Есть, это я ;) Собак очень люблю, у самой - золотистый ретривер, но фильм этот почему-то показался скучным. А вот, например, семейный фильм "Белль и Себастьян" растрогал по-настоящему.
Первые минут 50 "Жизнь прекрасна" думал, что смотрю кретинизм. А когда досмотрел до конца....то сидел минут 40 в ступоре. Один из лучших фильмов кинематографа. Хатико тот же, рядом не вилял.
Добавлю в список "Куклы" Такеши Китано. Подозреваю, что все с ним знакомы, но упомянула на тот случай, если кто-то не смотрел. Ознакомиться следует. "Список Шиндлера" - великолепный фильм. И, к счастью для меня, "на слезу не прошибает". Слезливое-то выдать как раз легче всего. В "Списке" показано, что спасать кого-то можно только имея связи, положение и деньги. А чтобы занять положение и накопить денег, надо давать взятки, поощрять преступников, наживаться на дешевом труде. Такой вот замкнутый круг. Фильм непрост, неглуп и качественно сработан.
6
1
Ответить
6 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Там три новеллы. Трогает каждого зрителя своя. Мне понравилась про слабоумную жертву неудавшегося суицида и про парня, который искупает свою вину. Актер, кстати, потрясающий его играет, его бы в тему о роковых мужчинах по контрасту с некоторыми уродами, которых там разместили. Такеши Китано одиночка и страшный индивидуалист. Он по ментальности гораздо ближе к европейцам. Думаю, его творчество нам нравится больше, чем азиатам.
-
-
Ответить
6 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Японцы - нация, у которой восприятие мира в первую очередь через зрение, картинку, эстетику. Слово вторично. Поэтому в литературе Запад обгоняет Восток все-таки. Но их созерцательность... Разве западному человеку пришло бы в голову календарный месяц назвать "Месяц любования луной"? Поэтому японцы и выдают массу анимации, кино, у них театр зрелищный. А у Такеши Китано всегда герой противостоит миру. И у него есть единственный дорогой человек, которого он любит и ради которого готов разнести этот самый мир. (Сестра, жена, ребенок). Этим японский режиссер на скандинавов похож. "Куклы" фильм одновременно трагичный и красивый. На "японистом уровне".
Адаминта, разная у нас ментальность, это несомненно. У меня некоторые рассказы Акутагавы Рюноске вызывали недоумение. Они для нас - экзотические звери, смотрим с восхищением, а чувства "узнавания", "родства душ" нет. Но до того утонченные, до того изысканные! Кстати, история совершивших сэппуку ронинов тоже ведь душераздирающая. Сколько благородных, красивых, здоровых мужчин из-за одной сволочи погибло! Самая хорошая экранизация была - "47 ронинов", 1962 год. Там совсем нет натуралистичных сцен вскрытия живота и смерти, только трагедия противоестественной ситуации в японском обществе.
Интересно с "Принцессой Мононоке" и "Унесенными призраками". Взяты сюжеты, близкие к европейским. И потом начинается японская шизоватость. "Унесенные призраками" - настоящая гофманиана, но к концу история развивается по восточным традициям, и образы дракона и призраков в набор архетипов европейца как-то не вписываются. У нас ведь уже где-то заложено "узнавание" каких-то библейских ассоциаций, а у японцев нет этого, им наши ценности не понятны. Они страшно боятся оборотней и духов предков, например, а в душе европейца это не вызывает ни отклика, ни запланированной авторами эмоции. А у Такеши Китано проблематика абсолютно и полностью европейская.
А у Юкио Мисимы отличные пьесы. Они парадоксальным образом перекликаются с драматургией Ф. Г. Лорки. Мураками родился аж в Киото, как он может быть не "подлинным японцем"! Дед - священник - буддист, отец - филолог, преподаватель японского языка. Мураками ведь переводчик. Поэтому он проникся "западной культурой": когда переводишь, "входишь в чужую ментальность". Я высоко ценю документалистику (сегодня все врут, и документалистика приобретает всё большее значение и ценность). Мураками молодец, его "Подземка" - великолепный труд документалиста.
Единственный фильм, который реально заставил плакать - "Страсти Христовы" (режиссер Мел Гибсон)... Но его в списке нет. Видимо, слишком серьезное кино... Из перечисленных за душу щипнул фильм "Жизнь прекрасна". Достойная работа!
Таня, вот даже интересно, насколько у нас реакции разные. А мне не понравился "Страсти Христовы". Весь фильм Иисуса бьют, казнят. Ни слова о его прошлом, его учении. Со сценами насилия явный перебор. Вот был бы контраст - то идиллическая сцена - то сцена распятия - било бы. А так привыкаешь к сценам жестокости и перестаешь на них реагировать. Для меня личность Христа настолько важна и интересна, что удивляет, когда для показа отбирают сцены с избиениями, а не сцену, в которой он рассказывает притчу или спасает Магдалину.
В последний день жизни (а события в фильме развиваются именно в страстную пятницу) у Христа было очень мало возможностей рассказывать притчи... Фильм именно о боли, о насилии и о той жертве, на которую сознательно пошёл сын Божий для спасения человечества. Может, слова громкие, но других я не нашла... Правда, очень чувствуется, что режиссер - католик, уж очень все материально. Православию больше свойственно обращать внимание на духовную составляющую веры. Если б Гибсон был православным, наверняка сцена с вестью о воскрешении Христа была бы главной в фильме. Но это всего лишь мое мнение...
в любом фильме есть от чего всплакнуть - данный список составлен из фильмов ,о которых народная молва гуляет,что "надо бы плакать, ...вот они и плачут))) потом,вдруг,здесь вроде,грят,не надо плакать - и не станут.народ такой впечатлительный и участливый.))))
