Многие из фоток взывают один вопрос: и это по-вашему УЗКАЯ комната??
9 дизайнерских приемов, которые сделают узкую и длинную комнату уютной
Бежевые стены и зеркальные шкафы давно перестали быть единственным спасением для оформления вытянутых комнат. Дизайнеры изобретают все новые способы управиться с дефицитом пространства так, чтобы владельцу было комфортно в обновленном жилище.
ADME собрал самые свежие интерьерные находки, которые доказывают: главное не количество квадратных метров, а то, как они использованы.
1. Делаем перестановку и меняем громоздкую мебель на легкую
Главное правило — не лепить всю мебель вдоль одной стены, будь то кухня, гостиная или спальня. Такая расстановка только подчеркнет вытянутую форму комнаты. Как избавиться от этого эффекта в столовой, рассказывают здесь.
2. Сочетаем разные фактуры в отделке стен
Еще один способ «убрать длину» — использовать различные фактуры, причем не только на противоположных стенах, но и в пределах одной стены. Это поможет разбить комнату на несколько зон. При этом сочетать можно как сами материалы, так и имитирующие их обои.
3. Добавляем архитектурные элементы
Если позволяет пространство, уравновесить вытянутую комнату можно с помощью арок, колонн, подиумов или декоративных каминов. Расположенный в средней части комнаты, такой элемент привлечет внимание к ее центру и визуально сделает комнату менее вытянутой. Как создать такую же гостиную, читайте тут.
4. Делим комнату на зоны
Если длина комнаты как минимум в полтора раза превышает ширину, стоит заняться ее зонированием. Это можно сделать с помощью расстановки мебели, использования иной (в отличие от большей части комнаты) отделки стен, декора и дополнительного освещения. А зеркала помогут визуально увеличить пространство. Другие примеры зонирования можно найти здесь.
5. Пользуемся магией освещения
Еще один запрет для узкой комнаты — единственный источник освещения. Особенно если это громоздкая люстра. Для вытянутых помещений дизайнеры выбирают люстры на легком каркасе с несколькими плафонами, а затем дополняют их светильниками у изголовья кровати или спинки дивана, лампами над письменным столом, гирляндой у зеркала и другими элементами. Несколько примеров тут.
6. Меняем геометрию пространства
Избавиться от ощущения комнаты-«вагона» можно при помощи цветового акцента, а также картин и ковриков с геометрическим рисунком. Такие элементы создают объем и глубину, визуально расширяя пространство, как в работе этих дизайнеров.
7. Размещаем горизонталь на длинной стене
Обилие мелочей вроде фотографий и картин на одной из длинных стен только усилит впечатление вытянутого пространства. То же самое, впрочем, произойдет, если оставить стену пустой. Альтернатива — большая горизонталь в средней части стены. Это может быть зеркало, панно или картина. Размещать такой элемент рекомендуется в пределах зоны, к которой он относится, но никак не на границе двух участков комнаты.
8. Используем рольшторы вместо портьер
Если комната не только узкая, но и маленькая, для небольшого окна в ней практичнее использовать жалюзи или рольштору. Обычные занавески и портьеры «съедят» и без того дефицитное пространство, а лаконичный вариант позволит создать уют даже в маленьком помещении.
9. Избавляемся от продольно уложенного паркета
Продольно уложенный паркет создает иллюзию движения, акцентируя внимание на длине помещения. Разобраться с этим поможет не только поперечная укладка, но и замена плиткой, например шестиугольной.
Бонус: развенчиваем миф о светлых стенах
Ошибочно полагать, что кремовые или нежно-бежевые оттенки станут панацеей сами по себе. Напротив, идентичный цвет короткой и длинных стен «вытянет» комнату. Есть два простых способа этого избежать.
Во-первых, расположенные в торцевой стене оконные рамы и дверные проемы можно выкрасить в контрастный цвет. Такой прием как бы выдвинет эти элементы на первый план, отвлекая от формы комнаты.
Во-вторых, можно поступить радикальнее и покрасить в более темный цвет всю торцевую стену. Также можно использовать обои более яркого оттенка. Акцент с помощью цвета визуально «приближает» дальнюю стену к центру комнаты, делая помещение не таким узким. В реальности же в вашем распоряжении останется прежняя площадь, подходящая для того, чтобы создать уютный уголок.
Если у вас есть свой опыт создания комфортного пространства в маленькой или узкой комнате, делитесь им в комментариях.
Комментарии
Да да, точно, да у меня вся квартира в такую поместится.
Предлагаю в комментах сделать вброс фоток реально узких комнат. И дальше такой баттл - у кого длиннее?))))))))))))))
"Это может быть зеркало, панно или картина." - а телевизор?
как были узкими, так узкими и остались. за исключением тех, которые изначально не были узкими)
Вот честно, на сравнениях разницу не почувствовала. А на девятом примере и вовсе изначально было лучше, после переделки помещение стало прохладным на вид.

Похожее
15 СМС, в которых логика сразилась с маразмом и потерпела сокрушительное поражение

17 загадочных находок, странность которых превышает все разумные пределы

Я без помощи стилиста проверила, как можно зрительно изменить фигуру. Этот эксперимент научил меня одеваться правильно

20 фото, с которыми по уровню странности мало что может сравниться

15+ житейских лайфхаков, которые разлетелись по интернету как горячие пирожки

15 актрис, которые отыграли свои роли, будучи в положении, но зрителям это даже невдомек

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

11 коварных стереотипов, которые до сих пор сыплют соль на рану, хотя давно отжили свое

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды
