есть во мне что-то от японцев. Люблю свободное пространство в квартире, а когда все заставлено мебелью, или на стенах слишком много декора - мне неуютно..
Сейчас в шкафу Сасаки есть 3 рубашки, 4 пары носков, 2 куртки и еще несколько предметов гардероба ___ Второй вообще на матрасе спит, который каждый день убирает. На мой взгляд, это уже не минимализм, а "перегибализм"....
С перегибализмом вы полностью правы. Но что касается "матраса" - это называется футон, к техникам типа конмари он относится ровно тем, что его в этих техниках используют ) Но на самом деле это обычное дело для многих японских домов, особо традиционного типа и особо панелек, где постелены татами (местный пол, скажем утрированно).
Мне вообще нравится японский стиль домов. С этими татами, низенькими столиками, матрасами. Но не стоит забывать, что секрет убранной двухкомнатной квартиры в том, что она трехкомнатная. Сколько бы ни говорили про выкидывание хлама, который "не пригодится", на самом деле пригождается еще как. Причем в самый неожиданный момент.
даже повеситься не на чем. На самом деле я ободаю Японию, и этот момент в дизайне называется "мо" , когда если воздух в пространстве, НО простраство должно быть живым - растение, картинка, скульптура, часы что-нибудь! А тут нездоровый перекос. А если смотреть правде в глаза, то большинство японцев живут на 6 татами, и некуда девать вещи, и эти квартиры пустые - дикое исключение.
Я стараюсь по возможности избавляться от хлама и перестала покупать в магазинах всякие безделушки. Прежде чем купить всегда задаюсь вопросом как часто я этим буду пользоваться? Особенно это касается куханных принадлежностей. Купишь какую нибудь штуку для изготовления спагетти из овощей, сделаешь это раз и стоит она пылиться. А сувениры стали вообще табу. Я считаю что это пылесборники ну и трата денег unless вы коллекцианируете какие нибудь штучки.
вот интересно. Что-то там я не наблюдаю стиральной машинки. С тремя рубашками и двумя костюмами, с 4-мя парами носков. С обувью, при его минимализме, вообще на понятно. От него люди не шарахаются от замечательного запаха немытого тела? и запаха пота от одежды не стираной? Тогда у него должны быть залежи стирального порошка и веревочки, на котором все это сохнет. Или это только русские о гигиене тела и покровов на тело озадачиваются, чтоб люди не отскакивали, зажимая нос?
В Америке в старых домах запрещено держать стиральную машину. Потому что не выдерживают эл.проводки. В бейсменте нашего билдинка есть ландромат. Чистейший как хирургический кабинет. В современных зданиях в квартирах есть и стиральные и сушильные машины. Очень удобно.
Не потому, что дешевле, а по другим причинам. Техника там вообще дешёвая по сравнению с доходами, купить не проблема, да и энергии она тратит не так много. То там нельзя шум в квартирах создавать, то ещё какая-то фигня. А в частных домах, я думаю, машинки есть. Хлопотно каждый раз, когда надо что-то постирать, тащиться в прачечную с охапками грязных шмоток, а потом ещё назад забирать
Причина запрещать машины в квартирах элементарная - за стирку на этаже (в подвале) можно деньги собирать, а если каждый начнет стирать в своей квартире, то денежки тю-тю... :-))
Уходят в прошлое? А может - наоборот - кто-то не вылез из прошлого? Таскаться с узлами грязного белья чер-те куда, ждать, когда постирается - вот уж точно "лик светлого будущего".
не особо принято иметь в квартире свою стиралку. Где-то в подвале дома может быть оборудована прачечная с несколькими стиралками. Или принято отдавать с утра в прачечную специальным людям, а вечером, идя мимо с работы, забирать уже чистое. Или в районе прачечная самообслуживания.
Смотрела передачу про западных минималистов. Одна женщина сказала что мы покупаем что бы наполнить душевную пустоту. Мне кажется она права. Когда мне очень хорошо, мне ничего не надо . Вот посидеть с друзьями люблю, погулять. У людей особенно несчастливых но с средствами наблюдаю эту жажду купить, наполнить шкафы.
