У нас в организации, чтобы сотрудники не сидели без толку в инете, доступ туда ограничили максимально. А тем, кому для работы нужна глобальная сеть, приходится постоянно переключаться между ней и локальной (а это гемморный процесс). Мне по работе глобалка постоянно нужна. Благо, руководство понимает, айтишники мне настроили прямой доступ. Но в других подразделениях организации спецам на моей должности поблажек не делают🙈 Думаю, только на переключения эти они час минимум в день тратят🤦♀️
Нам как-то компьютеры настроили так, что если одну минуту он простаивает, то выключается. По легенде это было сделано для защиты данных от просмотра посторонними. Ночная смена, я товаровед, и компьютер нужен с перерывами чуть больше, чем на минуту. А бегать от выгрузки до компьютера каждые 50 секунд, двигать мышку - нереально. Про ночную сборку, которая копила очередь возле перезагружающегося терминала я вообще молчу. Смена была завалена, сотрудники разозлены. К счастью, на другой день всё перенастроили.
Ужасная история с туалетом. Тот чел молодец) А я работала в продажах и там в офис шеф заказывал еду. Я думала: ух ты, какой заботливый. А потом выяснилось, это делалось, чтобы люди не ходили на обед! Т.е., поедят 15 минут - и снова за работу! Но ведь банально нужен отдых. Уверена: работоспособность падала и в итог он делал своей компании только хуже.
по закону перерыв должен быть. а на поесть или на покурить закону все равно. у нас вот был час. я тоже 15 минут ела, 45 спала (там было так душно, что все время спать хотелось). правда долго так не выдержала, ушла туда, где всем все равно сколько ты ешь и до скольки работаешь)
"Я раньше думал что начальник в подвале ест детей живьём теперь мы дружим ходим в гости пьём чай едим живых детей …" (с) пирожок Не по хорошу мил, а по милу хорош ))
Кто-то реально работает строго по часам с перерывом на обед в 60 минут? И перерыв прямо у всех сразу? И реально можно не снимать трубку, если клиент звонит в обеденное время?
работают и в офисах. я так работала. причем в нескольких местах по разным направлениям. к примеру, я работала в интернет издании газеты по поиску работы. там был перерыв строго по часам (хотя казалось бы...). в другом офисе тоже вполне себе в обед все сотрудники вставали и уходили. но там не было стационарного телефона, все звонки шли манагерам на мобильники. но у клиентов тоже был обед, так что никто никогда не звонил)
Ну у нас все по ТК, работа с 9 до 18 с перерывом с 14 до 15. Часы обеда нашего отдела. В это время нам разрешено не брать трубку. Работаю в IT отделе, занимаемся администрированием-сопровожлением-консультированием-внедрением по нашей внутренней ERP системе. Причем, как-то был разговор с начальником о режиме работы(стало неудобное расписание электрички), чтобы за счёт обеда уходить домой пораньше, так начальник не согласился, типа мы не нарушаем ТК РФ(якобы по закону меньше часа нельзя).
Я неск лет назад работала в юр отделе одного из департаментов администрации города, была юристом-судебником, т.е. иногда 80% времени занимали заседания, а они не всегда по времени предсказуемы. И если заседание заканчивалось, например, в 13:30, то я без зазрения совести шла/ехала из суда в центр города, где был офис, шла обедать нп час и только потом возвращалась на работу. Ну если форс-мажоров не было. Ни разу претензий ко мне по этому поводу не возникло)) война войной..
Это было бы весьма забавно)) Кстати, такой подход я примерно неделю практиковала несколько лет назад, когда у меня был директор, причем не самый адекватный. Когда он решил, что 9:01 - это преступление и саботаж (я не работаю с клиентами, дела и заседания были под контролем, самого директора тоже не было в офисе утром, т.е. каких-то просьб и поручений от него не было), я сказала "Угу". И в 18:01 стала уходить из офиса, отправляя до утра его телефон в ч/с. Как рукой сняло.
Когда работала в зоомаге, у нас сменилось начальство. Раньше я сама организовала доску объявлений, бывало, что сама их и печатала - люди приходят, спрашивают, не нужны ли кому котятки-щенятки. Предлагала повесить объявление у нас, вдруг животинке найдётся дом.
А новое начальство распорядилось все старые объявления убрать, а за новые брать с людей по 50 рублей. 50 рублей, Карл! За бумажку в магазине. Как там называется по фински то чувство, когда вытворяет кто-то, а стыдно тебе?
В итоге я уволилась, так что не знаю, как у них сейчас😄Их жадность распространилась не только на объявления, но и на зп сотрудникам, так что я не стала продолжать работу.
Вообще обидно за то, что в нашей стране в принципе равнение на м**"в и всяких нехороших личностей. Что я имею ввиду. Вот есть у нас в офисе правило: что хочешь делай, а свои 8 часов высиди от сих до сих, хоть аврал у тебя, хоть штаны протерай, неважно. А все почему. Когда-то был гибкий график, но пару тройка алкашей оборзели вконец и гибкий график отменили. Или же можно раньше было три дня не приходить без объяснительной, если это не чаще пару раз в месяц, а потом какие-то алкаши стали борзеть и теперь всё, или работай с соплями и заражай людей или носись по поликлиникам, что тоже здоровья не прибавляет.
