15 историй о том, что женщинам и мужчинам понять друг друга иногда сложнее, чем вспомнить таблицу умножения

Вот некоторые факты, переварить которые непросто! В ваш желудок вмещается два литра жидкости! Это большая бутылка кока-колы! Довольно трудно оценить, сколько можно съесть твердой пищи, потому что она обрабатывается зубами до того, как попадет в желудок. Быть может, индейка там и не поместится, но вот курица или цыпленок запросто!
При вопросе о том, где находится желудок, многие укажут на живот. Это неправильно! Он здесь, наверху, спрятан между ребер. Ученые полагают, что аппендикс со временем исчезнет. Никто на самом деле не знает, зачем он нам нужен, но исследователи утверждают, что он мог существовать, чтобы помогать нашим предкам переваривать древесную кору. Поскольку она больше не является частью нашего рациона, аппендикс может просто исчезнуть из нашего организма .
Аппендикс не единственная устаревшая часть нашего тела. Зубы мудрости нам тоже не так уж и нужны. Раньше, когда наши предки теряли часть зубов, они были необходимы, но теперь помогают нам терять разве что деньги, которые мы тратим на их удаление. Почти все наше тело покрыто волосками, даже если они и незаметны. Они растут даже в пупке! Их цель — ловить ворсинки. Сами посмотрите!
Ваша печень работает как ваш телохранитель, защищая вас от токсинов и многих других вредных вещей. Печень даже может регенерировать! Только около сорока трех процентов вас — это действительно вы. Более половины клеток в вашем теле принадлежат микробам, которые живут в основном в кишечнике. Но несмотря на то, что наших собственных клеток меньше, в среднем их около ста триллионов! Видите, вы не одиноки.
Наши гены составляют менее половины того, из чего мы на самом деле состоим. Если взять всех микробов, обитающих в нашем теле, и подсчитать их гены, их наберется от двух до двадцати миллионов! Когда мы спим, это не значит, что спит все тело. Иногда мозгу во время сна приходится работать еще усерднее! Ему необходимо обрабатывать тонны информации, а отчеты обычно занимают много времени. Нос во сне определенно отдыхает хорошо. Удивительно, но обоняние ночью отключается практически полностью. И мы не чувствуем никаких запахов, что может быть опасно. Нос, вероятно, является одной из самых недооцененных частей тела. Без него мы бы даже не смогли наслаждаться едой.
Около восьмидесяти процентов вкуса любой пищи достигается благодаря носу и его способности распознавать запахи. Если зажать нос во время еды, то можно ничего не почувствовать. Без обоняния можно узнавать пищу в основном по текстуре, поэтому лук может ничем не отличаться от яблока. Раньше считалось, что мы можем различать около десяти тысяч запахов. Но недавние исследования показали, что на самом деле более триллиона! А еще запахи хорошо запоминаются и могут даже вызвать некоторые отдаленные воспоминания. Нос не просто помогает нам дышать и улавливать запахи. Он «фильтрует» воздух для горла и легких. Если мы вдыхаем сухой воздух, нос его увлажняет, охлаждает и нагревает, если это необходимо. Нос также очищает воздух от грязи.
При старении наш мозг постепенно уменьшается. К семидесяти пяти годам он становится меньше, чем был в тридцать, а начинает уменьшаться к сорока. Это случается со всеми и никак не влияет на умственные способности. Наш мозг может хранить в кратковременной памяти только семь бит. Не пытайтесь сравнивать свой мозг с емкостью телефона! Даже из две тысячи пятого года. Вот почему даже запомнить номер телефона бывает непросто. Наша кратковременная память функционирует так же, как классная доска. Можно получать информацию, но рано или поздно места не хватит. Чтобы проверить объем вашей памяти, пройдите тест. Попросите друга написать список из десяти слов и прочитать его вам. Многие вспоминают из списка семь слов и даже меньше.
Наша оперативная, или рабочая, память — это важная вещь, которая необходима для выполнения любой повседневной деятельности, включая разговоры, серфинг в сети и даже поглаживание собаки. Наши самые яркие воспоминания часто являются фальшивыми. Центральная память дает нам уверенность в том, что мы все помним, даже несмотря на то, что многие детали просто составлены нашим мозгом. Кстати, с возрастом уменьшается не только мозг, но и мы сами! Кости становятся более хрупкими, позвоночник сжимается. Когда мы отдыхаем ночью, кости тоже расслабляются. Из-за этого утром мы бываем выше, чем в конце дня.
Среди млекопитающих только люди могут ходить на двух ногах всю свою жизнь. Можно подумать, что кенгуру или гориллы двигаются так же, но кенгуру для равновесия используют хвост, а гориллы — длинные руки. Наши кости тоже принимают участие в обмене веществ. В основном они состоят из кальция, и когда в крови этого элемента недостаточно, кости выделяют его в кровоток для баланса. То же происходит и в обратном направлении. Когда в крови кальция становится слишком много, он поступает в кости, чтобы там накапливаться.
Единственные кости, которые никогда не растут, находятся в ушах. Благодаря им мы можем слышать, потому что они передают звуковые вибрации. Врачи называют их «оссикулярная цепь». Одна из этих костей — стремя — самая маленькая во всем нашем теле. Она не больше рисового зернышка!
Наш рост, форма тела и цвет кожи зависят от того, где жили наши предки, но мы можем и сами адаптироваться к новым условиям. Если переехать с равнин в горы, у нас в конечном итоге выработается больше красных кровяных телец для компенсации нехватки кислорода. А если переехать из более холодного климата в более жаркий и солнечный, кожа потемнеет. Продолжительность нашей жизни запрограммирована в клетках. Они постоянно обновляются и делятся, но у них есть внутренний таймер, который в какой-то момент останавливается. А некоторые клетки просто перестают размножаться. В среднем это происходит, когда мы достигаем столетнего возраста. Если найти способ отключить этот таймер, то можно было бы жить вечно.
Жировые отложения — это не просто помеха: они действуют как изоляция, запас энергии и амортизатор. Тело отправляет больше всего жира в область талии, потому что именно там находятся внутренние органы. Если что-то случится, то этот слой жира может защитить жизненно важные органы от непоправимого ущерба. Выше голову! Наш череп — это не одна кость! Он состоит из двадцати восьми разных костей, многие из которых срослись вместе, чтобы защитить мозг. Нижняя челюсть крепится соединительными тканями и мышцами. Вот почему она такая подвижная — мы легко можем ею двигать в любом направлении!
Самые сильные мышцы в теле находятся не в руках или ногах — они в голове! Жевательная мышца — это основная мышца, отвечающая за жевание, и она должна быть самой сильной, чтобы мы могли нормально питаться. А еще есть мышцы, которые позволяют нам двигать ушами! Это височные мышцы, расположенные над висками. Они тоже помогают пережевывать пищу. У нас есть и быстрые мышцы — они контролируют подвижность века. Это даже самые быстрые мышцы в теле, ведь глаза хрупкие, и им нужна защита, поэтому рефлекс, который их защищает, должен быть быстрым как молния. Эти мышцы могут закрыть веки менее чем за десятую долю секунды!
Люди с двойными суставами больших пальцев могут сгибать их назад. Это выглядит необычно, и так делать могут очень немногие. Впрочем, это совершенно нормально, хоть и выглядит болезненно. Не переживайте, людям с двойным суставом не больно. Мы распознаем только фиолетово-синий, зелено-желтый и желто-красный цвета. Все остальное — их комбинации. Невозможно подсчитать, сколько комбинаций видит человеческий глаз, потому что у всех есть небольшие различия в зрении. Но в среднем их около миллиона. Видите?