14 персонажей, которых сыграли наши и зарубежные звезды. И выбрать лучшего просто невозможно
У каждого человека есть свои любимые книги. Режиссеры тоже люди, и остановить их от того, чтобы экранизировать зачитанный до дыр роман или знакомую с детства сказку, тот факт, что это уже кто-то сделал до них, неспособен. Больше всего повезло Шерлоку Холмсу: считается, что этот персонаж чаще других появляется на киноэкранах. Первый фильм о великом сыщике был снят аж в 1900 году.
Мы в ADME за то, чтобы разных экранизаций было как можно больше. Тогда все найдут себе фильм по вкусу, а мы заодно сможем поспорить, кому из актеров наиболее точно удалось передать характер персонажа. Особенно любопытно проводить сравнения между нашими и зарубежными актерами.
1. Дороти, или Элли
Для многих американских зрителей Дороти из фильма 1939 года в исполнении Джуди Гарленд навсегда останется той самой. Хотя сразу после выхода картины многие критики говорили, что 16-летняя Джуди старовата для этой роли.
В 1994 году Элли — так зовут героиню книг А. Волкова, написанных на основе оригинальной истории Фрэнка Баума, сыграла юная Катя Михайловская.
2. Король Лир
Шекспировскую трагедию о несчастном короле Лире экранизируют буквально с самого зарождения немого кино. Первая, утерянная, кинолента вышла в 1905 году. В 1971 году свет увидела экранизация Григория Козинцева. Роль короля исполнил Юри Ярвет. На момент съемок актеру было 50 лет. На МКФ в Тегеране в 1972 году актеру вручили премию за лучшую мужскую роль, высоко оценив образ короля-изгнанника, воплощенный им. Но для русскоязычных зрителей не менее важным был и голос Зиновия Гердта, звучавший в кадре, ведь именно он озвучил Лира в этой постановке.
В британско-американской адаптации трагедии 2018 года Лира сыграл 80-летний Энтони Хопкинс. Критики назвали созданный им образ «кричащим, уязвимым и абсолютно завораживающим».
3. Леди Ровена
В трижды номинированном на «Оскар» голливудском фильме 1952 года роль прекрасной леди досталась актрисе, получившей известность благодаря культовым лентам Хичкока, — Джоан Фонтейн.
В советском фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» Ровену сыграла Тамара Акулова. Рецензенты, в целом хвалившие актерские работы в фильме, сказали, что именно ее героиня показалась им «современницей в историческом костюме».
4. Вера Клейторн
Молодую гувернантку из романа Агаты Кристи «Десять негритят» в одноименном советском 2-серийном фильме 1988 года сыграла Татьяна Друбич. Одновременно со съемками в фильме актриса снималась в роли медсестры Алики в «Ассе».
В британском сериале 2015 года «И никого не стало» Веру играет австралийская актриса Мейв Дермоди. Она присоединилась к касту фильма всего за 2 дня до начала съемок и первые 2 недели читала сценарий и работала с логопедом над своим акцентом.
5. Доктор Джекил и мистер Хайд
«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — один из самых известных готических романов, с годами не теряющий своей привлекательности. В одноименном советском мистическом фильме 1985 года доктора Джекила играет Иннокентий Смоктуновский, а его второе я, мистера Хайда, — Александр Феклистов.
В британской экранизации 2003 года обоих персонажей воплотил актер Джон Ханна.
6. Джулия Ламберт
Роль великолепной актрисы, страдающей от кризиса среднего возраста, в советской экранизации 1978 года сыграла Вия Артмане. Эту работу называют одной из самых ярких в карьере артистки. Ее Джулия была ироничной, а ведь зрители никак не ожидали открыть в Артмане комедийный талант.
В американском комедийно-драматическом фильме «Быть Джулией» главную роль сыграла Аннетт Бенинг. Ее игру признали «энергичной», и актриса получила за нее свой первый «Золотой глобус», а также была номинирована на «Оскар».
7. Мартин Иден
Образ моряка, ради любви к девушке из буржуазного общества ставшего писателем, в 1976 году воплотил на телеэкране Юрий Богатырев.
Ровно через 110 лет после выхода романа Джека Лондона, в 2019 году, итальянский режиссер Пьетро Марчелло снял свою версию этой истории. Мартина Идена в ней сыграл Лука Маринелли. За этот образ на 76-м Венецианском международном кинофестивале актер получил премию — Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль.
