всё верно написано. совесть мучить не должна, но родственники, друзья и знакомые за попытки здорового эгоизма вас просто загрызут.
10 поступков, которые говорят о том, что у вас сильный характер (А раньше их считали невежливыми)
Каждый хотя бы раз оказывался в неловкой ситуации, когда страшно показаться грубым, но хочется поступить по-своему. Какое решение в этот момент ни принял бы человек, есть вероятность, что он потом будет терзаться чувством вины перед собой или перед окружающими.
Обязательно ли уступать место в транспорте, можно ли не дарить подарки, необходимо ли отвечать на сообщения? AdMe.ru ознакомился с мнениями психологов и экспертов по этикету. Их ответы пригодятся любому, кто боится прослыть невежей, но хочет прислушиваться к себе.
1. Отказываться, когда зовут в гости
Многим знакомо это чувство, когда хочется отказаться идти в гости, но в голову сразу лезет мысль о том, что это невежливо. На самом деле, если вы заранее сообщите человеку о том, что не придете, вы никак его не подведете.
Это же касается и семейных застолий: каждый волен сам выбирать, как ему проводить праздники. Наша жизнь быстро меняется, было бы удивительно всегда отмечать торжества точь-в-точь как в детстве. Логичнее, если фамильные традиции будут подстраиваться под образ жизни членов семьи. Тогда праздники с большей вероятностью будут объединять родственников и приносить радость.
2. Не отвечать на сообщения и звонки
Эпоха интернет-общения дала возможность вести беседу на своих условиях. Человек не обязан отвечать на сообщения и звонки, если у него нет на это времени или желания. Здесь можно придерживаться тех же принципов, что и при живом контактировании: отношения, которые вам неприятны и не хочется поддерживать, не грех прекратить вовсе.
3. Не делиться едой
Исследования подтверждают, что совместное употребление пищи стимулирует выработку окситоцина — гормона, который в том числе способствует налаживанию связей между людьми. Однако на генетическом уровне человек может воспринимать общую трапезу и как конкурентную ситуацию, когда необходимо бороться за ресурсы. И тот же окситоцин способен усиливать и негативные эмоции, такие как недоверие и ревность.
Это объясняет, почему многие ощущают тревогу, когда кто-то просит их поделиться едой, или чувствуют вину, если не угощают близких. Но винить себя не в чем: у каждого человека индивидуальное пищевое поведение, и он имеет на это право.
4. Веселиться в гостях без зазрения совести
Некоторые люди вместо того, чтобы просто расслабиться в гостях, считают своим долгом накрывать на стол вместе с хозяйкой, а после вечеринки убирать и мыть посуду. Но эксперты по этикету утверждают, что предлагать это делать могут только близкие друзья или члены семьи. Если хозяева отказываются от помощи, не стоит настаивать. У отказа могут быть разные причины: как желание, чтобы гости веселились, так и волнение по поводу того, что посуда может быть вымыта как-то не так. У всех ведь свои привычки и правила в быту.
5. Не утешать человека, когда нет на это эмоциональных сил
Когда вы принимаете решение, оказывать или не оказывать поддержку, в первую очередь следует прислушаться к себе и задать ряд вопросов: «А есть ли у меня силы разбираться в проблемах другого человека? Смогу ли я разделить его переживания? Сумею ли утешить?» Если ресурса для оказания помощи вы в себе не находите, то лучше не совершать насилие над собой.
А для некоторых вечное недовольство и жалобы — стиль жизни. Поддерживать таких личностей вредно для здоровья. За эмпатию у людей отвечают зеркальные нейроны, и если человек долго находится рядом с нытиком, то ему передаются негативные эмоции и он сам оказывается в состоянии стресса.
6. Не дарить подарки
Для многих людей дарение подарков — это не радость, а неприятная повинность. Этому есть разные причины: убеждение, что подарки нужно делать без повода, желание снизить количество отходов и улучшить экологическую обстановку или просто банальное отсутствие денег.
Даже специалисты по этикету согласны с тем, что в отказе от вручения подарков нет ничего плохого. Вы можете вежливо объяснить свою позицию человеку, который очень любит эту традицию. А проявлять свое внимание и любовь можно и другими способами.
7. Отказываться выполнять просьбу, не объясняя причин
Люди, которые со спокойной душой говорят «нет», заслуживают уважения: они прислушиваются к себе и находят смелость отстаивать личные границы. И совершенно необязательно аргументировать отказ. Часто причины, которые называет человек, превращаются в отговорки, долгие объяснения. И вот он уже оправдывается за то, что в 3-й раз на неделе не может посидеть с ребенком сестры.
Подробное объяснение причины отказа — это удобная почва для манипуляций. Собеседник может ответить: «Не получается посидеть с ребенком во вторник, ну тогда посиди в субботу». Поэтому простого «нет» уже достаточно.