Деньги - хорошо. Но насчет "на износ" - это ужасно. Особенно если "износ" наступает в 50. Начинаешь думать "ну какой/какая я был/была! Нет оправдания! Лучше бы ...и ..."
Да, все люди разные. Есть страны типа Южной Кореи, где в основном принято перерабатывать. А есть страны типа Тайланда, с культурой "сабая": куча перекусив, никаких переработок. И есть что-то среднее. И вроде на первый взгляд первая группа молодцы, ударники и всё такое. Но это по части заработка. Но есть кроме денежной стороны и репутации нечто другое, ну не знаю там, семья, здоровье, предназначение. И вроде ты планируешь, что вот это я поработаю так в таком режиме немного (у каждого свое), ну а потом уже оторвусь. Но жизнь-штука непредсказуемая и ты на самом деле не знаешь какое будет завтра...
потом все эти деньги на лечение уйдут) я тоже так работала несколько лет, теперь вот спина болит, ходить к массажисту те же деньги получаются... ))) ну и все остальное болит, но это массажист уже не лечит :(
"У мужа на работе ввели запрет на отправку картинок для взрослых по рабочей электронной почте.........." - я правильно понимаю, сначала рассылка порно в рабочее время и через рабочую почту сначала была разрешена? 😮😮😮😮😮
Позабавил стажёр, который считает, что может себе позволить то же, что и рядовые сотрудники. Которые, хоть и начинают рабочий день с чашки кофе на работе, но в офис судя по всему не опаздывают.
Ну, мы видим эту ситуацию с точки зрения стажёра, который позволяет себе опаздывать на работу. Сомневаюсь, что там все так плохо с потраченным другими сотрудниками временем. Да и в любом случае, начальнику скорее всего виднее, кто достоин люлей. Возможно стажёр там и недели не проработал, возможно его коллеги по цеху весьма эффективны. В принципе, не люблю, когда лажают, а потом жалуются, что другие мол лажают ещё больше...
ммм опоздание на упомянутые в статье 3 минуты это "позволяет себе опоздать"? То есть при возникновении пробки, аварии, застрявшего лифта, потопа, пожара или метеорита сотрудник должен бежать до работы 10 км не останавливаясь или в крайнем случае телепортироваться?
Ну, стажеру вообще желательно приходить на работу чуток пораньше и учитывать вероятность пробок. Сильно сомневаюсь, что речь шла о поломке лифта, аварии или метеорите. Ибо обиженный стажёр бы нам несомненно об этом феномене поведал.
Объяснительная опоздавшего на работу: "Я пришел на работу в 10:00, не в 8:00, потому что до 10:00 все равно никто ничего не делает, а только чай пьют. А я столько чая выпить не могу"
Нюанс в том, что стажер - как нифига из себя не представляющий - имеет весьма маленькую зону ответственности. И основные его обязанности - это хотя бы дисциплину труда соблюдать и быть на подхвате. А обычные сотрудники, как правило, в курсе своих задач, и более ли менее могут сами построить распорядок рабочего дня (не говорю про менеджеров, работающих с клиентами, они должны быть четко по расписанию, естественно).
Ну не знаю. Мне больше всего нравится подход когда говорят что-то вроде "Делай что хочешь и как угодно, но чтобы качество работы было на уровне и сделано в указанные сроки". А там будет ли этот человек ночевать на работе или приходить строго по звонку или слегка опаздывать по большому счету значения не имеет. Если конечно существуют грамотное управление, которое четко ставит задачи и умеет оценивать результат а не надзиратель. Другие дело что "театр начинается с вешалки" и если человек едва пришел и уже опаздывает, то ну его нафиг. От стажёра изначально требуется четкое выполнение указаний, дабы продемонстрировать всего себя.
Ваш вариант "делай что хочешь" не со всеми работает: есть люди, которые не могут сами себя организовать и которых нужно контролировать. При этом, это может быть хороший специалист.
Это типа такие "Батенька, где ты там, на работу опаздываешь" и он такой в мыле прибежал "вот отчёт" или "Батенька, напоминаю, нужно сделать эту вещь и вот так" и он "Ой, да, чуть не забыл" весь такой незамутненный гений. Может вы и правы, но я реально представить не могу как можно хорошо выполнить задачу не обладая навыком самоорганизации и умением распределять свое время на задачу.
Типа не такие, а просто разные. Не все супер-роботы - есть перфекционисты, которых нужно вовремя остановить; есть прокрастинаторы - которых нужно иногда подталкивать; есть такие, которым нужна хотя бы видимость контроля и т.д. У знакомой на работе сотрудница, которая нормально выполняет основную работу (заключение договоров), но вечно проблемы когда дело доходит до дополнительных задач. Я спрашиваю: "Не жалеешь, что взяла её?" А знакомая отвечает: "Нет, мог быть сотрудник, которого бы долго учили нюансам основной работы, как и что говорить клиентам и т.д. И не факт, что был бы результат. А так хоть договора подписаны." Ситуации бывают разные.
