Я вроде тоже трипофобией страдаю, но пипа никаких эмоций не вызвала. Она ж просто в мелкую крапинку, чего там страшного?
16 животных, при взгляде на которых вы скажете: «Какая гадость! А есть еще?»
Не всем животным повезло родиться такими милыми, как большая панда или коала. При взгляде на некоторых представителей фауны по телу пробегает дрожь: кажется, они пришли к нам прямиком из фильмов ужасов. Однако даже самые некрасивые животные выполняют важную роль в природе, и без них никак нельзя обойтись.
Редакция ADME собрала самых безобразных животных со всей Земли в одной статье. Уверены, вам будет страшно интересно.
1. Плащеносный броненосец (розовая фея)
Этот броненосец больше напоминает кукурузный початок, чем серьезного зверя. Однако за пару секунд он сворачивается в клубок и превращается в неприступную крепость. Розовые феи ведут ночной образ жизни, роют глубокие норы и питаются муравьями.
2. Циклокосмия
В ходе эволюции циклокосмии обзавелись довольно странным украшением: их тельце оканчивается твердым хитиновым диском с замысловатым рисунком. Только диск этот создан не для красоты: с его помощью пауки запечатывают норы. Иногда люди принимают спрятавшуюся циклокосмию за редкую монету, поднимают ее с земли, но вытягивают из норки разъяренного паука.
3. Суринамская пипа
Суринамская пипа похожа на жертву асфальтоукладчика: ее тельце абсолютно плоское. Но не беспокойтесь, она всегда такая. Процесс размножения этих лягушек страшнее фильма ужасов: самец втаптывает икринки в спину будущей мамы, а через 3–4 месяца прямо из-под кожи родительницы появляются полностью сформировавшиеся малыши.
4. Белостома (водяной скорпион)
Белостома — гигантский водяной клоп (целых 17 см в длину) и жестокий убийца. Клоп без труда расправляется с лягушками, рыбой и черепахами. И все это благодаря своему жалу: через него хищник впрыскивает пищеварительный фермент в тело жертвы и потом поедает получившийся «суп». А еще белостомы отлично летают и очень больно кусаются. Не благодарите за новую фобию.
5. Жиряк
Эти птицы страшны не столько своим внешним видом, сколько бессовестным поведением. Птенцы жиряка сидят на шее родителей: те кормят потомство почти без остановки. В результате малыши уже к 70-му дню жизни весят в 2 раза больше мамы и папы. Правда, по мере взросления жир расходуется.
6. Гусеница фланелевой моли
Гусеницу фланелевой моли часто сравнивают с котенком из-за ее длинной и пушистой шерстки. Однако тех, кто решит погладить ее, ждет неприятный сюрприз: эти гусеницы ядовиты. Прикосновение к ним очень болезненно, а еще вызывает рвоту и головную боль. Впрочем, гусеницы часто сами находят своих жертв, ведь в летний период они десятками валятся с деревьев.
7. Слепая пещерная тетра
Мексиканские тетры настолько суровы, что могут обходиться без глаз. Эта рыба живет исключительно в подводных пещерах, поэтому у некоторых особей исчезла большая часть пигмента, а зрение атрофировалось.
8. Сальпы
Сальпы — свободно плавающие морские существа. Они часто соединяются в цепочки длиной до нескольких метров. Сальпы помогают человечеству в борьбе с глобальным потеплением тем, что перерабатывают парниковый газ. А еще эти удивительные создания светятся в темноте.
9. Онихофора (бархатный червь)
Онихофора похожа то ли на улитку без панциря, то ли на милого червячка. Однако на деле это серьезный хищник: бархатный червь обездвиживает жертву метким плевком слизью, а затем приступает к обеду. Но если онихофора окажется в сухом и ветреном месте, то быстро погибнет, поскольку уж очень ценит влажность. Этим обусловлено и место обитания онихофоры: она живет в листовой подстилке тропических лесов.
10. Спайник парадоксальный
Плоский червь спайник парадоксальный как нельзя лучше иллюстрирует клятву молодоженов «И в горе, и в радости, пока смерть не разлучит нас». При спаривании 2 особи срастаются вместе навсегда, образуя крестообразную фигуру.
11. Лейкохлоридий парадоксальный
Плоский червь лейкохлоридий парадоксальный — это паразит, живущий в кишечнике птиц. Но чтобы добраться туда, он проворачивает настоящую спецоперацию, в ходе которой превращает ни в чем не повинных улиток в зомби.
Яйца паразита попадают в тело улитки, превращаются в личинку и разрастаются по всему телу жертвы. Один из таких выростов попадает в глазное щупальце улитки, увеличивается и становится похож на гусеницу. Улитка-зомби ползет на яркий свет (которого обычно сторонилась) и попадает в клюв, а затем и в кишечник к птице. Миссия лейкохлоридия выполнена.
12. Свиноносая черепаха
Несмотря на свою странную внешность, свиноносая черепаха достигла многого: она изображена на монете Папуа — Новой Гвинеи, а ее яйца стоят около $ 1 тыс. (эти черепашки отличаются добрым нравом, и от желающих содержать милое земноводное нет отбоя).
13. Розовая игуана
Вы думали, что на Галапагосе живут только огромные черепахи? А вот и нет. Здесь прекрасно себя чувствуют еще и розовые игуаны, которые вырастают до 180 см в длину. Райское местечко, как ни крути. Розовые, или морские, игуаны, конечно, могут передвигаться по суше, но большую часть жизни проводят в воде и умеют задерживать дыхание на час.
14. Саблезубая мурена
Все мурены — безжалостные хищники, вот и саблезубая мурена не смогла пойти против своей природы. Еще бы: ее пасть снабжена двумя рядами острых и прозрачных, словно стекло, зубов. Мурены живут в узких норах, поэтому широко раскрыть рот и схватить добычу не могут, но они нашли элегантный выход: челюсть хищниц выдвигается. Очень напоминает фильм «Чужой», правда?
15. Тихоходка
Тихоходка, или водяной медведь, — самое выносливое существо на свете. Эти микроскопические беспозвоночные создания вырастают не более 1,5 мм в длину и живут в воде. Ученые отправляли тихоходок в космос, облучали их радиацией, замораживали, кипятили, помещали в спирт и глицерин, но упрямые малыши везде чувствовали себя отлично и даже успевали размножаться. Просто тихоходки умеют замедлять и даже останавливать свой метаболизм, а все неприятности они встречают с высоко поднятой головой.
16. Сенокосец (длинноногий папочка)
Этот сенокосец (англ. daddy longlegs — «длинноногий папочка») не паук, а представитель древнего рода, который помнит еще динозавров. Его тело напоминает волчью голову с двумя яркими желтыми глазами. На самом деле глаза сенокосца расположены ниже, да и в целом, несмотря на свой угрожающий внешний вид, для человека он не опасен.
Какое животное удивило вас больше всего?
Комментарии
Трипофобией, вроде, не страдаю, но серьезно... Втаптывать личинки в кожу и ждать пока они выползут из самки, брр. Эта "жертва асфальтоукладчика" будет являться ко мне во снах.
пипе может и не страшно, может и приятно, а вот мне, как наблюдательнице, которая зачем-то погуглила этот процесс, теперь вряд ли удастся уснуть. черт, это реально выглядит как эпизод из какого-то ужастика.
"Три билета до Эдвенчер", если верно помню (к вопросу о лени, см. соседнюю ветку - книга стоит на полке в соседней комнате, но лень оторваться от компа и сходить проверить :-) ).
Ну, тут еще и сенокосец не такой, как наши обычные "косиножки". К нашим я привык, попав однажды в место, где они кишели. Они в самом деле безобидные, а брюшко белое и гладкое, как слоновая кость.
Скорей он подумал - вот женщина неубиваемая, как тихоходка! Огонь ей нипочем!
И слинял.
А вообще, сенокосец - не паук.
Что вы ей-богу прицепились к пипе? Ей не только Даррелл, ей Борис Заходер стихи посвятил, вот:
Суринамская Пипа!
Ты знаком, без сомнения, с нею?
Незнаком?
Как же так?
Вот так так!
Ай-ай-ай!
За тебя я краснею!
Можно Панду не знать,
Туатару
Или Белоголового Сипа -
Но нельзя же не знать,
Что за зверь
Суринамская Пипа!
Хоть она обитает
В отдаленной стране - в Суринаме
И поэтому редко, бедняжка,