Я почему-то буквально на днях рыдала при просмотре фильма "Опасная иллюзия", каждый раз, когда герой Шайи Лабафа разговаривал с мамой. Её улыбка... И Миккельсен в конце.. прям блин...
Короткометражный мультфильм, который заставил расплакаться - "Дом из маленьких кубиков". Рекомендую. А еще я всегда плачу в конце "В бой идут одни старики"
есть фильмы от которых комок в горле, от которых что-то в душе меняется. Достучаться до небес, Зеленая миля, Жизнь прекрасна, Список Шиндлера...А есть просто сопли. Типа Хатико. Раскрученный, соплевыжимательный фильм. Тот же "Белый Бим" на порядок лучше.
Обожаю "Достучаться до небес", смотрел его много много раз, разобрал на цитаты, сейчас не могу смотреть его -рвет душу в клочья.... (могу осилить половину - дальше становится уже грустно черезчур). "Розовый кадиллак для мамы такой же как Элвис подарил своей маме".........
Прочитав описание, специально посмотрел "Меня зовут Кхан". Что сказать... Авторы явно понятия не имеют, что такое "синдром Аспергера" и как он проявляется. Фильм на плюс-минус, плакать не заставил, но посмотреть можно. Только к данной психической особенности (катастрофически недооцененной, надо сказать) никакого отношения не имеет даже близко.
у Аспергера очень много разнообразных проявлений, многое зависит от степени. читала не только научпоп на эту тему. конечно, это не так часто, чтобы он проявлялся в целом настолько легко, но в целом - это возможно.
Здесь все фильмы вполне ожидаемы, но вот попробуйте расплакаться на комедии))) У меня получилось) Фильм "Клик", когда отец умер, а герой мог перемотать только на последнюю встречу с отцом, которая была не очень приятна, он там вел себя с ним по-хамски( А когда просматривал много раз - плакал((( и я тоже
Из-за кино ревела 3 раза в жизни. Один из них - "Король лев", и мне было 5 лет, так что не считается; второй - не скажу, засмеете; а третий как раз "Зеленая миля". Что интересно, смотрела именно что в мужской компании, и все присутствующие весь фильм удивленно-сочувствующе на меня поглядывали, дескать "эк ее вштырило... пирожок ей что-ли с кухни принести?"
Старшее поколение смотрело, а молодежь, думаю, нет. Фильм "Благослови зверей и детей". Отличный сценарий, игра актеров. Режиссер Стэнли Крамер (американцы не оценили, зато лента нравится европейцам и русским). Жесткий фильм об отношениях подростков с обществом, об их семейных драмах. Классика, которую обязательно надо знать.
Добрый вечер! искала в этой подборке фильм "На последнем берегу", но не нашла-наверно о нем по каким-то причинам просто не слышали,-такое невозможно забыть... Посмотрите.... Мы с мужем смотрели два раза и оба раза рыдали .....рассказать, о чем этот фильм, нет, лучше просто посмотрите.... очень нервным особам и детям смотреть не рекомендуется!! Рекомендуется посмотреть всем, стоящим у власти и управления красными кнопками...
"Список Шиндлера" - великолепный фильм. И, к счастью для меня, "на слезу не прошибает". Слезливое-то выдать как раз легче всего. В "Списке" показано, что спасать кого-то можно только имея связи, положение и деньги. А чтобы занять положение и накопить денег, надо давать взятки, поощрять преступников, наживаться на дешевом труде. Такой вот замкнутый круг. Фильм непрост, неглуп и качественно сработан.
Кстати, история совершивших сэппуку ронинов тоже ведь душераздирающая. Сколько благородных, красивых, здоровых мужчин из-за одной сволочи погибло! Самая хорошая экранизация была - "47 ронинов", 1962 год. Там совсем нет натуралистичных сцен вскрытия живота и смерти, только трагедия противоестественной ситуации в японском обществе.
Мураками родился аж в Киото, как он может быть не "подлинным японцем"! Дед - священник - буддист, отец - филолог, преподаватель японского языка. Мураками ведь переводчик. Поэтому он проникся "западной культурой": когда переводишь, "входишь в чужую ментальность". Я высоко ценю документалистику (сегодня все врут, и документалистика приобретает всё большее значение и ценность). Мураками молодец, его "Подземка" - великолепный труд документалиста.
Перед просмотром сразу можно ведро рядом ставить или тазик, платков не хватит)
Из перечисленных за душу щипнул фильм "Жизнь прекрасна". Достойная работа!
А еще я всегда плачу в конце "В бой идут одни старики"
да и в целом как фильм "Хатико" очень слабый, хотя история и красиво-печальная.
P.S. Хатико боюсь смотреть))))
Что сказать...
Авторы явно понятия не имеют, что такое "синдром Аспергера" и как он проявляется. Фильм на плюс-минус, плакать не заставил, но посмотреть можно. Только к данной психической особенности (катастрофически недооцененной, надо сказать) никакого отношения не имеет даже близко.
конечно, это не так часто, чтобы он проявлялся в целом настолько легко, но в целом - это возможно.
а лучше всего посмотрите фильм "жить" не плакать невозможно!
искала в этой подборке фильм "На последнем берегу", но не нашла-наверно о нем по каким-то причинам просто не слышали,-такое невозможно забыть... Посмотрите.... Мы с мужем смотрели два раза и оба раза рыдали .....рассказать, о чем этот фильм, нет, лучше просто посмотрите.... очень нервным особам и детям смотреть не рекомендуется!! Рекомендуется посмотреть всем, стоящим у власти и управления красными кнопками...