У меня о моих бабушках самые тёплые воспоминания. А с бабушкой мужа вообще был взаимный восторг. Есть рассказ Валентины Осеевой "Бабка" - вот там просто обрыдаться.
Это единственная статья, которой хочется поставить лайк за долгое, долгое время.. Так мило, такое..наше, узнаваемое. А бабушки, увы, у меня не было. И дедушки тоже.
даааа, деды и бабульки - это целый мир:-) сидишь вот и скучаешь и по ним, и по тогдашней самой себе, и по молодым родителям
народ, расскажите про своих дедов чего-нибудь, а? вот моя бабулька была просто бог на кухне - дед всегда говорил, что хоть генерала может домой без предупреждения привести (они в военном городке жили, и дед там не последний пост занимал), так жена всех накормит, да так, что пальчики до локтей оближут:-) ну а жене не влом было и кабанчика самой заколоть, и колбасы накрутить, и платье крепдешиновое сшить:-) а дед мой весьма стильно лазил со мной по каким-то заброшеным садам, учил пользоваться перочинным ножиком и всякими инструментами и учил арифметике на примере порций мороженого:-)
Мой дедушка во времена тотального дефицита, в восьмидесятых, вставал чуть ли не в 5 утра, брал свою авоську из плащевки, и каждое утро выдвигался на квест по магазинам, добывать продукты на всю семью. У бабушки был ревматизм, она не могла далеко ходить.
Мой дедуля водил меня на рыбалку на наш городской московский пруд - и мы ловили там окуньков. Рассказывал о детстве в деревне - я обожала эти рассказы про щенков, котят, жеребенка который жил в комнате за загородкой, а потом научился оттуда выбираться, о том, как строил Турксиб. Еще он вместе со мной выпускал стенгазету "Семейная правда", и требовал, чтобы все члены семьи писали туда заметки. Я писала, а мама и бабуля манкировали своими обязанностями и поэтому газета состояла в основном из его заметок. А бабуля занималась домом, создавала уют. Хотя она тоже интересно рассказывала о своей работе в Академии наук, о своем профессоре, который был женат на княжне Голициной, о том как поступала в Горный в 30-м году... Светлые воспоминания, хотя и приправленные грустью.
это не рассказать.. это надо чувстовать... визг бензопилы за окном дачи и отбивка радио маяк, квадраты солнца на полу, ты утопаешь в перине, скрип дерявянной двери и бабушка зовет тебя на веранду завтракать, где уже жарятся блины на старинной чугунной сковороде... Город, жутко раннее утро около 5 утра, дедушка приехал на рабочем самосвале, чтобы нас с бабой увезти на дачу, ехать на переднем сидении на грузовике, меня всю потряхивает от восторга, за спиной я прячу пакет с куклами и очень страшно, что строгий дедушка запретит их брать в кабину, что места мало.... Я первоклассница, иду в гости к другой своей бабшке, она зовет своих подруг-соседок и садимся играть в лото, по копейке за карту, 3 коп на кон, и я неделю после этого шикую в школьной столовке, покупаю язычки, коржики и прочие вкусняшки... Примерно через год после смерти бабушки случайно дома нашла ее скатерть, которую забрала себе при разборе ее квартиры, беру ее в руки, а она пахнет бабушкой - и все, я забыв все дела, сижу уткнувшись в эту скатерть, вдыхаю детство и реву белугой.... Блин, спасибо вам за вашу просьбу рассказать про дедов - пусть и грустно, но светло, и хорошо что появился повод опять их вспомнить добрым словом...
вот да, у каждых правильных дедов всегда есть специальная страшенная тяжёлая сковородка, которая выглядит так, будто на ней черти грешников жарят...но именно на ней получается самая вкусная картошка и самые кружевные блинчики:-) но эту сковородку тоже ещё приручить надо:-)
Я очень сильно забывчивая засранка, но ведь это вы писали о слепой девушке? Или ваш текст был о загробной жизни? Или оба? Или никакой? Цепанули оба, каждый по-своему.
