Вот она откуда... депрессия-то... а я бедный вчера стопочку хрясть, и бутербродиком с черной икоркой, так оно ж даже не лезет.... комом стало в горле и слезы аж проступили... а на сало и смотреть противно... — муторно на душе осенью,— если бы не добрые люди, кто бы подсказал где "собака порылась"... Срочно в супермаркет за красным вином и стейком! И больше никаких селедок "под шубой"........
6 правил питания, которые помогут победить осеннюю депрессию (Почему не стоит есть клубнику в октябре)
С наступлением осени тема апатии и хандры особенно актуальна. Однако последние исследования ученых говорят о том, что наше настроение напрямую зависит от того, что мы едим. Как результат, например, после перекуса фастфудом на ходу нам вдруг хочется грустить и энергия спадает до нулевой отметки, несмотря на то что было вкусно. А вот после обеда из запеченных овощей, наоборот, хочется свернуть горы и спасти мир.
Мы в AdMe.ru решили разобраться, как здоровье кишечника может влиять на наш мозг и что нужно есть, чтобы не оставить депрессии и плохому настроению ни единого шанса.
Новая область изучения — пищевая психиатрия
Австралийские ученые в 2017 году провели эксперимент, в котором поучаствовали 67 человек с депрессией. Часть больных уже лечилась антидепрессантами, вторые — психотерапией, а третья часть — комплексно обоими методами. Половине из этих наблюдаемых было предложено здоровое питание с высоким содержанием овощей, цельного зерна, рыбы и красного мяса, другие получили социальную поддержку — постоянного собеседника, с которым можно поболтать, поделиться переживаниями или просто поиграть в карты.
Через 12 недель эксперимента у больных, изменивших питание в пользу здорового, значительно улучшилось настроение — в отличие от тех, кто получил социальную поддержку.
В 2018 году на встрече Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе было представлено новое исследование, подтвердившее, что у людей, в чьем ежедневном рационе — овощи, фрукты и цельные зерна, показатели депрессии значительно ниже, чем у остальных.
Как кишечник регулирует настроение?
Известный американский невролог и специалист по питанию Дэвид Перлмуттер в своей книге «Кишечник и мозг» подробно разворачивает тему про взаимосвязь микрофлоры кишечника и настроения. По его мнению, связь между лишним весом и наличием депрессии абсолютно закономерна, так как причина депрессии — в воспалении, которое возникает из-за нарушения баланса бактерий в кишечнике.
В качестве подтверждения он приводит пример ослабевания иммунитета, когда организм недополучает важные вещества. Происходит это тогда, когда нарушается бактериальный баланс кишечника, который и контролирует состояние нашей иммунной системы.
Что входит в состав антидепрессивной диеты?
В качестве антидепрессивной диеты Дэвид Перлмуттер предлагает четко определенный рацион. В его основе — овощи, обогащенные волокнами и углеводами: кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь; полезные жиры, которые содержатся в рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах и семечках; продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурт, квашеная капуста, маринованные огурцы — они пополняют в нашем кишечнике запас полезных бактерий.
Среди предпочтительного питания — супы, приготовленные на основе бульона из красного мяса на косточке, и специи, лидер среди которых — куркума, улучшающая пищеварение.
Какие продукты портят настроение?
Ограничить в рационе Дэвид Перлмуттер предлагает в первую очередь глютен и фруктозу. Клейковина глютена, по наблюдениям Перлмуттера, препятствует расщеплению пищи, что приводит к ухудшению переваривания и провоцирует реакцию иммунной системы.
У многих пациентов может не быть столь очевидных симптомов проблем с пищеварительным трактом, но при этом «молчаливой атаке» могут подвергаться другие системы и органы их тела, например нервная система, считает специалист.
А то огромное количество фруктозы, которое потребляет современный человек, организм пока не в силах успешно переваривать. Пользу, по мнению автора методики, приносят лишь сезонные фрукты. Он рекомендует полностью исключить фруктовые соки, которые содержат чрезвычайно высокие дозы сахара.
6 принципов антидепрессивной диеты
По словам Дэвида Перлмуттера, переход на такую диету покажет быстрые результаты у тех, кто до того питался фастфудом и сладостями, а вот если питание было примерно таким же, то понадобится чуть больше времени. Чтобы проверить эффективность этого метода, необходимо соблюдать 6 принципов.
- Выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков.
- Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами.
- Наслаждайтесь вином, чаем, кофе и шоколадом.
- Выбирайте продукты, богатые пребиотиками.
- Пейте фильтрованную воду.
- Регулярно устраивайте разгрузочные дни.
А вы замечали связь между вашим питанием и настроением? Расскажите в комментариях!
Комментарии
who is mister Z.P.?
"Утром мажу бутерброд, перва мысль - а как народ?
И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот"))
Да бред это все
Лично мне килограмм клубнички сейчас очень бы поднял настроение!! А вот ее отсутствие вгоняет меня в грусть.
У меня клубника и в октябре ещё даёт плоды, что ж мне их выкидывать? :р

Похожее
15+ человек, которые так круто ставят наглецов на место, что даже чуточку завидно

12 историй о людях, которые сделали финт ушами и вышли сухими из воды

20+ странных штуковин, глядя на которые так и хочется спросить: «Что ты такое?»

17 фотографий, которые доказывают, что котикам можно все. И даже немного больше

Я решила заготавливать еду на целую неделю, и результат получился неожиданным

15 питомцев, чьи проделки точно пора выносить на первую полосу газет

15 историй, развязку которых нереально угадать с первого раза

10 трендов из нулевых, по которым все сходили с ума, а теперь и вспоминать неловко

20 историй о людях, которых ослепила зависть

15 СМС-переписок с родителями, которые отличились смекалкой и остроумием

17 коллег, с которыми что ни день, то приключение

17 огненных отзывов из интернета, которые можно читать вместо анекдотов
