К комментарию:
Ух, это всё конечно не хорошо, но про красоту лишнее 😬
10 фраз с подвохом, которые вынудят плясать под чужую дудку кого угодно, но не вас
Многие люди постоянно сталкиваются с психологическими манипуляциями и даже не подозревают об этом. Суть такого воздействия сводится к тому, чтобы принудить человека делать что-то в чужих интересах при помощи обесценивания, лести, чувства вины и иных способов скрытого управления. Такое встречается в отношениях даже между самыми близкими людьми, ведь супруги, дети и родители, как никто другой, знают наши болевые точки.
Мы в ADME решили вспомнить, казалось бы, безобидные фразы, с помощью которых члены семьи пытаются манипулировать друг другом, иногда абсолютно не отдавая себе в этом отчета.
«У тебя так хорошо получается!»
В неприкрытой лести нет ничего ужасного, пока признание ваших успехов в каком-нибудь деле не перетекает в обязанность выполнять его постоянно. Для того чтобы помыть полы или погладить белье, особый талант не нужен, поэтому эти бытовые задачи можно и нужно делить с другими членами семьи. Даже если они уверяют, что лучше вас никто не справится.
«Я в тебя верю»
Эта ободряющая фраза вроде бы создана для того, чтобы повысить самооценку человека, но нередко ее употребляют и с целью манипуляции. «Я в тебя верю» зачастую означает «Мне лень / не хочется тебе помогать, справляйся как-нибудь сам». Если в семье вы получаете поддержку только на словах, то стоит задуматься, действительно ли близкие люди вас окружают.
«Приличные люди так не поступают»
Представления о том, что прилично, а что нет, у разных поколений, как правило, отличаются. Мамам и бабушкам часто кажется, будто современная мода слишком фривольна, а их детям — что взрослые нарушают их право на приватность. Уважение в семье должно быть обоюдным, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы не только старшее поколение учило младших соблюдать правила приличия, но и наоборот.
«От чего тут уставать?»
Современные технологии, конечно, облегчили быт, но это не значит, что женщины не устают от домашних дел, особенно во время декрета. Их работа вроде бы не очень сложная, но круглосуточная и бесконечная, и этот труд заслуживает уважения. А тем, кому кажется, что полы моет швабра, а еду готовит плита, полезно периодически вспоминать, что утюг гладит белье не сам.
«Вот другие-то молодцы!»
Кого из нас в детстве не сравнивали с дочкой маминой подруги, которая и учится на «отлично», и старшим помогает, и вообще «комсомолка, спортсменка и просто красавица»? Часто за чужими достижениями, если они не выдумка, стоит большая поддержка со стороны семьи. Поэтому, если родственники жаждут ваших побед в той или иной сфере, они должны быть готовы помочь в реализации этих наполеоновских планов.
«Вот я в твои годы...»
Девушке наверно лет........ 23.......25.........20..20
Родителям часто кажется, что современное поколение ведет себя как-то не так, ведь они в свое время не позволяли себе регулярно ходить по ресторанам и потели не в тренажерном зале, а на кухне. Сейчас многие не спешат создавать семью в 20 лет и хотят продлить свободную молодость. И в этом нет ничего плохого.
«Тебе ж не сложно?»
В семейной жизни много мелочей, сделать которые совсем не трудно. Но если таких задач десяток, а то и не один, то втиснуть все «надо» в 24 часа уже проблематично. Поэтому обязанности по дому стоит делить между всеми членами семьи, а не сваливать на кого-то одного всю мелкую работу под девизом «Тебе же не сложно?».
«Сомнительный повод для гордости»
Достигая каких-то результатов, люди ждут одобрения в кругу семьи. Для одних важны хорошие оценки, для других — повышение на работе, для третьих — победы в спорте. Обесценивать успехи близкого человека не стоит, даже если конкретно вам они кажутся незначительными. Ведь семья — это поддержка. И вам она тоже когда-то понадобится.
«Мы же не чужие люди»
Родственные связи — это не повод позволять кому-то садиться вам на шею. По-настоящему близкие люди не будут пользоваться вашей добротой, ничего не предлагая взамен. Поэтому, оказывая услугу родственнику, вы вправе ожидать от него ответной помощи, ведь вы же не чужие люди.
«В нашей семье так не принято»
Если я не прогуливаю школу, может это значить, что так будет и в универе?
Порой взрослые любят приукрашивать прошлое: и учились они только на пятерки, и все вечера проводили дома за книжкой, и ни одного занятия в институте не прогуляли. Создавая эти мифы, родители хотят, чтобы их воплотили в жизнь дети. Но не стоит удивляться, если чадо наступает на те же грабли, что и мы в молодости. Особенно если ребенок знает, как все было на самом деле.
