18 мест в Восточной Европе для туристов, которые в отпуске ищут впечатления, а не магнитики на холодильник
Самой посещаемой страной в 2017 году стала Франция: в ней погостило почти 89 млн человек. В списке 10 самых популярных среди туристов государств половина — западноевропейские, а страны Восточной Европы туда не вошли вообще. Вообще, Восточная Европа часто выглядит бедной родственницей по сравнению с Западной, но мы уверены, что эта Золушка способна влюбить в себя даже самого взыскательного принца.
ADME собрал для вас 18 удивительных, загадочных и порой жутких мест, посетив которые вы с гордостью сможете назвать себя путешественником, а не просто туристом.
1. Село Зарожье (Сербия) — родина вампиров
Многие считают родиной вампиров Румынию, но это не совсем справедливо, ведь кровопийцу из Дракулы сделал Брэм Стокер. До него князя никто не подозревал в вампиризме.
Однако легенды об упырях ходили по Восточной Европе. Исследователи считают, что центром их распространения была Сербия, а литературные источники указывают на село Зарожье, где жил первый сербский вампир Сава. Вампиром он стал от несчастной любви: родители девушки, запавшей ему в душу, не давали согласие на брак. Тогда Сава решил убить возлюбленную.
Селяне устроили над преступником самосуд и забили того насмерть. Вскоре после этого по деревне пополз слух, что Сава восстал из мертвых, поселился на старой мельнице и пьет кровь. Этот слух до сих пор поддерживает сельская администрация. Легенда о вампире стала брендом деревни и привлекает туда туристов.
2. Неум (Босния и Герцеговина) — неожиданный кусочек моря
Обычно, если туристы едут на побережье Адриатики, то выбирают Италию, Хорватию или Черногорию. Мало кто знает, что 25 км береговой линии этого моря принадлежат Боснии и Герцеговине. На этих 25 км расположился курортный городок Неум, где отдохнуть стоит куда дешевле, чем в городах вышеперечисленных стран. А гражданам России еще и не нужна виза.
3. Овчарско-Кабларское ущелье (Сербия) — секретные церкви в скалах
В Центральной Сербии есть удивительно живописное место — две лесистые и скалистые горы Овчар и Каблар, между которыми петляет река Морава. Среди природной красоты расположились 12 монастырей, которые были построены еще в Средние века. Именно здесь многие сербы укрывались от турок во время Балканских войн.
Одна из самых жутких и труднодоступных достопримечательностей ущелья — пещера-церковь Кадженица. В XIX веке во время восстания против Османской империи местные жители укрылись в этой пещере от турок. Их выдал плачущий младенец. Каратели обнаружили укрытие и развели перед входом костер. Все, кто был внутри, погибли от удушья.
В Овчарско-Кабларском ущелье немного туристов, и в этом есть большие плюсы: низкие цены и отсутствие толп. Но есть и минус — добираться до многих достопримечательностей очень сложно. Например, путь в Кадженицу лежит через полуразрушенный железнодорожный мост, по которому очень опасно передвигаться.
4. Сороки (Молдавия) — мировая столица цыган
Молдавский городок Сороки не может похвастаться достопримечательностями: самая яркая — крепость XV века. Этот замок так бы и оставался единственной туристической приманкой, если бы не цыгане, которые в корне изменили архитектурный облик города.
Теперь здесь есть Капитолий, Собор Святого Петра и даже Большой театр — все это особняки богатых цыган. Среди них живет и барон, причем он не просто лидер диаспоры, а серьезный государственный чиновник — советник президента Молдавии по делам цыган. Кстати, небольшой совет: в этой стране представителей этого народа стоит называть рома́ми, на слово «цыган» здесь могут серьезно обидеться.
5. Високо (Босния и Герцеговина) — европейские псевдопирамиды
В 2006 году прогремела сенсация: в Европе нашли пирамиды. Их обнаружил археолог-любитель Семир Османагич рядом с боснийским городком Високо. Он уверял, что нашел рукотворные каменные блоки, из которых представители древней цивилизации и возвели свои таинственные сооружения. Власти Боснии с радостью помогли распространить информацию.
В городок хлынули туристы. Но вскоре оказалось, что пирамиды — это фейк. Ученые выяснили, что это всего лишь холмы природного происхождения. Но туристы все равно продолжают ездить в Боснию. А чего не съездить, если природа красивая?
6. Сигишоара (Румыния) — родина графа Дракулы
Пожалуй, самое популярное туристическое место в Румынии — замок Бран, где по легенде жил Дракула. В действительности Дракула если и бывал там, то только проездом. Поклонникам князя предлагаем посетить его родину — город Сигишоару в Трансильвании. Там маленький Дракула родился и жил до 5 лет.
Сейчас в доме правителя находится ресторан, оформленный в вампирской стилистике. Сами румыны Дракулу вампиром не считают, для них он национальный герой, воевавший за освобождение Европы от турок. Князь даже причислен к лику святых Румынской православной церковью.
7. Чахтицкий замок (Словакия) — дом самой ужасной преступницы в мире
Здесь жила графиня Эржебет Батори, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая кровожадная женщина-убийца (ее обвиняют в убийстве 650 девушек). По одной версии, кровь несчастных она использовала в косметических целях, чтобы сохранять молодость. Преступницу замуровали в комнате замка в Венгрии, где она и закончила свою жизнь.
Стоит заметить, что Батори мог оклеветать граф Турзо, который вел в отношении нее расследование. Причины — богатые земли аристократки, а также политические амбиции обвинителя. Справедливо или нет, но Эржебет вошла в историю как «чахтицкое чудовище» и «графиня Дракула». Кстати, румынскому князю она действительно приходится дальней родственницей.
8. Которская бухта (Черногория) — самый южный фьорд Европы


