18 доказательств того, что «свадьба» и «все идет по плану» — понятия несовместимые

Представьте, что вы проснулись в мире, где вас окружает только розовый шоколад. Этот прекрасный светящийся рубиновый шоколад радует глаз и в мгновение ока пробуждает аппетит. Недолго думая, вы берете розовую плитку в руки и откусываете от этого произведения искусства. Хм, вкус хороший, но какой-то... не шоколадный. Люди активно спорят, можно ли считать розовый шоколад новым видом шоколада. У нас есть темный, белый, молочный шоколад, а теперь... рубиновый? Это не совсем так. Не волнуйтесь, скоро я объясню почему.
Рубиновый шоколад появился на рынке в две тысячи семнадцатом году благодаря швейцарско-бельгийской компании «Бэрри Каллебат». Как она делает шоколад розовым — производственный секрет, но кое-какие детали процесса мы знаем. Возможно, вы слышали, что путь от какао-бобов до шоколадной плитки занимает некоторое время. После сбора стручков какао необходимо высушить и ферментировать какао-бобы. Именно этот процесс ферментации обычно придает шоколаду богатый и сложный вкус. Затем бобы нужно обжарить, после чего они приобретают привычный нам темный шоколадный цвет. После измельчения бобов в какао-нибс последняя часть процесса включает в себя плавление нибса в шоколадный соус, который смешивается с сахаром, маслом, молоком или тем, с чем вы захотите его смешать.
Некоторые бобы от природы имеют пурпурный оттенок и в процессе ферментации меняют цвет на более темный. Но чтобы сделать рубиновый шоколад, производителям приходится останавливать ферментацию на полпути. Так они сохраняют часть первоначального пурпурного цвета, который при добавлении секретных ингредиентов может стать розовым. Если это видео слишком стимулирует ваши вкусовые рецепторы, можете выбежать в магазин и поискать рубиновый «КитКат». Вы наверняка заметите, что розовый шоколад по текстуре похож на белый, но имеет слегка кисловатый и фруктовый вкус. Возможно, это связано с процессом ферментации, о котором мы только что говорили.
Если вы не найдете розовый «КитКат», есть рецепт, который позволит вам довольно точно воспроизвести вкус рубинового шоколада. Эксперт по шоколаду Ангус Кеннеди советует взять кусочек белого шоколада, добавить к нему немного малины и маленький кусочек молочного шоколада. Вот примерно такая на вкус рубиновая шоколадка! Забавный факт: о том, можно ли считать белый шоколад шоколадом, тоже ведутся споры. Ученые утверждают, что нельзя, потому что в нем нет какао-бобов. Белый шоколад — это просто какао-масло, смешанное с сахаром и, как правило, с ванилью для придания аромата. Другие исследования утверждают, что по закону называть шоколадом можно продукт с достаточным процентным содержанием какао-жира. В таком случае белый шоколад может называться шоколадом без проблем.
Так или иначе, почему розовый шоколад стал настолько популярным? Дело в том, что мы едим не только ртом. В приеме пищи задействованы все наши органы чувств. Размер, форма, цвет, текстура — всё это играет важную роль в том, насколько привлекательной может быть для нас та или иная пища. Запах во многом определяет наше желание поесть. Запах сам по себе может активизировать вкусовые рецепторы. Но в первую очередь мы едим глазами! Посмотрите на этот прекрасный розовый шоколадный ганаш. И на рубиновый шоколадный мусс. Это эстетично и выглядит так, будто вы собираетесь съесть один из цветов радуги. Вкуснятина!
Люди едят глазами с начала времен. Возьмем в качестве примера наших предков-приматов. Наука предполагает, что у приматов могло развиться трихроматическое зрение, чтобы им было легче различать питательные красочные фрукты среди густой зелени. Готов/а поспорить, что все эти аппетитные изображения еды пробуждают в вас тягу к тому, о чем мы говорим. Но наш мозг не так уж умен, когда дело касается еды, и нас легко обмануть. Например, если вы выпьете розовую жидкость, по вкусу напоминающую банан, вашему мозгу потребуется некоторое время, чтобы правильно ее оценить. Ведь вы ожидаете, что вкус напитка будет клубничным!
Другое исследование показывает, что наш мозг воспринимает грубую текстуру как свойство здоровой пищи, даже если это не совсем так. Если вы попробуете более грубый и более мягкий брауни, а я спрошу, в котором из них меньше калорий, вы, скорее всего, выберете более грубый. Исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research, показывает, что продукты с грубой текстурой кажутся более сытными и здоровыми, даже если имеют ту же питательную ценность, что и мягкие варианты. Вот почему мы выбираем батончики мюсли и смеси, думая, что едим суперздоровую пищу, хотя в них очень много калорий.
Даже сегодня мы предпочитаем есть глазами. Благодаря социальным сетям первое, что вы делаете после заказа еды, — это фотографируете ее. Чем красивее сервировка и сама еда, тем больше лайков вы соберете! И тем больше тарелок с едой сможет продать владелец ресторана. Это заставляет кухни всего мира становиться более изобретательными. Вы когда-нибудь слышали о радужном бублике? Интернет был одержим этим бубликом несколько лет назад, и не без повода! Тесто этого пирожного больше похоже на пластилин плей-до, чем на что-то съедобное. Однако блюдо радует глаз и пользуется огромной популярностью как среди маленьких детей, так и среди взрослых. «Это как есть солнечный свет», — говорит один из его поклонников. В этом случае чем ярче цвета, тем лучше!
А как насчет съедобных предметов быта, например, расчески для волос? Клянусь, это торт. Есть торт в виде расчески странно, но очень здорово! Этот тренд в социальных сетях породил множество странных съедобных предметов, включая съедобные фотоаппараты, съедобное мыло для рук, съедобные бутылки для воды, съедобные сумочки — продолжать список можно бесконечно. Другой тренд в социальных сетях — это асаи-боул. Завтрак сочного ярко-фиолетового цвета, увенчанный идеальными рядами гранолы, тыквенных семечек и овсяных хлопьев, пробуждает у меня аппетит одним своим видом.
Иногда внимание потребителей пытаются привлечь за счет масштаба. Я имею в виду пятислойный бургер от «Бургер Кинг»! Это пять котлет, пять ломтиков сыра и пять рядов бекона — вы поняли! Это более двух тысяч калорий в одном бургере, что более или менее соответствует количеству питательных веществ, которое необходимо потреблять среднестатистическому человеку в день. Выглядит и звучит шокирующе. А теперь представьте, что вы это едите.
Наша потребность в том, чтобы еда была эстетически привлекательной, имеет свои недостатки. В супермаркетах мы обычно выбираем те фрукты и овощи, которые считаем идеальными. Многие «некрасивые» продукты улетают в мусорное ведро, потому что никто не хочет их покупать. Конечно, мы едим глазами, но важно понимать, что странная форма не делает фрукты бесполезными или невкусными. Сингапурский проект под названием «Уродливая еда» пытается изменить ситуацию. Людей призывают покупать продукты, которые неидеально выглядят, в специальных интернет-магазинах. Представители проекта считают, что это поможет избавиться от предрассудков по отношению к еде и расширить границы.
Еще один проект, который меняет смысл выражения «мы едим глазами», — это рестораны, предлагающие обедать и ужинать с завязанными глазами. С тысяча девятьсот девяносто девяностого года владельцы ресторанов предлагают своим клиентам наслаждаться трапезой без использования зрения. Такой опыт обостряет другие чувства: вкус и обоняние. Исследование две тысячи второго года также показало, что те, кто ест с завязанными глазами, съедают на двадцать два процента меньше, чем те, кто видит свою еду. Согласно этому исследованию, люди с завязанными глазами насыщаются гораздо быстрее. Значит, глаза буквально бывают голодными: если еда выглядит привлекательно для наших глаз, мы позже чувствуем насыщение.