ну вы еще скажите, что земля круглая)
13 диких вещей, в которые люди Средневековья всерьез верили
Мы в ADME нашли утверждения, в которые, казалось бы, взрослый человек верить не может. Но история доказывает обратное: в Средневековье, когда наука переживала не лучшие времена, люди принимали за чистую монету всякие безумные вещи.
Хотя у нас тоже немало заблуждений о стародавних временах, и одно из них мы поместили в конце в качестве бонуса.
13. Внутри сперматозоидов сидят маленькие человечки
Да-да, в XVII–XVIII веке ученые мужи именно так и считали. Причем они думали, что в каждом сперматозоиде ребенок уже полностью сформирован и ему остается только вырасти. Что же до участия женщины, то она якобы служила просто «инкубатором».
Чуть позже появились противники этого мнения, которые считали, что зачаток жизни — в женском организме, а мужское семя лишь пробуждает эту жизнь. Как оказалось, истина где-то между.
12. Титивиллус
В Средневековье «книгопечатными машинами» служили монахи, которые вручную переписывали множество книг. Неудивительно, что иногда они делали ошибки. Видимо, они не хотели их признавать, потому что придумали специального демона ошибок Титивиллуса.
Якобы этот пакостник складывал в мешок ошибки каждого монаха, чтобы после смерти последнего дьявол мог предъявить их ему и уменьшить шансы монаха на попадание в рай.
11. Сердце хоронили отдельно от человека
Раньше транспортировка тел была сложнейшим делом, но что делать, если умерший завещал похоронить его в каком-то дорогом для него месте? Для этого в Х веке придумали вырезать сердца и хоронить их там, где не было возможности похоронить умершего.
Позволить себе такое могли только состоятельные люди. Среди них Анна Болейн, Ричард I и Фредерик Шопен.
10. Животное могли вызвать в суд
Раньше преступниками признавали и животных. Их могли призвать к суду с настоящим адвокатом и судьей, посадить в тюрьму и даже повесить.
Однажды в Лозанне гусениц вызвали в суд за то, что те ели растения в садах. Они не пришли. Тогда гусеницам выдали предписание покинуть город и отлучили от церкви.
Особенно часто казнили кошек, так как они больше всех были похожи на приспешников дьявола. Это привело к тому, что их численность упала ниже некуда, расплодились грызуны, которые заразили всю Европу чумой. Вот уж действительно преступление!
9. В Тихом океане когда-то был огромный континент
Когда-то давно разные народы считали, что посреди Тихого океана находился материк, который впоследствии затонул. Называли его по-разному: Пацифида, Му или Лемурия. Одно из косвенных свидетельств — легенды острова Пасхи, в которых говорится об огромном острове, который постепенно погружался в воду и затонул.
8. Кровь гладиаторов помогает от эпилепсии
Гладиаторы в Древнем Риме перед боями приносили кровавые жертвы богам, которые дарили им силу и стойкость. Поэтому люди думали, что кровь этих воинов обладала чудодейственными свойствами.
Об этом писал знаменитый Плиний: «Эпилептики пьют кровь гладиаторов, как будто это чаша жизни. Они верят, что лучше всего пить кровь теплой, пока человек еще дышит».
7. Ведьмы держат мужские половые органы в качестве домашних животных
В печально известном произведении «Молот ведьм» упоминается, что ведьмы крадут у мужчин их половые органы и обращаются с ними как с домашними животными. То есть селят их в гнезде и кормят.
Самое странное, что эта история возникла не на пустом месте: в медицине известен синдром Коро, когда больным кажется, что кое-какие из их органов внезапно исчезли. Неудивительно, что в Средневековье их пропажу сваливали на ведьм.
6. Злые духи живут в брюссельской капусте
Сегодня в западных странах часть хозяек, прежде чем готовить брюссельскую капусту, делает крестообразный надрез на каждом вилке. Говорят, так овощ варится быстрее, но ноги у этой привычки растут вот откуда.
В средневековой Великобритании считали, что между листьев капусты прячутся малюсенькие демоны. Если человек случайно съедал одного, могло начаться несварение желудка. Очень напоминает микроорганизмы, неправда ли? Не знаем, как насчет мытья овощей, но средневековый народ придумал с помощью таких вот надрезов «крестить» капусту.
5. Некоторые животные зарождаются сами собой
В Средневековье думали, что плесень, черви и насекомые могут возникнуть просто так — видимо, по велениям злых сил — из мусора, грязи или пыли. Что ж, при низком уровне развития биологии это было единственным естественным объяснением.
Но странно, что права рождаться самостоятельно были также лишены мыши с крысами. Хотя, казалось бы, не надо быть светилом науки, чтобы выяснить, как на самом деле размножаются грызуны.
