
11 жестов, которые с головой выдают неуверенного человека, даже если он рта не открыл
Людям не нравится показывать слабость, поэтому в непростые для нас моменты мы стремимся скрыть свою неуверенность и продемонстрировать окружающим, что владеем ситуацией и чувствуем себя комфортно. Однако одних слов для этих целей недостаточно: язык тела может выдать настоящие эмоции и переживания человека.
Мы в ADME составили список жестов, который пригодится тем, кто хочет научиться читать собеседника как открытую книгу и перестать выглядеть робким.
1. Сутулиться
Плохая осанка не только вредна для здоровья, но и многое говорит окружающим о характере человека. Неуверенные люди всеми силами стараются быть незаметными, поэтому часто начинают сутулиться, когда находятся в стрессовой ситуации.
Как показало исследование, проведенное учеными из Университета штата Огайо, испытуемые, которых просили сидеть с прямой осанкой, лучше оценивали свои силы и возможности, а те, кто сидел сгорбившись, были более восприимчивы к негативным эмоциям и низкой самооценке.
2. Скрещивать руки и ноги
Скрещенные руки — это барьер, которым человек отгораживается от внешнего мира, бессознательно защищая жизненно важные органы: легкие и сердце. В этой позе мы можем как утешать себя, снимая стресс с помощью самообъятия, так и выражать активную защиту своих границ. В любом случае закрытые позы красноречиво говорят о том, что человеку в данный момент некомфортно.
Скрещивание ног — это более тонкий способ выразить свою неуверенность, ведь окружающие зачастую склонны игнорировать нижнюю часть тела собеседника. Однако эта поза также может говорить о том, что человек находится в неловкой ситуации.
3. Качать ногой


Чем дальше от мозга находится часть тела, тем меньше мы ее контролируем. Человек хорошо отслеживает выражение своего лица и может даже специально изменять его под ситуацию, но вот за движениями ног мы почти не наблюдаем. А ведь покачивание ногой — это попытка психики человека компенсировать сильное напряжение.
4. Суетиться
В момент сильного волнения мозг посылает человеку сигнал «Успокойте меня!» И руки немедленно «отвечают» на его просьбу. Быстрые движения, перебирания предметов, прикосновения к одежде, украшениям, волосам — все это формы успокаивающего поведения, которые помогают человеку снова почувствовать себя комфортно.
5. Прятать руки в карманах
В культурах некоторых стран жест «руки в карманах» считается грубым. Но, даже если отставить в сторону вопросы этикета, такая поза чаще всего кажется людям признаком замкнутости, закрытости и наталкивает на мысль, что человек что-то скрывает.
6. Прикрывать рот рукой или пальцем
Прикрытие рта рукой — жест, который используют дети, спохватившись, что сказали что-то лишнее. Взрослея, люди лучше контролируют язык своего тела, но защита рта рукой все равно может присутствовать, хоть и в более замаскированном виде. Когда человек боится или не хочет высказывать свое мнение, мозг на уровне подсознания посылает сигналы сдержать произносимые слова и пальцы сами тянутся к губам.
7. Постоянно дотрагиваться до разных частей тела


Поглаживание шеи, касание лба, почесывание частей тела — это жесты, которые совершаются автоматически, чтобы снять напряжение. Они указывают на то, что человек испытывает эмоциональный дискомфорт, в чем-то сомневается или чувствует незащищенность.
8. Сидеть на краю стула
Люди, испытывающие тревогу, чувствуют себя беззащитными и маленькими, а окружающий мир кажется им враждебным и недружелюбным. Сидение на краю стула можно отнести к проявлению зажатости и скованности, когда человеку хочется быть незаметным и занимать как можно меньше места.
9. Покашливать перед тем, как что-то сказать


Пытаясь замаскировать жест «прикрытие рта рукой», люди могут притворно покашливать перед тем, как что-то сказать. Другой причиной такого поведения может быть то, что у человека, испытывающего стресс, учащается пульс, активизируется работа потовых желез, уменьшается слюноотделение и откашливание помогает справиться с сухостью в горле.
10. Неестественно улыбаться
Улыбка может быть защитной реакцией организма, с помощью которой человек пытается скрыть свое волнение. Фальшивую улыбку может выдать ее чрезмерность, когда уголки рта поднимаются слишком высоко, или тот факт, что мышцы вокруг глаз остаются неподвижными.
11. Долго стоять в одной и той же позе


Есть 3 защитные реакции организма в условиях, когда мы ощущаем угрозу: бить, бежать или замереть. Неуверенный человек чаще всего не может открыто противостоять противнику, а убежать у него не всегда получается, поэтому в момент стресса он впадает в оцепенение и ждет, когда неприятная ситуация закончится.
А вы обращали внимание, какие жесты используете в стрессовой ситуации?
Комментарии