Одно из самых красивых мест Европы — Которская бухта, которая находится на территории Черногории. Ее называют самым южным фьордом Европы. Она похожа на удивительные заливы Норвегии и Швеции, правда, климат там намного приятнее и цены ниже, что привлекает туристов со всего света.
На самом деле Которская бухта — это остатки русла реки, которое тысячелетия назад провалилось в море. Получилась немыслимая красота, которая находится под охраной ЮНЕСКО.
9. Косово — туризм для экстремалов
Частично признанная Республика Косово — место, которое у многих ассоциируется с войной и наркоторговлей. Однако из-за ее плохой репутации мало кто знает, что там потрясающе красиво: для любителей природы есть Национальный парк Мируша с карстовыми озерами и водопадами, для фанатов истории — множество мечетей и монастырей. Последние, к сожалению, зачастую уничтожаются местными албанцами.
Любителей необычного туризма Косово должно привлечь тем, что туда не так просто попасть. Во-первых, въезжать туда лучше со стороны Сербии, чтобы потом вы могли свободно посетить эту страну. Во-вторых, если у вас нет «шенгена», то визу придется оформлять в Стамбуле. Если из Косова вы выезжаете через Сербию, не забудьте аннулировать косовскую визу в Белграде.
10. Проходна — пещера, в которой за вами приглядывает Бог (Болгария)
Пещера Проходна — одна из самых крутых достопримечательностей Болгарии. Она находится примерно в 110 км от Софии. Туристов привлекают в ней два отверстия, напоминающие глаза, поэтому пещера и получила свое второе название — Глаза Бога.
Попасть туда можно в любое время года, но желательно не зимой: велик риск падения сосулек. Зато отлично подойдет дождливая осень — тогда из «глаз» катятся будто настоящие слезы. Посетить пещеру можно самостоятельно, не прибегая к услугам гида.
11. Самое веселое кладбище в мире (Румыния)
На Балканах, где на протяжении многих столетий шли кровопролитные войны, отношение к смерти более философское, чем в Западной Европе или в России. Но в Румынии оно совсем особенное: здесь есть самое веселое кладбище в мире в горном районе Марамуреш.
Здесь вы не найдете мрачных надгробий и скорбных эпитафий — вместо этого на могилах стоят резные цветные кресты со смешными картинками про покойного. Есть, например, изображение двух товарищей во время застолья, танцующего пьяницы и даже веселого тракториста.
А началось все в 1935 году, когда местный житель Йон Петраш соорудил такое надгробие своей умершей жене. Его односельчанам идея понравилась, и они стали заказывать ему кресты еще при жизни. В итоге кладбище стало одной из самых ярких достопримечательностей Румынии и сейчас охраняется ЮНЕСКО.
12. Города, которые построил Кустурица (Сербия, Босния и Герцеговина)
Эмир Кустурица — мастер на все руки. Он снимает крутые фильмы, играет в крутой группе и даже строит крутые города. В Сербии недалеко от местечка Златибор он построил Дрвенград — этнодеревню, в которой, кстати, не забыл возвести дом и себе. Именно в этих краях режиссер снимал фильм «Жизнь как чудо».
В 25 км от Дрвенграда — уже на территории Боснии и Герцеговины — Кустурица возвел Андричград, названный так в честь писателя Иво Андрича. По сути, режиссер реконструировал исторический центр городка Вишеград, где происходит действие романа «Мост на Дрине», за который Андрич получил Нобелевскую премию.
В обоих «городах» Кустурицы можно остановиться на одну или несколько ночей — там есть отель и рестораны. Кстати, цены довольно демократичные. Зачастую в Дрвенграде можно встретить и самого режиссера, который всегда готов пообщаться с посетителями.
