Ух-ты, в ближайшем будущем угроза "Вы у меня этот пластик жрать будете!!!111" сможет воплотиться))).
Хороший пост.
Разлагаемый пластик и еще 6 проектов, которые помогут спасти планету
Глобальное потепление, загрязнение воздуха, дефицит природных ресурсов — с каждым десятилетием назревает все большая потребность в решении экологических проблем. Ученые и производители товаров со всего мира стремятся придумать новые способы, чтобы спасти нашу планету.
AdMe.ru ознакомился с новыми проектами, которые способны предотвратить экологическую катастрофу.
1. Съедобный пластик
«Не высасывайте жизнь из наших океанов».
Пластик является источником многих экологических проблем. Он вредит Мировому океану, животным и самим людям. Недавние исследования показали, что 90 % пищевой морской соли содержит частицы микропластика, а значит, человек ежедневно потребляет его во время еды.
Чтобы предотвратить возможные заболевания и дальнейшее загрязнение окружающей среды, ученые предлагают перейти на производство съедобного пластика из водорослей. Он безопасен как для человека, так и для животных. Производством занимаются сразу две крупные индонезийские компании. Они делают все: от стаканчиков и трубочек до пакетов для супермаркетов.
2. Освещение для отдаленных уголков планеты
Еще одна отличная идея — доступное уличное освещение там, где нет системного энергоснабжения. Фонари проекта Litter of Light создаются из использованных пластиковых бутылок, в которые вставлены небольшая солнечная панель и светодиод. Уже используются в Бангладеше, Китае, Доминиканской Республике и других странах.
3. Шампунь и зубная паста без упаковок
Пластик повсюду, и огромное количество его находится в вашей ванной комнате. Все принадлежности для ухода за собой упаковываются в пластмассу. Но сейчас появились экологичные альтернативы — к примеру, капсулы с шампунем без пластиковых упаковок Nohbo Drops. Одна капсула длиной 5 см позволяет вымыть волосы любой длины.
Также уже можно купить зубную пасту в таблетках, без тюбиков — Bite Toothpaste Bits или аналогичную фирмы Lush. По подсчетам, только в США ежегодно выбрасывается более 1 млрд использованных тюбиков от зубной пасты.
4. Уголь из экскрементов
Во многих домах Кении нет системной канализации. Люди вынуждены справлять нужду в уличных туалетах, а отходы закапывать или сливать в водоемы. Процветает антисанитария. Диарея — одна из главных причин гибели детей до 5 лет в Кении. Вырубка деревьев — также одна из крупнейших проблем этого государства, так как в 8 домах из 10 для приготовления пищи используется именно древесный уголь.
Неожиданное решение сразу двух проблем придумали в компании Sanivation: они устанавливают в домах специальные туалеты, а затем перерабытывают человеческие экскременты... в уголь. Таким образом получается бороться и с распространением бактерий, и за сохранность природных ресурсов. Предварительно отходы нагревают до 700 °C, чтобы избавить от запаха.
5. Устройство, которое создает биогаз из органических отходов
Еще одна новость для тех, кому нравится идея домов на полном самообеспечении. Создано переносное устройство, которое устанавливается прямо в саду дома и преобразует органические отходы в природный газ.
Затем газ поступает по трубе в горелку, и на нем можно готовить. В сутки устройство вырабатывает столько газа, сколько хватит на 2 часа непрерывного приготовления пищи.
6. Бездымные печи и мангалы BioLite
По данным ВОЗ, около 4 млн смертей ежегодно связаны с заболеваниями, которые вызваны использованием дымовых и керосиновых печей и мангалов. Эту проблему теперь можно решить с помощью изобретения дровяной печи, которая значительно сокращает выброс дыма.
7. Устройства для откачки углекислого газа из воздуха
Очевидно, что назрела необходимость сократить потребление пластика. Человечество призывают использовать фильтры для воды, а не покупать воду в пластиковых бутылках, отказаться от излишнего количества упаковок и так далее.
Тем временем уровень углекислого газа в атмосфере продолжает повышаться. Сразу несколько компаний сегодня занимаются разработкой установок, которые будут откачивать и перерабатывать углекислый газ. В одной из них инвестором является Билл Гейтс. Чтобы избежать угрозы глобального потепления, необходимо общими усилиями откачивать ежегодно порядка 10 гигатонн углекислого газа.
Бонус: «Великая зеленая стена» в Африке
«Великая зеленая стена» — проект стран Африканского союза. С каждым десятилетием протяженность пустыни Сахара увеличивается, и искусственное насаждение полосы деревьев может замедлить дальнейшее обезвоживание почвы. Общая протяженность «стены» должна составлять около 8 тыс. км, а ширина полосы — около 15 км. В прошлом году уже было посажено 15 % от всех запланированных деревьев.
