Появилось новое поколение, противопоставляющее себя Y и Z. Рассказываем, что мы о нем знаем
Мы уже много знаем о миллениалах и зумерах — двух поколениях, которые особенно пристально изучают психологи, социологи и маркетологи. Однако буквально недавно обнаружилось еще одно поколение. Его представители родились в середине 90-х, они чувствуют себя слишком юными рядом с представителями генерации Y и слишком старыми по сравнению с Z. И прямо заявляют, что не имеют отношения ни к тем, ни к другим. Для них уже есть название — зиллениалы (или зенниалы).
Нам в ADME стало любопытно узнать побольше о "потерянном" поколении. Тем более что многие в нашей редакции могут себя отнести к нему.
С чего все началось
Уже второй год в сети продолжается батл между поколениями Z и Y, начало которому положило первое. К поколению Z, которое еще называют зумерами, относятся те, кто родился в период с середины 1990-х до 2010-х годов. Это первая генерация, у которой доступ к интернету был едва ли не с пеленок. Поколение Y, или миллениалы, — это те, кто рожден с начала 1980-х и до середины 1990-х годов. Они росли на аналоговых технологиях — цифровые появились, когда представители этого поколения уже достигли более-менее взрослого возраста.
И представители поколения Z метко подметили основные черты этой генерации. Пользовательница TikTok ехидно заметила, что типичный представитель поколения Y считает просмотр фильмов о Гарри Поттере чертой своего характера. В комментариях к видео прошлись по любви миллениалов к тестам, гифкам, смайликам и кофе, а также по их нежеланию взрослеть.
Распоясавшейся молодежи ответили из Twitter. Представители более старшего поколения заметили, что, по крайней мере, в детстве они играли с живыми людьми, а не смотрели, как это делается, на YouTube. А еще они с присущей миллениалам иронией ответили: «Ха-ха, в самую точку, ребятки!»
Но вскоре объявились те, кто не смог занять сторону в споре. «К тебе относится только 20 % постов, „которые могут понять только миллениалы“, но ты не такой крутой, как зумеры», — пишет один из них. Им уже дали название — зиллениалы.
Кто такие зиллениалы
В сети уже появилось определение этому термину. Urban Dictionary определяет зиллениалов как микропоколение тех, кто родился с 1993 по 1998 год и окончил старшую школу с 2012 по 2016 год. Самым молодым из них в 2021 году исполнилось 23 года.
Детство этих людей пришлось на переход от аналоговых технологий к цифровым. Их первый телефон был кнопочным, и хотя они не знают, что такое жизнь без интернета, их первый доступ в сеть осуществлялся с помощью стационарного телефона. И они не могли зайти туда в любое время, когда пожелают.
Получается, зиллениалы оказались как бы на границе двух миров. Как и один из их любимых персонажей — Ханна Монтана, героиня сериала, который шел на экранах с 2006 по 2011 год. Основной сюжет ленты посвящен девочке, которая днем была обычной школьницей-подростком, а ночью — поп-звездой. Главный саундтрек сериала — «The Best of Both Worlds» («Лучшее из двух миров») — стал основой для мема «Как ощущают себя люди, родившиеся в 1996 году». Певица Майли Сайрус, сыгравшая главную роль в этом проекте, — один из кумиров зиллениалов.
Что еще любят зиллениалы
- Вслух заявлять о своей позиции. Поколение Z хорошо известно тем, что открыто высказывается по целому ряду социальных вопросов и задает неудобные вопросы как родителям, так и правителям. Но пионерами активизма справедливее назвать именно зиллениалов. Именно они первыми стали использовать онлайн-платформы в качестве плацдарма для перемен.
- Instagram. Миллениалы предпочитают YouTube, зумеры — TikTok и Snapchat, а зиллениалы отдали свое сердце Instagram. Особенно они любят делать сторис.
- Гарри Поттера. Зиллениалы застали выход и книг, и фильмов о «мальчике, который выжил», они помнят ажиотаж вокруг него, поэтому среди зиллениалов легко можно встретить поттероманов.
