Автор, вы даже не представляете, как в тему ваша статья! Спасибо! Впервые в жизни собираюсь озеленять дом. Никогда не любила в доме вазоны, только цветы в вазе. Хотя на улице у меня красивый цветник. А сейчас вдруг захотелось вазончиков) Начала с замиокулькаса. Теперь буду знать, что еще можно приобрести.
Ребята, может подскажите, какие еще цветы есть у вас дома и не слишком хлопотные в уходе? Буду благодарна.
15 неприхотливых растений, которые любого превратят в цветовода
Комнатные растения помогают очищать и увлажнять воздух, улучшают состояние аллергиков и оказывают благотворное влияние на психическое здоровье. Но за некоторыми из них требуется сложный уход, что усмиряет наши порывы озеленить жилище. К счастью, есть растения, за которыми ухаживать проще простого, при этом радости они приносят не меньше.
Мы в ADME тоже иногда ленимся, так что рады возможности сделать наш дом уютнее, не прикладывая к этому много усилий.
1. Плющ обыкновенный
Где поставить: плющ обыкновенный (или английский) любит свет, поэтому его нужно размещать в местах со средним или ярким освещением.
Полив: он может пережить засуху, но важно поливать его регулярно и следить, чтобы вода хорошо впитывалась и грунт не оставался влажным слишком долго.
Проблемы: плющ редко сталкивается с вредителями и болезнями. Проблемы может доставить лишь паутинный клещ. Однако встречи с ним можно легко избежать, если держать растение в прохладном и влажном месте. Также стоит помнить о том, что обыкновенный плющ ядовит. Не допускайте попадания сока на кожу и не жуйте его листья.
2. Толстянка овальная (денежное дерево)
Где поставить: денежное дерево следует держать на ярком свету. Молодые растения лучше беречь от прямого попадания солнечный лучей, а подросшие можно ставить на солнце.
Полив: во время вегетационного периода (весной и летом) важно хорошо поливать растение. После полива дождитесь, когда грунт высохнет практически полностью, — тогда можно поливать его снова. Это может случиться через неделю или даже через месяц. В период покоя (осенью и зимой) денежному дереву нужно еще меньше воды.
Проблемы: денежное дерево болеет редко, но может страдать от насекомых-вредителей — чаще всего от мучнистых червецов. Но от них можно избавиться, протерев растения ватным шариком, смоченным в спирте.
3. Каланхоэ
Где поставить: поставьте каланхоэ в комнату с хорошим освещением.
Полив: важно не залить растение, это может ему навредить. Перед поливом убедитесь, что почва достаточно подсохла. Обычно одного полива в неделю бывает достаточно.
Проблемы: каланхоэ редко страдает от каких-либо заболеваний. Но насекомые-вредители вроде мучнистых червецов, тли и ложнощитовки акациевой могут доставить неприятности. Тлю и ложнощитовок можно соскрести и удалить руками.
4. Пеперомия
Где поставить: на пеперомию не должны попадать прямые солнечные лучи.
Полив: растение предпочитает высокую влажность, так что вы можете поставить горшок даже в ванной. Грунт держите сухим, частый полив растению не требуется. Одного раза в 7–10 дней будет достаточно.
Проблемы: пеперомия устойчива к вредителям, но иногда проблемы могут доставлять грибные комарики, клещи и мучнистые червецы.
5. Аглаонема
Где поставить: аглаонема хорошо себя чувствует при среднем и тусклом освещении, подальше от яркого солнечного света. Вы даже можете поставить растение в комнате без окон.
Полив: грунт нужно держать влажным, но не мокрым. Перед поливом убедитесь, что вода с прошлого раза хорошо впиталась в землю.
Проблемы: аглаонема не склонна к болезням, но может страдать от насекомых-вредителей и клещей.
6. Фикус
Где поставить: поставьте горшок с фикусом в комнате, где много света.
Полив: 1 раз в 1–2 недели, но следите за тем, чтобы грунт не высыхал полностью между поливами.
Проблемы: листья фикуса подвержены грибковым инфекциям. Паутинные клещи и мучнистые червецы тоже могут быть проблемой, но с ними можно успешно бороться, протирая листья спиртом и пользуясь спреями.
7. Бокарнея
Где поставить: бокарнея любит свет, так что поставить цветок можно на окно.
Полив: летом ее не нужно поливать слишком часто, но вода должна хорошо впитываться в почву. Зимой растение следует поливать еще реже.
Проблемы: следите за тем, чтобы на листьях не было паутинок и паутинных клещей. Чтобы избавиться от них, вы можете протирать стебли растения тканью, смоченной раствором воды со средством для мытья посуды.
8. Аспидистра ликующая
Где поставить: растение нужно беречь от яркого солнечного света, из-за которого на его листьях могут появиться ожоги.
Полив: аспидистра хорошо переносит сухость, но весной и летом ее нужно поливать чаще, при этом следить за тем, чтобы почва подсыхала между поливами. Осенью и зимой поливать растение нужно реже.
Проблемы: иногда на листьях могут появляться черные и коричневые пятнышки, их нужно удалять с помощью фунгицида. Также на растении могут паразитировать молочные червецы, щитовки и паутинные клещи.
9. Сциндапсус
Где поставить: держите сциндапсус в комнате с ярким светом, но не подвергайте воздействию прямых солнечных лучей, иначе растение получит ожоги и побледнеет. Также сциндапсус хорошо себя чувствует при недостатке солнечного света.