как человек, гонявший чаи на работе с таким же придурком начальником, могу сказать, что гораздо продуктивнее было прийти к 9.03 и нормально впахивать, но при этом не бояться, что тебя оштрафуют, чем, как я потом стала делать, приходить вовремя и сидеть весь день чай пить) а сделать мне уже ничего не могут, я же на месте))) а что работаю левой пяткой... ну ваши проблемы) хотя есть разные типы людей и один из них нормально работает только под постоянной угрозой штрафов и санкций, им нужен четкий распорядок, иначе они не могут работать. со мной такое не прокатывает, я наоборот буду рваться на свободу вместо работы) сейчас работаю по +- свободному графику, т.е. даны часы, когда можно работать и опаздывай сколько влезет, главное сделай. все счастливы. и помню у нас программист приходил к 15 вообще, задерживался до поздна. нормально всем было.
У меня ненормированный рабочий день. Журналист. Работаю на полставки пока (в декрете), а ощущения, что целый день: с 9-ти до 17-ти, по праздникам и выходным. Плюс выпуски и аврал. А до декрета я на работу приходила в 9-9.30, до 10-ти кофе пила (ну, если срочного ничего не было или событий). А на удаленке в три раза больше пашу
"У меня на работе еще до моего прихода ввели дресс-код: никакой «удобной обуви», обязательные колготки и макияж для медсестер и терапевтов, пиджаки и галстуки для врачей."
Я недавно читала книжку (голландскую), там терапевты были вроде как недоврачи, на которых другие врачи-специалисты смотрят свысока, мол, учились меньше. Может, они там типа фельдшеры?
Вдогонку еще. Хотя могу и набрехать, вероятно, в книжке семейные доктора были, а я их для привычности в терапевты определила) но все-таки похоже на то.
насчёт выполнения нормы раньше 8ми часов: у нас бы такое не прокатило, просто повысили бы норму ). Дресс код придумывает один менеджер? очень ошибочное мнение. час на обед это называется начальство перемудрило? бред, есть кзот, который гарантирует часовой перерыв на обед, и нарушать его работодатель не имеет право. фиксировать нахождение на рабочем месте - это называется табельный учёт. очень, очень за уши все притянуто и раздуто
вот я думаю у нас бы тоже норму повысили, но случай явно не в россии был :))) у мамы так на работе было) она все сделала слишком быстро и потом всему отделу норму повысили) ее все ненавидели) фиксация пришел-ушел бред. это возможно полезно на каких-то особых предприятиях, но для нормальных людей со среднестатистической работой очень неудобно. мне вот например часто приходилось задерживаться в офисе до 23 из-за проведения вебинара, при этом, я должна была на следующий день прийти к 10 утра. дорога до дому у меня занимает 1,5 часа. получалось, что я прихожу домой к 12.30 в лучшем случае, а в 6.30 уже вставать. сверхурочные никто не оплачивал есессна. это правило с "прийти ровно к" работало только в одну сторону)))))
в подвале ест детей живьём
теперь мы дружим ходим в гости пьём чай
едим живых детей …" (с) пирожок
Не по хорошу мил, а по милу хорош ))
Кстати, такой подход я примерно неделю практиковала несколько лет назад, когда у меня был директор, причем не самый адекватный. Когда он решил, что 9:01 - это преступление и саботаж (я не работаю с клиентами, дела и заседания были под контролем, самого директора тоже не было в офисе утром, т.е. каких-то просьб и поручений от него не было), я сказала "Угу". И в 18:01 стала уходить из офиса, отправляя до утра его телефон в ч/с. Как рукой сняло.
А новое начальство распорядилось все старые объявления убрать, а за новые брать с людей по 50 рублей. 50 рублей, Карл! За бумажку в магазине. Как там называется по фински то чувство, когда вытворяет кто-то, а стыдно тебе?
В итоге-то что с объявлениями решили?
А у начальства ни стыда ни совести.
редактора уволили или он на обеде был?)
В принципе, не люблю, когда лажают, а потом жалуются, что другие мол лажают ещё больше...
Не все супер-роботы - есть перфекционисты, которых нужно вовремя остановить; есть прокрастинаторы - которых нужно иногда подталкивать; есть такие, которым нужна хотя бы видимость контроля и т.д.
У знакомой на работе сотрудница, которая нормально выполняет основную работу (заключение договоров), но вечно проблемы когда дело доходит до дополнительных задач. Я спрашиваю: "Не жалеешь, что взяла её?" А знакомая отвечает: "Нет, мог быть сотрудник, которого бы долго учили нюансам основной работы, как и что говорить клиентам и т.д. И не факт, что был бы результат. А так хоть договора подписаны."
Ситуации бывают разные.