- Узкие джинсы. «Поскольку поколение Z отказалось от скинни, мы все сбиты с толку. Я уже носила мешковатые джинсы в начальной и средней школе и была в восторге, когда они вышли из моды и им на смену пришли скинни», — пишет одна из зиллениалов в своей колонке.
Что говорят сами зиллениалы
Надпись на фото справа: «Я после наплыва 200 тыс. подписчиков в TikTok».
- Делаю одинаково огромные глаза, когда со мной пытаются обсудить сериал «Друзья» и TikTok. Я вообще не понимаю, о чем эти люди. Татьяна, 26 лет.
- Быть между миллениалами и зумерами — это когда каждый второй разговор начинается с фразы: «Это как в том эпизоде из „Спанч Боба“, когда...» © yudi_patootie / Twitter
- Слишком молоды, чтобы говорить о взрослой жизни и тостах с авокадо. Слишком стары, чтобы установить TikTok. © SmolderingNuts / Twitter
А к какому поколению относитесь вы?
Комментарии
И что нам теперь делать с этой ценной информацией?
Я-то отношусь к поколению динозавров, которые, как известно, должны были помереть еще в доинтернетовскую эпоху. Столько вообще не живут.
Я тоже))) к ним, хосподи как страшно жить...
Мемуары не гейш, но кляч 🐴
Дааа, в 1999/2000 на курсах секретарей нас учили машинописи именно на машинках, а не на компах. С мотивацией "мало ли электричество отключат, а документ сделать всё равно надо"
Ну, ворд-эксель мы на компе учили, а вот машинопись, слепой десятипальцевый метод, на машинках
я застала время, когда компьютерную клавиатуру в тетради рисовали и подписывали значение клавиш :-)
Ну, допустим, электрические машинки в домашних условиях были у единиц, а с механики на клаву, действительно, забавно было переходить, даже если забыть о разнице раскладок 😂
Как это что делать с этой информацией? Готовиться читать новые статьи про поколение... про новое какое-то поколение с новым каким-то непонятным, но модным названием.
Поколение Ковид? Короны? Постапокалипсиса?
Такое тоже скоро образуется
Первая волна, вторая волна...
Сделайте смузи из авокадо и расслабьтесь 😉
Так и не любите. Я ж говорю - приготовьте, но не говорю выпейте. Отдайте знакомому миллениалу, пусть балуется под Гарри Поттера 😁
Кстати, я миллениал и люблю смайлы и авокадо😂😂😂
Да и пофиг же! Главное, что тут сочетается 2 тренда: смузи и авокадо! Иииууу
Самое удачное, на мой взгляд, сочетание для авокадо - это гуакамоле....
надуманные градации, однобокие миры. Следующим будут буквы какого-нибудь другого алфавита, наверное, китайского)
Вотэтоповорот!!! Что мы еще не знаем о жизни, страшно представить!
Я отношусь к тем людям, которым, по сути, нас.. эээ нет дела до теории поколений. Никакого. Как назовем сообщество таких людей?
Как и мы все.
Но есть же где-то люди, которые это всерьез обсуждают.. И по возрасту они ровесники мне. Всегда удивлялась, а не пофиг вообще?
Что делать, если мой сын - зумер, а меня называет бумером?
Забить и хитро посмеиваться, когда потребуется хотя бы потрясти картридж 😉
С другой стороны, у меня малому 11 лет - это таки другой человек на фоне дочери 15 лет. Он очень много чего умеет руками и мозгами делать сам, ему особо никто не нужен для одобрения его действий, а вот реальные друзья нужны, у него куча планов, как он сам будет делать бизнес. Это все выглядит как какой-то диалектически новый виток бумеров.
Правда, сын у меня дислексик, а эти ребята, если обществу их не удалось затюкать, всегда по-своему жили.
Тоже дислексик и пр. Тоже сам по себе во всём, хотя в коллектив (хоть доминиканско-пуэрториканский, хоть российский) вливается. Но на своих условиях всегда. А бумером он меня в шутку называет, предварительно проинформировав о сути шутки ))) Друзья у него либо по другим странам, либо вовсе за океаном, поэтому общение в интернете в тёмную часть суток ))
Не могу, не бумер я!
Можно попробовать, а что это даёт?
Для меня бумер это скорее

Вот это туруру я узнал ))
откуда ему знать то? у него универсал вроде, а на бумер копить и копить.
У меня были разные машины, все недорогие, подержанные. Я не стану, пожалуй, копить на БМВ ) Не в моём стиле ))
сказать ему что бы не называл. Не благодарите.
Это был шуточный вопрос, юмор которого заключался в том, что бумеры, это родители поколения Х, а не Y или Z.
Ой ли. Жизнь полна неожиданностей.
Как правило. Как правило!
я знаю, что я поздновато, но поколение Х это в основном дети бумеров, с 65 года по начало 80-х где-то, а их дети это миллениалы уже и т.д.
Сын подруги (2002 год) рождения вечно высмеивал мою любовь к бумажным книгам (что за тупняк, в век смартфонов со специальными приложениями), мои походы по магазинам за продуктами (доставок - миллионы вариантов), покупку и обновление справочно-правовой системы (нах.я? сейчас же ВСЁ есть в инете) и даже мою профессию (юристы скоро вымрут, потому что есть интернет, а там любой может найти советы и решение в любой ситуации).
Беззлобно посмеивалась.
Месяц назад из-за конфликта с работодателем (устроился на подработку, там что-то с оплатой стали мутить) обращается ко мне.
Я - так поищи в интернете, куда обратиться, что делать, как действовать, как написать заявления...
Он - искал... х.йню какую-то пишут и ничего не понятно...
...
Не пойму я, короче, этой раздутой искусственно темы битвы поколений.
В чём-то вчерашние и даже сегодняшние дети умнее нас, в чём-то мы умнее, мудрее и опытнее.
Адекватные люди и так это понимают и не кичатся принадлежностью к своему поколению, какой бы там буквой его не обозначали.
Простите, а где вы у меня увидели про "не разбираться в продуктах и неумение готовить", или конкретно к чему был этот комментарий? Я вообще-то писала про свою любовь самостоятельно ходить по магазинам и выбирать продукты, а не заказывать их доставку на дом. Да, кто-то любит ходить по магазинам за шмотом, а я за продуктами
Электронные книги ничем не плохи, но меня пока что полностью устраивает моя любовь к бумажным. У нас с друзьями отличная отлаженная система буккроссинга, а также мы регулярно собираем прочитанные книги (читаем все аккуратно) и отдаем их в больницы, хосписы и т.д. Так что никакой зависимости от шкафа у меня нет. Я прекрасно могу при необходимости прочитать какую-то книгу в приложении смартфона или планшета, но по-настоящему расслабляюсь и кайфую именно при чтении бумажных.
Согласна насчет еды, просто не совсем поняла сначала, потому что сын подруги-то высмеивает именно мою любовь к походу по магазинам за продуктами (типа, у нас, стариков, очень неэффективный тайм-менеджмент, раз мы готовы тратить на это время. :)
С бумажными книгами да, каждому своё. Опять же, ничуть не высмеиваю и не фыркаю презрительно на тех, кто кайфует от электронных ридеров. У меня есть знакомые и гораздо более старшего возраста (60+), которые ловко освоили электронные читалки разного формата и наслаждаются. :)
Конкретно ни к какому, потому что год рождения определяет одно, история и условия жизни - другое, а круги общения - третье.
Ребус для поколения З) по-моему, грубовато вышло)
Ниасилила этот текст. Рождённые в 80-90-х считают просмотр Гарри Поттера своей чертой характера? 😱
Получается, я зиллениал. Что ж, могло быть хуже. По факту, самый баланс, хотя вообще теория поколений - мусор, потому что встречаются как миллениалы и поколение Х, балдеющие от современных трендов, так и зуммеры, ворчащие, как старые бабки. Если человек старпером родился, он любые новомодные течения будет воспринимать как кость в горле, сколь бы лет ему ни было.
