Стройное тело не мечта! Что бы похудеть больше не нужно истощать себя диетами. О таком прекрасном способе здорового похудения я прочитала здесь www.bit.ly/slimsummer Верить мне дело ваше, но я за месяц сбросила 7 кг. Лучшая возможность похудеть к лету!
Всё дело в том, что все снимки в статье сделаны на длиннофокусный объектив, который очень сильно сжимает пространство. Так любой мост можно снять и эффект будет похожим.
Всё дело в том, что если показать этот мост со всех сторон, то "Вау!" будет не таким громким. Пришлось запустить Гуглобус и найти этот мост, чтобы увидеть его в профиль.
В том то и дело. Меня сразу смутило, что зрительно верхняя и нижняя часть моста одинаковой ширины, перспективы нет. Это же видно по крышам грузовиков. А вот обычное фото этого моста
Astoria Bridge между Орегоном и Вашингтоном. Он сам по cделан почти над водой, но со стороны орегона около этой самой Астории он становится "на опорах", и там вот подъем весьма ощутим.
Наверное, уже после. Это сейчас он просторный и высокий, машины высотой до 1,8 метра спокойно проезжают. А были времена, когда 2 "Волги" не разъезжались. Есть классная легенда про водил под этим мостом. Даже две. 1. Один дяденька купил крутой по тем временам телик. Телик был настолько огромный, что в багажник не помещался, в салон тоже. И тогда дяденька прикрутил его сверху. Причём не плашмя, а стоймя. Ну типа транспортировать только в таком положении, согласно маркировке на коробке. И радостный дядя поехал домой. Под мост. Разумеется, от удара о мост телик снесло на асфальт. Но, как гласит легенда, телик выжил - упаковка была очень качественной. 2. Жил-был газелист-фургонщик. Попал как-то он в незнакомый город. Ехал, ехал и доехал до моста. Остановился газелист рядом с таксистами. Спросил у них: "Как, проеду я под мостом?". "- Конечно! Надо только посильней разогнаться." И разогнал газелист свой фургончик, и вбил его клином где-то в середине моста. Таксисты, говорят, тут же смотались по своим делам.
Тротуарчик с проезжей части убрали. Сделали для пешеходистов отдельный проход под железкой. Но и сейчас там весело. Всегда стараюсь избежать маршрута, использующего это место.
Буду буквоедом: либо Эсима Охаси (традиционная для русского языка транскрипция Поливанова), либо Эшима Охаши (традиционная для английского языка транскрипция Хэппбёрна - затем транскрипция в кириллицу).
еще и машинки-то по встречке едут! все!!!
Верить мне дело ваше, но я за месяц сбросила 7 кг. Лучшая возможность похудеть к лету!
Пришлось запустить Гуглобус и найти этот мост, чтобы увидеть его в профиль.
Это сейчас он просторный и высокий, машины высотой до 1,8 метра спокойно проезжают.
А были времена, когда 2 "Волги" не разъезжались.
Есть классная легенда про водил под этим мостом. Даже две.
1. Один дяденька купил крутой по тем временам телик. Телик был настолько огромный, что в багажник не помещался, в салон тоже. И тогда дяденька прикрутил его сверху. Причём не плашмя, а стоймя. Ну типа транспортировать только в таком положении, согласно маркировке на коробке.
И радостный дядя поехал домой. Под мост.
Разумеется, от удара о мост телик снесло на асфальт. Но, как гласит легенда, телик выжил - упаковка была очень качественной.
2. Жил-был газелист-фургонщик. Попал как-то он в незнакомый город. Ехал, ехал и доехал до моста. Остановился газелист рядом с таксистами. Спросил у них: "Как, проеду я под мостом?". "- Конечно! Надо только посильней разогнаться."
И разогнал газелист свой фургончик, и вбил его клином где-то в середине моста. Таксисты, говорят, тут же смотались по своим делам.