Встречается с нами;
Хоть она некрасива
(Только скромность ее украшает!),
Хоть она из семейства лягушек -
Познакомиться с нею
Весьма и весьма не мешает!
...Там,
В тени альгарробы, квебрахо
И другой экзотической флоры,
Вечерами лягушки и жабы
Ведут неумолчные хоры.
Среди кваканья,
Уканья,
Писка, урчанья и хрипа
Слышен чистый твой голос,
Суринамская Пипа!
. . . . . . . . . . . . . .
У лягушек
Семейные чувства,
Как правило, слабы.
О потомстве
Обычно
Не слишком печалятся
Жабы.
А она -
Эта скромная дочь Суринама, -
Хоть и жаба,
Зато
Исключительно нежная мама!
Да,
Не мечет она
Как попало
Икринки:
Все икринки
Лежат у нее на спине,
Как на мягкой перинке.
К материнскому телу
(И сердцу!)
Они прирастают;
И,
Не зная забот,
Головастики в них подрастают
Не спеша подрастают...
Пока не исполнятся сроки -
Детки
Тянут, и тянут, и тянут
Из матери соки...
А потом убегают
Вприпрыжку
И совсем забывают о маме.
(Так бывает,
По слухам,
Не только в одном Суринаме... )
Так живет
Суринамская Пипа.
Теперь -
Я надеяться смею -
Ты
Хотя бы отчасти
Познакомился с нею!
Если спросят тебя:
"Что за зверь Суринамская Пипа?" -
Отвечай:
"Это жаба,
Но жаба особого типа!"
От инфаркта Вас бережет география, они ж у нас не водятся. А монетки я наоборот, поднимаю. Не люблю, когда годные в дело изделия рук человеческих топчут ногами.
У Шекли похожие сюжеты бывали, кажется.
Ух ты!
Лейкохлоридий парадоксальный твою ...... !!!!!!
Некоторые создания вполне себе милашки. Черепаха, розовая игуана - очень няшные.
Броненосец очаровательный.)
Ну, с некоторыми лично я бы предпочла не встречаться, но против их существования уж точно ничего не имею.))
Тихоходку жалко. т.т
Тихоходки))) уже не помню, где взяла, но текст сохранила, потому что он эпичней, чем всё)
Вы, должно быть, думаете: «Что за странную тварюгу нам тут показывают?» А между прочим, эта странная тварюга бессмертна. И когда Землю захватят медоеды с раками-богомолами, выживут только тихоходки.
В 1773 году немецкий пастор Гёце открыл тихоходку. Понятия не имею, на кой пастору кого-то открывать, но так оно и было. И назвал ее «маленьким водяным медведем».
— Ну че, еще ничего, - флегматично сказала тихоходка. — По сравнению с другими мне офигительно повезло с именем.
Тихоходка бывает от 0,1 до 1,5 мм. в длину. Но у нее есть тушка, половая система, лапки, когти на них еще даже, ну и стремноватая морда лица. Кстати, они хищники и каннибалы. Некоторые виды могут жрать друг друга. Страшные животные вообще.
Но это всё суета и мелочи. Главное: тихоходку практически невозможно убить. Хотя надо сказать, ученые делали для этого все возможное. Издевались над бедными зверюшками гениально-изощренными способами, лупили со страшной силой.
Тихоходки живут везде — тараканы и крысы просто нервно курят в стороне и рыдают от зависти.
Тихоходки водятся в Гималаях — на высоте до 6000 м. Учитывая скорость передвижения 2 мм. в минуту, представляю, как ей опостылело туда забираться. Они прекрасно плавают в горячих источниках, и не превращаются при этом в шурпу. Подо льдом на Шпицбергене? Да не вопрос! На дне океана? Болт на давление, очень уютно. Лес, мох, лишайники, камни — и там тихоходки. Они везде, понимаете? И они следят за нами.
Еще тихоходки не умирают. Никогда. Если что-то пошло не так, они просто засыпают и высушиваются. А воскрешаются через год... два... десять... сто лет! Напитываются влагой и живут себе дальше. Они могут прожить в анабиозе 30 лет при температуре -20. А когда намочили высушенный 120 лет назад мох, там оказались живые тихоходки.
Это, скажу я вам, микроскопические упыри, а не животные.
Поняв это, ученые нехило так испугались, и стали думать, как извести тихоходок, чтобы они не уничтожили человечество. А то мало ли, что им в башку придет.
Тихоходок помещали в жидкий кислород при температуре -193 градуса.
— Изи, — сказали тихоходки, и жили так 20 месяцев.
Ученые огорчились, и стали их облучать.
— Вам заняться нечем, пипидастры членоголовые? - интеллигентно спросили тихоходки, и выдержали дозу 570 тысяч бэр. Для человека смертельно 500.
Ученые были в ужасе: до этого они успешно убивали кого угодно, а тут пациент помирать не желал. Они нагревали тихоходок, охлаждали жидким гелием, засовывали в атмосферу сероводорода и углекислого газа, подвергали давлению 6000 атмосфер. Тихоходки стойко держались.
— Может, уже отпустите нас в мох? - смиренно спросили они после всех издевательств. — Нам размножаться ужас как хочется, а под камерами неудобно.
— Не дождетесь! — заблажили ученые. — Мы отправим вас в космос.
— Ну ок, хоть отдохнем, — вздохнули тихоходки.
Но отдохнуть не пришлось. Их пытали вакуумом, космическим ультрафиолетом. После 10 дней в открытом космосе тихоходки высохли, но были живы.
— Ну и че делать теперь? Поехали на Землю, их изучать, — сдались ученые.
— Пожалуйста, оставьте нас в открытом космосе, — рыдали тихоходки. — Тут хорошо и спокойно. За миллион-другой лет мы доковыляем до какой-нибудь планеты, и создадим на ней цивилизацию. Потом приезжайте в гости, мы вас чаем напоим. Но умоляем, отстаньте уже от нас, сил нет видеть ваши кровожадные человеческие физиономии. Вы нас еще только в борще не варили. Ну имейте совесть!
Но ученые не согласились, чем, несомненно, помешали возникновению инопланетной цивилизации.
В итоге так про тихоходок ничего и не поняли, и не знают, почему они бессмертные. Зато тихоходки все поняли про ученых: главное, тихоходки знают, что ученые — смертные. Надо только подождать.
А я так полагаю, дело в неторопливости и спокойствии. Тихоходки — твари выдержанные, это секрет их бессмертия.
В общем, помните: где бы вы ни были, с вами рядом — полчища бессмертных существ с каннибальскими наклонностями. И они ждут своего часа.
Утянула статью на склад только из-за вашего коммента.
У Дианы Удовиченко Вы это взяли. Можно ведь и погуглить автора.
Класс!!!
как жить после такого?? я не хотела знать эту информацию!!.. )
Циклокосмия...Сперва подумала, что паук печенюшку ОРЕО тащит)
Насчет улиток-зомби -- это не единственный пример, рекомендую посмотреть видеолекцию А. Панчина про феномен зомби в биологии (https://www.youtube.com/watch?v=9aTQMjjPvP0). Там этот пример с улиткой, по-моему, тоже был.
В текстовом формате не видел, только на ютубе натыкался. Лекция называется "Паразиты и идеи-манипуляторы". Гугл упорно выдает ссылки именно на видюшку.
Вы хочете гадость ?Их есть у меня !
Вот такая зверюшка живёт на нас:
Demodex
там ещё есть фотки
https://twitter.com/MichaelGalanin/status/1058389279448154113

о, ресничный клещик! ну мило же))
Циклокосмия: "Блин!! Опять!! Тупые двуногие!! Какая я вам монетка? Какая печенюшка?!!!" :)))))
Сенокосец.
Некоторые животные очень даже милые. Например броненосец
И пипа суринамская
Ну, по крайней мере я так считаю

Похожее
16 доказательств того, что если часто с людьми общаться, то и никакой стендап смотреть не надо

12 удивительных вещей из разных стран, которых нет больше нигде на всей планете

15+ родственников, с которыми что ни день, то испытание на прочность какое-то

15 переписок, которые настолько красноречивы, что скрывать их от общественности просто немыслимо

14 историй о разводе, в которых столько твистов и эмоций, что впору продавать права на их экранизацию

16 человек, которые своими выходками способны вывести из себя даже тех, у кого стальные нервы

15+ атмосферных ретро-снимков, показывающих, как выглядели в юности наши дедушки

19 человек вызвали специалиста, чтоб решить проблемы, но что-то пошло не по плану

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

20+ историй о мудрых свекровях, которые не захотели жить с невесткой как кошка с собакой

15+ историй о людях, которые узнали кое-какую правду о близких

17 человек, которые явно ходят в любимчиках у госпожи удачи
