Любопытная фраза, если учесть, что имя Теренций (точнее, если уж на то пошло, "фамилия", т.к. Теренций - родовое имя) - древнеримское и к ассирийцам отношения не имеет. Из любопытства "гугланул", но ни Гугл, ни Яндекс такой фразы не знают. В каком анекдоте откопали?
Гугл мне в помощь - плотник был микенский и звали его Тириэй :-))) Если бы так легко было расшифровывать древние письмена, давно причитали бы и кохау-ронго-ронго, и линейное письмо В, и этрусскую письменность, и Фестский диск, и даже манускрипт Войнича. Про манускрипт вроде бы какой-то компьютерщик из Канады заявил, что расшифровал (об этом АДМЕ пишет), но лингвисты пока смотрят на это дело осторожно, если не сказать, скептически. Когда нет ни ключа, ни точного знания, на каком языке это написано, можно в самом деле прочитать все, что хочется. А вот про бересту Вы зря - фотографии и прорисовки этих надписей широко распубликованы и при небольшом знании древнерусской письменности (на уровне "Азбуки" Ивана Федорова) можно и самому читать. Не сложнее, чем надписи на старинных иконах.
Вот такие рассказы и привили мне любовь к истории, как следствие - увлечение коллекционированием, в частности фалеристикой. Ведь награды не хуже манускриптов могут рассказать о тех или иных событиях и их участниках. Недавно на виолити нашел довольно древнюю вещь, но выкупит ее не успел, а так хотелось ее исследовать, но не судьба.
1
1
Ответить
Включите уведомления и следите за ответами на свои комментарии
Если бы так легко было расшифровывать древние письмена, давно причитали бы и кохау-ронго-ронго, и линейное письмо В, и этрусскую письменность, и Фестский диск, и даже манускрипт Войнича. Про манускрипт вроде бы какой-то компьютерщик из Канады заявил, что расшифровал (об этом АДМЕ пишет), но лингвисты пока смотрят на это дело осторожно, если не сказать, скептически. Когда нет ни ключа, ни точного знания, на каком языке это написано, можно в самом деле прочитать все, что хочется.
А вот про бересту Вы зря - фотографии и прорисовки этих надписей широко распубликованы и при небольшом знании древнерусской письменности (на уровне "Азбуки" Ивана Федорова) можно и самому читать. Не сложнее, чем надписи на старинных иконах.