Мне только с косточками надо носить, а то, блин, без них неудобно
10+ фраз, которые с головой выдают человека, чье детство было не из спокойных
Спрос на услуги психологов растет с каждым годом. Ведь, увы, не каждому везет появиться на свет у родителей, похожих на персонажей книги о счастливой семье. Случается, что мать и отец постоянно критикуют и высмеивают ребенка, играют с ним в молчанку или сравнивают его с другими братьями и сестрами.
Мы в AdMe.ru с головой закопались в литературу по психологии и обнаружили, что многие фразы, которые мы часто слышим вокруг, с головой выдают людей, чье детство действительно было непростым.
13.


12.


Опекающие сверх меры родители любят держать своих детей на коротком поводке. И их совершенно не смущает, что чадо уже давно стало совершеннолетним. Причем контроль обычно прячется за маской беспокойства. Сын или дочка постоянно слышат: «Это для твоего же блага» и «Я делаю это потому, что сильно тебя люблю». Но, по мнению психологов, «перевод» этих фраз здесь один: «Я так боюсь потерять власть над тобой, что готов сделать тебя несчастным».
11.


Из-за привычки токсичных родителей конкурировать со своими детьми их сын или дочка абсолютно серьезно могут приуменьшать свои достижения или считать себя непривлекательными. К примеру, мать может заявить ребенку: «Посмотри на мой симпатичный, аккуратный носик. А у тебя вон какой носище вырос и уши лопухами торчат!»
10.


Детям, которым постоянно внушали, что родителям нужно угождать любой ценой, бывает сложно установить личные границы. Более того, часто они называют маму с папой «лучшими друзьями» или даже начинают заботиться о них как о маленьких детях. Проблема в том, что собственная семья при этом отходит на второй план.
9.


Люди с непростым детством часто страдают от неуверенности и часто обвиняют себя во всех возможных грехах. Они даже умудряются извиняться за ошибки, которые были сделаны кем-то другим. И все из-за того, что в детстве их обвиняли практически по любому поводу — от тройки в дневнике до плохого настроения мамы.
8.


Большинство детей токсичных родителей вырастают, не зная, что такое любовь. Им кажется, что нужно постоянно жертвовать собой и отказываться от собственных желаний.
7.


Дети, которых ругали за любое проявление инициативы, рано или поздно вырастают во взрослых, чувствующих себя беспомощными в этом «страшном и полном трудностей мире». В результате им становится сложно обрести самостоятельность и оторваться от родителей. И неважно, живут они вместе или выросший ребенок уже давно обзавелся своей квартирой.
6.


Дети нередко перенимают от родителей их отношение к своему телу, возрасту и весу. Иначе говоря, если мать ругала себя за лишние килограммы и была уверена, что все ее проблемы с окружающими рассеются, стоит ей только похудеть, то и ее дочка будет уверена, что любить человека полагается исключительно за привлекательную внешность.
5.


В некоторых семьях устраивают настоящее соревнование между детьми, чтобы вынудить их соперничать за родительскую любовь. Причем одного из чад назначают «золотым ребенком», а другого — «козлом отпущения». Следование методу «разделяй и властвуй» приводит к тому, что повзрослевшие дети никак не могут наладить дружеские отношения между собой. Заслуги «козла отпущения» всегда намеренно принижаются, а ему не приходит в голову, что можно просто выйти из этой игры.
4.


Повзрослевший ребенок из токсичной семьи может страдать от заниженной самооценки и болезненно привязываться к другим людям: родителям, супругу или собственным детям. В итоге у него развивается потребность буквально «врастать» в окружающих и он просто не представляет себе жизни без них. А разрыв отношений или даже просто желание кого-то из членов семьи переехать в другой город и жить отдельно становится невыносимой трагедией и воспринимается как предательство.
3.


Сразу вспомнился анекдот:
- Дорогая, вот объясни мне, пожалуйста, почему, когда ты разбиваешь тарелку, то это "на счастье", а когда я - то это "руки из жопы"!
🤣🤣🤣🤣🤣
Пока ребенок взрослеет, он неизбежно совершает ошибки. Проблема в том, что в деструктивной семье любой промах сына или дочки воспринимается чуть ли не как конец света — идеальные же дети так себя не ведут. В итоге повзрослевший ребенок так и продолжает ругать себя за каждое неправильное действие.
2.


Вроде бы в родительских шутках нет ничего особенного. Но это лишь при условии, что поддразнивания не повторяются с завидной регулярностью и не разрушают самооценку ребенка. Некоторые мамы и папы не прекращают якобы по-доброму «подкалывать» даже повзрослевших детей, отпуская комментарии насчет их веса, внешности или семейного положения. А в ответ на негативную реакцию искренне удивляются: «Ты что?! Мы же любя!»
1.


Ребенок из токсичной семьи нередко примеряет на себя роль всеобщего «спасателя» и бросается на помощь даже в тех случаях, когда его никто не просит. Все потому, что они с малых лет привыкли нести ответственность за все происходящее.
А вы замечали за собой подобные реакции? Думаете, это своеобразные приветы из детства?
Комментарии
По поводу той картинки где девушка разбила тарелку. Помню, когда я была малой, я была в гостях, и что то тоже сделала такое, (я уже не помню что)и мне дядя сделал замечание я сказала что я нечаянно. А он мне в ответ:-Так бьют отчаянно. Так я тогда почувствовала,что не имею право на ошибку.
По поводу той картинки где девушка думает что она разведённая с детьми никому не будет нужна. Вон в Ютубе целый форум мужиков где они говорят тоже самое. Да ещё детей называют прицепами или ещё похлеще личинусами.
Насчет последней картинки не совсем понятно. Одно дело - лебезить перед всеми, чтоб понравиться, другое - просто адекватная и не слишком много от помогающего требующая помощь. Как ту же таблетку предложить. Я и сама так коллег выручала, таблеткой цитрамона или корвалтаба, или пластырями, когда первый "выгул в люди" новых туфель не удался. И меня тоже выручали. Что же в этом геройского-то?
А насчет парня, которого девушка подвезти предлагает: тут вообще мотивы у нее могут сильно отличающиеся от бескорыстной волонтерской помощи :)
5. Соревнование между детьми.
За это расстреливала бы на месте. Мои родители не всегда, но часто делали на это упор. Любимая церемония - построение на кухне, торжественное вручение подарка одному За Особые Заслуги, и отчитывание второго с посылом "это было очень и очень плохо - старайся, и в следующий раз наградят тебя".
Правда, эффект был обратным - мы с братом пакостили друг другу, а потом "Мам, а вы его/её точно накажете?"
Теперь это аукается в соревновании крутости подарков родителям. К счастью, аукается, а не перешло во вражду.

Похожее
13 малоизвестных фактов, знание которых однажды спасет чью-то жизнь

10 действий родителей, из-за которых их дети вырастают в инфантильных взрослых

Пользователи сети рассказали о 15+ семейных тайнах, которые они предпочли бы не знать

15 комичных и не очень историй о том, как лодка любви дала трещину. Но это даже к лучшему

9 персонажей любой молодежной компании, которые сейчас выглядят совершенно иначе, чем 10–20 лет назад

17 историй про наглецов, которые и буддийского монаха выведут из себя

14 способов, которыми наши мамы наводили красоту. От некоторых современная молодежь выпадет в осадок

20 комиксов от мамы, которая справляется с любой проблемой благодаря своим помощникам. И это не только папа и бабушка

14 признаков, которые говорят о том, что вы эмоционально зрелая личность и держите свою жизнь под контролем

20+ людей, которые не планировали заводить питомца, но судьба решила иначе

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

12 историй из студенчества, которые смешно вспоминать даже через кучу лет