Какая экологическая проблема пугает вас больше всего? Или, может, вы предпочитаете совсем не задумываться об этом?
Комментарии
очень удобно, попользовался и съел, но боюсь уродов, которые после пикников пластик везде разбрасывают это не остановит
хотя бы разлагаться будет быстрее
Интересно, можно ли будет шашлыки жарить на углях из какашек??
Может, они не пахнут...
А кто Вам может запретить? Жарьте на здоровье)).
Так не человеческого же... Кизяк из навоза травоядных делают.
Великая зеленая стена - хороший план
Приятно слышать, что что-то хорошее и глобальное делается на нашей матушке-Земле
Уголь из отходов жизнедеятельности-это прямо шикарно! Если технология хорошо работает, такое повсеместно нужно делать!
Про упаковку опять начинается.. Предложить другую упаковку, будем покупать другую. Зачастую альтернативы просто нет!
Там суть какая. Ставим биотуалеты. За 6$ в месяц их очищаем, полученное дерьмо высушиваем в уголь. Но там опять какая-то мутная байда, котораая из 100 тонн дерьма собирается получать 100 тонн угля - что в принципе невозможно.
Я заинтересовалась, пошла читать. В общем, про 700 градусов нигде не написано.
Это гидротермальная карбонизация. "Гидротермальная карбонизация отражает природный процесс образования ископаемого угля. То, что в природе длилось миллионы лет, можно осуществить в течение половины дня. При температуре 220°C, давлении 25 бар, без доступа воздуха и с добавлением катализатора биомасса обезвоживается и карбонизуется в течение 6 часов до CO2 нейтрального биоугля. Произведенный биоуголь можно прямо сжигать или использовать по-другому в промышленности, одинаково как ископаемый уголь. Производственный процесс трансформирует весь углерод из органических отходов в биоуголь, значит у него 100 % углеродная эффективность. Никакой двуокись углерода или метан не образуется. В процессе HTC мокрая биомасса с долю воды до 80% и с низкой теплотворностью превращается в биоуголь показывающий свойства сравнительные с ископаемым углем.
Технология HTC имеет одно ключевое преимущество. Процесс является экзотермическим – в ходе трансформации биомассы в биоуголь освобождается энергия. Это значит, что первоначальная энергия нужная для действия процесса почти вполне скомпенсирована экзотермическим процессом. Энергия, освобожденная таким образом в процессе вполне использована, в последствии чего энергобаланс положительный."
Вот здесь подробнее http://www.biowatt.com.ua/informatsiya/chto-takoe-biougol-ili-gidrotermalnaya-karbonizatsiya-biomassy/
Интересно, что впервые описал процесс немецкий ученый Фридрих Бергиус аж в 1913 году )
Спасибо за труд, интересная информация. Впрочем, побочные затраты несколько подпортят картину. Надо же эти как... гм-м... отходы собрать в достаточном количестве, а это и хлопоты, и энергия/время/трудовые ресурсы. Т.е., такую штуку можно ставить где-нибудь, где есть коллективная выгребная яма, "снабжаемая" достаточно большой группой людей. У нас в детстве было именно так - в микрорайоне, состоявшем из 5 двухэтажных домов, от 8 до 16 квартир в каждом, в дальнем углу была яма, куда все сливалось. Раз в неделю-две приезжала ассенизационная машина и все это откачивала. Вот там подобная технология могла бы быть реальной. Но у нас довольно быстро провели газ и надобность в биоугле пропала. А где-нибудь в африканской деревне организовать сбор отходов в достаточном количестве будет, думаю, непросто.
Ну так и не существует производства абсолютно без затрат ) Рубка деревьев, добыча угля, транспортировка всего этого тоже не бесплатна ) У технологии много преимуществ, по-моему. "Технология НТС позволяет перерабатывать не только растительную биомассу (древесину, солому и т. п.), но и органические отходы пищевых производств, а также биомассу с очень большим содержанием влаги (сточные и канализационные шламы как предприятий, так и населенных пунктов)"
Круто же!
Все это отдаленные следствия второго закона термодинамики. Затраты всегда больше, чем получаемый эффект. Боюсь, что и в отношении выделения СО2 вся эта технология природу не бережет, а только сильнее загрязняет. Проще эти отходы пустить на удобрения - тоже потребует затрат, но отдача в отдаленном плане будет выше. Особенно, если этими удобрениями удобрять новые лесопосадки.
Вообще, технология сжигания органики, будь то дорогой биоуголь или дешевый природный газ - это технология вчерашнего дня. Элементарно - если вы кипятите чайник на газовой плите, три четверти выделяемого тепла греет воздух, а не воду. Электроплита в этом плане экономичнее. Еще экономичнее электрочайник (но вот макароны варить все-таки приходится на плите).