13. Либерленд — первое в мире кибергосударство (граница Сербии и Хорватии)
Либерленд — первое в мире государство с криптовалютой. По сути, оно существует только в сети. При этом у страны даже есть вполне реальная территория — 7 кв. км между Сербией и Хорватией, правда, попасть туда очень сложно: власти реально существующих государств блокировали въезд в виртуальное.
Попасть на территорию свободолюбивой республики почти невозможно, зато можно с помощью официального сайта получить гражданство. А если уж очень хочется посмотреть на волшебную страну, это лучше сделать с территории Сербии — там, в городке Бачки Моноштор, даже открывалось первое посольство Либерленда.
14. Албания — рай среди обломков коммунистического прошлого
Албания — одна из самых малоизученных туристами стран. Долгое время это было изолированное социалистическое государство, которым управлял сталинист Энвер Ходжи. К 70-м годам ХХ века Албания оборвала все связи с другими странами. Гражданам строго-настрого было запрещено использовать зарубежную продукцию. В 90-е годы социалистический режим рухнул и едва не разгорелась гражданская война.
Сейчас Албания еще учится жить по-новому. Здесь мало кто говорит по-английски, а бедность и разруха многих городов отпугивает туристов. Зато у Албании есть удивительное побережье Адриатики, прекрасная природа, уникальные памятники архитектуры и отличная кухня — и все это за небольшие деньги. Тут есть чем заняться и любителям пляжного отдыха, и паломникам, и сталкерам.
15. Хорватский Колизей
Римский Колизей собирает огромные толпы туристов, а предприимчивые итальянцы с его помощью неплохо пополняют государственный бюджет. Если хочется увидеть подобный амфитеатр, но чтобы было не так многолюдно и немного дешевле, поезжайте в хорватскую Пулу.
Арена Пулы — ровесница Колизея: ее начали строить в I веке нашей эры. Правда, она немного меньше и занимает 6-е место среди древнеримских амфитеатров. Зато она отлично сохранилась и здесь до сих пор проходят зрелищные мероприятия. Недавно, например, здесь выступал Стинг.
16. Церковь призраков (Чехия)
Костел Святого Иржи в чешской деревушке Лукова считается одной из самых страшных церквей в мире. Он был построен в XIV веке и функционировал до 1968 года — тогда во время отпевания покойника рухнула крыша. С тех пор костел был заброшен.
Но художник Яков Хадрава решил дать церкви новую жизнь. С помощью намоченных в гипсе покрывал он создал 32 человеческие фигуры и поместил их внутри костела — получилось жутковатое зрелище. Кстати, в церковь можно зайти и ночью, но лучше не стоит.
17. Блендовская пустыня (Польша)
Оказывается, в Европе есть пустыня. Она находится недалеко от Кракова. Ее площадь составляет всего 30 кв. км, что, конечно, не Сахара, но само по себе просто удивительно! Ну откуда среди лесов, гор и болот столько песка?
Отношение к польской пустыне соответствующее. Если во всем мире борются с этим явлением, в Польше его всячески оберегают: даже закрыли один из популярных конных маршрутов, пролегающих по пустыне. Впрочем, полюбоваться на песочное чудо туристам не запрещают.
18. Национальный парк Маврово (Македония) — один из лучших горнолыжных курортов Европы
Македония — не самое популярное туристическое направление и этим прекрасна. Здесь настоящий рай для любителей отдыха на природе. Одно из самых приятных мест этой гостеприимной страны — Национальный парк Маврово с реками, озерами, горами, пещерами, водопадами и животными из Красной книги.
Зимой здесь работает крутой горнолыжный курорт, который почти ничем не уступает швейцарским. По крайней мере, международные соревнования здесь проводятся часто, а это говорит о высоком качестве трасс и подъемников.
А какое из этих мест посетили бы вы?
Комментарии
О, про Сербию статья! Плюсую. :)
1. Насчёт "вампиров" - наверное, упыри есть в разных мифологиях, но вот слово "вампир" имеет сербское происхождение. Из Вики:
The English term was derived (possibly via French vampyre) from the German Vampir, in turn derived in the early 18th century from the Serbian vampir (Cyrillic: вампир).[8][9][10][11]
The Serbian form has parallels in virtually all Slavic languages: Bulgarian and Macedonian вампир (vampir), Bosnian: vampir, Croatian vampir, Czech and Slovak upír, Polish wąpierz, and (perhaps East Slavic-influenced) upiór, Ukrainian упир (upyr), Russian упырь (upyr'), Belarusian упыр (upyr), from Old East Slavic упирь (upir') (many of these languages have also borrowed forms such as "vampir/wampir" subsequently from the West; these are distinct from the original local words for the creature). The exact etymology is unclear.[12] Among the proposed proto-Slavic forms are *ǫpyrь and *ǫpirь
2. Интересную передачу про Дрвенград можной найти здесь: https://www.youtube.com/watch?v=sjJHloXG-ho
3. Насчёт Боки - у вики есть сомнения, является ли она фьордом: «Иногда Которский залив называют самым южным фьордом Европы, однако данное утверждение неверно — залив представляет собой погрузившийся в море речной каньон. »
4. Про боснийские пирамиды был забавный скетч у Надреалистов (это такой юголсавский "Монти-пайтон" - увы только на сербском языке): https://www.youtube.com/watch?v=oL_o5E--NCQ
5. Иво Андрич - очень хорош. Жаль, что среди российских книголюбов о нём знают буквально единицы, а найти на русском бумажное издание того же "Моста" почти нереально.
6. Побывать на Косове - моя давнишняя мечта. Надеюсь, когда-нибудь получится воплотить её в жизнь, но учтите, что русским туристам там, как правило, не рады.
Удивила фраза про монастыри: «Последние, к сожалению, зачастую уничтожаются местными албанцами.» Как будто косовские албанцы это жуки-короеды, или какие-нибудь термиты - стихийное бедствие, на которое невозможно повлиять. На самом деле, всё гораздо серьёзнее: https://www.youtube.com/watch?v=o7jHZsZvMSU
7. И да, кстати: Косово је Србија.
Ок, а merriam-webster.com для вас достаточно авторитетен?
«Origin and Etymology of vampire borrowed from French, borrowed from German Vampir, borrowed from Serbian vampir»
В этимологии мало что известно наверняка, но вот Фасмер сомневается в турецкой этмиологии: "упырь I упы́рь I, род. п. -я "вампир, труп злого колдуна или ведьмы, который бродит ночью в образе волка или совы и убивает людей и животных. Чтобы избавиться от него, нужно разрыть его могилу и пробить труп колом" (Даль), укр. упи́рь, род. п. -я, блр. упiр, др.-русск. Упирь – имя в Кн. пророков под 1047 г., болг. въпи́ръ, чеш., слвц. upír, польск. upiór (судя по начальному u-, заимств. из вост.-слав.). Реконструкция праслав. формы сопряжена с трудностями: *ǫруrь или *ǫpirь. В пользу первой возможности высказываются Брюкнер (594; "Slavia", 13, 279), Ильинский (РФВ 65, 226), которые сближают -руrь с нетопырь (см.). Другие предпочитают, особенно ввиду др.-русск. формы, – *ǫpirь и сближают последнее с пари́ть, перо́ (см.); ср. Соболевский, РФВ 65, 409 и сл.; Голуб–Копечный 403 (где также др. возможности); Вайан, "Slavia", 10, 676 и сл. Согласно Соболевскому, нем. Vampir "вампир" происходит из полаб. или др.