, пообщалась с нами минут 5. Сын мирно играл с машинкой за детским столиком. С этого дня мы перестали ходить по врачам, смирились, что он не разговаривает, прошло полгода, ребенок заговорил сразу фразами, сейчас ему 14 лет, все замечательно. До сих пор , когда вспоминаю тот случай, спрашиваю себя - что это было? Думаю, надо принимать детей такими, какие они есть, не все рождаются гениями, у всех будут разные интересы, мы должны дать им уверенность в своих силах и умение радоваться жизни.

Похожее
15+ человек, которые однажды опозорились в другой стране и теперь все отдали бы, чтобы стереть этот эпизод из памяти

16 человек, у которых на работе появились такие махровые подхалимы, что диву даешься

20+ ситуаций, которые всегда случаются в кино и никогда в реальной жизни

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

16 человек, которые на собственном опыте прочувствовали, что такое дружба между мужчиной и женщиной

15+ человек, от поведения которых у окружающих аж подгорает, а они и в ус не дуют

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

16 пацанок, которые так изменились на шоу о преображениях, что родная мама не узнала
