Психолог откровенно рассказала о том, что выход из зоны комфорта порой нехило переоценивают

4 года назад

Интернет переполнен требованиями «покинуть зону комфорта» всем и каждому. Но психолог и блогер Анастасия Рубцова считает, что у этого «места» плохая репутация. Более того, постоянные попытки бежать за новыми победами могут привести к нежелательным последствиям.

Мы в AdMe.ru работаем не покладая рук, но знаем цену отдыху. Поэтому отвлекитесь на секунду от своих достижений и прочтите отличный текст Анастасии, с которым мы согласны на все 100 %.

Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, твердят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто велят себе перестать жрать. Видят в этом кардинальное решение проблемы. У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз. Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.

Что такое зона комфорта? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без этого, но не в одностороннем порядке). У многих из нас такой зоны просто нет. Ну вот нет зоны, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это лучше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь от мороза: в принципе помогает, но недолго и хуже, чем пуховик.

Очутившись в зоне комфорта (мне не нравится слово «зона», у него лагерный привкус, но пусть), надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь: когда сил на все хватает и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться... проснуться утром пораньше и сбегать на йогу... подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах...

И тут очень важно, что импульс что-то сделать идет изнутри и обгоняет мысль. Сначала начинаешь делать, потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и на кой черт, думаешь, я полез за баранку этого пылесоса — но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.

Люди, которые говорят про выход из зоны комфорта, обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они подразумевают примерно следующее: «Мне уже сейчас фигово, но если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?» Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще выпороть на конюшне, может, он и выздоровеет потом. Но вряд ли от порки.

Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта». И у этой ходульной конструкции либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец»). А стыд и вина — такие штуки, как репейник, которые всегда найдут к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).

Но в безжалостном вакууме и на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет. Дальше путей плюс-минус 3: отползти обратно в «зону комфорта», свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику.

Вам какой вариант больше нравится? Мне первый. Тем более что на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Ноябрь. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней до весны.

А что представляет из себя ваша зона комфорта?

Комментарии

Уведомления

а мне вот казалось, что зона комфорта это как на тех картинках от Космоножки, когда ты сидишь жопой в муравейнике, тебе больно, уйти боишься и думаешь, что вот все сидят, а ты чем лучше. Или вдруг там муравьи ещё более кусачие и т.п.

-
-
Ответить

Успокоили! Буду ценить свою зону комфорта.

Есть разные шоу про выживальщиков. Ну таких людей, которые прутся куда-то в лес, джунгли, пустыню, и там выживают без спичек, инструментов и иногда даже без одежды. Только с одной камерой, чтобы себя снимать. Терпят там адские мучения, мёрзнут, страдают от жажды, голода, жары, комаров, но говорят, что так острее ощущают жизнь. Действительно, пережив такое, куда больше ценишь блага цивилизации.

Вот это действительно выход из зоны комфорта, и он полезен. Они из неё выходят, получают новые ощущения и деньги за отснятый фильм, а потом возвращаются обратно в свою уютную зону.

А если правда тебе уже хреново, то куда выходить? Тут не зона комфорта, тут надо набраться смелости и отпустить ту грёбаную соломинку, за которую цепляешься. Возможно, тогда ты утонешь быстро, а может и спасёшься, но если этого не сделать, утонешь медленно и мучительно.

-
-
Ответить

Вообще людям с панически и атаками просто необходимо выйти из привычного замкнутого круга типичных действий и заняться спортом, хобби, чем-то отвлекающим и позитивным. А не ныть, что у них панические атаки и жрать антидепрессанты годами.

-
-
Ответить

Все не так однозначно. Если зона комфорта – это кровать и одеяло, то выходить из нее не просто нужно, а необходимо. Если зона комфорта стопорит вас и не дает вам развиваться – из нее надо выходить. При тревожных расстройствах избегание триггеров – это нездоровый поведенческий механизм, он делает только хуже. Многие люди с паническими атаками начинают избегать всех ситуаций, в которых испытывают панику или растущую тревогу – и в итоге их мир сужается до собственного дома, и – здравствуй, агорафобия . С депрессией тоже так – когда становится получше ( как правило, на таблетках, нужно подождать несколько недель) – надо потихоньку выползать из постели, причесываться и одеваться. Не бросаться сразу обратно в жизнь, особенно если депрессия была долгой – а понемногу выползать на воздух из депрессивного болота. Иначе – застой и регресс.

-
-
Ответить

Любое живое существо стремится к комфорту. Крыша над головой, пища, безопасность – это базовые физические потребности. Есть ещё моральные, психологические. Человек "выходит из зоны комфорта", когда как раз-таки чего-то не хватает для комфорта. Именно ему. В поисках того самого комфорта (морального) он согласен себя лишить комфорта физического. Но цель какая? После похода в горы в мороз, интенсивной тренировки, оказания помощи нуждающимся человек возвращает свой физический комфорт, а вместе с ним теперь у него есть и моральный. Примеры со сменой работы или места жительства, в принципе, являются тем же самым. Потому как направлены в конечном итоге на создание более комфортной жизни, пусть и через временные неудобства.

-
-
Ответить

Похожее