мне повезло, у меня было 4 бабушки (2 родные и 2 сестры маминой мамы, они одинокие, своей семьи не было и мы с мамой были им как родные) и еще прабабушка. Все разные, с разными характерами и судьбами и с разным отношением ко мне, объединяло только то что все меня любили, пусть и по своему... Три из них умерли в прошлом году, одна за другой, а затем и последний оставшийся со старшего поколения дедушка... Четверо похорон очень близких людей за один год, это слишком... И я как бы не успевала погоревать на каждый случай, у меня психика уже блок ставила... А вот уже сейчас начинают догонять переживания и осознания(
Блин, теперь и я реву. От бабули достался мне сервиз лфз, из тонкого фарфора, я его за пять тыщ километров притащила. Никому в руки не даю,трясусь над ним. Сама иногда, когда настроение совсем нежилое, наливаю в него чаю, пеку блины(бабуля шикарно пекла блины, лучше всех на свете). И становится немножко легче на душе.
Папины родители неблизко жили, но мы к ним ездили каждый год, они добрыми были, хорошими, но отношения были не такими близкими, как с мамиными. Они меня вырастили. Тут дедушка был настоящий друг, с ним всегда было интересно. И играли с ним, и гуляли (куда только нас не носило)), и рассказывал интересно, и, вообще, на любые темы можно было поговорить, он всё понимал, инструментами тоже учил пользоваться) Бабушка, вообще, была просто ангел. Господи, как перестать реветь?
Да вот у меня не задалось - ни семьи, ни детей, ни, соответственно, внуков, а Вам и всем от души желаю стать "классными бабками" и дедками, и продолжать дело наших дорогих предков!)
вот часто думаю, что у моей дочки нет таких замечательных дедушки и бабушки, как у меня. Хоть её бабушки и дедушка хорошие люди, но такого невероятно важного следа в жизни, как у меня, не оставят. Это печально, потому что меня очень согревает их любовь и забота до сих пор, когда их и рядом уже нет.
у меня нет в памяти столько всего интересного, сколько было у бабушки, и навыков, опыта, мудрости — сомневаюсь, что наберусь))) Тогда бабушку и дедушку было не переплюнуть в их крутости, а сейчас, боюсь, детки с рождения в этом мире технологий к жизни лучше приспособлены, чем старшее поколение))
На могиле моего деда по отцовской линии я могу сплясать фанданго, если вспомню, где она есть. Второго деда не застала. А вот бабуля заменила мне мать, и несмотря на терки между нами в мой бунтарский период, я очень ей благодарна за вложенные в это залитое по уши гормонами создание усилия, время и труд. Весной будет восемь лет, как ее нет больше. Если реинкарнация таки есть, надеюсь, она переродилась в кого-нибудь хорошенького и счастливого, потому что жизнь у нее была не приведи Босх.
Мой дед, репрессированный в уголную шахту в Копейске до 80-ти лет носил пальто и шляпу. Более элегантного мужчину (вернее сочетание мужественности со стилем) я больше не встречала никогда.
Дед? А сколько вам лет? Не поймите неправильно, просто мои деды избежали репрессий, а вот прадеды... увы. Так что мне просто хотелось бы знать примерно возрастной ценз.
Ну что вы, какие извинения. Мне 51, мой прадед умер в лагере, а братья прабабушки были расстреляны (они происходили из семьи священников - вот вся их вина). А вот следующее поколение, к счастью, избежало репрессий. Хотя дед (1910 г.р.) всю жизнь боялся и скрывал свое происхождение. Когда Сталин умер он плакал вместе с мамой (ей было 10). Потом, когда она выросла и начала понимать, она спросила - почему ты плакал? Он ответил - от счастья.
Божечки:) Ваш дедушка просто чудо. Мой 11 года рождения, родом из польских дворян. А бабушкины братья тоже из священников, один был монахом. За то и расстреляли. При мне они не говорили о прошлом, это я от родителей уже узнала, но помню их иронию по поводу страны советов. Они были очень добрыми людьми, поэтому только ирония и смех.