4. Пчелы — это птицы
Средневековые бестиарии, или сборники статей о животных, в наше время читать тоже весьма интересно. К примеру, пчелы считались маленькими и очень странными птицами, которые не только делали мед, но и вели междоусобные войны с другими ульями. Считалось, что если пчела нарушала закон своего улья, то она жалила сама себя от невыносимого чувства вины и погибала.
3. А бобры — это рыбы
Во-первых, бобр почему-то считался рыбой и его мясо можно было есть в пост.
Во-вторых, яички бобра имели высокую медицинскую ценность, в Средневековье ради них за бобрами охотились. Считалось, что, когда бобр понимал, что ему не убежать от преследователей, он откусывал свои семенники, а сам убегал.
У этой легенды есть рациональная сторона: бобровая струя, или секрет желез бобра, и сейчас высоко ценится у парфюмеров.
2. Младенцы не чувствуют боли
Утверждение, что маленькие дети не испытывают боль, похожа на бред сумасшедшего, но доказать обратное получилось совсем недавно, буквально 30 лет назад. Считалось, что их мозг недостаточно развит.
Так что раньше младенцев порой оперировали без наркоза, а если они при этом плакали, это списывали на простые капризы.
1. Определенное сочетание нот может вызвать дьявола
В Средние века церковь запрещала определенное сочетание звуков в музыке — интервал тритон (когда между нотами 3 тона), потому что это сочетание звучало очень «по-сатанински».
Если человека заставали за игрой музыки с использованием тритона, его могли бросить в подвалы инквизиции.
Послушать, как звучит тритон, можно здесь.
Бонус: во что мы верим о Средневековье
Хотя Средние века по праву считаются темными временами, многие слухи о них преувеличены. К примеру, о том, что люди мылись раз в жизни или что женщин постоянно унижали и не считали за людей.
В действительности, конечно, такие прецеденты были и в целом женщина все же была человеком второго сорта. Но положение женщины не было таким уж плачевным, она не сидела целый день у себя в замке, читая Библию.
И не все девушки, которых не брали замуж, уходили в монастырь. Кто-то помогал родителям по хозяйству (зачем лишаться лишних рук?), кто-то получал профессию и работал практически так же, как среднестатистический мужчина.
Как видно из этих рисунков, женщины невысоких сословий имели полное право овладеть каким-либо ремеслом.
Женщины трудились переписчицами, переплетчицами, продавщицами книг, пивоварами, прачками, даже строителями, каменщицами и стекольщицами.
К примеру, здесь женщина рисует портрет.
Комментарии
Сейчас тоже верят в самозарождение жизни. Только уже не целых мышей, а каких-то гипотетических изначальных организмов.
Нет конечно, нас создал бог, вы что! Верить в простой синтез органических молекул из неорганических, это же как средневековое верование ни основанное ни на каких фактах и экскрементах!
Я сказал не молекул, а организмов
Тогда я вообще не понял о чем. Или вы из тех, кто не понимает как молекулы могут собраться в организм?
Да, как молекулы могут собраться в организм? Разве такое кто-то наблюдал?
А как кто-то эволюционировал из обезьяны наблюдали? Или вы и тут в сомнениях?
То есть никто не наблюдал, но мне всё равно верить и не допускать сомнений? Если б я такого хотел, пошёл бы в церковь
А вы попробуйте почитать на эту тему. Почитайте об образовании органических молекул, почитайте о структуре простых белков и как их можно получить.О репликации среди молекул. Почитайте об эволюции молекул и РНК в том числе. И конечно, далеко не все ясно и какие конкретно должны быть условия для возникновения жизни под вопросом, но сравнение с религией указывает только на отсутствие у вас базовых знаний по биологии и химии.
А я читал. Поэтому и говорю - вилами по воде писано, по факту же никто этого не видел и доказать не может. Не надо сюда сразу религию приплетать. Если это наука, то она нуждается в доказательствах, причём прямых, а не косвенных. Если их по факту нет, то может оно было так, а может и не так. Догадки, не имеющие доказательств, сделанные при недостатке данных, и только для того, чтобы заполнить пробелы в знаниях, редко когда бывают сразу верными.
Ну а пока это из той же оперы, что и зарождение мышей
Вы либо не то читали, либо хотели заранее найти и нашли что хотели, а именно отсутствие прямых доказательств. Что вы увидеть хотите, как у вас на глазах из атомов собирается инфузория и уплывает помахивая ресничками? Ну посидите 1-2 миллиарда лет в подходящих условиях и увидите. Зарождение жизни путем молекулярной эволюции это самое простое и правдоподобное из того, что сейчас может современная наука. Да, мы не смогли повторить все шаги в лабораториях которые прошла материя на пути к образованию жизни, но уже очень много удалось доказать. А то, что вы сравниваете абиогинез с религией говорит только в пользу вашей необразованности по данному вопросу.
Ну естественно, "мы не смогли повторить", а как бы мы это смогли, если данный процесс возможен только в нашем воображении? Я отлично понимаю, что это всё, что может предложить современная наука. Но это же не аргумент. Что "очень много доказать"? Всё, что удалось сделать - это очень, очень приблизительное подобие.
Всё равно, что если бы хотели доказать, что настоящие самолёты можно строить из бумаги, и в пример приводили бумажный самолётик, а потом говорили "Ну вот так и настоящий можно сделать, тот же принцип, но чуть сложнее. Всё, мы доказали, чем вы, не образованные, не довольны?".
Дымшиц Григорий Моисеевич
"Молекулярная биология"
Учебник для старших классов или курс лекций для младших курсов.
Теория «первичного бульона» :)
Да, поэтому раньше и верили. Пока не провели эксперимент, где кружка была стерильной и изолированной от внешней среди. Жизнь в ней не зародилась
Первоначально - именно в стерильности, планета, на которой ещё нет жизни, стерильна. Но не изолирована, конечно, и из космоса могло что-то залететь, если бы ещё где-то в космосе жизнь была
Вот это Вы сравнили. Ну, если бы из космоса что-то залетело, то это уже не было бы самозарождением в любом случае. А на планете, в отличие от изолированной кружки, происходили разного рода процессы и влияние окружающей среды, вроде давления, изменений температуры, ультрафиолета, процессов, происходящих в газах и жидкостях под воздействием вышеперечисленного и прочее-прочее.
Не доказано, что любое сочетание этих процессов в принципе может сотворить что-то по настоящему живое. Отдельные молекулы и даже некие структуры из этих молекул могут появиться. Но то же происходит и в минеральном царстве, которое вроде бы не относят к живому.
Интересная подборка! Про младенцев шокировало.
Не совсем точный заголовок: Древний Рим и 17-18 века - это не средневековье.
всегда, глядя на такие подборки, возникает вопрос: а будут ли когда-нибудь наши современные утверждения таким же "бредом сивой кобылы" для наших далеких потомков?.. к примеру, современная западная медицина, которая лечит исключительно последствия болезней... современная "еда", которая уже очень скоро станет съедобной только символически... грядущие гендерные и сексуальные тенденции, которые всем пытаются навязывать как норму... в мусульманском мире женщины до сих пор третьесортные существа, до сих пор существуют гаремы с 12-ти летними женами...
Медицина точно будет. По сути то в большинстве случаев (ну кроме инфекционных болезней) никто ничего и не лечит. Лекарства принимаются для того, чтобы как будто бы исправить нарушенный баланс веществ в организме, и надеяться, что с новым, исправленным балансом выздоровление наступит быстрее. Причём это делается методом тыка, редко ведь особо кто заморачивается определением того, где, чего и сколько в точности не хватает.
Конечно, в будущем всё это будет казаться варварством, как нам кровопускание и питьё мочи.
Вот что за манера переворачивать с ног на голову и стебаться при каждом удобном случае над патриархом? Я лично слушала то, что он говорил про конец света (не в пересказе СМИ или кого-то еще), и он сказал, что конец света наступит тогда, когда в мире исчезнет добро. Это дословно. Вы что-то имеете против этого высказывания? Естественно, Кирилл, как человек достаточно умный и образованный, не имел в виду чертей, жарящих на сковородке грешников, но он говорил о том, что мир придет к гибели, если в душах людей исчезнет понимание добра, если зло будет возведено в норму. Можно по-разному относится к патриарху, можно оспаривать его понятия о добре и зле, но нужно хотя бы правильно цитировать.
Ну что, все дьявола вызвали? (тритон послушали) :-)
Все активно пытаются :)
ребят,это что за бред о том будто еще 30 лет назад считалось что новорожденные не чувствуют боли???
да, что-то у меня, как у человека родившегоя в 70-годы 20 века, большое сомнение вызывает эта фраза. Не помню я чтобы кого-то из детей оперировали без наркоза. А уж 30 лет назад тем более.
Этот Титивиллус или как его там меня постоянно преследует, так что не все так однозначно
вспомнилось "Страдающее Средневековье" сразу)
Картина "Средневековый младенец узнаёт об операциях без наркоза":

