AdMe
AdMe

Комментарии к статье «30+ высказываний гуру психиатрии Ирвина Ялома, которые действуют как холодный душ»

Уведомления
Со многими мыслями согласна. Но вот с тем, что "вы любите влечение, а не того, к кому вас влечет" – не то чтобы не согласна, но готова поспорить с господином психотерапевтом. Если мне нравятся ощущения, которые дает какой-то определенный мужчина, тогда почему эти же ощущения (и я сейчас не только о сексе говорю) не вызывают во мне любви к другому мужчине, если мне нравятся ощущения, а не сам мужчина? И что делать тем парам, в которых влечение уже умерло или его нет по разным причинам, но любовь осталась, просто стала другой.
11
-
Ответить
4 года назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
Эта фраза не про то. Тут другой смысл.
Влюблённость действительно возникает к определенному человеку, тут никаких разногласий нет. Этот человек для вас является наркотиком: вызывает выработку эндорфинов, которые в свою очередь вызывают спектр эмоций. Вот эти эмоции мы и любим. "Любовь зла - полюбишь и козла" как раз про это. Человек, в которого мы влюбляемся далеко не всегда этого заслуживает, просто так сработала наша физиология на маркеры, которые закладываются с детства. Так что влечение, возникаемое к человеку и его самого, объективно, надо разделять.
13
-
Ответить
Спасибо за доходчивый ответ.
В том-то и дело, что иногда человека и влечение к нему совершенно невозможно разделить, как точно сказала Август выше.)
1
-
Ответить
Да, это бывает довольно сложно, особенно без помощи со стороны. Человек в состоянии влюблённости может натворить много глупостей, критика к ситуации в данный момент снижена. Я в детстве был влюблён в дурочку, месяц не мог с неё глаз оторвать, потом отпустило. Дурочку в прямом смысле этого слова: с психическими нарушениями. Потом думал, что же я в ней нашёл: тупая, злобная и совсем некрасивая. Так что иногда с влюблённость б можно и нужно бороться, зачастую с привлечением психотерапевтов и психиатров.
3
-
Ответить
"Чтобы вырасти высоким и гордым, дерево нуждается в бурях"
Иногда это мудрые сентенции, а иногда гуру сказал, а получается вот так:
Комментарий с изображением на AdMe.Media
13
-
Ответить
Да )). Если не удалось стать благополучным, остается утешаться собственной живописностью.
3
-
Ответить
Вот только не "иногда", а "часто".
2
-
Ответить
Какие-то спорные истины. Любим мы именно конкретного человека, и именно к конкретному человеку возникает влечение, которое действительно приятно. И это действительно не одно и то же. Тем не менее любим мы конкретного человека. Первичен человек, а не влечение. Для сравнения: может быть важен конкретный человек, а может быть важен просто приятный секс. И во втором случае, если человек непринципиален, то и менять партнёров можно (чем некоторые заменяются). Только это совершенно разное отношение. И вообще разное.
*
Пожизненной гарантии действительно нет, потому что гарантии как таковой на будущее просто нет. А вот отношения, которые длятся всю жизнь, действительно есть.
*
По поводу ситуаций, в которых ошибка - поступать правильно... Ещё одно спорное утверждение. Правильно, на мой взгляд, это то, что ощущается как "так, как надо", в гармонии с собой. Я не представляю себе ситуаций, при которых было бы ошибкой не поступать в гармонии с собой. Это же не жёсткий набор каких-то правил. И не общественная мораль со строгим кодексом.
-
-
Ответить
Обсолютно бессмысленные и банальные фразы
5
1
Ответить
Я не читал Коэльо, но полагаю, что это что-то в его духе.
2
1
Ответить
Не прочитала ни одной фразы этого психиатра, но осуждаю.
;))))))))))))))
5
-
Ответить
Полностью согласна с этим :
"
Прощать своих друзей труднее, чем своих врагов."
2
-
Ответить
"Проглоченной обидой можно и отравиться!"
Коротко и ясно!!! Верно на 100%
Нельзя молчать о том, что вас обижает. Особенно с близкими людьми
2
-
Ответить
А как же: "Прощайте и прощены будете"??
-
-
Ответить
Искренне простить - это одно. А вот проглотить обиду - значит спрятать вглубь себя. Лучше так не поступать
3
-
Ответить
именно, набор философских стереотипов... про отчаяние: "Загляните в самую глубь жизни — и вы увидите там отчаяние."
отчаяние там увидит верующий. смирение – атеист.
1
1
Ответить
и на счет "жизнь нельзя отложить" можно попроще:
нет ни одного человека, который на смертном одре сказал бы, что он слишком мало времени проводил в офисе.
-
-
Ответить
вот что точно верно (но о5 же, это все философия, психология ни при чем), что рассчитывать можно только на себя. я еще с детства понял, что человек появляется на свет – один. и умирает – один. и между этими двумя пунктами – он на самом деле, тоже – один.
2
-
Ответить
ну и буде его фраза: "Уверенность прямо пропорциональна осведомленности" (если никто ничего не переврал), поспорил бы. ИМХО, уверенность не имеет ничего общего с осведомленностью.
1
1
Ответить
Ой, как первая фраза мне близка...
-
-
Ответить
Американская бредовая философия. Слишком абстрактно, заумно. Мне ближе наши философы и психологи
1
2
Ответить
Как истинный психолог, Ирвин Ялом не делает никаких выводов за пациента, просто пытается сподвигнуть человека к самопониманию, самоосознанию и даже самооправданию. С таким психологом и рефлексия становится приятным занятием: хочется возвращаться к этому психологу снова и снова на следующие сеансы, и платить, платить.
Для сравнения, другой знаменитый психолог Виктор Франкл гораздо более категоричен в своих высказываниях и в своем мнении, да и иллюстрировать свои слова ему тоже есть чем (как-никак прошел концлагерь): какая уж тут рефлексия, хочется действовать, чувствовать, ценить каждое прожитое мгновение.
1
-
Ответить