Да, мама тоже не знала, что ее прадед - священник, вплоть до перестройки. Собственно, и бабуля с дедулей поженились, не осведомляя друг друга о своих семьях. Т.е. бабуля просто сказала, что отец умер (не в лагере), а дед не упоминал, что его родители оба происходят из духовенства, причем прабабушка из довольно обеспеченной семьи. У нас дома до сих пор есть штук шесть серебряных ложек с монограммой моей прапрабабушки - наследство )
Да, опасались всех и все, доносы. Нам, трем сестрам-внучкам и то не всем рассказали родители. Мне и родной сестре рассказали, а двоюродная узнала многое уже от меня. А у нас ничего с тех времен не осталось, после войны пришлось уехать из-под Полтавы в Донецкую область ни с чем. Но дедушка был директором укр. школы, постепенно построили дом. Помню только какое-то ружжо с узорчиками, но и его было приказано сдать:)
Кстати, я неправильно написала, моей маме-то он не прадед, а дед. Родной дед был священником. Правда, на ее памяти он работал в какой-то артели, писал картинки всякие, оформлял что-то... Кстати, он в общем-то не очень хотел быть священником, а мечтал стать художником. Но семья, в отличие от семьи его жены, была небогатой, и денег на образование не было. Только на духовную семинарию, где он, как сын священнослужителя, учился бесплатно.
У меня все русские и немножко украинцы. Так что не по национальному признаку. Один прадед был директором школы, по доносу его посадили, якобы сказал что-то не то. А прабабушка (по другой линии) была из семьи потомственных священнослужителей и ее братьев взяли из-за этого - как социально неблагонадежных, хотя они не пошли по семейной линии, были инженерами. А при царе один из них был офицером царской армии, потом тоже в инженеры переквалифицировался. Прадеда тоже хотели взять, он был священником, хотя после революции уже не служил. Его спас его бывший прихожанин, служивший в НКВД, предупредил об аресте и он уехал, не заходя домой. И это его спасло, искать его не стали.
Чёт этот "портал" совсем не влечёт туда попасть, такое всё неопрятное, неуютное, будто без женской руки вовсе.. в таком "интерьере" мог бы жить вполне сосед-алкоголик дядь Толя или 5 работяг с недалекого зарубежья, а не бабушка.. Моё детство помнит и крашеные полы и оштукатуренные стены, но если занавески - то аккуратно повешенные, прихваченные лентой с бантом. Если кровать, то по линеечке заправленная, с кружевным "подзором" и горкой пышно взбитых подушек, нежно укрытых кисейной "накидушкой" с рюшами.. Картины и фотографии на стенах. Цветы в горшках, герань цветет, "огонёк", фиалки.. Наверняка я не одна "обладательница" воспоминаний о такой бабушкиной квартире, почему же вот эта фотография выставлена образцом, не понятно..
У меня тоже это фото вызвало весьма смешанные чувства, преимущественно неприятные и с примесью жалости, если тут действительно живут. Больше всего мне это напомнило фото из объявления о продаже квартиры "под ремонт", когда все личные вещи уже вынесли и оставили только то, что нужно выбросить. На редкость неуютно. Я тоже отлично помню советский вид квартир, но тут на фото ни грамма уюта, будто бы временное жилье или человек совершенно потерял вкус к жизни.
Прошлась в оригинал. Жена внука умершей 93-х летней бабушки потрошит историю этой семьи. Не могу даже описать свои ощущения. Грустно, тошно, печально. Чужую жизнь, быт, историю, память выставить на всеобщее обозрение, да еще и с ехидством... В очередной раз дала себе зарок - все личное уничтожить при жизни. Чтобы после чужие грязные ручонки не лапали. Блин, расстроилась(((
А внук в это время что делает? Потому что я бы развелась с человеком, который имеет наглость хаять и обнародовать то, что для партнера - история рода, семьи. Не только развелась бы, но еще и харкнула в лицо.
