9 вещей, которые придают квартире «дорогой вид» без больших вложений

Однажды утром, чистя зубы, вы замечаете под языком необычную шишку. Странно, раньше вы ее не видели. Но не волнуйтесь, это нижнечелюстной валик — костный нарост на нижней челюсти. Если у вас он есть, вы относитесь к сорока процентам людей с этой аномалией. Кстати, на это может влиять то, откуда вы родом: например, в США это встречается только у десяти процентов населения. Кости — важные части нашего тела, их в нашем организме двести шесть. Но у некоторых людей бывают лишние кости. Обычно у нас есть двенадцать пар ребер, что в общей сложности составляет двадцать четыре, однако у половины процента людей ребер может быть двадцать пять.
Двадцать пятое ребро — шейное. Оно растет от основания шеи чуть выше ключицы. Оно может быть с любой стороны, в виде обычного ребра или просто тонкой нити тканевых волокон. Некоторые части тела остаются с человеком на протяжении всей его эволюции, а другие исчезают за ненадобностью. Например, длинная ладонная мышца — это небольшое сухожилие в запястье. Если нажать на подушечки безымянного и большого пальцев, а затем сжать запястье, на его внутренней стороне появится эта мышца. Если ее не видно, значит, вы принадлежите к небольшому проценту людей, у которых ее больше нет. Это не влияет на силу захвата, лишь на меньшую силу сжатия в четвертом и пятом пальцах.
Считается, что эта мышца активно использовалась в процессе эволюции нашего вида. Ее отсутствие никак не повлияло на наши тела, это просто черта, которая все еще присуща некоторым из нас. Кроме того, это никак не зависит от доминирующей руки. Кстати, какой рукой вы пользуетесь чаще всего? Если вы левша, то входите в редкие десять процентов людей, а если амбидекстр, то принадлежите и вовсе к одному. Большинство амбидекстров изначально используют только левую руку. При амбидекстрии и леворукости используются обе стороны мозга. У правшей, как правило, доминирует только левое полушарие мозга. Между прочим, у нас остались кости хвоста. Это напоминание о нашей долгой истории эволюции. Мы перестали ими пользоваться около двадцати пяти миллионов лет назад. Хотя в стадии эмбриона мы проходим через процесс отращивания хвоста, а через восемь недель он пропадает.
Бывало, люди рождались с хвостом. Известно о двадцати пяти подтвержденных случаях. Однако те, кто родился с хвостом, не получат от него никакой реальной пользы. Хвосты не выполняют никакой функции, поскольку в них нет костей. Хвосты состоят только из нервов, сосудов и мышц. Считаете ли вы себя привередливым в еде? Думаете, что кориандр на вкус как мыло или терпеть не можете ананас на пицце? Это может быть связано с тем, какой вы «дегустатор». Тридцать процентов людей считаются супердегустаторами и способны испытывать разные уровни удовольствия или разочарования от еды. Пища, которая такому человеку кажется горькой, скорее всего, будет сладкой для средних дегустаторов, которые составляют сорок процентов людей. А тридцать процентов, которые не являются дегустаторами, вообще не обратят на это внимания.
У вас есть способность запоминать музыкальные ноты? Примерно один из десяти тысяч человек имеет идеальный слух. Но это вовсе не означает, что ему светит карьера поп-звезды. Просто он может сходу разобрать музыкальное произведение, прослушав его лишь раз. Цвета наших глаз очень разнообразны: оттенки радужки зависят от распределения в организме пигмента меланина, зависящего от солнечного света. За последние несколько сотен лет миграция стала более распространенной, а вариации оттенков цвета — более многочисленными. Гены тоже играют в этом огромную роль. Можно перечислить сотни разных оттенков цвета глаз, но для удобства лучше ограничиться шестью основными цветовыми группами.
У большинства людей глаза карие. Этот цвет глаз имеет примерно восемьдесят процентов населения Земли. Несколько тысяч лет назад у людей, мигрировавших в северную Европу, была только коричневая пигментация. Затем произошла мутация, которая помогла их глазам адаптироваться к изменению освещенности. Поэтому считается, что предок всех голубоглазых людей жил в Европе. Сегодня голубоглазые составляют около десяти процентов населения земли. Янтарные и карие глаза занимают по пять процентов, серые составляют до трех, а самые редкие цвета глаз — зеленые, составляют всего два процента. Еще реже встречается гетерохромия радужной оболочки, при которой оба глаза бывают разного цвета. Это передается по наследству, и зависит от генетических факторов, при этом присуще лишь проценту людей.
Хотя голубые глаза стали более частым явлением, они более заметны только в тех областях, где люди вносят схожие варианты генов, поскольку голубые глаза являются рецессивным признаком. Точно так же, как рыжие волосы, которые встречаются лишь у двух процентов людей. Если у вас рыжие волосы и голубые глаза, вы будете частью наименьшего процентиля по разнообразию волос и глаз, который составляет меньше процента всех людей. Хотя зеленые, серые и карие глаза встречаются реже, чем голубые, их гены доминируют, поэтому в небольшом пуле рыжих голов голубые глаза встречаются реже. Меланин, который помог изменить цвет глаз, может оказывать и другие эффекты на наш организм. Генетическая мутация, влияющая на меланин, встречается лишь у пяти тысячных процента людей, вызывая альбинизм. При альбинизме выработка пигмента меняется для распределения основных клеток, которые влияют на окраску кожи, волос и глаз.
У многих людей с альбинизмом белоснежная кожа, белые волосы, бледно-голубые или розоватые глаза, а сам зрачок — красный. Это из-за света, который отражается от сосудов сетчатки. Есть еще одна форма альбинизма с меньшим количеством пигментации и более темным оттенком кожи и волос. Альбинизм встречается не только у людей, но и почти у всех млекопитающих, рептилий и амфибий. У вас есть небольшое отверстие в передней части уха над слуховым проходом? Это преаурикулярная ямка. Первые шесть недель развития ребенка, задолго до рождения, развивается ушная раковина, которая является внешней частью уха. Эта ямка образуется, когда ушная раковина срастается не полностью, и это бывает у менее чем у одного процента людей. Есть предположение, что наличие этой маленькой дырочки — это остаток жабр, которые когда-то были у наших морских предков. Но подтвердить эту теорию пока невозможно.
Есть уникальные вещи, которые дают преимущество в повседневной жизни. Некоторые из нас являются носителями генной мутации гена DEC два, также известного как «ген короткого сна». Людям, входящим в этот один процент, требуется всего около шести часов сна в день. После такого многие будут чувствовать себя разбитыми, но люди с этим геном будут чувствовать себя прекрасно. Когда-нибудь, глядя на картинку, вы замечали, что те цвета, которые видите вы, отличаются от того, что описывает человек рядом? Возможно, у вас редкая способность видеть больше цветов, чем у всех остальных, и вы можете различать сто миллионов разных оттенков. А значит вы принадлежите к редкой группе людей- тетрахроматов, у которых в глазах имеется четыре колбочки, в отличие от всех остальных, у кого их три — они трихроматы. Исследования разнятся в зависимости от того, кто является частью этого редкого глазного феномена, хотя он чаще встречается у женщин: предполагается, что этой редкой способностью обладают до пятнадцати процентов женщин. Невероятно, но эта способность также присуща и некоторым птицам, насекомым, рыбам и другим млекопитающим.