Полив: не заливайте растение, но следите за тем, чтобы земля была влажной, позволяя ей немного подсыхать между поливами.
Проблемы: заражение вредителями случается редко, но иногда мучнистые червецы могут стать проблемой.
10. Драцена душистая
Где поставить: вы можете поставить драцену возле окна, где достаточно света. Однако не допускайте попадания на нее прямых солнечных лучей.
Полив: в период вегетации держите почву слегка влажной. Зимой поливайте растение реже, сохраняя почву более сухой, но не допускайте, чтобы она совсем засохла.
Проблемы: на драцене иногда может паразитировать паутинный клещ и некоторые другие насекомые.
11. Сингониум ножколистный
Где поставить: разместите сингониум в месте с умеренным освещением. Яркий свет ему не повредит, если не держать на нем растение слишком долго. А виды с пестрыми листьями хорошо себя чувствуют и на солнце.
Полив: сингониум предпочитает влажную, но не мокрую почву. Если земля в горшке начинает подсыхать, значит, пришло время для полива. Зимой поливать растение нужно реже, но также стоит следить, чтобы оно не засохло.
Проблемы: обычно насекомые-вредители не доставляют хлопот, но иногда на сингониуме заводятся паутинные клещи, мучнистые червецы и некоторые другие насекомые.
12. Хлорофитум хохлатый
Где поставить: поставьте горшок с хлорофитумом в место с ярким светом, но не под прямые солнечные лучи. Он может расти и при слабом освещении, но медленнее.
Полив: держите грунт увлажненным. Проверяйте его после полива на 4–5-й день. Если он сухой, пора полить растение снова.
Проблемы: обычно у хлорофитума нет проблем с насекомыми, но иногда на нем могут поселиться паутинные клещи, щитовки и тля. В качестве профилактики хорошо помогает проветривание, правильный полив и яркий свет.
13. Замиокулькас
Где поставить: держите замиокулькас в светлом помещении, но вдали от прямых солнечных лучей. Он также хорошо переносит слабое освещение.
Полив: поливайте растение тщательно и давайте почве высохнуть перед повторным поливом. Некоторое время он может переносить засуху, но, если вы надолго забудете о поливе, у него опадут листья.
Проблемы: замиокулькас практически полностью устойчив к вредителям и болезням. Заболевания могут появиться только в том случае, если вы слишком часто его поливаете или держите в очень влажном месте. Есть вероятность заражения тлей, но очень маленькая. Также нужно помнить, что замиокулькас ядовит.
14. Филодендрон
Где поставить: филодендрон любит умеренный и яркий свет. Не допускайте попадания на него прямых солнечных лучей.
Полив: держите почву слегка влажной в течение всего года, кроме зимы. Зимой поверхность грунта между поливами должна высыхать полностью.
Проблемы: филодендрон обычно не имеет проблем с вредителями, но иногда на нем заводится тля, мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
15. Сансевиерия трехполосная (тещин язык)
Где поставить: держите тещин язык на ярком свете, но не под прямыми солнечными лучами. В более затененном месте ему тоже будет хорошо, хотя он может расти немного медленнее и потерять свой яркий цвет.
Полив: растение очень хорошо переносит засуху. Не поливайте его слишком часто и убедитесь, что почва не очень влажная. Летом поливайте, как только грунт подсохнет. Зимой он может оставаться сухим более продолжительное время.
Проблемы: сансевиерия иногда подвергается заражению насекомыми и грибковыми инфекциями.
Какое растение вы бы забрали себе домой? Какие цветы у вас уже есть? За ними легко ухаживать?
Комментарии
Почти со всем согласна, кроме каланхоэ - вытягивается и становиться не красивым); аглаонема и аспидистра- часто сохнут листья; сциндапсус (ползучее растение) - часто вытягивается оставляя голый ствол и только на свежевыращенном участке есть листья, а это см 20-30.
Для меня самые не прихотливые: сансевиерия, замиокулькас, хлорофитум хохлатый (у не хохлатого сохли листья), драцена Маргината, толстянка и все суккуленты, эти прощают почти всё. А вообще к цветам отношусь по принципу "выжил - молодец, не выжил - ну не судьба", особо и не ухаживаю, так раз в неделю полью (а то и реже) и раз в два-три года пересажу)

Похожее
20+ человек, которые только и делают, что слышат: «Обалдеть, как ты похорошел!»

18 человек, которым достались такие родственнички, что не позавидуешь

15 человек признались, какие сокровенные секреты скрывают от близких. От некоторых просто мурашки по коже

15 человек, которые нашли необычный способ ответить обидчику

15+ историй о людях, которые узнали кое-какую правду о близких

17 чудаковатых коллег, которые оказались полны сюрпризов

15 человек попали в откровенно странные ситуации — но выпутались

14 человек с острым язычком, которые не дадут себя в обиду хамам и наглецам

12 фраз, которые любят повторять простаки, а приличные люди считают их дурным тоном

11 человек, которые хотели устроиться на работу, но внезапно наткнулись на подводные камни

20+ питомцев, которые внезапно решили: «Хороший человек, остаюсь с тобой»

15+ историй о том, как чужие советы могут нарушать личные границы