Еще ряд доказательств глупости Западной цивилизации
А персы тут причем?
Лучше бы не влезала)
если посмотреть на нынешние верования народа, то народ не далеко ушел от средневековья.или обратно туда идет быстрыми темпами.
Ну вообще-то несколько материков действительно утонуло в ходе великого потопа. Взять хоть тот же Йонагуни. Я уж молчу про Гиперборею или Атлантиду. Просто знания о них постепенно смываются в ходе времени. Этот потоп затронул весь мир, это даже по современной геологической карте видно, где явно уровень мирового океана намного ниже затонувших материков. Даже наше Черное море когда-то было меньше в два раза, а Азовское море и Крым был одним полуостровом. Или, к примеру, раньше не было Босфора, была сухопутная граница. Так что, автор, ты бы не высмеивал то, о чем не знаешь. А то сам за дурачка сошел.
"Просто знания о них постепенно смываются в ходе времени".
Знания - атрибут мыслящей цивилизации. На памяти человечества материки не тонули. Были катастрофы локального, по земным меркам масштаба - исчезали острова или города (античная Гелика или пиратский Порт-Ройял на Ямайке). Что-то дошло в виде легенд (о той же Атлантиде), в которых масштабы катастрофы гиперболизировались до глобальных, что-то - в более реалистичных документах.
Не надо мешать реальность и вымысел. Так можно и в тридевятое царство поверить, как в реальное государство (на утонувшем материке? :-) ).
Это европейцы а не весь мир таким тупым был
Очень средневековые гладиаторы и Фредерик Шопен

Похожее
25 фотографий, после просмотра которых вы смело сможете сказать, что видели все

20+ человек, чей день мог бы пройти крайне уныло, если бы не парочка мужских выкрутасов

О чем я на самом деле думаю во время просмотра фильмов

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

15+ человек, от поведения которых у окружающих аж подгорает, а они и в ус не дуют

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

15 фактов о фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», съемки которого довели Мэрилин Монро до слез

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

13 человек, которые просто шагнули за порог и тут же влипли в историю

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках
