10 человек, чьи загадочные синдромы можно взять за основу для психологического триллера
Наш организм — сложная штука. Разгадать его тайны вот уже несколько тысяч лет пытаются специалисты разных мастей, однако, хотя любопытный человеческий разум и достиг определенных успехов в медицине и связанных с ней науках, наш внутренний мир все еще продолжает удивлять даже самых опытных и успешных докторов.
Мы в AdMe.ru попробовали себя в роли мудрых эскулапов и нашли целых 10 человек, чьи диагнозы можно взять за основу для психологического триллера.
Диссоциативная фуга
Загадочный синдром диссоциативной фуги проявляется в том, что человек внезапно переезжает в незнакомое ему место, а затем забывает все, что было связано с его прошлой жизнью. На новом месте заболевший начинает вести жизнь с чистого листа: он кардинальным образом меняет собственные привычки, манеру поведения, характер работы и даже имя.
Подобное состояние однажды испытала на себе знаменитая писательница Агата Кристи (на фото), которая после смерти матери и измены мужа ушла из дома и пропала на 11 дней. Когда следователи нашли женщину в одном из отелей, оказалось, что автор детективных романов все это время жила под именем любовницы своего мужа, развлекалась и проходила различные оздоровительные процедуры. Впрочем, все то, что происходило с писательницей на протяжении всего периода нахождения в гостинице, Агата Кристи благополучно забыла по возвращении домой.
Синдром Мюнхгаузена
Обычный человек вряд ли сочтет за особое удовольствие необходимость прохождения большого количества медицинских осмотров, постоянной сдачи анализов и лечения от придуманных им же болезней. Однако не все так просто в этом мире. Люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена, искусственно вызывают у себя симптомы различных болезней только с одной парадоксальной целью: как можно скорее подвергнуться лечению и даже хирургическому вмешательству.
Ярким примером может служить история, произошедшая в семье Бланчард из США (см. фото): мать юной девушки искусственно вызывала у своей дочери симптомы опасных заболеваний при помощи различных медикаментов. Помимо этого, жертва чрезмерной материнской опеки Джипси Бланчард была вынуждена всю жизнь носить очки, питаться через трубку на животе и передвигаться только на инвалидном кресле, являясь при этом абсолютно здоровой. История семьи Бланчард стала настолько резонансной в США, что по ее мотивам был снят популярный сериал «Притворство».
Синдром Спящей красавицы
Синдром Клейне — Левина, или синдром Спящей красавицы, в основном поражает подростков: по статистике, в долговременную спячку на несколько дней или даже недель чаще всего впадают молодые люди 13–19 лет. Разбудить спящих красавцев и красавиц во время эпизода заболевания не представляется возможным: больные не понимают, что с ними происходит, и иногда даже забывают, где они находятся.
Синдромом Клейне — Левина страдает 19-летняя студентка из США Джейн Батлер, которая каждые 3–6 месяцев впадает в спячку на несколько дней. Во время приступов девушка теряет связь с реальностью и становится не в состоянии не только посещать университет, но и даже о себе заботиться. Родителей Джейн в данной ситуации радует только то, что между эпизодами болезни их дочь ведет абсолютно нормальную жизнь.
Синдром чужой руки
Расстройство, при котором человеку перестает повиноваться рука, — одно из редчайших заболеваний на планете. Больные, утратившие контроль над конечностями, непроизвольно трогают предметы, срывают одежду и иногда могут даже нанести вред себе и окружающим.
Доктора считают, что синдром чужой руки напрямую связан со страхами и подсознательными желаниями человека. Так, если обладатель непослушной конечности будет злиться, рука автоматически начнет разбрасывать вещи или нападать на виновника гнева своего хозяина, если же тот захочет есть, то ничто не остановит беспокойную руку от воровства с прилавков магазинов.
Ярким примером синдрома чужой руки стала 55-летняя американка Карен Бирн (см. фото), которая однажды проснулась от того, что ее левая рука начала ее душить. К счастью, спустя какое-то время доктора смогли найти для больной лекарство — средство, восстанавливающее связи между полушариями мозга.
Синдром гурмана
Стремление к употреблению исключительно изысканной пищи может не только служить следствием просыпающегося в душе аристократа, но и быть настоящим психическим расстройством. К столь необычному выводу пришли специалисты, изучающие последствия инсульта для организма человека. Согласно их мнению, возникновение у человека синдрома гурмана связывается с повреждением у него правого полушария головного мозга. И хотя наличие синдрома никак не сказывается на жизни заболевшего, таинственная болезнь сильно усложняет приготовление ужина их партнерам.
Синдром Мебиуса
Синдром Мебиуса — крайне редкий врожденный синдром, при котором поражается главный лицевой нерв. Страдающие этим заболеванием неспособны как бы то ни было выражать эмоции: они не могут улыбаться, плакать и даже моргать. Причины возникновения этого заболевания неясны до сих пор, а единственным средством, помогающим при данной патологии, остается лишь хирургическое вмешательство.
Самой известной в мире парой, в которой оба партнера страдают от синдрома Мебиуса, являются британец Алекс Баркер и американка Эрин Смит (см. фото). Несмотря на наличие у них одного и того же заболевания, необычная семья ведет абсолютно нормальную жизнь и строит большие планы на будущее.
Синдром Дориана Грея
Пожалуй, в каждом из нас живет скрытый страх старости, однако наиболее всего он выражен в людях с синдромом Дориана Грея. Чаще всего жертвами этого состояния становятся медийные личности, которые в попытках вернуть былую молодость становятся постоянными клиентами кабинетов пластических хирургов и психотерапевтов.
