11 особенностей ухода за детьми, которые в свое время выручали наших бабушек, а нас сегодня вгоняют в легкий ступор

1 год назад

В наше время уход за детьми выглядит совсем не так, как в далеком прошлом. Бутылочка пришла на смену коровьему рогу, соска — хлебу, завернутому в тряпочку, современный подгузник — своему предшественнику, состоящему из опилок.

Мы в ADME решили углубиться в историю и выяснить, в чем заключались особенности ухода за детьми, которые пользовались популярностью у наших предков.

Обращение к услугам кормилиц

Дамы из высшего общества старались избегать грудного вскармливания: оно лишало их возможности носить модную одежду, а также считалось, что из-за него портится фигура. Зажиточные семьи нанимали кормилиц — женщин, у которых было грудное молоко. Они не только выкармливали детей, но и ухаживали за ними.

Кормилиц почитали. Во Франции в XVIII веке кормилицами стремились стать молодые матери из низшего сословия. Они отправляли своих новорожденных на попечение более бедных кормящих женщин, а сами тем временем зарабатывали на жизнь, выкармливая чужих младенцев.

Кормление с помощью керамических рожков и рогов животных

Рожки для кормления — заменители материнской груди — появились в древние времена. Артефакты, датированные 1500–1200 годами до н. э., свидетельствуют о том, что женщины кормили младенцев не только грудью, но и с помощью керамических бутылочек и рогов животных.

На протяжении продолжительного времени использовались серебряные рожки. В них делали отверстие, через которое ребенку в рот поступало молоко.

Использование тряпочки с хлебом вместо соски

В крестьянских семьях не было кормилиц, взрослые работали и не могли постоянно следить за новорожденными. Поэтому детям давали «соски» — мягкие тряпочки, в которые заворачивали жеваный хлеб или кашу. Европейская официальная медицина боролась с этим способом кормления, потому что «соски» плохо поддавались чистке и превращались в скопление микробов.

Пеленание

Пеленание — древняя практика, ограничивающая движения младенцев, чтобы они спокойно спали. Изначально, чтобы руки и ноги малыша росли прямо, его обматывали специальной лентой, напоминающей бинты, — свивальником. Позже использовались пеленки и одеяла.

В XVII веке отношение к пеленанию начало постепенно меняться. Негативные оценки были связаны с тем, что многие кормилицы держали детей в пеленках на протяжении длительного времени, оставляя их без внимания в антисанитарных условиях.

Современные техники пеленания не вредят ребенку. Родители выбирают пеленки из натурального дышащего материала и с особым вниманием относятся к желаниям самого малыша в выборе позы для отдыха.

Продолжительные прогулки в любую погоду

Люльки были следующим этапом — они предназначались для подросших малышей. Специалисты советовали родителям качать детей в колыбели на свежем воздухе в любую погоду: и в жару, и в холод.

Так громоздкие детские кроватки трансформировались в более легкие и менее прочные конструкции, и их стали вывешивать из окон на проволочных приспособлениях. На сторонников этого подхода уже тогда обрушивался шквал критики современников.

Использование колясок-повозок

Первая детская коляска появилась в 1733 году благодаря архитектору Уильяму Кенту. Она представляла собой богато украшенную корзину на колесах. В нее нужно было впрягать козу или пони. Ребенок в такой коляске мог только сидеть.

Редкие купания

В Викторианскую эпоху детей купали редко — в лучшем случае несколько раз в месяц. Ежедневные водные процедуры не считались необходимыми, даже наоборот, их называли вредными. Врачи не советовали мыть детей часто, объясняя это тем, что частые купания негативно влияют на кожу и в целом на здоровье.

Использование платьев как основной одежды не только для девочек, но и для мальчиков

В XIX веке в дворянских семьях мальчики и девочки носили платья. Считалось, что в такой одежде малышам удобнее самостоятельно пользоваться туалетом. Мальчики, надевшие брюки или бриджи, тем самым демонстрировали, что стали взрослыми. Первый день в брюках был настоящим событием.

Применение подгузников, состоящих из опилок

Прообраз современных подгузников появился в XIX веке. Первые подгузники были тканевыми, позже стали выпускать изделия из махровых полотенец с подкладкой из муслина.

Одноразовые подгузники придумали лишь в XX веке. В качестве наполнителя использовалась грубая целлюлозная вата, которая, по сути, представляла собой переработанные древесные опилки. Чуть позже гиганты рынка Pampers и Huggies сделали подгузники комфортными для малышей.

Использование качелей и ходунков в раннем возрасте

В прошлом детство не считалось важным периодом в жизни человека, дети были вынуждены как можно скорее становиться взрослыми. Родители не одобряли желание младенцев ползать, потому что, во-первых, малыши, передвигающиеся на четвереньках, напоминали животных, а во-вторых, пачкали одежду.

Ползание как этап взросления предпочитали пропускать: еще не окрепших малышей усаживали в кресла-качели, учили ходить с помощью самодельных ходунков. Все это делалось с одной лишь целью — создать ребенку безопасные условия, не принимая участия в его развлечении.

