задавить слабый голосок своей интуиции "разумом" - нечего делать)) достаточно сходить на голодный желудок в супермаркет
Что такое интуитивное питание и почему оно круче всех диет
Методика интиуитивного питания не похожа ни на одну из диет. Она определяет ограничения в питании как неэффективные и наносящие вред здоровью способы похудения. Профессор наук о здоровье Университета Бригама Янга Стивен Хоукс сбросил более 20 кг, опираясь на принципы интуитивного питания. С тех пор популярность такого подхода набирает обороты по всему миру.
ADME собрал основные правила и преимущества системы, которая позволяет привести вес в норму, слушая лишь сигналы собственного тела.
Принцип 1: Откажитесь от всех диет
По мнению знаменитых специалистов по лечебному питанию и авторов книги по интуитивному питанию Ивлин Трибол и Элис Реш, необходимо понять, что все диеты неэффективны, и по-настоящему поверить, что в мире не существует диет, которые подойдут именно вам.
Суть в том, чтобы отказаться от любого внешнего контроля за питанием. Остается только внутренний — ваше собственное чувство голода.
Принцип 2: Слушайте свое чувство голода
Согласно этому принципу есть нужно начинать уже при едва уловимых сигналах голода. Не стоит дожидаться, когда чувство голода станет чрезмерным, ведь именно длительное голодание чаще всего и приводит к перееданию.
Важно установить спокойные, дружеские «отношения» с едой и приучить себя ее использовать лишь для утоления голода.
Принцип 3: Слушайте свое чувство сытости
Важно услышать свой организм во время еды и остановиться в нужный момент. Чувство сытости должно быть комфортным для вас, желудок не должен быть полным.
Чтобы точно услышать этот сигнал, можно попробовать останавливаться в процессе. Прекратить есть стоит также и в том случае, когда в тарелке еще осталась еда, даже если вы в гостях и даже если оставшуюся пищу придется выбросить.
Принцип 4: Перестаньте контролировать свое меню
Перестаньте ругать себя за съеденную конфету или поощрять за то, что уложились в нужное количество калорий.
Забудьте все диетические установки в отношении пищи вроде «низкокалорийная», «вредная», «полезная» и другие. Нужно понять, что еда не враг, она приносит энергию и насыщает.
Из всех критериев выбора блюда оставьте лишь один — есть то, что хочется именно в этот момент. И каждый раз выбирайте еду, опираясь именно на этот критерий.
Принцип 5: Подружитесь с едой
Не бойтесь еды и не считайте ее врагом стройного тела. Разрешите себе есть все, что вам хочется.
Запретный плод всегда сладок. Если вы себе долгое время в чем-то отказываете, то со временем отказ превращается в неконтролируемую тягу. В результате срыв неизбежен, как и переедание, когда вы набрасываетесь на тот самый запрещенный продукт.
Принцип 6: Наслаждайтесь вкусной едой
Важно научиться получать радость от вкусных блюд и продуктов. Замечайте красивую подачу, оформление и вид еды. Научитесь сознательно наслаждаться ароматом и вкусом каждого кусочка.
Когда вы едите то, что вам нравится, удовольствие от еды многократно возрастает. Чувство сытости в таком случае приходит быстрее.
Принцип 7: Не заедайте стрессы
Многие обладатели лишнего веса, надеясь избавиться от ежедневных расстройств, «радуют» себя вкусняшками. Однако переедание не решит ни одну из имеющихся трудностей.
Не решайте свои эмоциональные проблемы с помощью еды. Найдите другие способы поднять настроение или поощрить себя. Прогулка в парке, просмотр кинокомедии — все, что может принести вам радость и отвлечь от неудачи.
Принцип 8: Примите свое тело
Для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса, это, возможно, самый непростой пункт. Ведь изо дня в день мы находимся под действием потока информации, который говорит нам о стандартах фигуры.
Важно научиться говорить о своем теле без критики и ненависти к себе, принимать его таким, какое оно есть сейчас, уважать его. Невозможно отказаться от диет, если вы чрезмерно недовольны своим телом. Искренне полюбите его, и вам самим захочется ухаживать за ним и совершенствовать его.
Принцип 9: Выберите физическую активность по душе
В подходе к интуитивному питанию важно перестать воспринимать физические упражнения как способ борьбы с лишним весом. Прежде всего, активность заряжает энергией и хорошим настроением, а не сжигает жир. Поэтому выбирайте то занятие, которое не будет вам в тягость: танцы, уборка в доме или пешая прогулка по парку.