Насколько я знаю, человеческие экскременты непригодны для удобрения. Но вопрос этот я не изучала подробно. Да и в таком количестве, в каком производит отходы город, вряд ли требуются удобрения.
Сама данная технология, по крайней мере, как ее описывают, имеет 100% углеродную эффективность, что, как я понимаю, означает, что выбросов СО2 не предполагается. Но кто его знает, уж очень идеально все выглядит. Может, и есть подводные камни..
Газа у нас нет, слава богу, все на электричестве ) У нас ГЭС под боком )
100% эффективность-это не то, что вы подумали. Это не значит, что 100% биомассы переходит в конечный продукт. Имеется ввиду углеродная эффективность — это переход имеющегося в биомассе углерода в конечный продукт, т.е. почти весь углерод из органической биомассы трансформируется в биоуголь. "Во всех известных процессах переработки биомассы в биотопливо углеродная эффективность незначительна. Например, при производстве древесного угля (углежжении) углеродная эффективность составляет 30%, при анаэробном брожении растительной биомассы в биогазовых установках — 50%, при брожении биомассы — 67%, а при получением гумуса компостированием — всего 5-10%. Остальная часть углерода, содержащегося в биомассе, при производстве биотоплива выбрасывается в атмосферу в виде углекислого газа или метана в биогазовых установках, что отрицательно влияет на окружающую среду"
Ощутимо портит радугу то, я думаю, что пока существуют другие источники энергии, никто не хочет возиться с дерьмом. Нефть, газ, уголь-это бизнес. Это мировая экономика, рычаги давления, и прочее, в чем я сильно не разбираюсь.
Я там ссылку выше дала, в статье многое написано про эту технологию-интересно.
Придумали новинку, печки кизяком топить, эка невидаль
На все надо смотреть в комплексе. Как правильно пишет Maroo, вопрос в том, чем греют какашки. Может, на это уйдет куда больше энергии, чем потом удастся получить от их сожжения. Плюс затраты на сбор, перевозку, развоз обратно к потребителям...
То же - с устройствами для откачки углекислого газа. Надо понимать, что при всех разговорах о его вреде для среды, содержание СО2 в атмосферном воздухе - 0,04%. Чтобы удалить (не откачать, а именно удалить, для чего сначала уловить, потом утилизировать, а это тоже требует энергозатрат) 10 Гт СО2, надо прокачать через эти установки ...умножаем на 2500 (т.е., 1/0,0004)... 25000 Гт воздуха, это примерно 2,5*10^16 кг, или 3,2*10^16 кубометров. Где-то 1/200 всей земной атмосферы. Можно прикинуть хотя бы суммарную мощность всех этих воздуходувок, добавить энергозатраты на собственно улавливание и утилизацию углекислоты... боюсь, вся королевская конница и вся королевская рать (т.е., все земные энергосети) не справятся. А если и справятся - значительная часть этой энергии будет получена за счет сжигания топлива :-/ Так что ничего кроме банального пиара и распила ассигнований я тут не вижу. Лучше в самом деле вкладываться в лесопосадки.
В Африке великая зелёная стена, а в России я не знаю, куда деть гору баночек из-под детского питания, потому что у нас мусор не сортируется и не перерабатываеься. И батарейки использованные так и храню дома. Дикость какая-то.
а какой город? Батарейки принимают ВкусВилл, Икея и многие другие крупные магазины. За мусором тоже в некоторых городах ездит машинка.
Да об этом уже был разговор, и не раз. Простых граждан убеждают беречь природу, но власти на всех уровнях о том, чтобы хоть как-то способствовать этому процессу, не задумываются. Вот у нас батарейки собирают студенты-волонтеры, пластик - местная фирма, производящая парниковую пленку, стекло - вроде, слышал про один приемный пункт где-то (на весь полумиллионный город). А на муниципальном уровне - обычные контейнеры для мусора, в которые валится все подряд.
В советское время принимали и стекло (бой в том числе), и макулатуру. За гроши, конечно, но хотя бы демонстрировали некую добрую властную волю.
В том и дело. Я бы бесплатно сдавала, если бы пункты были рядом. А так-чтобы сдать макулатуру, например, хрен знает куда ехать, да еще и принимают большими партиями. Стекло так и не выяснила куда сдавать, и какое. Только батарейки..хорошо, что теперь у меня аккумуляторные. А пакеты я взялась стирать, как в давние времена. Плотные пакеты. Сначала было стремно, а потом привыкла. Зато выбрасываю меньше. А тонкие стараюсь не брать.
Пакетики я имею ввиду маленькие, для упаковки продуктов, без ручек. У меня тут вообще из ряда вон выходящее событие случилось-закончился пакет с пакетами!! Представляете? Я аж растерялась, сто лет не покупала мусорные пакеты, и тут на тебе-мусор не в чем выносить! ) Замена на сумки сказывается.
Вот так?
Желтый - для пластмассы, зелёный - для стекла :)
Ещё синие, бывает, стоят - для картона и бумаги. Но реже, в основном у супермаркетов или в общих больших дворах

Так-это в идеале. Я даже согласна топать в пункт, лишь бы он был в моём микрорайоне, а не на другом конце города!
Откачивать углекислый газ - звучит бессмысленно. Ну откачали, и что дальше? Это газ, куда его денешь?
Где-то сожгли тонну угля, получили энергию и тонну(условно) углекислого газа. Чтобы этот газ разложить химически, нужно потратить энергии больше, чем было получено от того угля.
Эти упомянутые 10 гигатонн - это примерно столько во всём мире добывают и сжигают различного топлива - угля, нефти, газа. Если всё это в момент прекратится, встанут все угольные шахты, нефтяные вышки, втомобили, поезда, самолёты, заводы, тепловые электростанции - вот только тогда появление этих 10 гигатонн углекислого газа удастся избежать. Чтобы столько откачать или переработать, нужны мощности, большие, чем мощность всего этого хозяйства вместе взятого. А на какой энергии всё это должно работать, скажите пожалуйста?
Короче, Билл Гейтс, даже если потратит весь свой капитал, не выполнит план и на маленькую долю процента
Солнечная энергетика, как вариант. Или компенсация пиков мощности например. Вечером, когда люди заканчивают работу, возникает избыток мощности, который "уходит в никуда", а по утрам возникает энергетические ямы. Все это приводит к поломкам в электросетях. А использование этих компрессоров может сгладить пиковые нагрузки.
Опять же углекислота очень широко применяется в промышленности.
Как чисто экологический проект идея конечно бессмысленная, но как вспомогательный и энергосберегающий - вполне себе реален.
Глобальное потепление естественно и почти не зависит от человека. Это всё надумано также как в 90х кричали об озоновой дыре. У планеты работают сои терморегуляторы, которые как мы видим из истории, периодически повторяются. Начинается потепление->тают ледники->Гольфстрим (глобальный терморегулятор) меняет течение->начинается ледниковый период->охлаждение достигает какой-то критической точки->процесс обращается, начинается период потепления, переходящий в парниковый эффект - цикл :) профит ))
Хорошо у них там биореакторы работают круглый год - у нас все замерзнет в сентябре, и заработает в мае. Да и где ставить если вся РФ живет в МСК а там квартиры? ))) (сарказм)
Хорошо у них там биореакторы работают круглый год - у нас все замерзнет в сентябре, и заработает в мае. Да и где ставить если вся РФ живет в МСК а там квартиры? ))) (сарказм)

Похожее
16 курьезных историй о том, что работа медиков полна сюрпризов

15+ человек, которые лично убедились, что сдать или снять жилье не всегда бывает просто

15 историй, прочитав которые можно подумать: "Вот это поворот!"

20 случаев на свадьбах, которые достойны немедленной экранизации в Голливуде

12 романтичных поступков, которые греют сильнее весеннего солнца

14 стереотипов, которые мешают разбогатеть, даже если человек работает в две смены

40+ фактов о леди Ди, которые докажут, что «народная принцесса» на самом деле была довольно неоднозначной фигурой

14 историй о том, какой комичной бывает обычная жизнь

20 животных, которые выбрали себе любимого человека и больше никогда-никогда его не отпустят

Мы осовременили 14 героев из старого кино, и вот что из этого получилось

17 коллег, с которыми что ни день, то приключение

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию
