снова унитаз на превью. заколебали. противно на сайт заходить.
10 предметов обстановки, которые сейчас есть почти у всех, но раньше вы бы их ни за что не узнали
Первой «мебелью» человека были пни, камни и мох. Постепенно люди научились конструировать и вырезать собственные предметы интерьера. Знакомые всем нам столярные изделия, такие как табуреты и столы, появились в Древнем Египте, а позже эстафетную палочку перехватили Древняя Греция и Древний Рим, разнообразив интерьер тронами и диванами.
Внешний вид мебели и убранство комнат трансформировались на протяжении веков. Мы в ADME решили показать, как выглядели всем знакомые предметы обстановки раньше.
Кровать
В Средние века люди спали, полусидя в шкафу — в так называемых кроватях-коробках. Внешним видом такая кровать напоминала шкаф или комод: во-первых, стены защищали от сквозняков и лучше сохраняли тепло, во-вторых, защищали от животных, которые жили в доме или могли забрести туда. И наконец, создавали иллюзию приватности. На «входе» часто стоял большой ящик-ларь: он служил ступенькой, а также использовался для хранения одежды и постельного белья.
Приготовившись ко сну, человек закрывал дверной проем шторой или даже запирался изнутри на засов. Позднее, в XVIII веке, британские краснодеревщики придумали секретные шкафы-кровати, замаскированные под гардеробы, буфеты или спрятанные за рядами книжных полок и ящиков. К ХХ веку такие модели постепенно вышли из обихода.
Стул
Французский стул какетуар (от французского слова caqueter — «болтать»), придуманный в XV–XVI веках, имел широкое трапециевидное сиденье. А все для того, чтобы дамам во время разговора или на мероприятии можно было усесться и красиво расположить на нем складки платьев.
Согласно моде того времени и из-за отсутствия систем отопления в домах женщины носили несколько слоев верхних и нижних юбок, чтобы не замерзнуть. Это часто мешало им удобно разместиться в креслах с прямоугольными сиденьями.
Комод
Те функции, которые сейчас взял на себя комод, раньше выполнял сундук кассоне. Он предназначался для хранения одежды, тканей, белья — всего того, что женщины обычно использовали в качестве приданого к свадьбе. На таких сундуках сидели и даже спали, пока не получили распространение другие типы мебели.
Буфет
Невысокий посудный шкаф, в котором хранили столовое серебро и ценные вещи, назывался дрессуар. Он был распространен в Европе в XV–XVII веках. По внешнему виду дрессуара гость дома мог безошибочно определить положение владельца в обществе. В богатых и знатных семействах он был украшен дорогой резьбой и изготовлен из ценных пород древесины. У сословий попроще он выполнял скорее функциональную роль.
Обогреватель
Раньше жаровни были широко распространены для отопления жилых помещений. Так, в Испании они оставались одним из основных средств отопления, исчезнув из квартир только в ХХ веке. Жаровню с тлеющими углями ставили под стол, накрытый длинным куском ткани, чтобы согревать ноги холодными зимними вечерами. К счастью, с развитием технологий появились более безопасные способы обогреть комнату.
Биде
Биде появились во Франции в XVII веке и долгое время вместе с ночными горшками стояли в спальнях. Только к ХХ веку с появлением ватерклозетов они переместились из спальни в ванную. Ранее считалось, что использование этого предмета предохраняет от беременности, поэтому биде рассматривалось не только как средство для поддержания личной гигиены, но и как устройство для контрацепции (однако позже его признали неэффективным).
Зеркало
Зеркала были по карману только обеспеченным людям. Поэтому, стараясь уберечь дорогостоящий предмет, его вешали как можно выше, да еще и по-всякому украшали. А чтобы в зеркало при этом можно было смотреться, размещали под наклоном к стене.
Кроме того, с зеркалами было связано много суеверий, поэтому видеть себя не в полный рост считалось плохой приметой. Соответственно, зеркала вешали таким образом, чтобы, глядя снизу вверх, можно было рассмотреть себя целиком.
Табурет
Дифрос — это древнегреческий табурет без спинки с 4 ножками, прообраз современных табуретов. Был распространен складной вариант, что делало дифрос очень удобным в использовании. Даже боги на фризе Парфенона были изображены сидящими на дифросах.
Гардероб
Первые гардеробы — это отдельные помещения для хранения мантий, которые стали появляться во дворцах королей и знати. Затем гардеробом стали называть комнату, в которой все стены были закрыты шкафами и шкафчиками. Вплоть до ХХ века для хранения одежды использовались массивные, но не очень функциональные шкафы с обилием декоративных элементов.
Унитаз
Самые первые унитазы представляли собой каменные плиты на постаменте с отверстиями. Портативные туалеты в виде стульев или ящиков появились во времена Средневековья. Ими пользовались до широкого распространения унитазов со смывом. Конечно, и здесь не обошлось без украшательств.
А какие старинные предметы обстановки сохранились у вас?
Комментарии
У меня в доме полно шкафов, но все равно негде хранить свою
мантию.
унитаз себе на голову наденьте, кто статьи без него не мыслит

Похожее
15+ фактов о балах, от которых наши с вами современники впадут в ступор

19 фото о семейной жизни, глядя на которые многие пары скажут: «Ха, прямо как у нас!»

18 доказательств того, что поколение наших родителей сделано совсем из другого теста

13 человек, которые до сих пор не могут простить своих учителей

19 снимков, на которых малыши позируют похлеще моделей (Правда, не у всех получается)

16 старых фото, от которых на душе теплее, чем под весенним солнцем

18 СМС-переписок, в каждой из которых развернулась битва полов

20+ человек, которые купили обычную вещь, а в ней обнаружился приятный сюрприз

20+ находок в секонд-хенде, которые претендуют на звание самой выгодной покупки

17 бывших, про которых вспоминаешь и думаешь: «Как здорово, что мы расстались!»

15+ историй о том, как деньги могут изменить отношения

16 иллюстраций о том, что обществу уже пора завязывать стыдить мам за каждый их шаг