Эта женщина не минималистка как в этой подборке. 2х комнатная квартира хорошо обставленна но ничего лишнего. В ее комната кровать, кресло, письменный стол, компьютер и лампа. В шкафу немножко одежды, все по сезону и только самое нужное. В гостинной диван, столовый стол, 4 стулья, телевизор и красивая лампа. В кухне тоже очень мало вещей. Показала снимки как у нее раньше было, куча красивых вещей, которые подарили, унаследовала, купила. Она все распродала, подарила даже драгоцености. От драгоценностей она оставила только мамин золотой медальон и серьги которые любит. И говорит что было очень трдно расстаться со всеми тими вещами но сделав почувствовала свободу
У женщины дочери и внуки. Кстати да, интересный момент. Дети помогли избавиться от вещей, в смысле поддержали, помогли разобрать, упаковать, продать или просто подарить. Женщина вдова уже несколько лет. Говорила что каким то странным образом начала находить время для себя, намного больше времени чем раньше. По себе не могу сказать, у меня умеренно но не минималистка просто как замечаю что чем то уже давно не пользуюсь дарю. Вот муж любит вещи, на память хранит хотя с дорогими вещами не связанными с особенными воспоминаниями без жалости избавляется. Я лично за мнимализм, но за умеренный
Друг-военный рассказывал про прапорщика, который всю жизнь прожил один, а деньги завещал какому-то детдому. Из мебели в его квартире были только кровать и тумбочка.
Согласна. Я всё мечтаю повыкидывать половину вещей, но меня останавливает мысль, что если я выкину вещь, а потом она мне понадобится, то купить её снова уже будет накладно.
Я бы очень хотела так же навести порядок дома) Заколебали эти предметцы. Но как с этим увязать наличие двух детей, чьи игрушки наваливаются везде и постоянно?! Да и муж любит всякую хрень "на память"(((
А я не могу в минимализм ,мне обязательно гора вещей нужна и когда что-то исчезает как хлам устаревший в доме а взамен ничего не приходит нового и образуется пустое место какая-то печаль наступает ,сразу начинаешь думать что хуже жить начинаешь потому что достаток уже не тот раз не можешь купить что-то новое поэтому до последнего хоть и не нужное барахло храню все равно как-то так)
Один из героев любит ходить в горы...мда...сам хожу в горы. Вещей для походов у меня куча (без этого никак), так что авторы статьи лукавят или "аскет"...
Тамошние "походы в горы" на 99% просто прогулки; дай бог для 1% особых любителей это подобие ваших походов - да и то, не такие уж там горы, не наши/ваши... Иначе действительно не обошлось бы без снаряги; а критичная снаряга должна быть своя, потому что чужая это потёмки и большой риск. И тогда прощай красота в шкафу и минимализм.
Но для тех походов - по пути туда и возле входов на маршруты можно взять напрокат почти всё, что нужно. От рюкзака и коврика до дождевика. Понятно, что почти всё одноразовое - но и стоимость разумная, и условия там не наш Горный Алтай, и не Приполярный Урал. И местность там освоена отлично (страна небольшая и очень обжитая, за исключением Хоккайдо). Эти горы почти все - с проложенными и обозначенными тропами, указателями, скамеечками, навесами, чайком-кофейком на смотровых и остановочных площадках, и каким-нибудь приютом-гостиницей возле вершины.
Надо сказать, пешие прогулки там получаются изумительные. И не измучаешься физически; и подвигаешься; и пейзажи посмотришь. Но - без дикого адреналина и риска наших медвежьих углов, и понятно что без капитального снаряжения.
Больше всего меня умиляет одна ложка, одна вилка и т.п. У них вся жизнь с друзьями проходит в кафе и забегаловках, а ко мне друзья и родные приходят домой. Так уютнее, дешевле, вкуснее, качественнее. Значит, одной вилкой не обойтись. Большинство приведенных примеров - минимализм от одиночества или эгоизма. Нужно найти середину. А еще я люблю подходящий анекдот: "Настоящее одиночество - когда на твою электронную почту не приходит даже спам". А тем более - друзья.