Вот, я так и подумала, что хозяйки этой комнаты явно нет в живых. Ни одна бабулечка не допустит, чтобы шторка висела криво! Моей маме 81 год,но шторы-святое! Не дай бог не задернуть за собой шторку, выходя с балкона! Все белоснежное, висит в линеечку! )))
Кстати, да. Мои бабуля и дедуля не шиковали, но у них как-то реально поуютнее было. А еще два книжных шкафа, хотя допускаю, что тут они в кадр не попали.
У моей бабушки в деревне был кожаный диван с валиками, "парадная" кровать с кружевным подбоем и пышными подушками, я спала на ней, она была жесткая, но в детстве это не было проблемой! Зато она стояла головой к окну, а за окном росло вишневое деревце и крыжовник, рано утром стада коров, мыча, шли на пастбище и так сладко спалось под это "муууу"! Бабушка топила печь, чтобы испечь нам пирогов, они были с яйцом и луком, с капустой и ,конечно же, с вареньем-мои любимые! Вижу, как наяву свою бабушку-полотенце на плече, белый платочек...А еще в избе был любимый тайный уголок-кладовка! Ух,как там было интересно! Ларь с мукой и кадушка с солеными груздьями...Покойтесь с миром,наши бабушки и дедушки, вы дали нам столько любви,что её хватает на всю нашу жизнь...
А бабушки, увы, у меня не было. И дедушки тоже.
народ, расскажите про своих дедов чего-нибудь, а? вот моя бабулька была просто бог на кухне - дед всегда говорил, что хоть генерала может домой без предупреждения привести (они в военном городке жили, и дед там не последний пост занимал), так жена всех накормит, да так, что пальчики до локтей оближут:-) ну а жене не влом было и кабанчика самой заколоть, и колбасы накрутить, и платье крепдешиновое сшить:-) а дед мой весьма стильно лазил со мной по каким-то заброшеным садам, учил пользоваться перочинным ножиком и всякими инструментами и учил арифметике на примере порций мороженого:-)
Примерно через год после смерти бабушки случайно дома нашла ее скатерть, которую забрала себе при разборе ее квартиры, беру ее в руки, а она пахнет бабушкой - и все, я забыв все дела, сижу уткнувшись в эту скатерть, вдыхаю детство и реву белугой....
Блин, спасибо вам за вашу просьбу рассказать про дедов - пусть и грустно, но светло, и хорошо что появился повод опять их вспомнить добрым словом...
Как же душевно написано, с какой любовью!
Я её себе на смс поставила - ностальгия...
Мне 52. Братьев моей бабушки расстреляли. Дедушка был вынужден сменить имя, чтобы избежать репрессий.
Мой 11 года рождения, родом из польских дворян. А бабушкины братья тоже из священников, один был монахом. За то и расстреляли.
При мне они не говорили о прошлом, это я от родителей уже узнала, но помню их иронию по поводу страны советов. Они были очень добрыми людьми, поэтому только ирония и смех.
А у нас ничего с тех времен не осталось, после войны пришлось уехать из-под Полтавы в Донецкую область ни с чем. Но дедушка был директором укр. школы, постепенно построили дом. Помню только какое-то ружжо с узорчиками, но и его было приказано сдать:)
Кстати, он в общем-то не очень хотел быть священником, а мечтал стать художником. Но семья, в отличие от семьи его жены, была небогатой, и денег на образование не было. Только на духовную семинарию, где он, как сын священнослужителя, учился бесплатно.
На редкость неуютно. Я тоже отлично помню советский вид квартир, но тут на фото ни грамма уюта, будто бы временное жилье или человек совершенно потерял вкус к жизни.
В очередной раз дала себе зарок - все личное уничтожить при жизни. Чтобы после чужие грязные ручонки не лапали.
Блин, расстроилась(((
Тихо комбайн стоял на межи.
Тихо завёлся, тихо пошёл...
Кто-то в буханке лифчик нашёл ))