8. Снежная королева
В 1966 году на советский экран вышел фильм «Снежная королева», сценарий к которому был написан Евгением Шварцем. Холодная красота Натальи Климовой просто завораживала зрителей. Многие сочли эту роль лучшей в фильмографии актрисы.
В фильме 2002 года компании Hallmark королеву сыграла племянница знаменитой Джейн Фонды — Бриджит. Зрители нашли, что она выглядит «ледяной», но при этом потрясающе красива.
В 1986 году на экраны вышла еще одна советская версия сказки Андерсена — «Тайна Снежной королевы». Снежную королеву сыграла Алиса Фрейндлих, которой на момент съемок было 52 года. Актриса источала тепло и обаяние, и ее героиня заметно отличалась от привычного «холодного» образа. Снежная королева в исполнении Фрейндлих выглядела мягко и женственно: такова была задумка режиссера.
В фильме «Белоснежка и охотник — 2» Снежную королеву сыграла 32-летняя на тот момент Эмили Блант. Один из критиков позволил себе пошутить, сказав, что ее героиня «заморозила прибыль» картины (фильм не имел коммерческого успеха).
9. Эдуард VI и Том Кенти
В советской экранизации романа Марка Твена «Принц и нищий» 1972 года роль Эдуарда VI, как и его двойника Тома Кенти, сыграл актер Виктор Смирнов.
А вот в американском фильме 2000 года в этих ролях снялись братья-близнецы — Джонатан и Роберт Тимминсы.
10. Капитан Немо
В советском телевизионном художественном фильме по мотивам романа Жюля Верна командира «Наутилуса» сыграл Владислав Дворжецкий — актер с «уникальным даром, яркой внешностью и магической привлекательностью». Он создал один из самых запоминающихся образов в советском, а может, и в мировом кино тех лет.
В американской экранизации 2005 года, номинированной на премию «Сатурн», на роль капитана Немо пригласили Патрика Стюарта. Ехидные критики не смогли пройти мимо его модного головного убора и отмечали не игру актера, а «клевый тюрбан» героя.
11. Питер Пэн
Роль мальчика, не желавшего взрослеть, стала первой и единственной для Сережи Власова, снявшегося в советском музыкальном фильме 1987 года.
А вот Джереми Самптер, сыгравший Питера в голливудской ленте 2003 года, к моменту съемок был хоть и очень юным, но уже опытным актером.
12. Принцесса Тереза
Великолепная Катрин Денев сыграла героиню из сказки Шарля Перро «Ослиная шкура» во французской экранизации 1970 года. В этом фантазийном комедийном фильме легендарного режиссера Жака Деми также снимался Жан Маре, играла музыка Мишеля Леграна. Лента стала культовой, ее знают во всем мире.
А в советском фильме, вышедшем на экраны в 1982 году, роль принцессы Терезы досталась актрисе Вере Новиковой.
13. Буратино, или Пиноккио
В музыкальном фильме по мотивам сказки А. Н. Толстого роль Буратино сыграл Дмитрий Иосифов, а голос мальчику, выструганному из полена, подарила актриса Татьяна Канаева.
В экранизации сказки Карло Коллоди, получившей 2 номинации на «Оскар» — за лучшие костюмы и за лучший грим, — Пиноккио играл Федерико Иелапи. Юный актер получил за эту работу премию Nastro d’Argento.
14. Русалочка
Многие помнят фильм «Русалочка», снятый в СССР в конце 70-х. Главную героиню в нем сыграла на тот момент никому не известная Виктория Новикова. Девушка не была профессиональной актрисой, а училась на скульптора, но от этого ее игра не стала хуже. «При просмотре фильма возникает чувство светлой грусти, чистоты и умиления», — поделилась одна из зрительниц.
В тот же год «Русалочка» вышла и в Чехословакии. В нем главную роль сыграла Мирослава Шафранкова. До этого она уже успела сняться в 3 фильмах. И эта картина тоже получила восторженные отзывы, в том числе и за игру Шафранковой. Одна из зрительниц призналась, что именно так все себе и представляла.
А вам какие персонажи в исполнении и наших, и зарубежных актеров запомнились больше всего?