Название синдрома происходит от имени главного героя романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», который был крайне увлечен собственной внешностью и желал любыми путями сохранить свою молодость.
Синдром бродящего кишечника
Странный синдром, который возникает в результате сбоя в работе желудка и кишечника, заставляет человека пьянеть буквально после каждого приема пищи. Все дело в том, что его организм неспособен расщеплять сахар до углеводов, превращая его в пищу для дрожжей, в небольшом количестве обитающих в кишечнике человека.
О своей столь оригинальной особенности долгое время не знал 40-летний американец Дэнни Джанното, которого полиция задержала по подозрению в вождении в нетрезвом виде. Хотя мужчина и утверждал, что не употреблял крепких напитков, содержание этанола в его крови было в 2,5 раза больше всех допустимых пределов. Спустя несколько проведенных экспертиз было выяснено, что мужчина говорил правду: его организм попросту превращал еду в... спирт.
Синдром Питера Пэна
Детство человека — беззаботное время, когда мы можем быть свободными от обязательств, налогов, давления общества и прочих малоприятных вещей. Желая не обременять себя повседневной рутиной, некоторые мужчины изобрели способ, позволяющий им не взрослеть: они зависают в компьютерных играх, называют себя уменьшительно-ласкательными именами, катаются на роликах и совершенно отказываются брать на себя ответственность за все происходящее с ними.
Подобное поведение могло бы показаться совершенно нормальным, если бы заболевшие одновременно не страдали тяжелыми формами депрессии. Самым известным примером подобного синдрома считается Майкл Джексон, который до самой своей смерти жил в доме с аттракционами.
А с какими необычными синдромами знакомы вы?
Комментарии
Интересная статья, хотя обо всех этих синдромах и некоторых других я уже читала.
Кто-нибудь из уважаемых комментаторов может посоветовать хороший подкаст/блог о психиатрии?
Аспергер не необычный синдром, к сожалению.
- Доктор! Я, по-моему, становлюсь каким-то ненормальным.
- Да? А почему Вы так считаете?
- Ну раньше-то я таким не был!
- Возможно, ведь Вы же знаете, что сейчас качество жизни ухудшается, плохая среда.
- Ну ладно, доктор, давайте я в четверг к вам зайду.
Синдром Туретта не мешает жизни, только если он в лёгкой степени.
Говорю как человек, который с этим дерьмом живёт с шести лет. Ничто не отравляет мне жизнь так, как эта неврологическая хрень, у которой нет лечения.
И, кстати, сквернословие - это самый редкий вид проявления синдрома, чаще всего это моторные и вокальные тики. У меня, например, никогда никаких слов не было, тем более целых фраз. Поэтому дико оскорбляет, что необразованные люди составляют представление об этой болезни по нескольким дурацким комедиям, где больной с синдромом Туретта смешно ругался во внезапные моменты. Лично для меня это просто издёвка.
Хочу быть Майкл Джексоном , такой офигительный серьёзный человек, а имеет где то три заболевания.
Ну как сказать. У него заболевания такие: что то про то что постоянно не нравится своя внешность, витилиго и то что в детство впал. Ну типо того, почему бы и нет? Мне всё равно.
Мне. Просто. Нравится. Майкл. Джексон.
Да отстаньте вы от меня! Мне всё равно на болезни, я не имела ввиду что хочу быть Майкл Джексоном в прямом смысле.
Интересная статья, но у меня почему-то не грузится половина картинок((
у меня есть синдром Дориана Грея,хоть это портит жизнь ,но я не считаю это ненормальным,жизнь ненормальная ... разве старение это естественно ?
ну да ,я давно поняла,что не отсюда)
смерть не страшна ,а вот медленно умирать и становится некрасивым ужас
если посмотреть на это под другим углом,то как раз нет . зло на нашей земле тоже естественно ?слишком тут всё неправильно
я не про смерть...хотя в нашем мире всё ненормально
странно,что никому эти вещи не нравится . и это не просто так,значит изначально ничто из этого не было предназначено
не буду спорить,это от мировоззрения зависит
Везёт, у нас вот пиво есть, а подлещиков нет?
ага?
ага, я посмотрела ?
кстати, подлещиков я наверно не пробовала, но зато у нас хариус сегодня был, это что-то!!!
Приезжайте, меняться не надо, угостим☺
Болезнь Кавасаки. Непонятно-странная еще и сезонная. И по миру распространяется по непонятному алгоритму.. вернее по розе ветров.. что странно для болезней.
Синдром Ретта еще.. который только у женского пола наблюдается. И синдром Канту.. с гипертрихозом и характерным внешним видом.
Много всего загадочного еще предстоит разгадать невралгии.
Не выдумываю и не утверждаю. Равно как и не привожу к общему знаменателю по поводу этиологии. Есть разрозненные факты и общая информация которой и делюсь. Не только дети но и полдростки. Взрослые болеют но реже. Болезнь была известна еще до пандемии...категоричность здесь неуместна как по мне.
Детский васкулит. Ну ок. Спасибо за пояснения.

Похожее
15+ родителей поделились своими фишками воспитания детей, и по ним можно написать целый учебник

Комикс-история с неожиданным финалом о том, что в любви не обходится без сюрпризов

20+ бабушек и дедушек, у которых еще есть порох в пороховницах

19 человек, которым есть что рассказать о поездках в общественном транспорте

25+ фото, которые показывают всю красоту мира и человека

18 доказательств того, что «свадьба» и «все идет по плану» — понятия несовместимые

16 жизненных историй, от прочтения которых на душе становится тепло и уютно

14 женщин рассказали, что стало той самой последней каплей в отношениях

16 историй о том, как удача подкралась нежданно-негаданно

16 историй о людях, которых окружающие считают интеллигентами

20 СМС-переписок, в которых за собеседника становится неловко, как за себя

16 историй о людях, для которых "личные границы" — это будто что-то на иностранном