Раннее приучение к горшку

В XIX веке усилились интерес к гигиене и отвращение к грязи и естественным потребностям. Руководства по уходу за ребенком того времени советовали приучать детей к горшку уже с двух месяцев. Ребенок добивался расположения взрослых, подражая им — используя горшок или специальный стул для опорожнения кишечника.

Какой пункт кажется вам наиболее странным?

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Может она была слишком тяжела? Было проще запрячь животное, и вести понемногу, чем тащить махину самому.

-
-
Ответить

Последний пункт (приучение к горшку) вызвал много вопросов. "В XIX веке усилились интерес к гигиене и отвращение к грязи и естественным потребностям." Отвращение к естественным потребностям??? Это вообще что такое? Дальше - хуже. "...советовали приучать детей к горшку уже с двух месяцев. Ребенок добивался расположения взрослых, подражая им — используя горшок или специальный стул для опорожнения кишечника."
Adme, как вы себе это представляете? Ребёнок сидеть-то начинает месяцев в 7, не раньше. У меня даже фантазии не хватает представить себе двухмесячного ребёнка, использующего специальный стул, чтобы подражать взрослым!

23
-
Ответить

Вот-вот! Девочек рекомендуют садить даже позже чем мальчиков. Моя сеструха в 1,5 года ради прикола сидит на горшке, когда играет. Бывает наполнит горшок, бывает колготки. От того, что они выдумали там, я вообще в шоке.

2
-
Ответить

Имеется ввиду начало высиживания: у меня так моя бабушка меня пыталась приручить)) ребёнок при этом не сидит на горшке, обычно держат над раковиной и вроде как пытались добиться безусловного рефлекса на слова «жур-жур-жур или "писссссь". В садиках такого не практиковалось? Я так понимаю делалось для уменьшения количества пелёнок.
А адепты высаживания и сейчас есть, можно нагуглить

8
-
Ответить

Меня нет, но реакция на звук есть, особенно когда в туалет вроде и хочется, но не получается.
А так я изучала этот вопрос, когда свои мелкими были: у кого-то получается, но там дети видимо особенные, из тех кто говорит в год и читает в три

4
-
Ответить

Меня подруга убежала, что уже в 3!! месяца она просилась на горшок, со слов её мамы, естесссно. На мой вопрос как именно она это делала ответить затруднилась. На тот момент у нас уже были дети, примерно по году от роду, поэтому и не очень-то я в это поверила.

2
-
Ответить

Может кряхтела или начинала капризничать, некоторые дети испытывают видимый дискомфорт, из того что я читала, именно с такими стоит высаживанием заниматься. Мои делали свои дела нечего не выказывая)

7
-
Ответить

Так и сейчас чем старее бабушка с дедушкой, тем больше возмущаются подгузникам." А вот в наше время присаживали с месяца-двух, а у вас до школы ходить будет." И это ещё мягкие слова.
Хотя учитывая сегодняшние цены, походу так придется делать

1
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

не по теме статьи, просто, к слову (не знаю, что такое метасессор, но уберите, пожалуйста, из рекламы лицо это дамы, раздражает, еще и по три раза за статью, спасибо).

2
-
Ответить

кормилицы не бросали своих младенцев, кормили вместе с барчуками, они потом становились молочными братьями

8
-
Ответить

Кстати вспомнилась, "королева Марго". Там король доверял молочной матери больше чем родной.

2
-
Ответить

Тот, кто пеленал ребёнка на фото, явно о пеленании явно только слышал) При правильном пеленании, не остаётся в ногах такого хвоста)
А к горшку приучали сначала вырабатывая рефлекс на определённые звуки. Можно начинать, когда малыш научился самостоятельно держать головку. Если делать это регулярно, то ребёнок начинает пользоваться горшком уже в том возрасте, в котором научился самостоятельно сидеть.

3
-
Ответить

Высаживали таким образом - брали ребёнка под ножки и просто сидели с ним, ребенок лежит на коленях. Прямо над полом или подставляли тазик или ведро. Я помню такой фокус делал дедушка с моими братом и сестрой. И со мной походу тоже))) Мы жили в деревне, там такое практикуется. Как только чувствуется что ребёнок кряхтит, вертится, значит уже готов. Стирка в деревне занятие хлопотное, воды не наносишься, проще полы протереть, поэтому детей высаживали часто, в основном деды-бабы, старшее поколение, которое было не занято на основных работах. У детей возникал рефлекс пописать или покакать во время высаживания.
Такие дела, современные памперсные непонимашки)))

8
-
Ответить

Я дочку в 3-4 мес. пеленала, чтобы она руками себе щеки не чесала. Но из любой даже самой туго завернутой пеленки она очень быстро выбиралась. Пробовала даже сделать что-то вроде того, что на фото - ленточками сверху обвязывала - не помогло. Вот это мотивация у ребенка )))

1
-
Ответить

То, что британцы викторианской эпохи не мылись - лютая чушь. У них были и бани, и ежедневные обтирания, а до появления водопровода как бы домашняя ванная и не могла быть частым развлечением рабочего класса.

3
-
Ответить

Похожее