У них это не эгоизм, это традиция. Домой не приходит практически никто за пределами тесного семейного круга. Изобилие всяких едален, цены и сервис такие, что намного проще собраться с друзьями в кафешке. Может быть, только богатые владельцы больших домов держат у себя посуду для приходящих друзей и принимают их дома. А обычные люди не заморачиваются на посуду-сервизы даже на 6 персон. По одной на каждого + может быть ещё одна запасная. Однако бывает, что им что-то надарят/сами накупят импульсивно, а избавиться не хотят. И маленькая квартира потихоньку заваливается шмотками. Таких людей тоже немало, особенно с детьми.
Мне нравится минимализм. Мне не нравится экстремальный минимализм, когда 2 рубашки и надувной матрас. Как-то это слишком, прошу прощения за каламбур :)))
Японский минимализм продиктован тысячелетним образом жизни в очень сейсмических условиях! Пусть себе и дальше так живут. У нас другие условия, другой менталитет. Не надо всё с кого то сдирать.
Я согласна с вами. Минимализм продиктован тысячелетним образом жизни. Посмотрите на географическую карту, размер Японии и России. Каждый японец проживающий в городе очень радуется, если рядом с его многоквартирным домом у него есть садик. Как правило размер садика 1метр на метр. Куда же деваться, только минимализм.
японцы....да уж...на их территории в половину Моск.обл.и населением в 130 млн!!чел.ещё не так ужмешься....нахрена нам их быт и представление о счастье?!....
Я конечно люблю минимализм и даже стараюсь использовать этот стиль и в своей жизни. Но моя попа все же не готова сидеть только на полу, как на последнем фото.
Нет уж, спасибо. От этих фоток просто повеяло холодом, пустотой и одиночеством. Не квартира (дом), а проходной номер в дешевом отеле, где тебе не рады. Не для меня. Предпочитаю просто иногда прибирать бардак и выбрасывать лишнее.
Да они почти весь год могут проводить вне дома, в отличие от нас. У них зима от силы 2 месяца (кстати с неплохой погодой - часто солнце, немного снега, красиво). Ну летом ещё ~месяц неприятных сильных дождей. Поэтому много времени проводят в парках, просто на улице, в центрах развлечений, ну и в ТЦ (как без этого), домой могут приходить только ночевать. А у нас почти полгода никакой погоды, не хочется нос высовывать на улицу.
Мне вот любопытно, а что там со звуком в таких пустых квартирах? Обычно в незаставленном после ремонта помещении, например, образуется жутко-гулкое эхо. Хотя, конструкции домов и стены них изготовлены из других материалов.. Неужто настолько других, что смягчают акустику?
___
Второй вообще на матрасе спит, который каждый день убирает.
На мой взгляд, это уже не минимализм, а "перегибализм"....
Но что касается "матраса" - это называется футон, к техникам типа конмари он относится ровно тем, что его в этих техниках используют ) Но на самом деле это обычное дело для многих японских домов, особо традиционного типа и особо панелек, где постелены татами (местный пол, скажем утрированно).
Если не завал хлама, то пустота. А что-то среднее и оптимальное найти, видать ума не хватает
Во всем нужна мера. И нечего из крайности в крайность кидаться...
Да, слишком много вещей и бардак в доме - это плохо, но полное отсутствие вещей - это вообще, ужас...
Но для тех походов - по пути туда и возле входов на маршруты можно взять напрокат почти всё, что нужно. От рюкзака и коврика до дождевика. Понятно, что почти всё одноразовое - но и стоимость разумная, и условия там не наш Горный Алтай, и не Приполярный Урал. И местность там освоена отлично (страна небольшая и очень обжитая, за исключением Хоккайдо). Эти горы почти все - с проложенными и обозначенными тропами, указателями, скамеечками, навесами, чайком-кофейком на смотровых и остановочных площадках, и каким-нибудь приютом-гостиницей возле вершины.
Надо сказать, пешие прогулки там получаются изумительные. И не измучаешься физически; и подвигаешься; и пейзажи посмотришь. Но - без дикого адреналина и риска наших медвежьих углов, и понятно что без капитального снаряжения.
У нас на 8 марта женщины женщинам стабильно цветы дарят :)))
Дочери мамам, мамы дочерям и т. д.
Ну ещё жены мужей пинают, чтобы тебе своим мамам, бабушкам, сёстрам не забывали цветы купить
Бедные японцы. Можно только посочувствовать.
Но получила огромное удовольствие, читая комментарии!
Всем спасибо!