"Если уж и брать книжку, то лучше электронную"...... Автор, вы картинки попутали. Если предлагаете эл. книгу, то чего на ней крестик ставите? и с обычной книгой так же...
Ага. Тоннелей у нас прямо-таки много... И сидячих мест в поездах дальнего следования. Эх. Особенно прекрасно сутки или двое ехать в поезде и смотреть полуприкрытыми глазами в окно.
Почти все ссылки ведут на иностранные статьи типа "Как путешествовать по Европе". Не, здесь много русскоязычных из разных стран, да и мы из России когда-то могли свободно кататься по Европе хоть на поезде, хоть на велике. Но все же надо как-то отражать основную свою аудиторию. Сходили бы на богомерзкий Дзен хотя б, он хоть и ужасен, но там советов и всяких историй по нашим реалиям мильён в блоге РЖД и любителей поездов. Все равно ж рерайтите, так хоть актуальную инфу.
Половина советов не про наши реалии. Вторая - очевидные вещи. Еще бы порекомендовали не есть чеснок и лук перед поездкой, мыть ноги и менять носки с трусами :). Для некоторых попутчиков очень актуально!:) Но они такие статьи и не читают, видимо.
Такое впечатление, что авторы в поездах бывшего СССР не особо ездили. А вот как раз один из эффективных способов борьбы с укачиванием - это сконцентрировать взгляд на линии горизонта и следить за ней, это лучшее, чем закрытые глаза.
Урра! Авторы адме в первый раз проехались на поезде, узнали много нового и интересного: воду из-под крана в вагонном туалете лучше не пить? Надо же, сам вид этой воды так и манит: выпей меня. Нельзя читать и смотреть в окно? Яйца есть тоже не рекомендуется? Интересно, в детстве они не ездили на юг с родителями, в плацкарте и, в лучшем случае, сутки? Весь вагон был в ароматах вареных яиц, курицы, огурцов, про пирожки на станциях я даже не вспоминаю. В перерывах между приемами пищи смотрели в окно: "... там за окном летучая земля..." и читали. Сумки надежнее всего положить в ящик под полку: по коридору тянутся бесконечной чередой: торговцы, пьяные соседи по вагону, просто какие-то люди сомнительной наружности - не уследишь и замок не спасет. А в котором часу лучше проснуться, если поезд прибывает в восемь утра, туалеты закрывают за час до прибытия, и их всего два на 54 пассажира? А как ехать без кондиционера по жаре? А зимой в неотапливаемом вагоне? А что делать, если полка у тебя верхняя, а на нижней едет хам? Они не подскажут? У нас, родившихся в 80-е, выросших в 90-е, черный пояс по путешествию на поездах и нечего нас тут тонкостям учить. PS, если честно, я безумно люблю поезда: тут самый вкусный чай и самые интересные собеседники, а по прибытию обязательно ждет что-то новое и замечательное.
а можно поподробней про хама на нижней полке? а то я как то по незнанию считала, что раз уж купила билет на верхнюю, то мне на ней и ехать. был в жизни один случай, как то наша железная дорога решила сделать верхние полки в купе дешевле чем нижние, ну аргумент был таков, что там ехать менее комфортно, чем на нижних. ну сделали и сделали, в чем проблема, скажете вы? а проблема таки была, люди глубоко пенсионного возраста покупали верхние полки (читай разгребали, так что в продаже оставались только нижние), так как дешевле, а потом просто занимали нижнюю со словами "я старая, я на верх не залезу". внимание вопрос кто хам, тот кто заплатил за нижнюю полку на 25% дороже и отказался лезть на верх, или хитро**ая пенсионерка?
Если еду на верхней и на нижней уже есть сосед - стараюсь побыстрее забраться на свою полку. Но случаи разные бывают: вечером хочется выпить чаю,утром - если сразу с поезда на работу - позавтракать, иногда просто нужно сесть - рассортировать вещи. Если у меня нижняя полка - спрашиваю, нужен ли соседу доступ к столику, предупреждаю, когда собираюсь укладываться спать, разрешаю присаживаться на свою полку даже если уже лежу - ноги ничего не стоит подобрать. Обычно все так делают, но пару раз попадались соседи, которые принципиально сразу по отправлению расстилали постель и фыркали при моих попытках спуститься вниз, при чем, это не были больные или уставшие люди - таких видно сразу и сам стараешься не мешать им отдыхать. Раздражают люди, которые просто самоутверждаются за чужой счет, хотя за всю мою историю путешествий таких случаев было, нужно отметить, очень мало - в основном попутчики предупредительные люди, а если повезет - еще и замечательные собеседники.
Думаю, какие же претензии к яйцам? ах, запах соседов раздражает, да пусть молча едят свой беляш и не принюхиваются к нашим яйцам. )) Про жидкость - разве воду из титанов пить нельзя? Ехать в поезде и даже в окно не смотреть? глупость, просто не стоит смотреть на леса или рощи и тому подобное однообразие, словно один кадр зацикленный.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий наказан.
8 месяцев назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
По поводу книг. Авторы АДМЕ, а вы знаете, что хорошие электронные книги имитируют бумагу, там нет светящихся экранов. И по вашей логике нужно с собой или таскать еще один экран, или книгу/электронку с дополнительным фонариком? Очень эргономично.
Если уж вы так топите за комфорт в путешествиях, то напомните заранее установить книжную прилагу на телефон и скачать несколько аудио/электронных книг. Это точно сэкономит место в рюкзаке.
Ээээ... Практически во всех поездах есть биотуалеты. И в плацкарте тоже. Последний раз в вагоне старого образца ездила из Волгограда в Саратов, лет 6 назад. Плацкарт люблю как минимум за то, что храп соседа распределяется по всему объёму вагона. Ну, и дешевле. Когда мне надо было, то в вагоне старого образца на верхней боковой около туалета ехала. Вообще без проблем.
Мне уже через сутки хотелось, но я сдержалась, т.к. через пару часов уже приезжала. Но вот если бы надо было с корабля на бал, то самое оно. А кто-то уже пятый день ехал и пользовался.
В новых вагонах один из биотуалетов оснащен душем. даже с зановесочкой. Главное, все-таки не принимтаь его в момент массового просыпания/умывания. Не по-людски это к остальным пассажирам.
Это как в книгах Н.Лейкина "Наши и за границей" и пр., когда героев сразу определяли как русских по подушкам, которые эти герои возили с собой по Европе. И всё это было ...... в конце 19 века!
>>Чтобы не укачивало, можно попробовать, закрыв глаза, попытаться подстроиться под движение поезда... От этого только больше размажет. А если ещё и по совету предыдущего пункта воды обопьёшься, то заранее пакетик доставай
-
-
Ответить
Включите уведомления и следите за ответами на свои комментарии
Автор, вы картинки попутали. Если предлагаете эл. книгу, то чего на ней крестик ставите? и с обычной книгой так же...
Не, здесь много русскоязычных из разных стран, да и мы из России когда-то могли свободно кататься по Европе хоть на поезде, хоть на велике. Но все же надо как-то отражать основную свою аудиторию. Сходили бы на богомерзкий Дзен хотя б, он хоть и ужасен, но там советов и всяких историй по нашим реалиям мильён в блоге РЖД и любителей поездов. Все равно ж рерайтите, так хоть актуальную инфу.
Еще бы порекомендовали не есть чеснок и лук перед поездкой, мыть ноги и менять носки с трусами :).
Для некоторых попутчиков очень актуально!:)
Но они такие статьи и не читают, видимо.
А вот как раз один из эффективных способов борьбы с укачиванием - это сконцентрировать взгляд на линии горизонта и следить за ней, это лучшее, чем закрытые глаза.
Нельзя читать и смотреть в окно? Яйца есть тоже не рекомендуется? Интересно, в детстве они не ездили на юг с родителями, в плацкарте и, в лучшем случае, сутки? Весь вагон был в ароматах вареных яиц, курицы, огурцов, про пирожки на станциях я даже не вспоминаю. В перерывах между приемами пищи смотрели в окно: "... там за окном летучая земля..." и читали.
Сумки надежнее всего положить в ящик под полку: по коридору тянутся бесконечной чередой: торговцы, пьяные соседи по вагону, просто какие-то люди сомнительной наружности - не уследишь и замок не спасет.
А в котором часу лучше проснуться, если поезд прибывает в восемь утра, туалеты закрывают за час до прибытия, и их всего два на 54 пассажира? А как ехать без кондиционера по жаре? А зимой в неотапливаемом вагоне? А что делать, если полка у тебя верхняя, а на нижней едет хам? Они не подскажут? У нас, родившихся в 80-е, выросших в 90-е, черный пояс по путешествию на поездах и нечего нас тут тонкостям учить.
PS, если честно, я безумно люблю поезда: тут самый вкусный чай и самые интересные собеседники, а по прибытию обязательно ждет что-то новое и замечательное.
а то я как то по незнанию считала, что раз уж купила билет на верхнюю, то мне на ней и ехать.
был в жизни один случай, как то наша железная дорога решила сделать верхние полки в купе дешевле чем нижние, ну аргумент был таков, что там ехать менее комфортно, чем на нижних. ну сделали и сделали, в чем проблема, скажете вы? а проблема таки была, люди глубоко пенсионного возраста покупали верхние полки (читай разгребали, так что в продаже оставались только нижние), так как дешевле, а потом просто занимали нижнюю со словами "я старая, я на верх не залезу". внимание вопрос кто хам, тот кто заплатил за нижнюю полку на 25% дороже и отказался лезть на верх, или хитро**ая пенсионерка?
Про жидкость - разве воду из титанов пить нельзя?
Ехать в поезде и даже в окно не смотреть? глупость, просто не стоит смотреть на леса или рощи и тому подобное однообразие, словно один кадр зацикленный.
Если уж вы так топите за комфорт в путешествиях, то напомните заранее установить книжную прилагу на телефон и скачать несколько аудио/электронных книг. Это точно сэкономит место в рюкзаке.
А кто-то уже пятый день ехал и пользовался.
В новых вагонах один из биотуалетов оснащен душем. даже с зановесочкой. Главное, все-таки не принимтаь его в момент массового просыпания/умывания. Не по-людски это к остальным пассажирам.
От этого только больше размажет.
А если ещё и по совету предыдущего пункта воды обопьёшься, то заранее пакетик доставай