Видео нельзя посмотреть ((
12 фактов о фильме «Жестокий романс», который называли пошлым все, кроме благодарных зрителей
Фильму «Жестокий романс» суждено было стать культовым. Тяжеловесные актеры, крепкая литературная основа и романсы, от которых у зрителей уже многих поколений рвется душа. Но немногие знают, что картина получила разгромную критику после выхода, а Андрею Мягкову съемки и вовсе могли стоить жизни.
AdMe.ru желает вам найти и любви, и золота, а пока хочет познакомить вас с закулисьем этой бессмертной работы. А напоследок я... то есть мы, приготовили для вас бонус — цитаты и главный романс фильма.
- Рязанов изначально не горел желанием экранизировать пьесу Островского. Более того, у него на карандаше была масса других проектов. Но все они откладывались по разным причинам. Прочесть «Бесприданницу» Эльдара Александровича надоумила супруга. И вот что рассказал сам режиссер о своих впечатлениях: «Я прочитал. Словно в первый раз. И понял: буду снимать».
- Михалков и Мягков сразу были выбраны на роли Паратова и Карандышева. Режиссер вместе со сценарием даже прислал именитым актерам записку, в которой говорилось следующее: «Если ты и Андрей Мягков будете сниматься, я буду снимать картину, а если нет, то не буду».
- А вот Лариса Гузеева, для которой роль Огудаловой была большим дебютом в кино, все-таки прослушивалась на роль. И получила ее, несмотря на полную противоположность своей героине — актриса много курила, ругалась как сапожник, а на кастинг и вовсе пришла в рваных джинсах с «бардаком» на голове. Рязанов говорил о ней так: «Поначалу ее профессиональное невежество было поистине безгранично, но когда снимались последние эпизоды, работать с ней стало значительно легче».
- Великолепные романсы, звучащие в фильме, Рязанов отыскал, когда перечитывал стихи своих любимых поэтесс — Цветаевой и Ахмадулиной. Оригинальные романсы, которые пелись в самом произведении Островского и фильме «Бесприданница» 1936 года, показались режиссеру архаичными. А знаменитый «Мохнатый шмель» — это и вовсе поэтический перевод произведения Редьярда Киплинга «Цыганская тропа».
- Романсы в фильме исполняла не Гузеева, а Валентина Пономарева — джазовая певица, которую режиссер долго уговаривал поработать с ним. Пономарева все-таки согласилась и пела даже несмотря на высокую температуру. Однако позже Рязанов и певица долгое время были в ссоре, потому что исполнительницу не указали в титрах картины.
- Оператором фильма стал Вадим Алисов, мать которого, Нина Алисова, играла Ларису Огудалову в «Бесприданнице» 1936 года. Рязанов даже звонил Нине Ульяновне, чтобы получить у нее благословение на съемки.
- Застолья с цыганскими песнями и танцами были на съемках в порядке вещей. Местные жители однажды даже вызвали милицию, чтобы угомонить съемочную группу. Однако когда наряд приехал, то неожиданно захотел присоединиться к шумному празднику.
- А когда съемочной группе задержали зарплату, Никита Михалков, у которого была охотничья лицензия, еще неделю кормил голодающих творцов дичью. Рязанов тогда отметил, что Михалков «опять жеребцует».
- Андрей Мягков на съемках чуть не погиб. В сцене, где ему нужно было близко подплыть к пароходу, он угодил в воронку, которую создали лопасти двигателя. С актером уже фактически попрощались, но через пару минут он вынырнул без единой царапины.
- Критики очень невзлюбили работу Рязанова. Они обвиняли его в «опошлении пьесы и в глумлении над русской классикой». Игру Гузеевой, которой и по сей день очаровывается зритель, тоже называли слабой.
- Особо рьяного критика по имени Евгений Сурков ждала особая расплата режиссера — его именем Рязанов назвал отрицательного персонажа фильма «Забытая мелодия для флейты» (Евгения Даниловна Сурова).
- Несмотря на в целом негативную оценку от людей, причастных к миру кино, фильм посмотрело 22 млн человек и его признали лучшим фильмом года по версии журнала «Советский экран». А на международном кинофестивале в Дели он и вовсе взял главный приз.
Цитаты из фильма «Жестокий романс»
- Самой бы кто подал.
- Не приписывайте мой выбор своим достоинствам, я еще только хочу полюбить Вас.
- Запрещайте, когда право будете иметь. А пока еще погодите.
- Вы не ревновать ли? Вы эти пошлости оставьте, я этого не переношу.
- — Меня мама за вареньем послала.
— А вы что делаете?
— А я его ем... - У тебя тоже цепи?
— Хуже. Кандалы.
— Какие?
— Слово честное, купеческое. - Я любви искала и не нашла... На меня смотрели и смотрят как на забаву. Я не нашла любви, так буду искать золота.
-
У всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой свиной хрящик.
«А напоследок я скажу...»
(стихотворение Беллы Ахмадулиной «Прощание»)
А чем вас очаровал «Жестокий романс»?
Комментарии
была у меня заслушанная до дыр кассета с песнями из фильмов Рязанова. песни все отличные. но сам фильм вспоминаю, как нечто серое и скудо-бедное. пересматривать нет никакого желания.
И меня не зацепил.
Прекрасное имя для улитки! Очень подходящее))
Мы с дочкой раз в неделю смотрим фильмы, которые предлагаю я. И обычно это что-то советское или новое российское. Так вот "Жестокий романс" ей понравился не менее, чем моя любимая "Безымянная звезда")
в Звезде мне нравится только приезд Козакова - обожаю! остальные герои слишком гротескны.
"Автомобиль? На нашей улице?"