Не нужно ходить в тренажерный зал, если вы занимаетесь там через силу, а тем более ругать себя за пропущенную тренировку. Принуждение всегда вызывает ненависть. Движение должно приносить удовольствие, только в таком случае оно будет эффективным.
Принцип 10: Уважайте свое здоровье
Суть этого правила в элементарной заботе о своем организме. Не нужно придерживаться какой-то идеальной диеты, для того чтобы быть здоровым. Значение имеет лишь то, что вы едите продолжительное время.
Выбирайте те продукты, которые принесут пользу телу и будут в радость вашим вкусовым рецепторам, благо выбор сейчас очень разнообразен.
Как вам такой подход? Напишите в комментариях, интересно ли вам было бы его попробовать?
Комментарии
Так и вся суть в том, чтоб не ходить с голодным желудком. Захотел есть-поел
В общем, продолжаю точить все подряд, отлично, это работает
"не заедайте стресс едой, посмотрите фильм или прогуляйтесь" - о да, особенно актуально на работе=)
если я буду есть то, что хочу, я снова начну жиреть
тратьте больше энергии (повышенная физическая и умственная нагрузка)
Не знаю, я съедаю их пять-шесть)
меня бы такая не устраивала
а меня устраивала бы. но я толще.
Почему-то большинство понимает интуитивное питание, как "есть, что хочу, и обжираться". Но все гораздо сложнее. Никогда не страдала лишним весом, но в этой методике что-то есть. Я бы попробовалан
Не умеют или не хотят?)
Диетологи-профессионалы говорят, что интуитивное питание действительно приносит пользу фигуре. Оно хорошо для маленьких детей и для тех, кто ест преимущественно здоровую пищу.
Но бывают обстоятельства, когда надо не интуицию слушать, а голову включать. Например, если у человека нет времени спокойно поесть и он питается на бегу. Или если кто-то привык жевать в кино и перед телевизором. Прибавьте многочисленные соблазны вроде витрины кондитерской (и приятные запахи оттуда же), конфеты в подарок, праздничный стол, который от еды ломится, распродажи с дегустациями в супермаркетах... Вот в таких ситуациях лучше питаться не интуитивно, а осознанно. То есть сознательно выбирать наиболее полезное из того, что навязчиво предлагают.
Я питаюсь интуитивно с детства, мне вообще ничего нельзя навязать. Даже эксперимент проводила - сидела на макдачке несколько недель, проверяла, подсяду ли я на него - только отвращение. А что касается еды перед телевизором или в неосознанном состоянии, там тоже организм не принимает ничего лишнего, он просто отключается от режима «пожрать» в таких ситуациях. На бегу? Не жрем, это вредно. Перед телеком? Не жрем, это невкусно и тд
Подружитесь с едой... мммм, обожаю пожирать своих друзей!))
В целом все несложно:
1. Есть только тогда, когда ощущаешь голод, причем именно голод, а не аппетит, тут важно не путать.
2. Перестаешь есть, когда чувство голода прошло, а чувство сытости не наступило - тоже важно не пропустить момент.
И в таком режиме можно очень приятно и комфортно поддерживать нормальный вес, правда, надо уметь слушать свой организм, это требует тренировок)
А я ем до того как чувство голода отойдет. Как почувствую что уже не голодна, интерес к еде у меня пропадает. Поэтому ненавижу когда уговаривают поесть еще.
да-да, вот эти все "да сколько ты там съела??" ужасно бесят)) сколько надо, столько и съела!
да, есть придется чаще, примерно каждые 2-3 часа и да - этот метод слабо подходит тем, у кого на работе фиксированный обед полчаса и больше ни-ни) как говорила одна моя преподавательница, "во всем есть свои плюсА и минусА"))
Думаю такой метод работает. Речь идет о разумном подходе к еде, не идеализировать и превосносить как культ но и не игнорировать и кушать все что попало или ограничивать. Мне родители позволяли есть когда хочу и сколько хочу, осталась такой. Хочу не ем хочу ем что хочу, но ровно столько сколько надо, в смысле до того как почувствую что уже не голодна. Могу хорошо поужинать и слопать большой бутерброд перед сном или за весь день только иогуртики печеньки за весь день. Но уже несколько лет принимаю свежий апельсиновый и лимонный сок с медом на голодный желудок утром. Болею намного реже. А вес у меня тот же последние 20 лет, почти тот же.
Похожая ситуация. Ем, что хочу и когда хочу. А хочу я чаще всего фрукты и овощи. Но много...Не могу съесть, что-либо, когда уже наелась. Много работаю в саду.
Вес не меняется уже больше 20 лет. Я даже думала, что весы сломались. Показывают одну и ту же цифру. Но, другие весы показали эту же цифру...
Дорогая редакция! Обратите, пожалуйста, внимание на русский язык. В последние пару месяцев грамотность ваших материалов начала снижаться. Запятые между частями сложных союзов (что если, прежде чем), здесь вот - ошибка управления (слово "контроль" либо употребляется с существительным в родительном падеже без предлогов: "контроль (кого-чего?) питания", либо существительное присоединяется предлогом "над": "контроль над питанием". Использование предлога "за" является грубой ошибкой.
Ваши слова можно поставить под сомнение.
http://www.aif.ru/society/education/kontrol_nad_ili_za_kak_pravilno
Безусловно. Если читать желтую прессу и принимать тот факт, что последняя языковая реформа допустила употребление слова "кофе" в среднем роде - можно еще и не то поставить под сомнение.
Дело не в желтой прессе (которую я, к слову, не читаю, а ссылка нагуглена), а в достаточно взвешенной позиции приглашенного эксперта, которую нет оснований игнорировать. (Разумеется, всегда можно подыскать другого эксперта с противоположным мнением и перевести всё в плоскость "чей эксперт экспертней". Но это лишь покажет, что вопрос как минимум дискуссионный.) А по поводу курьезных реформ - не вижу ничего драматичного: языковые нормы не даны свыше, а имеют конвенциональный характер, будучи зависимыми от сложившейся языковой практики и возвышающегося над нею корпуса мнений сообщества филологов / лингвистов. В этом смысле узаконенные нормы недалеко ушли от пресловутого дышла. Вот через N десятков лет возьмут да и решат, что "звОнить" да "лОжить" - варианты нормы. И станет это вариантом нормы для всех, кроме ностальгирующих по суровым благородным временам.
По этим 10 тезисам я так и не уразумел, как же работает это чудо-питание, но уловил посылы автора: откажитесь от диет, подружитесь с едой, не голодайте, еда не враг, не бывает вредной еды и т.д. Мудрые люди работают в Университете Бригама Янга, буквально мёд льют в уши толстопузикам. Книги об интуитивном питании должны очень хорошо продаваться.
Да нет, авторы книги об интуитивном питании были вполне искренни, судя по всему. Дело в другом: она была издана в 1995 году. А с этого времени, как Вы понимаете, много воды утекло. И наука кое-что новое узнала, например, выяснила, что у некоторых продуктов прямо-таки наркотические свойства. Если в продукте есть определенные комбинации жира, соли, сахара, искусственные усилители вкуса, то такое сочетание слишком сильно стимулирует вкусовые рецепторы. Привыкнув к этой стимуляции, люди в дальнейшем и употребляют преимущественно нездоровую пищу. Обеденное меню из нормальных продуктов им пресным покажется. Пробудить интуицию в таком случае гораздо сложнее. Проще говоря, фастфуд обманывает природную интуицию и побуждает нас есть больше, чем требуется для поддержания нормального веса.
Вот! Наконец-то!! Я все делаю правильно!)))
А вот так правильно варить пасту https://youtu.be/xXRcOwf2ZYc
Так питаются дети, если им ничего не навязывать.
Как вообще можно столько жрать?
Именно так живу всю жизнь. Мама в детстве учила есть все, что хочется, но помаленьку. Дома в открытом доступе было сладкое, оно никогда меня не интересовало. Как и засилье ужасными шоколадками типа Баунти, в 91 мне было 7 лет, но нет, стереотип питания не сломался, укрепился только. Кстати, я не терплю все сильно химическое, например, йогурты. Лишнего веса нет, зато и набрать нереально. Мне нравится эта схема, потому что кажется мне наиболее здоровой, но в другой я и не жила. Мне еда всегда друг :)

Похожее
20+ животных, которые были на грани отчаяния, пока в их жизни не появился настоящий человек

15+ человек, которые так круто ставят наглецов на место, что даже чуточку завидно

12 историй о людях, которые сделали финт ушами и вышли сухими из воды

20+ странных штуковин, глядя на которые так и хочется спросить: «Что ты такое?»

17 фотографий, которые доказывают, что котикам можно все. И даже немного больше

Я решила заготавливать еду на целую неделю, и результат получился неожиданным

15 питомцев, чьи проделки точно пора выносить на первую полосу газет

15 историй, развязку которых нереально угадать с первого раза

10 трендов из нулевых, по которым все сходили с ума, а теперь и вспоминать неловко

20 историй о людях, которых ослепила зависть

15 СМС-переписок с родителями, которые отличились смекалкой и остроумием

17 коллег, с которыми что ни день, то приключение
