Из всех книг, перечисленных в статье, читала только Маленького принца, Песнь льда и пламени, и повести про Мумми-дол. При чем с Туве Янссон познакомилась уже в сознательном возрасте, после 20.
8 книг, которые раз и навсегда обеспечили своим авторам мировую славу
Есть писатели, которые вошли в историю, написав одну-единственную книгу. Можно ли считать их счастливчиками или стоит пожалеть, что их настиг творческий кризис, — вопрос спорный. Есть и другие авторы, которые написали несколько произведений (а иногда даже много), но известны именно благодаря какому-то одному.
Мы в ADME освежили в памяти множество книг, от классики до современности, и поняли, кого из писателей большинство людей связывают с определенным и очень популярным сочинением, ничего при этом не зная ни об их жизни, ни о других работах.
«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери
«Маленький принц» переведен на 382 языка и является одной из самых продаваемых книг в мире. Наверняка многие знают автора этого произведения. Однако у Экзюпери были и другие сочинения, которые известны гораздо меньшему числу людей по сравнению с маленькой сказкой-притчей.
Автор начал работать над «Маленьким принцем» во время депрессии и изначально планировал написать волшебную сказку для детей. Ее прохладно встретили критики, да и читатели поначалу не особо прониклись идеями писателя. Но через несколько лет немецкий философ Мартин Хайдеггер назовет эту притчу одним из величайших трудов экзистенциализма ХХ века, и популярность этой книги начнет расти с невероятной скоростью.
«Гарри Поттер» Джоан Роулинг
Хотя Джоан Роулинг написала уже немало других книг, для большинства она так и останется именно автором серии про Гарри Поттера. Эта книга не только принесла ей популярность и спасла от нищеты, но и во многом стала биографичной.
Судите сами: писательница не только сравнивает себя с Гермионой, но и позаимствовала фамилию Поттер у соседей, рядом с которыми жила в детстве, дементоры стали воплощением клинический депрессии, которую она пережила, профессор Снейп и Гилдерой Локхарт тоже были списаны со знакомых Роулинг. И это далеко не все. Может, в том числе и такое обилие реальных деталей сделало книгу настолько живой (или даже бессмертной)?
«Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина
Джордж Мартин наверняка войдет в историю как автор масштабной эпической фэнтезийной саги, хотя он весьма плодотворен, в том числе и в других жанрах. Все же всемирную славу ему принес именно цикл «Песнь льда и пламени» и снятый по нему сериал «Игра престолов».
Пожалуй, самое необычное в этой истории, что примерно к моменту выхода первого сезона сериала было опубликовано 5 из 7 запланированных книг. Но экранизация уже завершена, а 6-я книга все еще не дописана. Сам автор признался, что даже не думал, что сериал может обогнать литературный первоисточник.
«Книжный вор» Маркуса Зусака
Имя автора «Книжного вора» известно гораздо меньшему количеству человек, чем само его произведение. Оно, кстати, было еще и экранизировано, что принесло ему дополнительную славу. Фильм был номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» и даже получил 5 наград (на других премиях).
Но при этом почти никто знает, что у Маркуса Зусака есть еще 5 романов. Правда, пока лишь 2 из них, не считая «Книжного вора», переведены на русский.
«Боевой конь» Майкла Морпурго
«Боевой конь» изначально задумывался как детская книга, рассказанная от лица коня. Впоследствии же роман стал настолько популярным, что по нему поставили на Бродвее спектакль с лошадьми-куклами в натуральную величину, а Стивен Спилберг снял одноименный фильм.
Майкла Морпурго вдохновили на создание этого произведения воспоминания солдат, в том числе их отношение к четвероногим «сослуживцам». А также история заикающегося мальчика, который приехал к нему на ферму и смог совершенно спокойно поговорить с лошадью, не сбиваясь и не делая нежелательных пауз.
«Улисс» Джеймса Джойса
«Улисс» Джеймса Джойса в литературе, наверное, схож с Эверестом: слышали о нем многие — одолели единицы. Роман повествует об одном дне дублинского обывателя Леопольда Блума, но имеет огромное количество исторических, философских, литературных и культурных отсылок.
Еще в школе Джеймс Джойс написал сочинение на тему «Мой любимый герой» про Одиссея (Улисс — латинское имя персонажа), и с тех пор этот образ не выходил у него из головы. Писатель и вовсе считал его единственным многогранным персонажем в литературе.
В свою же версию путешествия Улисса по Дублину Джойс вложил, по собственному признанию, «столько головоломок и загадок, что профессора еще многие столетия будут спорить о том, что я имел в виду».
«Улисс» был признан вершиной модернистской литературы и сильно повлиял не только на нее, но и на культуру в целом. Другие же произведения автора во многом уступают этому роману, а одно было переведено на русский язык лишь в конце 2021 года — и то энтузиастом, вокруг работы которого все еще ведутся споры и обсуждения.
«Мэри Поппинс» Памелы Трэверс
История возникновения книг о Мэри Поппинс овеяна некоторой тайной, как, собственно, и сам образ идеальной няни, появляющейся вместе с «ветром перемен». По одной из версий, Памела Трэверс восстанавливалась после тяжелой болезни в своем доме и, по мнению ее друга, поэта-мистика Джорджа Расселла, писала книгу о ведьме. Тогда же ей привели двух детей, чтобы она присмотрела за ними, и писательница придумала сказку о волшебной няне, положившую начало серии книг.