-польск. Еще иначе Мошинский (RS 12, 81), который сравнивает это слово с сербохорв. пи́рати "дуть". Сомнительно в фонетическом отношении популярное толкование из тат. ubyr "мифологическое существо" (Радлов I, 1782 и сл.), которое связывают с uрmаk "глотать" (Мi. ТЕl. 2, 181; ЕW 375; Преобр. I, 64; Горяев, ЭС 388; Младенов 57; против, что справедливо, Корш, AfslPh 9, 676 и сл.; Мi. ТЕl., Nachtr. 1, 61). Неприемлема также этимология от авест. vyāmbura- "враждебный воде", др.-инд. ámbu ср. р. "вода", вопреки Коршу (там же; см. Вайан, там же, 673 и сл.). Бесперспективно привлечение нов.-греч., вопреки Брюкнеру ("Slavia", 13, 280). II упы́рь II "упрямец", костром., нижегор. (Даль). Вероятно, из предыдущего под влиянием слова упира́ться; см. Горяев, ЭС 388; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 1, стр. 17. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973"
Присоединяюсь к радостному "плюсованию" статьи с упоминанием о Сербии, и спасибо за пункт 4 - про надреалити-шоу, буду посмотреть).
Поскольку живу в Восточной части Сербии, о красотах которой мало кто знает, добавлю несколько пунктиков к списку.
1. Ущелье Джердап - самое узкое и одно из самых красивых мест по течению Дуная. Скалистые берега, каменный портрет царя Децебала на румынском берегу, Голубацкая крепость и разлив Дуная, самое старое на данный момент в Европе поселение первобытных людей Лепенски вир - путь вдоль великой реки захватывает дух. Над водой сохранилась табла римского царя Траяна, которой он отмечает свои успехи. Жаль, римский путь вдоль Дуная сейчас уже под водой.
2. Природная пирамида - гора Ртань. Подъём и спуск на 1560 м занимает примерно 8 часов, открывающиеся панорамы перезагружают на 200%).
3. Геологическое чудо природы - каменные ворота Вратны. 2 нерукотворные каменные арки смотрят одна на другую. Раз в год там проходит фестиваль культуры валахов, которые верят, что, встав под арку, ты открываешься счастью.
4. Стара Планина (тот самый горный массив Балкан, который лежит на территории Сербии и Болгарии и даёт имя полуострову) и её вершины Бабин Зуб и (для походников) Миджор - летом прекрасен для прогулок, зимой - для горных лыж.
5. Раячке и Роглевачке пимницы - деревни винных погребов, атмосферные местечки для отдыха, фотографирования и дегустаций.
6. Грза - парк природы, в котором можно наблюдать, как одна река начинается сразу из нескольких истоков.
7. Ущелье Елашница - кроме того, что это очень красивое скалистое место, это ещё и самая первая подготовленная "под крылом государства" площадка для альпинизма: клинышки вбиты.
И так далее, и так далее. Маленькие и средние райские уголки я просто сейчас не упоминаю).
Кстати, про шенген и Стамбул - не понял. Согласно законам Сербии, КиМ - часть страны. Почему для въезда на её территорию должна требоваться виза?
Простите) я ору))


Похожее
10+ крутых девушек, в которых мудрости аж через край

15+ обычных вещей, за которые нам давно пора перестать краснеть и оправдываться

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете

15+ человек, от поведения которых у окружающих аж подгорает, а они и в ус не дуют

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

17 коллег, с которыми что ни день, то приключение

14 рентгеновских снимков, которые ясно покажут, как устроен наш мир

19 историй, которые произошли из-за языкового барьера и запомнились людям лучше, чем день свадьбы

16 человек, которые на собственном опыте прочувствовали, что такое дружба между мужчиной и женщиной

13 честных историй о том, чем закончилась крепкая дружба

20+ человек, которые вышли из магазина с полными пакетами впечатлений

20+ историй от врачей и пациентов, которые доказывают, что реальность порою своеобразнее вымысла