У нас не было ретроспективы по режиссёрам, но посмотрели немало. Кроме названых, особо понравились подрастающему поколению "Ищите женщину" и "Собачье сердце".
"-Да не согласен я!
- Что, с Энгельсом или с Каутским?
- С обоими! "
Мои канадские племянники с восторгом смотрели всего Шерлока Холмса-Ливанова, особенно "Собаку Баскервиллей", "Берегись автомобиля", экранизацию оперетты "Сильва", где Бони - Соломин... Вот сериал "Идиот" с Мироновым пошёл с трудом, а "Ширли-мырли", подвернувшиеся случайно под руку, пошли у пятнадцатилетнего племянника на "ура" - хохотал до слёз, потом, правда, признался, что две трети не понял :-))
Да, нетленка... Нужно самой пересмотреть - я ведь знаю все популярные оперетты от первой до последней строчки... Даже говорить об этом странно... и многие оперы... наизусть. Пишу и себя спрашиваю - зачем? Можете представить, я видела самого Ивана Козловского на сцене Большого в партии Юродивого в Борисе Годунове. Наверно, это было в честь его юбилея - 85 лет. Оперные партии, конечно, положено слушать, но я не оговорилась - мы смотрели на великого Козловского, разинув рты, а слушать там особенно уже было нечего. А бабушка рассказывала, что лемешистки и козловитянки устраивали когда-то потасовки из-за великих теноров, ждали их часами у служебных подъездов Большого и обрывали пуговицы с их пальто на память :-))
А у меня самый любимый - "Формула любви". Культурологов на втором курсе заставляб смотреть - и ведь заходит! :))
Так это же сценарий Горина, режиссура Захарова и музыка Гладкова - беспроигрышный вариант! Есть чудное видео, когда дуэт Абдулова и Фарады показывают итальянцам, и их первая реакция - Что за чушь? - а через несколько минут эти же итальянцы вдохновенно подпевают: "Уно, уно, уно, уно моментоо!" :-))
Про метро - моя любимая!
Я тоже на Знатоков недавно залипла, хотя не фанат детективного жанра, и сериалы не люблю
О, мой муж обожает " Безымянную звезду").
Герой Мягкова пытается быть слишком положительным и потому не менее мерзкий
Мерзок Карандышев, вроде его намерения хорошие, но способ достижения отчаянно мерзок.
Алексей, боюсь спросить - вы всерьёз считаете, что во всём виноват Михалков с Рязановым? А что, "Грозу" больше в школе не проходят и вам неведома тема сочинения "Катерина как лазер современной науки"?
Ну тогда для вас станет откровением, что во всех злоключениях героев виноват автор, великий русский драматург Николай Островский, написавший пьесу "Бесприданница" в 1878 году.
О как! :-)) не благодарите :-))
Наверное, дорогая Тётя Нюра, вы не видели, как этот ̶л̶у̶ч̶ ̶с̶в̶е̶т̶а̶ лазер изобразили в новом фильме и даже не постыдылись назвать его "Гроза"-вот где ужас и пошлятина!
"Грозу" критика отрекомендовала как "колхозный капустник с эротическими сценами"... я чой-то побоялась смотреть. :-))
Меткий комментарий! У меня привычка досматривать даже самый глупый фильм и дочитывать даже самую скучную книгу, потому я домучила эту тягомотину до конца, но это фу(
Рада бы, да не могу - Серёжка, который "антилопа-мну", считает, что я мужик, а Бэрримор утверждает, что я моложе него - так что у меня проблема с самоидентификацией - теперь это модно. Но психолог Домрачев сбежал, и что с этим делать спросить не у кого.
Эх! "...я поцелую тебя. Потом. Если захочешь" :-))
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Лохматый облак и широкий крон.
Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекрень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Насвистывает мой стихотворень.
Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащими губами:
"Велик могучий русский языка!"
Вспыхает небо, разбужая ветер,
Проснувший гомон птичьих голосов.
Проклинывая всё на белом свете,
Я вновь брежу в нетоптанность лесов.
Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,
Приветливыми лапками маша:
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.
Но, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зеленовая тварь
Совает мне с заботливой улыбкой
Большой Орфографический словарь.
Ну вот плохо с русским у авторов! Я тоже заметила, но решила промолчать - испугаются, сбегут:-)) Вот юморист Иванов - тот владел - ого-го! А эти - так, эхе-хе...
Точно подмечено! В судьбе Катерины и Ларисы-бесприданницы виноват Островский, но он не виноват в судьбе Сонечки Мармеладовой, потому что там виноват Достоевский. И только в гибели Анны Карениной виноват паровоз и больше никто.
Шутка!
Не обижайтесь - конечно, вы правы.
Ловко, однако, Лев Николаевич увильнул от ответственности))
Забавный вы персонаж! Комментом выше жениться предлагали, а теперь не по пути)))
Вернись, я всё прощу!
Ну вот! И этот сбежал. Пугливые они какие-то :-))
Надеюсь, Алексей убежал не за пистолетом :))
Так время года соответствует :) Правда, инея нет, но разве творческую личность это остановит? :))
Извините, мне очень нравится ваш комментарий, но не могу не вмешаться, все-таки драматурга звали Александр Островский. Просто у меня имя Николай Островский совершенно не ассоциируется с драматургом, а сразу с Павкой Корчагиным.
Точно! Александр же Николаевич!!! Прав был Буратино - "поучайте лучше ваших паучат!" - только я подумала, какая я умная-эрудированная, как немедленно ляпнула глупость! :-)))
Да бывает, я тоже вначале в их именах путалась. Хотя обычно путаются в Толстых, коих у нас целых три (из писателей, конечно).
Нуу, автор постарался на славу, поэтому там не только зависть, а что хочешь на выбор:

Дык жто не фильм пошлый а ситуация, ситуация которая случалась очень много, и не только в России тех времен но и в других странах. Женщине было некуда поддаться кроме в прислуги или в замуж. А женщина тоже человек, особенно молодой очень хочется быть с любимым. А что тот оказался св...чем ну это не впервые и не в последний раз. Как раз фильм прекрасен тем что красиво, с драмой с трагедией выдали пошлую ситуацию в гнилой системе.
старшую сестричку там грузин зарезал, да?
Их было три сестры: одну да, кавказский князёк зарезал, а ещё одна была замужем за карточным игроком, она ещё телеграммой у матери денег просила, потому что муж проигрался
глупая там ситуёвина вышла. до городу Парижу с купцом она не хотела. хотела по любови с Михалковым взамуж. а он её и без Парижу.... что видела несчастная? всего-то покатали на пароходике с цыганами... может Париж был таки выходом, если так уж Карандышев не по сердцу...?
А может, она бы потом с купцом бы и покатила, если бы её Карандышев не застрелил
так она в париж бы и поехала золота искать, если бы ее не застрелили.
Да что ж вы с бедным Алексеем и ему подобными делаете-то, а? Сплошные ж спойлеры!!!
Сделать помойку из классики возможно, наоборот - нет.
Не могу понять что в нем такого пошлого? Нормальный фильм по классической пьесе с прекрасной актерской игрой, разве что Гузеева чуть не дотягивает. А на дуэт Петренко и Проскурина смотреть одно удовольствие, светлая им память.

Похожее
Художник превратил героинь мультфильмов в роковых красоток. И такими мы их еще не видели

12 комиксов, которые близки каждому, кто хоть раз влюблялся по уши

11 правдивых женских комиксов, с которыми даже у вас найдется слишком много общего

15+ историй, концовка которых совершенно непредсказуема

19 питомцев, с которыми не стоит даже пытаться играть в прятки — все равно проиграете

17 наглецов, которые с вежливостью и чувством такта поссорились еще где-то в раннем детстве

17 неловких ситуаций, в которых мы воскликнули бы: «Ой, ошибочка вышла»

15 курьезных случаев, которые могли произойти только на приеме у врача

18 мужчин, поступки которых ну никак в голове не укладываются

20+ любителей чистоты, которым в награду за их усердие достались по-настоящему крутые вещи

16 мистических историй, от которых поползут мурашки, даже если сидеть возле батареи

18 доказательств того, что рядом с детьми иногда ой как сложно держать лицо