Какие из этих фраз вам приходилось слышать от своих близких?
Комментарии
ахахаххаха везде тебя вижу🗿
меня с другими детьми никогда не сравнивали, как и я своих детей.
заголовок - рукалицо!
Повезло вам. А вот меня всё детство регулярно сравнивали. Теперь у меня на всю жизнь эта дурацкая привычка осталась, сравнивать себя с другими. И знаю про неё, и искоренить хочу, и всё равно уже на подсознательном уровне делаю это.
это частый случай, я это всю жизнь вокруг наблюдаю и слышу, ценю мудрую бабушку и маму, они научили любить себя и не сравнивать, делать по жизни что больше для души, а не в погоне за лаврами или похвалами, что кто-то скажкт вот она лучше всех это или то делает. на каждую умницу/красавицу/карьеристку/хозяйкуи т.д., можно найти ещё лучше, как и наоборот в плохую сторону :)
успехов вам огромных в этом!
Спасибо.
Везучая! Меня регулярно сравнивали, только я была очень хитрым ребенком и придумала, как на это безобразие отвечать. Выискивала недостатки у тех детей, с которыми сравнивали, например:
- Посмотри на Юлю! Она на пятёрки учится!
Я - ну и что? Зато эта Юля - маменькина дочка, ей даже спички не дают, а я умею сварить сосиски, макароны и яичницу пожарить!
- Посмотри на Лену! Занимается гимнастикой, мечтает быть чемпионкой, у нее цель есть, а ты после уроков дурака валяешь!
- Зато у этой Ленки руки кривые! Ничего не умеет, даже посуду за нее бабушка моет! Сама видела! Фу, как за маленькой!
И так далее, со всеми другими детьми , поставленными в пример.
хороший подход))))
ах, оценки не главное в школе, как и обязательное хождение на кружок, особенно когда родители хотят, а не ребёнок, что часто бывает, дома можно тоже неплохо время проводить с пользой :)
Какая вы сообразительная с ранних лет! Молодец!!!
Благодарю)
И на такое нашла управу:
- Так приведи мне хорошие примеры, а не эту размазню!
- Хорошо, мам. Я могу поучиться на пятёрки, но ничего не буду делать, ладно?
Далее следовала длинная пауза...
А такие ответы не были возможны. Это уже не мои родители) Все же моим очень нравилось, что меня не опасно оставлять одну дома.
Хм, перечитала. А где вы хамство увидели, товарищи комментаторы? Обычная обратка, отзеркаливание. Может и помочь 😁
Да, это часто встречается. Еще мне нравятся люди, которые считают плюсом свою "прямолинейность". Но почему-то не готовы принимать такую же прямолинейность в свой адрес))
Этика примитивных народов: "Я украл корову - хорошо, у меня украли корову - плохо".
кстати, не раз когда спрашивали совета, особенно на начальном этапе отношений, я советовала зеркалить и смотреть на реакцию, а потом решать что с этим делать. часто люди действительно задумывались, ведь у них было принято в семье так, а про обратную сторону и в голову не приходило.
Зеркалить справедливо только равного. С начальством или старшими родственниками не пройдет - поставят на место и хорошо,если не добавят ничего, чтобы в другой раз зеркалить неповадно было
я про отношения писала. остальные другая категория вообще. с мамой я просто не позволю себе этого, уважение и всё такое ))))
спасибо, буду знать :)
Значит к маме уважение а к остальным нет? Ну понятное дело - мама это мама, остальные чужие,- чего их уважать-то. Хотя для других ваша мама тоже чужая
Проблема с отзеркаливанием в том, что оно не поможет. Муж, которому вручили тряпку, помоет пол так, чтобы больше не просили. На просьбу посидеть с детьми бабушка и сестра просто развернутся и уйдут и так далее.
Эти токсичные фразы скорее говорят, что с этим человеком пора расставаться.
Не со всеми людьми можно расстаться. С тем же мужем, родителями, родственниками не всегда хочется расставаться, знаете ли. Значит, надо жить, и пробовать разные методы. Муж плохо помыл пол, рассчитывая, что больше не попросят? В следующий раз скажи: "у тебя в прошлый раз получилось так себе, но я все равно в тебя верю")) Сестра развернулась? В следующий раз можно напомнить об этом случае в ответ на манипулятивные фразы, и отказать. Да мало ли вариантов.. Есть, конечно, непрошибаемые, но не всех ведь пошлешь по разным обстоятельствам. Зеркалить-вариант.