Кстати, у самой Памелы Трэверс было непростое детство. И об этом, а также о знакомстве писательницы с Уолтом Диснеем и о том, как прилетающая на зонтике няня попала на экраны, снят фильм «Спасти мистера Бэнкса» с Томом Хэнксом и Эммой Томпсон в главных ролях.
«Муми-тролли» Туве Янссон
Вспомните про муми-троллей, и в голове тут же всплывет имя Туве Янссон. Заговорите о ней, и мгновенно возникнет ассоциация с маленькими милыми и добрыми существами, населяющими придуманный ею Муми-дол. Они стали символом Финляндии, и благодаря медиафраншизе их образы (в кино, театре, в виде кукол и различных изображений) до сих пор приносят стране немалый доход.
Снорк, один из главных персонажей, был придуман и нарисован ею на стене уличного туалета после спора с братом про Иммануила Канта и назван самым уродливым существом на свете. Слово же «муми-тролль» появилось в результате рассказов дяди писательницы и впоследствии использовалось Туве Янссон для обозначения чего-то ужасного и пугающего.
Чтобы преодолеть творческий кризис и справиться с тревогой, связанные с начавшейся войной, Туве Янссон стала писать счастливую историю о милой семье, живущей в прекрасном и спокойном месте.
Именно это произведение сделало ее бессмертной и превратило в миллионера. При этом писательница всегда жила очень скромно, пользовалась общественным транспортом, ходила в ближайший магазин за продуктами, лично отвечала на все письма и вообще прежде всего считала себя художницей. Хотя у нее немало и других литературных произведений.
А какие из нетипично взрослых и классических книг, которые навсегда прославили своих авторов, знаете вы?
Комментарии
а Маленького принца прочла первый раз в универе на языке оригинала, правда книга была адаптированной.
У меня практически тоже самое но вместо Песнь льда и пламени читала Мери Попинс, ну и Гарри Поттера
Мэри Попинс и Муми-Троли самые любимые книги детства.
"Маленький принц"! для меня книга всех времен и народов...гениальная простота и простая гениальность...туда же могу отнести и "Ёжика в тумане"-гениальный мульт...
Маленький принц читала уже взрослой, и тоже не поняла восторга. Или это для маленьких, или перевод портит.
Понятно, не буду утруждаться читать заново)). Черный квадрат, пусть висит.
Энн Маккефри больше известна по "Всадникам Перна".
Я просто добавила)
Мэри Шелли с Франкенштейном. Шарлотта Бронтэ с Джен Эйр. Ее сестра с Перевалом. Почему так? Это обдуманные и совершенные произведения? Или просто люди каким-то случайным и непонятным методом попали в точку? Правда, почему так?!
Улисс читаемо? СтОит книгу купить? Или всяко не тяжелее Достоевского или Кнута Гамсуна?🤔
Спасибо за отзыв, будем посмотреть еще))
Да, обязательно, когда осилю свою стопочку книг, а это не раньше следующего года)))
Я тоже верю, что есть книги, которые читать только в юном возрасте. Только. Позже волшебная трава почему-то не цепляет, даже обидно.
Я с ГП успела до 26, причем вначале припала к фф, а канон прочла исключительно в ознакомительных целях, как печку, от которой все пляски. Думаю, если бы протянула с этим делом до тридцати, то безнадёжно бы опоздала и лишилась огромного удовольствия от всего, что включает понятие фэндом.
Неистово соглашаюсь по всем пунктам.
Отдельно по DL - думаю, вы очень точно обозначили достоинство основного цикла. Действительно, благодаря полнокровной центральной драматической коллизии как-то совсем не раздражают фоновые персы с их проблемами. Мюзикл "Последнее испытание" неплохо сбалансировал историю, хотя в нем не нашлось места для иных колоритных товарищей (очаровашки кендера, например).
Совершенно настоящий мюзикл, так и запрашивайте - "Последнее испытание", мюзикл по мотивам Драголэнс. На ю-тубе есть, например, двухчасовой фильм-спектакль "Последнее испытание", гастрольная версия 2017 года. Рейстлина играет Руслан Герасименко (мой самый любимый Рейст из трех составов).
Согласна про линию Рейста и Тассельхофа ("вжикни меня в пруд с утками" - прелесть же, и такое горькое разочарование потом).
А я с Крапивиным познакомилась уже во взрослом состоянии. И, несмотря на то, что это исключительно детские книги, прочитала почти всё, что оказалось доступными для меня. Затянуло сильнее Гарри Поттера))) у него кстати есть и фэнтези циклы, так что, может быть вы начали не с той книги. А может быть, действительно, не ваш автор. Но для меня Крапивин оказался легендарным автором. Каждому своё, видимо.
Роджер Желязны известен только своими Хрониками Амбера. А остальное написанное осталось за кадром.
Муми тролли история и книга на все времена! 👍
А где в статье Толкин?
"Гарри Поттер" - сладкая вата, ни о чём. Моя суровая ИМХА.

Похожее
13 человек, которые готовы рыдать на плече у психолога, вспоминая, как их кормили в детстве

Читатели AdMe.ru рассказали о странных случаях из жизни, которые трудно назвать случайным совпадением

15 известных мужчин, которые были красавцами в молодости, а мы и не знали об этом

17 питомцев, которые пришли в дом к человеку, чтобы разгонять скуку круглосуточно

20 котов, у которых была всего секунда, чтобы прославиться. И они воспользовались ею сполна

20 человек, которые росли в бедности, рассказали о том, какие вещи ассоциируются у них с богатством

Невеста спросила, как ей вести себя со свекровью. А люди дружно советуют отменить свадьбу

16 комментариев, которые придуманы специалистами по интернет-юмору

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

20+ доказательств того, что свадьба — это испытание для сильных духом людей
