подкрадули
11 фактов, которые доказывают, что со Средневековьем мало что может сравниться по странности
Про Средневековье наслышаны все, но лишь в общих чертах. Стоит копнуть чуть глубже, и всплывают такие колоритные детали, что хочется вскочить в машину времени и хоть одним глазком взглянуть, как же жили средневековые люди. Один только средневековый робот чего стоит. Он не только сохранился, но и до сих пор работает. Почитайте, и узнаете не только о нем, но и о других небанальных фактах о жизни и быте в Темные века.
Животных судили за преступления
В Европе с XIII по XVIII век животных могли привлечь к уголовной ответственности. Чаще всего это были свиньи, нанесшие вред человеку, но осудить могли и мышей — за то, что съели урожай, или насекомых, вредящим виноградникам.
Обвиняемым предоставлялись адвокаты, которые могли выдвигать аргументы в защиту своих подопечных: например, в XVI веке адвокат Бартоломью Чессени выиграл судебный процесс против крыс, уничтоживших запас ячменя, заявив, что его клиенты не могут явиться в суд, потому что боятся деревенских кошек.
Одежду хранили рядом с туалетом
Гардероб в замке Певерил, Англия.
Слово «гардероб» происходит от французского garde de robes, что означает «защитник одежды». Гардеробом принято было называть туалет в средневековом замке. В нем подвешивали одежду, так как считалось, что аммиачный запах защищает вещи от моли и блох.
Вилку считали «орудием дьявола»


Привычная всем вилка когда-то считалась аморальной и негигиеничной. В Х веке вилки уже использовались на Ближнем Востоке и в Византийском империи, но когда племянница византийского императора Мария Аргиропулина в 1004 году привезла в Италию золотые вилки с двумя зубцами, венецианские дожи, привыкшие есть руками, были шокированы. Вилка была объявлена «орудием дьявола» и не использовалась в Европе еще 400 лет. Все изменило повальное увлечение цукатами в XV веке, так как руками их есть было неудобно, и вилка наконец стала признаком хороших манер.
Жители Средневековья практиковали «двухфазный сон»
Средневековые европейцы делили ночной сон на «первый» и «второй»: ложились спать, когда стемнеет, затем просыпались на 2–3 часа, чтобы заняться своими делами, а затем снова засыпали до утра. Эта практика исчезла лишь с наступлением промышленной революции в начале XIX века.
Женщины носили смелый наряд, прозванный «адскими вратами»
В XIV веке в моду вошел смелейший по тем временам наряд — женский сюрко. Это одежда без рукавов и с большими вырезами на боках от подмышки до бедра, открывавшими платье под ними. Среди костюмеров и реконструкторов бытует мнение, что боковые проймы наряда даже называли «адскими вратами», потому что сюрко привлекает неуместное внимание к женскому телу.
В моде была обувь с длиннющими носами
В XIV–XV веках среди европейцев, особенно мужчин, стали популярны пулены, или кракове. Это кожаная или бархатная обувь с такими длинными носами, что их иногда приходилось привязывать к голеням, чтобы можно было ходить. Носки пуленов набивали мхом или иным наполнителем для того, чтобы они держали форму, а их длина должна была красноречиво демонстрировать статус владельца, поэтому знать не знала удержу, соревнуясь в размере пуленов. В конце концов, их длину пришлось ограничить законодательно.
Вместо стирального порошка использовали жидкие человеческие экскременты


Что было делать людям Средневековья, если стирального порошка к тому времени еще не изобрели? В качестве средства для стирки они использовали урину. И да, благодаря содержащемуся в ней аммиаку, она действительно устраняет грязь и жир и делает вещи чище.
Знания о животных люди черпали из бестиариев — книг с диковинными описаниями и иллюстрациями
В иллюстрированных бестиариях в стихах и прозе описывались различные животные, в основном с нравоучительными целями, а сами существа символизировали добро или зло. Наряду с гидрами, драконами и сиренами, в бестиариях встречались еще более причудливые создания: например, бонакон — рогатое существо вроде быка, которое мечет во врага обжигающий навоз, или птица каладриус, умеющая предсказывать исход болезни: если она посмотрит человеку в лицо, тот выздоровеет.
Футбол был вне закона


В средневековой Европе играли совсем не в тот футбол, к которому мы привыкли: правила были хаотичными, количество игроков не ограничивалось, мячом служил надутый свиной пузырь, а судей не было вообще. Поклонников у этой игры было не меньше, чем сейчас, а суеты и крика было столько, что игру постоянно запрещали. А вот стрельба из лука была обязательной для всех!
Специи были настоящей роскошью


Специи из-за их дороговизны были доступны немногим. Ценились шафран, корица, зира, мускатный орех и гвоздика. А черный перец ценился наравне с золотыми слитками: его копили и жертвовали на благотворительность.
В Средневековье были роботы!
В Средние века чудо-мастера конструировали заводные механические фигуры, которые назывались автоматонами. Это могли быть поющие птицы или рычащие и бьющие хвостами львы. Один из самых поразительных автоматонов, изготовленный в 1560-х годах, — молящийся монах. Он сохранился до наших дней и до сих пор работает: движется по полу, «шевелит» рукой и открывает рот в молитве. Авторство приписывают известному мастеру Хуанело Турриано, который создал монаха по заказу Филиппа II Испанского. Правитель заказал его в честь выздоровления своего сына от серьезной болезни, и монах должен был безостановочно прославлять за это Создателя.
А вы интересуетесь периодом Средневековья?
Комментарии
Выбривать лоб практически до макушки - тоже в список странностей
А Маша выйдет? (Пробовать на себе рецепты средневековья)
интересно, но мало.
Напиши любую ерунду и чушню и подпиши, быт Средневековья, и все поверят. Представляю что будут писать через тыщу лет о нашем времени.
А вот встретимся через тыщу лет и поговорим
Но самое крутое во временах средневековья: фрески😏




К наркологу)

Простите, я далека от искусства, это же Босх? но он же не ренессанс, а вроде возрождение?...
ой, да лааадноо))
Моё любимое

Скажите, пожалуйста, где это можно в лучшем качестве, чем сюда загружается, посмотреть? Я хочу разглядеть детали!!
Спасибо 🌷
Я чуть с кровати не упала от хохота. Что вы делаете, мне спать давно пора, а я тут ржу нимагу🤣🤣🤣
Приветствую подборки про историю, а не про звезд, поэтому плюс. Но настоятельно рекомендую авторам быть унимательнее и аккуратне с фактами. Обязательная стрельба из лука - это только про Англию, а вовсе не про всю Европу. Да и Перов в качестве иллюстратора средневекового сна не очень-то подходит, верно?

Это не собака, это слобака!



Сижу и раздумываю: чем это я дал повод задавать именно мне такие вопросы?
Ну давай отвечу так: конечно, сущая правда, могу подтвердить!
Уф-ф-ф, а я то уж чёрт знает что подумал ))
Всю жизнь свою пролистал, всё думал, где же я мог проколоться.
Я не подвис, просто смотрю кино ))
И к сожалению пропустил все "лишнее" (
А сейчас вообще подвисну надолго — пойду спать..
gn, bb
ѢѢ
ребята, за стремление - плюс.
за неаккуратность - минус.
например, вилки ввели вовсе не из-за цукатов. прекрасно цукаты ели и пальцами. или "спицами" - специальными палочками с одним острием.
Да, венецианец Доменико Сильвио в 11 веке предложил двузубые приборы, однако они очень долго были непопулярны.
а вот обширные плоеные воротники елизаветинской эпохи как раз стали предпосылкой для того, чтобы ввести столовые приборы, которые позволили бы не пачкать воротник каждый раз при приеме пищи. позже вилки распространились по всей Европе.
или урина для стирки. возможно, урина эпизодически использовалась для выведения каких-то особо сложных пятен. а до стирального порошка, вы удивитесь, использовали и другие моющие вещества. Например, наидоступнейшую щелочь (которая получалась после 2-3 дней отстойки золы в воде, уж золы везде полно было), а также МЫЛО.
мыло появилось задолго до Средневековья, представьте себе. Оно было известно еще 2500 лет назад. в Неаполе в 7 веке была основана первая гильдия мыловарения (а значит, это дело было настолько распространено, что потребовало образования гильдии). на Руси мыло упоминается в берестяных грамотах. в Англии в 14 веке производят три сорта мыла: белое, серое, черное, а также экспортируют кастильское.
Одежду перед тем, как носить, красят и стирают с мылом.
двухфазный сон скорее всего связан с тем, что в 12 или в час ночи начиналась молитва - заутреня, которая считалась одной из важнейших литургий. средневековые жители просыпались, чтобы помолиться, а заодно доделать дела, которые не успели сделать во время светового дня. В Средние века именно религия играла основную роль в миросознании человека.
Пяточка, сомневаюсь что миряне жили по монастырскому уставу и встовали на ночные молитвы (в два ночи). Заутреня matutinus (лат.), matins (en) в католицизме всё же - служба ночных часов, ночных чтений, но не литургия (missa, месса).
ну тут я написала: скорее всего.
в точных названиях богослужений спорить не буду, в этом не слишком сильна, но точно знаю, что вот эта ночная молитва и есть заутреня (потому что началом дня считалось 6 вечера).
если почитать Чосера, то у него после первого сна встают помолиться. и именно миряне. причем говорится так, будто это было обычное дело.
О? Не читал. А вот сын, поступивший на романо-германскую филологию, наверное, будет )
P.S. В кентерберийский рассказах речь идёт от лица паломников, как я понял, а это не простые обыватели.
Спасибо, кстати, читаю.