Мужу, который плохо помыл (если это сделано специально), можно сказать: "Я уже умею, а у тебя плохо получается. Тебе нужно больше практики." И назначить главным по мытью полов на длительный срок))))))
Конечно, можно продолжать жить с манипуляторами и становиться такой же. Можно зеркалить, скандалить, подстраиваться под манипулятора, но есть ли в этом смысл? Жизнь одна и тратить ее на того, кто не видит в вас человека, а видит удобный ресурс - это сомнительное удовольствие.
Не настаиваю на этом методе, так как не имею соответствующего опыта, среди моих близких таких людей нет.
О, плохо помыть пол - это не проблема, если мы говорим о манипуляторе, чья цель - взвалить на вам всю работу. Ваш муж - это другое дело, он хотел сделать хорошо и сделал. :)
У нас так с пылесосом. Я ленивая, мне вообще все хорошо что под ногами не хрустит. Пылесосит и полы моет муж, у меня лапки. И ничего... не считает, что герой)
Возможно, для кого-то попросить мужа помыть полы - хамство?)))
Для мамы мужа, наверное...
Скажу честно, мне с манипуляторами дело иметь не приходилось, либо они были слишком тонкими, и я ничего не поняла))
Я как бы не настаиваю на методе отзеркаливания, все зависит от ситуации. Я просто отметила, что это не хамство, а обратка)
Ну воспринимают-и хрен с ними. Всем мил не будешь. С такими людьми вообще сложно, тут либо прекращать общение (что далеко не всегда возможно), либо нащупывать манеру поведения, позволяющую и отношения не испотрить, и на шею не дать присесть. И это индивидуально, с каждым по-разному, думаю.
Обижаются манипуляторы, если общаться с ними в их стиле.
видела, слышала. припарковаться, запарковаться.
Вообще дочка, так говорящая с папой, да ещё ставящая его перед фактом, унижает семью в глазах хотя бы даже избранника!
Ну, выглядит так, "ну заберите уже у нас эту дочку". Дочка же драгоценность. Ну, по крайней мере нормальный папа так думает.Ну, вот, вы видели старинный фильм "Миллион в брачной корзине"? Когда главного героя спросили, почему вы сразу не дали согласие на брак дочери, это же выгодно вашей семье"?, он ответил:"да потому, что у меня есть достоинство.
Так, ясно.. пойду вынуждать плясать под мою дудку) надеюсь не разведусь, не побьют и не сдадут в дурдом))
Никакого хамства в упор не вижу. На первом рисунке человек наглеет, на втором ему возвращают его наглость, причем еще даже весьма тактично. Я бы человека, который мне скажет "от чего тут уставать?", послала далеко и надолго
а в чем наглость человека на первом рисунке?
В том, что он пытается навязать свое мнение, отмахнуться от помощи или как-то надавить. Вот мужчина, который "да у тебя хорошо получается, зачем тебе помогать", бабка, которая "приличные люди так не делают", муж, который "да отчего тут уставать". В любом пункте в первой иллюстрации человек как-то малость офигел по отношению к другому)
Почему "навязать мнение"? Она вроде не говорит "смотри, я не умею, не могу", а он убеждает обратное.
Отмахнуться от помощи? Она не просит его. Если бы она просила, а он "у тебя и так хорошо получается", тогда да. Но на рисунке этого нет))
Остальное не комментирую - вопрос был по первой картинке.
А, я имела в виду общий мотив на первой картинке каждого пункта, вот)
И еще могу сказать, что "у тебя хорошо получается" - это, прямо скажем, несколько издевательски звучит. Ну, знаете, не "Милая, какой уют ты навела", а такое вот.. одобрение, что ли. Может, это лишь мое восприятие, но фраза неприятная.
Посмотрите на картинку другими глазами: муж приходит домой, видит жену за уборкой. Прислоняется к дверному косяку, любуясь любимой (извините за тавтологию), и говорит: "У тебя так хорошо получается"))
Почему? Да, она устала, но это не значит, что она плохр убралась.
Может он тоже уставший пришел, но один взгляд на любимую - и он забыл об усталости))))))
Я не знаю, что они имели ввиду. Не умею читать чужие мысли на расстоянии)))))
Р.s. Мужчина в домашней одежде потому что пришел с работы и сразу переоделся. На жену он смотрит с нежностью и хочет спросить ее "чем тебе помочь")))
Конечно!! Сочиняю я в своей голове, а читать нужно в чужих, что весьма проблематично)))
А если серьёзно, то первая картинка в статье вполне нейтральная и ничего криминального в данной похвале нет.
