«Но если родители смогут воспитать благородного человека с большой душой, он не пропадет, даже если вы не оставите ему наследства» — как раз именно такой человек и пропадет.
Все советы даны так, как будто мы живем в некоем рафинированном мире, где нужны лишь силы порхать от цветка к цвету. Всегда проще кидаться в крайности: отпускать вожжи или закручивать гайки, воспитывать «голубей» или «ястребов». Но реальность где-то в середине. Не отменяя всего сказанного в статье нужно добавить, что малолетний должен уметь бороться за свои цели, понимать, что нужно готовиться и проявлять настойчивость настойчивость. Он должен знать, когда применить силу, а когда проявить выдержку или сострадание, если ему проповедовать лишь про доброту, реальность прокатиться по нему катком. Но если воспитывать бойцовского пса, он не впишется в общество, основанное на доверии и сотрудничестве. Также (сюрприз, сюрприз) лгать — естественное состояние человека, малолетний должен понимать зачем люди (и он сам) лгут, узнавать ложь и не считать, что нужно всегда любой ценой говорить правду.
Ну и в конце концов, никто не идеален, дети должны понять, что ошибаться и терпеть поражения это не страшно, без этого нельзя научиться. Мир уже полон людей, боящихся рисковать, нужны не безымянные офисные планктоны, которые сидят в офисе, ненавидят его, но бояться открыть свое дело, а новые илоны маски.
13 советов от известного учителя, которые вдохновят родителей общаться с детьми на языке любви
Воспитание детей — непростое дело. Чем старше они становятся, тем более сложные вопросы встают на пути родителей. Шалва Амонашвили, известный педагог и психолог, создатель гуманной педагогики, делится советами с родителями, которые мечтают вырастить счастливого ребенка и хотят, чтобы воспитание и общение доставляло радость обоим. Если это про вас — вы найдете для себя много ценного в его словах.
Мы в AdMe.ru считаем, что каждому из нас есть чему поучиться у детей, что взрослым важно тоже иногда мечтать и шалить вместе с ними. 13 принципов воспитания Шалвы Амонашвили помогут вам в этом. А еще вы поймете, как лучше понимать детей, уважать их и гармонично развивать ребенка.
1. Родители должны поддерживать и развивать чувство прекрасного в детях


Способность видеть и создавать прекрасное очень важна для человека, и во многом это умение закладывается еще в детстве. Постарайтесь окружить своего малыша красотой речи, теплой семейной атмосферой, чаще гуляйте с ним на природе, смотрите красивые иллюстрации, читайте добрые книги. Передавайте словами мудрость, учите любить, прощать, сопереживать. Все это поможет ему гармонично развиваться.
2. Главная цель - воспитать благородного и великодушного человека
Материальный достаток, карьерный рост и благополучие в семье не единственные составляющие счастья. Но если родители смогут воспитать благородного человека с большой душой, он не пропадет, даже если вы не оставите ему наследства.
Сделать это под силу только на собственном примере: подарите другому улыбку, нужную вещь, радостную новость, сделайте хороший поступок - именно так проявляется великодушие. Воспитание станет полным, если в нем будут переплетаться величие и привлекательность духовного и нравственного. Беседы с детьми на такие темы помогают им понять многие важные вещи, это озаряет их мир.
3. С ребенком нужно разговаривать как со взрослым


Дети не любят, когда взрослые с ними сюсюкают, но они понимают и ценят, когда их уважают, учитывают их мнение. Конечно, порой бывает непросто увидеть в чаде самостоятельного человека, всерьез относиться к его словам и говорить на равных.
Для начала постарайтесь сами мысленно настроиться на искренний, уважительный разговор, примите ребенка таким, какой он есть, не старайтесь переделать его, и со временем у вас все получится.
4. Нельзя лгать, грубить и насмехаться
Грубость, ложь, насмешки и жестокость недопустимы в обращении с ребенком. Дети становятся жестокими только после того, как столкнутся с жестоким обращением. Избегайте раздражения: это главный враг воспитания. Мама и папа, для которых привычно кричать, повышать голос и обижаться, вредят своему чаду. Иногда можно какие-то эмоции, не неся их в душе, мягко разыгрывать. Как будто вы актер.
И даже наказывать можно с любовью. Тогда мальчики и девочки принимают это как норму и не выплескивают на родителей ответную агрессию. Наказать — это не в угол поставить, лишить чего-либо или избить, это путь указать. В воспитании намного сложнее заниматься перевоспитанием, лучше, чтобы все было вовремя и соразмерно с мудростью.
5. Научите их искать позитивное в каждом моменте


Умение видеть хорошее в каждом моменте - большая ценность. Вспомните, как умение во всем замечать хорошее героини Поллианны из одноименной книги изменило жизнь унылого городка: люди, которые прежде считали, что им совершенно нечему радоваться, стали замечать вокруг много прекрасных вещей и сделались счастливее.
Оптимизм облегчит жизнь ребенку в самых непростых жизненных ситуациях, он легче найдет выход из проблем, обладая таким даром.
6. Любовь близких не должна подавлять
Важно, чтобы создавались условия для развития духовных сил и способностей детей. Для этого следует разумно сочетать нежность любви с требованиями, обязательными для исполнения.
Научитесь быть терпеливыми без притворства и попустительства. В случае непонимания посидите вместе молча и подумайте одну думу, понимание придет, и вы вскоре поймете, насколько такой молчаливый совет полезен.
7. Научите его быть внимательным


Без внимательности, наблюдательности трудно учиться, узнавать новое, открывать законы, воспринимать мир во всей его красоте. В воспитании первое место принадлежит восприятию красоты. Научите ребенка видеть и слышать прекрасное.
Делать это можно совсем незатейливо во время игры или прогулки: вместе с малышом или даже подростком угадывайте звуки природы, любуйтесь закатом или восходом, рассматривайте детали картин на выставке.
8. Покажите ребенку беспредельность и безграничность окружающего его мира
Основную информацию человек получает до 5 лет. Важно суметь показать детям беспредельность и безграничность окружающего их мира, пробудить интерес к знаниям. По природе своей они очень любознательны, важно не заглушить это стремление, а помогать им познавать мир, делиться своим опытом, вместе радоваться новым открытиям.
9. Привлекайте к вашим делам


Маленьким детям очень интересно принимать участие в делах родителей. Не отстраняйте их от помощи — так вы не только повысите уровень знаний и умений вашего ребенка, но и наверняка обретете в его лице верного помощника. Включите его в привычную жизнь семьи, делайте свои дела вместе с ним. Пусть папа возьмет сына в гараж, а мама испечет с дочкой торт к семейному празднику.
10. Поймите его характер и дарования
У всех детей есть свой характер. Важно суметь разглядеть это вовремя: возможно, за отдельными чертами характера скрывается талант. Упущенные возможности трудно восполнить в более старшем возрасте.
Даже в повседневной жизни есть немало способов разглядеть интересы ребенка, его наклонности. Например, сыну очень нравится петь или рисовать — запишите его в художественную или музыкальную школу. Не забывайте про поддержку и похвалу — они способны творить чудеса!
11. Общайтесь с ребенком так, словно он уже сейчас такой, каким вы хотите его видеть


«Дорисовывайте» детей. Это значит ищите в них хорошее и регулярно это подмечайте. Ничего страшного, если вы немного преувеличите действительность. Мы ведь все любим комплименты и добрые слова. Так вы поливаете семена добрых нравов своего чада.
Большая часть нашей жизни управляется подсознанием, и каждая подобная фраза — это штрих, которым мы буквально дорисовываем подсознание человека. В будущем он станет таким, каким вы его видели уже сейчас.
12. Сделайте совместно времяпровождение интересным и полезным
Гораздо интереснее и полезнее не просто читать книгу, но и общаться с малышом во время чтения. Обсуждайте главных героев, их поступки, интересные и важные ситуации в книге. Размышляйте вслух. Интересным и познавательным будет общение ребенка с вымышленными персонажами, например с Пиноккио, Карлсоном. Это может быть игрушка, нарисованная кукла или другой персонаж, который будет появляться в его жизни в нужные моменты.
Не бойтесь подыгрывать своим детям, шалить вместе. Для них это очень важно, ведь все они познают мир с помощью игры. Никогда не молчите, когда идете куда-нибудь вместе, — делитесь своими мыслями, отвечайте на его вопросы, разглядывайте мир вокруг.
13. Суть детской дисциплины заключается не в подавлении шалостей, а в преобразовании их


Ребенок может все! Для этого важно не запрещать ему что-то делать, а лучше перевести его внимание на что-либо более привлекательное и полезное. Многие взрослые навязывают игры по своему усмотрению, вместо того чтобы наблюдать, куда устремляется внимание маленьких созданий. Например, дети любят разбирать игрушки, чтобы применять их по-своему.
Дети — активные существа, деятельные мечтатели, они стремятся преображать то, что их окружает. Родителям стоит постараться, чтобы создать для них развивающую среду, только не такую, которая грозит им пальцем, напоминает о последствиях, читает морали, а такую, которая организовывает и направляет их деятельность.
Какой совет мудрого Шалвы Амонашвили вам понравился больше? Какими секретами воспитания детей могли бы поделиться вы? Пишите в комментариях!
Комментарии
Как я с Вами согласна. Да,если ещё и наследство хорошее оставили, то лучше научить ребёнка,как зубки себе помощнее отрастить.
Да! А еще недавно я подумала, что на пропагандируемых ныне для родителей "Я-высказывания" (Я расстроена твоим поступком! Я огорчена твоей оценкой! Я рада твоему успеху! вместо Ты поступил неправильно! Ты получил двойку! Ты молодец!) легко вырастить детей, которые будут все делать только с оглядкой на мнение родителей: а не расстроит ли это маму? а порадуется ли за меня папа?
Что за сексизм: девочка печет пироги с мамой, мальчик идёт а гараж с папой. Папа для девочки не менее важен, чем мама (и наоборот). Мальчик вполне может помогать на кухне, а девочка подавать инструменты.
22 го апреля, ровно в 2 часа = биржи штормииило, нам объявиили, что нефть ушла в минуса...

Похожее
15+ совпадений, которые ставят под сомнение теорию вероятности

13 копеечных трюков, которые превратят простушку в стильную леди

«Плохая жена», или Реальная история о том, как обычный брак по расчету вышел на новый уровень

14 случаев, когда ревность привела к неожиданным последствиям

20+ женщин, которые без стеснения взяли и рассказали о родственниках мужа

Читатели AdMe.ru рассказали, как столкнулись с людьми, наглость которых перешла все разумные пределы

14 чудных на всю голову родственников, с которыми и врагов не надо

15 историй о том, как умеют порой чудить соседи

19 случаев, когда глаза покупателей округлились совсем не от цены

19 человек, которые не ожидали ничего необычного от поездки, но судьба подарила им удивительных попутчиков

20+ нетривиальных совпадений, в которые как-то даже и не верится

30 ну очень похожих актеров, которых мы все время путаем
