Надо почитать Сартра
Почему у некоторых людей возникают пугающие мысли вроде желания спрыгнуть с моста или повернуть машину на встречку
«Мы стоим на краю пропасти. Мы глядим в бездну — у нас кружится голова — нам дурно. Наше первое движение отступить от опасности. Непонятным образом мы остаемся. Среди страстей нет страсти более дьявольской и более нетерпеливой, чем та, которую испытывает человек, когда, содрогаясь над пропастью, он хочет броситься вниз. Позволить себе, хотя бы на одно мгновенье, думать, — означает неминуемую гибель; ибо размышление велит нам воздержаться, и потому-то, говорю я, мы не можем».
Эдгар Аллан По, «Демон извращенности»
Если такая ситуация кажется вам незнакомой и слегка шизофреничной, ADME откроет вам глаза на эту довольно часто встречающуюся в интернет-запросах проблему. А если же вам все это знакомо - можете подивиться, что вы такой не один, возгордиться, что вы стоите в одном ряду с великими писателями, романтизировать свои страхи, а уж дальше решать, к какому психотерапевту идти. Шутка. Читаем!


Что это за явление?
Все эти ужасные и внезапные желания вроде спрыгнуть в бездну, как в рассказе Эдгара По, либо менее поэтично — просто с балкона / моста, или броситься под поезд, когда у вас все хорошо и причин для такого поступка вроде бы и нет, называются контрастными навязчивостями, поскольку по содержанию резко противоречат моральным и этическим установкам их обладателя. Еще одна важная их особенность: они никогда НЕ реализовываются. Но, согласитесь, возникновение таких мыслей все равно кажется крайне пугающим и неконтролируемым.
Что об этом говорит наука? Внимание, сейчас будет сложно: такие стихийные фантазии — это подвид обсессивно-компульсивного расстройства личности (ОКР) с добавлением тревожного расстройства. Чтобы вы представляли, что такое ОКР, вот вам примеры людей, которые обладают самыми распространенными его разновидностями:
- те, кто по сто раз перепроверяют, закрыли ли они дверь, выключили ли утюг и т. п.;
- кто панически боится бактерий и убирается по нескольку раз в день, по многу раз моет руки и т. д.;
- те, кто совершает некие ритуалы, чтобы плохие мысли не материализовались, например стучит каблучком левой ноги по порогу каждый раз при выходе из дома, чтобы не произошло ничего плохого;
- те, кого приводят в неимоверный ужас вещи, лежащие несимметрично; и т. д.
Если вы узнали в списке себя, то, грубо говоря, да, в вас есть малюсенькие зачатки психа. Но не клинического. Если вам и вашим окружающим это не мешает жить, то все в норме.
Но вернемся к нашему сегодняшнему главному виду ОКР.
Самые частые подобные мысли, возникающие в голове
Все, что начинается с «а что, если», а дальше бредовое противоречие вашего мышления и ситуации:
- А ЧТО, ЕСЛИ сейчас взять да и прыгнуть с этого моста / балкона?
- А ЧТО, ЕСЛИ взять и закричать во время лекции?
- А ЧТО, ЕСЛИ полоснуть этим кухонным ножом себе по венам?
- А ЧТО, ЕСЛИ прыгнуть на рельсы в метро прямо перед прибытием состава?
- А ЧТО, ЕСЛИ ударить своего ребенка?
- А ЧТО, ЕСЛИ крикнуть «Славься, сатана!» во время церковной службы?
- А ЧТО, ЕСЛИ засунуть руку в мясорубку?
- А ЧТО, ЕСЛИ взять сейчас и повернуть на встречку?
Зачастую такие мысли возникают у людей творческих, например контрастные навязчивости помимо Эдгара По точно так же описал еще один «жизнерадостный» писатель — Жан-Поль Сартр: «Страх возникает не оттого, что я могу упасть в пропасть, а оттого, что я могу в нее броситься».
Более того, в своей книге «Бытие или ничто» он даже дал название этому чувству — L’appel du vide, что означает «зов пустоты». Поясним, почему именно так. Сартр, будучи экзистенциалистом, утверждал, что наивысшее проявление свободы человека — это самоубийство. И в такие моменты, когда будто пустота внизу пробуждает в нас эти мысли, «зовет» к свободе, мы вполне можем осознать ценность своей жизни, своей свободы — и сделать шаг в бездну, хотя бы мысленный.


Нужна ли таким людям помощь?
При таких мыслях нужна помощь психотерапевта, если вы согласитесь хотя бы с одним из этих пунктов.
- Та мысль, которая постоянно у вас в голове, кажется вам неимоверно важной или даже судьбоносной. Вы непрерывно думаете о ней, откладывая другие мысли и дела.
- Такое состояние ухудшает качество вашей жизни, вы всего боитесь, но никак не можете избавиться от этой навязчивости.
- Ваше странное поведение замечают окружающие, более того, оно мешает вашим близким.
Если же такие мысли появляются лишь в редких эпизодах вашей жизни и совершенно вам не мешают, то все в порядке. Скорее всего, это особенность вашей психики, либо просто «вспышки фантазии» на фоне тревожного расстройства, переутомления, стресса или недостатка сна — для их устранения достаточно как следует отдохнуть.
Как с этим бороться?
Помимо отдыха есть еще 2 способа борьбы с навязчивостями:
- Как мы уже упомянули, подобные навязчивости никогда не становятся реальностью. Однако, когда они появляются в голове, подлинно ничего нельзя гарантировать. Поэтому зачастую жертвы навязчивостей придумывают различные ритуалы, которые замещают или отвлекают их от собственных фантазий. Например, некоторые люди начинают кашлять, чтобы перебить мысль, кто-то засовывает руки в карманы, чтобы не ударить кого, кто-то всегда стоит только на середине платформы, чтобы не думать о внезапной притягательной идее броситься под поезд, — это немного дискомфортный и странный способ, но все же действенный.
- Есть еще один хороший способ, придуманный психиатром Джозефом Вольпе: замена тревожных мыслей на что-то менее тревожное. Грубо говоря, нужно представить, как что-то происходит в противовес вашей мысли. Например, вы прямо-таки видите, как вы сейчас бросаетесь под поезд. Одновременно следует представить, как героически действует машинист и молниеносно дергает стоп-кран. Вы целы, пассажиры помогают вам взобраться на перрон и успокаивают. С вами все в порядке, мысль ушла.


Признайтесь, а вы когда-либо испытывали этот загадочный «зов пустоты»?
Комментарии
Можете начать с романа "Тошнота" и статьи "Экзистенциализм - это гуманизм".
Благодарю.
статья про меня(((
Держитесь, Вы не одна 🌺
Так вот как это называется! А я все думала, если кому-то рассказать, в дурку упекут... фух.
Начал читать статью и все ждал - упомянут ли экзистенциализм и Сартра. Таки упомянули, молодцы :) Только пассаж про самоубийство, по-моему, как-то не так понят. Экзистенциалисты утверждали, что опыт подлинного человеческого бытия (экзистенции) обретается в пограничных ситуациях, перед лицом смерти или тяжелых жизненных испытаний, выдергивающих индивида из оков рутины и социальных обязательств и заставляющих наиболее остро ощутить все краеугольные, сущностные стороны человеческого присутствия в мире - заброшенность, тревогу, конечность, отсутствие предзаданного жизненного смысла и обреченность на акты перманентного жизненного выбора.
.
А метафора пропасти здесь как нельзя кстати. И ее можно интерпретировать с точки зрения экзистенциализма разными способами. Например, можно предположить, что бездна символизирует тот самый экзистенциальный предел, пограничную ситуацию, которая погружает человека в транс и оцепенение: всё затмевает собой осознание своей тотальной свободы воли (шагнуть или не шагнуть - вот в чем вопрос!) и ощущение предельности этой ситуации. Или такая трактовка: бездна влечет потому, что она олицетворяет метафизическое Ничто, а последнее в разных версиях экзистенциализма как раз отождествляется с человеческой сущностью и свободой воли, как это ни парадоксально. А именно - свобода понимается как трещина, раскол в ткани бытия (в том смысле, что человеческая свобода противопоставляется жесткой физической причинности и поэтому является прорехой, трещиной в сетке причинно-следственных связей, тем самым отсылая к отрицанию самой ткани бытия, а подобная негация бытия ведет к концепту Ничто). Вот и индивид, остро ощущая в пограничной ситуации свою свободу и экзистенциальное родство с Ничто, подсознательно стремится с ним воссоединиться и ступить в бездну.
.
Вообще эта манера соотносить физическое бытие и человеческую экзистенцию в антагонистических тонах нашла свое отражение в "Тошноте" Сартра. Там главный герой страдал от давящей, прям-таки тошнотворной вещественности мира. Когда читаешь эти смачно описываемые приступы, словно влезаешь в мозг страдающего шизой и синдромом деперсонализации-дереализации.
у нас здание трехэтажное, а на последнем, четвертом - террасса общая. Я туда загорать иногда хожу, но вот меня прям тянет с нее посмотреть вниз, сердце уходит в пятки, холодный пот (высоты боюсь), но блин, сразу начинаю представлять, как я лечу вниз, шмякаюсь об асфальт.. И главное - очень трудно отлипнуть от поручня, коленки дрожат от страха, но я все стою и представляю.. представляю...
каждый раз, когда езжу в метро, тянет прыгнуть под поезд. уф, спасибо, успокоили, что это "нормально")) борюсь первым способом - просто отхожу подальше и держусь за стену) еще постоянно хочется то выколоть себе глаза, то лицо в газовую горелку сунуть, то руку отрубить. только "а что, если" там нет) просто такое еле контролируемое сильное желание)
вот все вопросы, которые здесь описаны - про меня. Это "а что если".
А что будет, если я сейчас посреди спектакля выбегу на сцену и дам пощечину главному герою? А что если засунуть руку в блендер? А что если мне придется съесть своего кота?
и куча всего другого. Да, этого никогда не будет, но эта борьба разума и какого то животного интереса прямо таки будоражит.
А что если когда-нибудь мне придется сделать что-то из этого?
Страшно, что ли
Какая же ирония... Я этот зов слышу почти всегда. И вот думайте чей.
Мне кажется, это хоть раз в жизни с каждым бывает. Ха, а мне никогда не хочется прыгнуть самой - мне хочется столкнуть в эту пропасть кого-то другого. Особенно некоторых знакомых.
Есть такой способ. Нужно спросить себя - действительно ли я собираюсь это сделать? И ответить - нет. Вот и все.
Надеюсь, кому-нибудь поможет))
Уважаемая редакция AdMe, попытка просветить людей в области психотерапии это круто, но советы, которые вы опубликовали откровенно вредительские.
Во-первых, никаких «зачатков психа» тут нет, потому, что Обсессивно-компульсивное расстройство это невроз, а не психоз.
Во-вторых, при ОКР категорически НЕЛЬЗЯ исполнять ритуалы, пытаться перебить негативные мысли позитивными, насильно изгонять тревожную мысль и т.д. Потому, что такое поведение и есть компульсия, которая только подпитывает обсессию, круг замыкается и больному становиться хуже. Действенный способ – это спокойное принятие обсессивный мыслей, отказ от компульсий и обращение к врачу, под руководством которого проводится экспозиционная терапия, фармакологические назначения и т.д.
Пожалуйста, впредь, относитесь внимательнее к материалам о здоровье, психическом или физическом.
так, я псих и заранее боюсь, поэтому прочитала только название заголовка) но в комментах посижу на всякий
У меня в метро часто такое бывает. А ещё нередко бывает "А ЧТО, ЕСЛИ ПОЦЕЛОВАТЬ/УДАРИТЬ СОБЕСЕДНИКА". Причём ударить порой хочется приятного тебе человека, а поцеловать - наоборот.
А как же философски-любопытное "Я, наверное, умру.
Да нет же, не умру я!" (с)?
Советовать исполнять ритуалы даже при зачатках ОКР весьма опасно. Ритуалы легко "прилипают", а потом нарастают, как снежный ком, становятся больше, разнообразнее. В подростковом возрасте я прикусывала себе язык и читала молитвы, когда в голове начинали крутиться тревожные, пугающие мысли, потом мотать головой и мычать под нос (сами понимаете, что со стороны это странно выглядит), позже дошла до настоящего селфхарма, поскольку мысли душат и душат. Так что начинать "ритуалить" - это верная гибель собственного спокойствия. Будьте внимательны, когда пишете подобные статьи, советуйтесь с психотерапевтами и психологами, что ли...
У меня при депрессии такие мысли. Как только отпускает, то и мысли исчезают. Но депрессия у меня гормональная. Щитовидка барахлит. Если забыла таблетки выпить, сразу вниз качусь (((
Подскажите что у меня за чувство ! Вообщем мне 14 лет и у меня в голове кто-то говорит, подержи телефон над открытым окном, по щекоти себе нервы, если ты это сделаешь, то у тебя будет все в жизни хорошо и будешь жить богато, или например написать в общую группу с учителям какой-нибудь мат, прям руки сами по себе тянутся к телефону написать слово "сука" и быстры удалить, по типу такой игры "Успей удалить". Как с этим бороться, опасно ли это для меня?
это окр
а мне 13,ахах(

Похожее
15+ пользователей поделились опытом и рассказали, какие поступки выдают в нас хорошего человека

20+ человек, которые попытались отчистить вековую грязь и внезапно сорвали куш

12 комиксов, которые близки каждому, кто хоть раз влюблялся по уши

20 человек рассказали, как столкнулись с такими совпадениями, что глазам не поверили

20+ человек, которым повезет в любви, но попозже

История о том, как часто мы страшимся перемен, не подозревая о скрытом счастье

15+ историй, концовка которых совершенно непредсказуема

19 питомцев, с которыми не стоит даже пытаться играть в прятки — все равно проиграете

17 наглецов, которые с вежливостью и чувством такта поссорились еще где-то в раннем детстве

17 неловких ситуаций, в которых мы воскликнули бы: «Ой, ошибочка вышла»

15 курьезных случаев, которые могли произойти только на приеме у врача

18 мужчин, поступки которых ну никак в голове не укладываются