Он не уточнил, что похвала касается именно мытья пола.
Ладно, продолжаю фантазировать: они молодожены и ждут гостей. Он бегал по магазинам, начистил картошки и нарезал салаты, а она взяла на себя уборку.
Она очень переживает, а он решил ее поддежать и потому говорит, что у нее все хорошо получается. Имеется ввиду не только уборка, а ее умение вести хозяйство в целом.)))
Вот видите!!! Стоит внимательно присмотреться и всё сразу выглядит по-другому.
Помните в фильме "Люди в черном" Уилл Смитт на собеседовании выстрелил в девочку с учебниками, вместо того, чтобы расстреливать монстров вокруг?))))
Предлагаю заменить первую картинку на
У нас так бывало
короче, все правда зависит от контекста) если как на картинке, то выглядит издевательски. а если как вы описали, то норм)
Не могу согласиться с тем, что для выполнения домашних дел "не нужен особый талант". Да, талант может быть и не нужен, а вот умение и знания необходимы.
Между прочим, купец Рябушинский отправлял своих прачку и столовую девушку учиться "нехитрым наукам" в Лион.
Для справки молодому поколению. Столовая девушка - не та тетя, которая котлету с картошкой в столовой на тарелку шмякает, а та, которая могла одним взмахом рук красиво накрыть тяжелой скатертью стол на тридцать персон, которая держала при себе ключи от столового серебра, которая еще очень много чего умела и за что отвечала.
и много вы знаете молодых, которые могут позволить иметь себе ХОРОШУЮ прислугу?=)
да, вы правы, я не сразу поняла, что вы хотели сказать. Меня отвлекли домашние дела. А зачем знать? А как же тогда можно кого-то нанимать, если не знаешь, что он должен делать. Или вы считаете, что современная молодежь прислугу не нанимает, а моет и убирает все сама?
ну или не убирает вовсе... =) Тоже весьма распространенный вариант.
продолжу - значит знаю, о чем говорю. =)
Но так как к молодежи я уже (к большому сожалению) давно никакого отношения не имею, то могу даже не краснеть от ваших намеков на свой неметеный пол и не вытертую пыль. =)
Соглашусь. Вести домашнее хозяйство - это научиться надо, как и любому делу. А уж поддерживать дома идеальную красоту-чистоту, когда живешь не одна, вообще целая наука.
Замкнутый круг получается 🤔 Пока не научишься, хозяйство доверить нельзя. Не будешь ничего делать, не научишься.
В принципе, научиться-то можно. Главное, чтобы никто не доставал, пока учишься, и не тыкал фразочками вроде "а вот Лена с двумя детьми все успевает"))
Можно сказать, что готовы в Лион прокатиться на стажировку :))
Ну да. Вот из меня лично далеко не идеальная хозяйка, я не умею крахмалить простыни, натирать до блеска полы и зеркала, отглаживать воротнички и накрывать обед из трех блюд. Другое дело, что оно мне и не очень-то надо, но я реально считаю, что качественно убираться дома, вот прямо так, чтобы как после приезда клинера, умеет не каждый. И я не умею)
нет науки, если каждый из членов семьи поддерживает эту красоту-чистоту:)
У нас было "отзеркаливание" недавно. Мама мне: "Я в возрасте твоей дочки уже работала и тебя растила" - Я: "Зато ты аспирантуру не закончила", - обе смеемся. Потому что у мамы чувство юмора и она быстро понимает, что аргументы у нас обеих абсурдные.
"Уважение в семье должно быть обоюдным, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы не только старшее поколение учило младших соблюдать правила приличия, но и наоборот" -
Яйца курицу не учат
Если курица глупа, то учат. Не все взрослые люди умные и мудрые.
Курочка из яйца появилась :>
А откуда вы знаете, что курица была первее яйца
Пассивная агрессия это называется. Вместо того, чтобы прямо сказать, что не нравится и почему
знаете, как показывает моя практика, отзеркаливание совершенно не меняет человека, ничего и ни до кого не доходит, а просто создается конфликт и человек обижается, даже искренне не понимая, что это просто отзеркалили. намного легче просто не обратить внимания на какие-то нежливые слова/вежливо отказать/вежливо попросить о помощи. есть миллион способов поступить по-своему, не опускаясь до уровня собеседника.
Когда в тексте говорят про манипуляции - все говорят, что это плохо. А тут манипуляция, когда героиня манипулятор, токсичность которой в отношении с близкими шкалит - почему-то не берут во внимание