Бывает, что чувствую себя неуверенно и тогда могу теребить ручку сумочки или держать руки в карманах, если вдруг таковые окажутся в моей одежде. Остальных приведённых здесь признаков за собой не замечала)
Попробуйте в следующий раз в случае неуверенности несколько раз гавкнуть на собеседника. Уверяю, вы немедленно поменяетесь позициями. Ну или просто вспомните мой совет и улыбнитесь - это тоже поможет.
Спасибо, улыбнуться это точно помогает)
По-моему, некоторые признаки тут натянуты. Например, прикрывать рот могут не от волнения, а из-за того, что хотят жвачку незаметно сплюнуть
Получается, если ты не выспался, твоя самооценка ниже плинтуса?
Я заметила, что прикрываю рот, когда не согласна с тем, кто говорит (кладу палец на губы). Возможно, подсознательно останавливаю себя, чтобы не перебивать, ведь очень хочется ??♀️ Так что правда трактовка с неуверенностью довольно однобокая
То есть, не уверены, стОит ли возражать, перебивать. Всё больше склоняюсь к мысли, что неосознанные жесты говорят о нас больше, чем кажется на первый взгляд)
Да нет, уверена, что стоит возразить, просто жду когда человек закончит мысль, так как перебивать не люблю и делаю так крайне редко. Жест выдаёт мой внутренний дискомфорт, но к уверенности не имеет отношения.
Про неосознанные жесты согласна, только главное правило их трактовки - контекст. Без него (как в статье) можно наделать кучу ошибок.
эээ...не палите нас!?
?.
Я поправляю волосы постоянно, потому что они не послушные и постоянно падают на лицо (даже если заколка), сижу (не всегда) на краю стула, не потому что не уверена в себе, а потому что стул не удобный и удобнее сидеть на краю. Сутулюсь из-за больной спины, а не из-за того, что не уверена. Так, что половина из этого бред. Натянутая улыбка не говорит о не уверенности, а может быть человек реально вам не рад или вы его бесите :) А так же причем тут прятать руки в карманы, мне лично просто так удобнее, когда руки не могу чем либо занять, либо жестикулирую, когда говорю, либо убираю, т.к. болтаются без дела. А когда волнуюсь, меня выдает только одно, ну может парочка вещей, это начинаю крутить кольца на руке :D И еще одно, когда люди скрещивают руки, за частую это говорит о том, что у него плохое настроение и он не желает идти на контакт или опять же, когда нет карманов, хоть куда нибудь их "упаковать".
Я натянуто улыбаюсь из вежливости, когда мне скучно, но человек старается, шутит :))) или я на каком-то мероприятии, на котором мне опять же скучно, а тебя фотографируют, что-то у тебя спрашивают и правила этикета обязывают
Иногда, если не устала, улыбаюсь более убедительно
О таком писал Алан Пиз, задолго до существования АдМе.
Но на адме же, вроде как, тоже?
Не помню, может и было тут такое. АдМе часто противоречит сам себе.
Иногда персик - это просто персик)
Разве там не про банан?))
Было и про банан и про персик) Это зависит от личных предпочтений)
А некоторые мсье, знающие толк в извращениях, могут еще папайю вспомнить...
Мне кажется Энн Хэтэуэй сутулая с детства. Может из-за тяжёлого школьного рюкзака.
Ой, всё (((
3 - я качаю ногой, когда у меня хорошее настроение, когда слушаю музыку, которая мне нравится, в общем в тот момент, когда я всем довольна)))
А еще - вот новость! - человек может прикрывать рукой рот, потому что стесняется своих зубов. А психологи-то уже понабежали...
Стесняется-значит не уверен- по-моему логично) Был бы уверен, не стеснялся бы
Или стесняется зевать при всех. Стесняется - значит неуверен.. неуверен что выспался)))
Аля) У Вас шикарная ава) Вам идет.
Извините.. не могу сдержаться)
У "невысыпания" могут быть очень пикантные причины;)))
Спасибо, absentis?
Например читать в час ночи АдМе?))
Лучше уж сладкие сны смотреть...Но каждому свое)
Ну да, все эти голливудские звёзды - такие неуверенные))) Нужно было ещё фото Шерон Стоун из "Основного инстинкта" прикрепить, она там сидит нога на ногу)) Правда, не сутулится при этом...
И не сидит на краю стула)
В школьные годы играла на аккордеоне и привыкла сидеть на краю стула, да ещё и ноги в разные стороны.
Не совсем всё так. Нужно подходить тонко к этому искусству и критически. Учитывать все нюансы. По поводу скрещивания рук и ног, мы скрещиваем их безсознательно не только когда чувствуем неуверенность или замкнутость, мы так делаем когда мёрзнем. Я считаю что нужно быть в материале этого направления, ведь искусство распознавания языка тела очень интересно и познавательно. Посоветую прочитать Пола Экмана, он большую часть жизни посвятил этому направлению. А статья отлична. Успехов Вам ребята!
Похоже я самый неуверенный человек в мире
Всё в кучу: и неувереность в себе, и нежелание говорить, и тревога. Человек в срессовой ситуации не может быть уверен в себе? Подбирайте авторов-психологов для таких статей, а нн околопсихологов.

Похожее
18 человек, которые завели роман на работе, а потом обалдели от того, что из этого вышло

15 историй о людях, которые находились на волоске от беды, но будто сама фортуна им улыбнулась

9 изменений в теле рожавшей женщины, о которых вам не расскажут даже подруги

16 звездных сыновей, чьи редкие фото вызвали переполох в сети

15+ человек, которые навсегда запомнили свою встречу со звездой как редкостное фиаско

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

22 фото, на которых царит абсурд во всей своей красе

19 историй о том, как попутчики могут сделать поездку незабываемой

18 непредвиденных ситуаций, которые произошли с людьми во время полета

Как бы выглядели принцессы Disney, если бы родились в наше время

15+ человек рассказали о моменте, когда поняли: «Вот оно, мое счастье!»
