подкрадули
11 фактов, которые доказывают, что со Средневековьем мало что может сравниться по странности
Про Средневековье наслышаны все, но лишь в общих чертах. Стоит копнуть чуть глубже, и всплывают такие колоритные детали, что хочется вскочить в машину времени и хоть одним глазком взглянуть, как же жили средневековые люди. Один только средневековый робот чего стоит. Он не только сохранился, но и до сих пор работает. Почитайте, и узнаете не только о нем, но и о других небанальных фактах о жизни и быте в Темные века.
Животных судили за преступления
В Европе с XIII по XVIII век животных могли привлечь к уголовной ответственности. Чаще всего это были свиньи, нанесшие вред человеку, но осудить могли и мышей — за то, что съели урожай, или насекомых, вредящим виноградникам.
Обвиняемым предоставлялись адвокаты, которые могли выдвигать аргументы в защиту своих подопечных: например, в XVI веке адвокат Бартоломью Чессени выиграл судебный процесс против крыс, уничтоживших запас ячменя, заявив, что его клиенты не могут явиться в суд, потому что боятся деревенских кошек.
Одежду хранили рядом с туалетом
Гардероб в замке Певерил, Англия.
Слово «гардероб» происходит от французского garde de robes, что означает «защитник одежды». Гардеробом принято было называть туалет в средневековом замке. В нем подвешивали одежду, так как считалось, что аммиачный запах защищает вещи от моли и блох.
Вилку считали «орудием дьявола»


Привычная всем вилка когда-то считалась аморальной и негигиеничной. В Х веке вилки уже использовались на Ближнем Востоке и в Византийском империи, но когда племянница византийского императора Мария Аргиропулина в 1004 году привезла в Италию золотые вилки с двумя зубцами, венецианские дожи, привыкшие есть руками, были шокированы. Вилка была объявлена «орудием дьявола» и не использовалась в Европе еще 400 лет. Все изменило повальное увлечение цукатами в XV веке, так как руками их есть было неудобно, и вилка наконец стала признаком хороших манер.
Жители Средневековья практиковали «двухфазный сон»
Средневековые европейцы делили ночной сон на «первый» и «второй»: ложились спать, когда стемнеет, затем просыпались на 2–3 часа, чтобы заняться своими делами, а затем снова засыпали до утра. Эта практика исчезла лишь с наступлением промышленной революции в начале XIX века.
Женщины носили смелый наряд, прозванный «адскими вратами»
В XIV веке в моду вошел смелейший по тем временам наряд — женский сюрко. Это одежда без рукавов и с большими вырезами на боках от подмышки до бедра, открывавшими платье под ними. Среди костюмеров и реконструкторов бытует мнение, что боковые проймы наряда даже называли «адскими вратами», потому что сюрко привлекает неуместное внимание к женскому телу.
В моде была обувь с длиннющими носами
В XIV–XV веках среди европейцев, особенно мужчин, стали популярны пулены, или кракове. Это кожаная или бархатная обувь с такими длинными носами, что их иногда приходилось привязывать к голеням, чтобы можно было ходить. Носки пуленов набивали мхом или иным наполнителем для того, чтобы они держали форму, а их длина должна была красноречиво демонстрировать статус владельца, поэтому знать не знала удержу, соревнуясь в размере пуленов. В конце концов, их длину пришлось ограничить законодательно.
Вместо стирального порошка использовали жидкие человеческие экскременты


Что было делать людям Средневековья, если стирального порошка к тому времени еще не изобрели? В качестве средства для стирки они использовали урину. И да, благодаря содержащемуся в ней аммиаку, она действительно устраняет грязь и жир и делает вещи чище.
Знания о животных люди черпали из бестиариев — книг с диковинными описаниями и иллюстрациями
В иллюстрированных бестиариях в стихах и прозе описывались различные животные, в основном с нравоучительными целями, а сами существа символизировали добро или зло. Наряду с гидрами, драконами и сиренами, в бестиариях встречались еще более причудливые создания: например, бонакон — рогатое существо вроде быка, которое мечет во врага обжигающий навоз, или птица каладриус, умеющая предсказывать исход болезни: если она посмотрит человеку в лицо, тот выздоровеет.
Футбол был вне закона


В средневековой Европе играли совсем не в тот футбол, к которому мы привыкли: правила были хаотичными, количество игроков не ограничивалось, мячом служил надутый свиной пузырь, а судей не было вообще. Поклонников у этой игры было не меньше, чем сейчас, а суеты и крика было столько, что игру постоянно запрещали. А вот стрельба из лука была обязательной для всех!
Специи были настоящей роскошью


Специи из-за их дороговизны были доступны немногим. Ценились шафран, корица, зира, мускатный орех и гвоздика. А черный перец ценился наравне с золотыми слитками: его копили и жертвовали на благотворительность.
В Средневековье были роботы!
В Средние века чудо-мастера конструировали заводные механические фигуры, которые назывались автоматонами. Это могли быть поющие птицы или рычащие и бьющие хвостами львы. Один из самых поразительных автоматонов, изготовленный в 1560-х годах, — молящийся монах. Он сохранился до наших дней и до сих пор работает: движется по полу, «шевелит» рукой и открывает рот в молитве. Авторство приписывают известному мастеру Хуанело Турриано, который создал монаха по заказу Филиппа II Испанского. Правитель заказал его в честь выздоровления своего сына от серьезной болезни, и монах должен был безостановочно прославлять за это Создателя.
А вы интересуетесь периодом Средневековья?
Комментарии
Раз пошла такая пьянка, поделюсь и я своей любимой картинкой)

Включила уведомления для новых комментов, чего я не делаю никогда;))

Редакция не знает разницы между мочой (уриной) и экскрементами?
а это моё любимое, как истинного собачника:


Похожее
16 доказательств того, что в любой семье всегда найдется пара пикантных историй

15+ реальных историй про знакомство с родителями, читая которые не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться

15+ человек, которые купили нестандартные вещи и теперь готовы хвастаться ими даже незнакомцам

17 человек, которые точно знают, что брак — дело хлопотное, но чертовски увлекательное

16 доказательств того, что в телефоне любой девушки есть секретные фото, которые не всем рискнешь показать

Пользователи интернета рассказали о своих вещих снах, и от таких совпадений становится не по себе

15+ человек, которые собрались в ЗАГС, а попали в театр абсурда

15+ историй о людях, у которых поистине адекватная родня

Как отвечать на неудобные вопросы так, чтобы вам их больше не задавали

18 детей, которые ляпнули такое, что по взрослым пробежал табун мурашек

18 женщин поделились историями о бывших, с которыми судьба их, к счастью, развела

19 человек похвастались своими удачными покупками