я вообще не представляю кому понадобилось делить поколения... я вот судя по описанию, зиллениал. Совпали все пункты, кроме "Друзей" - сериал видела и обожаю. Изменилась ли моя жизнь после того как я узнала, что отношусь к определенному поколению? Нет)))
Тоже никогда не понимала этого обобщения. Получается, что все люди, родившиеся в определенную декаду, должны быть одинаковыми?
Моя дочь 1998 г.р. Она любит бумажные книги, самую разную музыку, в том числе ту, которую я слушала в ее возрасте. Тоже обожает "Друзей" и еще несколько сериалов того времени. Может носить худи оверсайз, а может по настроению надеть элегантное платье. Короче, все как у нормальных людей. Кстати, я тоже обожаю большие и уютные худи 😍
Думаю, единственное, что объединяет людей ее поколения - это уверенное владение техникой и разными программами, хотя я встречала молодёжь, с компьютером и интернетом не дружащую.
у меня папа (69 г.р.) по компьютерам фору даст любому молодому, книги предпочитает электронные, фотошопу меня обучал) Мама 74 г.р. (Царствия небесного) учила меня работать в 1С (на меня спихнули чужую работу, пришлось срочно учиться), книги предпочитала бумажные, я же не вижу разницы какую книгу читать, бумажную или электронную, музыку люблю разную: начиная с 80 и до сегодняшних дней, знанием компьютера похвастаться не могу совсем, эксель стандартный вообще мой ночной кошмар, хотя и мама, и папа пытались научить, но я птица-тупик)) и на основании вышесказанного делаю вывод, что разделение по поколениям - бред сивой кобылы))
Поддерживаю.
Я отношусь у поколению Х, а вот моя дочь, точно зиллениал.
Почитав статью и посмотрев картинки - могу, с уверенностью, заявить, что я отношусь, видимо, к последнему из адекватных поколений...
Я по году миллениал, по ощущениям зиллениал. Да и вообще какая разница?
Немного в тупике))) К кому отношусь? родилась в 86 году, но папа программист самоучка, поэтому с 5 лет знала что такое комп, видела самые истоки))) Сына рано родила, сейчас мы на одной волне. Могу слушать и древность и его музыку. Билли Эйлиш обожаю, кстати))). В ТикТок почти не заглядываю, Инстаграмм для творчества только использую (уроки по рисованию и т.п)....
Хммм... Я до сих пор читаю башорг (а тикток и другие сервисы с видео ненавижу), я вообще реликт😀
интересный (милый) факт:
пока вы делите людей на поколения приводя в пример Билли и Билли, они в жизни тесно дружат. Да да...они очень близкие друзяшки. Это очень мило и поучительно... нас ничего не делит, мы сами выдумываем раздилители.

Похожее
20+ ситуаций, которые показывают, что это кошки заводят нас, а не мы их

16 раз, когда непосредственность сыграла с людьми ту еще шутку

17 людей, которые научились ловко справляться с неурядицами и неловкостями

12 бытовых привычек наших предков, которые для современного человека ну просто тихий ужас

20+ человек поделились крутыми вещами, найденными среди подержанного хлама

17 откровенных историй о друзьях и подругах, после прочтения которых невольно призадумаешься

15+ историй про увольнения, которые словно проверяют нервы на прочность

20+ историй о том, что ходить в гости и принимать гостей — задача не для слабонервных

9 поступков, которые с головой выдают плохое воспитание

20 сообщений от людей, чья сильная сторона - это мыслить и действовать нестандартно

18 фотографий, после просмотра которых смело можно сказать «Я видел все!»

16 женщин, которые неожиданно для себя наткнулись на подводные камни материнства