Вот как раз задалась вопросом: много ли дел можно проделать при свете лучины, не считая супружеского долга)) А молитва многое объясняет.
Ночью можно покушоць 😁
Не можно, а нужно.
И к тому же наряду с гильдией мыловарения существовали гильдии банщиков - и пусть слухи о грязном Средневековье останутся мифом)
истинно так. бани даже в монастырях были, только молодым монахам там не рекомендовалось часто мыться)))
и законодательство было относительно бань: когда их имеют право посещать женщины, когда мужчины, преступление, совершенное в бане, считалось особо тяжким...
только к концу Высокого Средневековья мытье в бане стало грехом. потому что около бань начали отираться дамы особого поведения
Только поэтому стало грехом?))
разные причины были.
1. закончились дрова))) массовая вырубка лесов привела к дефициту дров. общественные бани стали дорожать
2. реформация церкви. более строгое отношение к совместному омовению и омовению вообще. баня = удовольствие для плоти, удовольствие для плоти = грех.
3. моряки из Америки привезли сифилис, поэтому в бане от дам особого поведения можно было подхватить срамную болезнь.
и естественно, мужья объясняли женам: мол, в воду грязь неудачно попала))
4. даже считалось, что бани распространяют чуму.
В 1526 году Эразм Роттердамский писал: «Двадцать пять лет тому назад ничто не было так популярно в Брабанте, как общественные бани: сегодня их уже нет — чума научила нас обходиться без них».
В Париже бани практически исчезли при Людовике XIV
Как тут не вспомнить Колю из "Страдающего средневековья"))))) Картинку вставлять не буду, ибо неприличная))))
А у меня руки чешутся вставить 😁
))))

мое любимое из страдающего средневековья

да!!





Вставай падла, мы там всё уронили 😆
точно! Наташу то забыли!))
Вот вам Наташа

мм.. теперь полный комплект!))
Котики зачётные)))
Особенности средневекового фастфуда 😁

Особенности средневекового фастфуда-2 😁


Катаюсь по кровати в конвульсиях, вместо того, чтобы спать в час ночи🤣🤣🤣🤣
Владивосток или Австралия?


просто в голос)))аааа!!)))
Ага, я в автобусе сидела с улыбкой до ушей))
аа... а еще мы подтвердили факт о миллениалах(и прочих ярлыков-с) с другого поста по поводу мемов))) Любим, помним, храним, пересматриваем)))
Держите вам двойной мемасик

класс!! Только у кота же салатик? Но это не важно!
Это средневековая версия блюда)
Сахалин) В Австралию мечтала раньше поехать, но как их летучих монстров, ползучих гадов всех мастей обсмотрелась, так всё желание и отбило
О, я как раз представила, что вы в Сахалине)
В Сахалине я буду ежели меня здесь похоронють, а так я слава богу пока ещё На нём))
На, так на)
Вна
Раз пошла такая пьянка, поделюсь и я своей любимой картинкой)

Включила уведомления для новых комментов, чего я не делаю никогда;))

Редакция не знает разницы между мочой (уриной) и экскрементами?
а это моё любимое, как истинного собачника:


Похожее
16 доказательств того, что в любой семье всегда найдется пара пикантных историй

15+ реальных историй про знакомство с родителями, читая которые не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться

15+ человек, которые купили нестандартные вещи и теперь готовы хвастаться ими даже незнакомцам

17 человек, которые точно знают, что брак — дело хлопотное, но чертовски увлекательное

16 доказательств того, что в телефоне любой девушки есть секретные фото, которые не всем рискнешь показать

18 человек, для которых не существует проблем — только поводы для самоиронии

Пользователи интернета рассказали о своих вещих снах, и от таких совпадений становится не по себе

15+ историй про бывших, после которых остается только вздохнуть с облегчением

20+ человек рассказали о том, что стало последней каплей в их отношениях

18 историй с настолько закрученной драмой, что по ним Голливуд плачет

15+ человек, которые лично убедились, что ревность порой переходит все границы

19 человек, которым есть что рассказать о поездках в общественном транспорте