8. Не извиняться перед каждой своей фразой


Психотерапевт Харриет Лернер изучала феномен чрезмерных извинений более 10 лет. Она считает, что причины у этой привычки могут быть разными: низкая самооценка, желание избежать малейшего конфликта, скрытое чувство стыда. Но главное то, что постоянные извинения не помогают наладить отношения с окружающими, а, напротив, способны их испортить. Человек, который все время просит прощения, наталкивает собеседников на мысль, что он действительно в чем-то виноват, даже если это не так, и люди начинают думать, что его можно обвинить во всех проблемах.
9. Не уступать место в транспорте
Уступать место в транспорте, как заявляют специалисты по этикету, — добровольное решение каждого человека. Это правило устарело и не закреплено ни в одной транспортной системе европейских стран, да и у нас за его несоблюдение нет никакого наказания. Молодой мужчина после ночной смены может больше нуждаться в отдыхе, чем пожилая женщина, которая вошла в салон автобуса.
10. Не терпеть, если что-то не нравится
Человек, который терпит то, что ему неприятно, понижает свою самооценку, обесценивает переживания и в итоге становится уязвимой личностью, которую легко использовать. И напротив, тот, кто высказывает свое недовольство, чувствует самоуважение и показывает окружающим, как с ним можно обращаться, а как нельзя.
Никто не обязан терпеть обидные подкалывания друга, пересоленную еду в ресторане или ужасную стрижку, сделанную парикмахером. Говорить о том, что не нравится, значит заботиться о себе.
Поделитесь вашим мнением: стоит ли всегда вести себя безукоризненно вежливо или здоровый эгоизм иногда просто необходим?
Комментарии
По п.6. Наверное, имеются в виду не самые близкие люди. Вот у меня есть семья двоюродной сестры, ее дети и ее внуки. Это только с моей стороны почти 10 человек. Конечно, дорогие подарки никогда не дарили, просто знаки внимания. А потом решили только детей одаривать (обычно сладости или игрушки)
2. Василий, почему Вы не выслали документы? Необходимый перечень был отправлен Вам на почту. Заказчик не смог к Вам дозвониться и мы потеряли многомиллионный контракт - У меня сильный характер и не было желания отвечать на сообщения и звонки!
п. 6. "Не дарить подарки".
Спасибо большое за приглашение на ДР, ресторан шикарный, все было очень вкусно. Подарок я дарить не буду - у меня принципы, но я вас очень люблю.
сообщения личные наверное имели в виду, к работе не относящиеся.
к примеру: продаю вещи. написано, что торга нет. но покупатель пишет и торгуется. я на такое молчу и не отвечаю. ну и тд.
подарки родичам на НГ уже кумарят. вечно мозги сушишь что дарить, и мне дарят ерунду какую-то, особенно свекровь. зачем это?
и ещё уже много лет отстаиваю право не праздновать свой ДР. но родственники принуждают и смертельно обижаются.
а я не хочу отмечать, не хочу поздравлений и подарков. каждый год обиды и мозгоклюйство.
"наверное имели в виду"))))
А может писать статьи "с умом"? Не утверждать категорически, а обозначать, где уместно, а где нет применять подобные рекомендации?
Не первый, а первая))))
В ситуации со звонками, вполне уместно добавить в конце: данный пункт не распространяется на звонки/смс/почту, касающиеся рабочих вопросов, в рабочее время.
Кстати, вариант "не дарить подарки" тоже не будет уместным на работе, когда все скидываются на подарок именинникк и потом дружно едят пиццу.
" Человек не обязан отвечать на сообщения и звонки, если у него нет на это времени или желания." - если человек на работе, он ОБЯЗАН отвечать на рабочие звонки и сообщения.
Если бы статья была написана с умом, она бы не вызывала столько критики.
К сожалению, статьи на АДМЕ всегда пишутся топорно - заглавие часто не соответствует смыслу статьи, а сами статьи, как правило, противоречат либо соседним статьям либо самим себе.
В данном случае я критикую именно смысл данной статьи.
И да, здесь имеются ввиду именно ситуации, где речь идёт о том, что нам хочется или не хочется.
В этом году проигнорировала знакомых (близких и не очень) и пригласила на ДР всего пару близких подруг (даже без мужей).
Мы просто посидели в ресторанчике. Это был один из лучших моих ДР!!
Вся родня моего мужа дуется на меня 15 лет, потому что я не зову их на дни рождения. Блин, да для меня идеальный день рождения - это потусить с сестрами по магазинам, примеряя совершенно безумные вещи даже без цели что-либо купить. Потом посидеть в недорогой кафешке, пить глинтвейн и лопать мороженне. Не нужны мне ваши подарки, как и не нужно стоять сутки у плиты, что б накормить ораву родственников, как это принято у вас.
??????
Не поверите, но после ресторана мы пошли в галерею "просто посмотреть"))))))
Студент за несколько дней перед зачетом присылает мне реферат, а затем сообщение на вайбер: "Вера Геннадьевна, я вам реферат выслал!". Времени - половина третьего ночи; у меня подруга в реанимации - я на нервах, подпрыгиваю от каждого звука извещения. Да, я игнорирую подобное хамство. Да, я выставлю баллы за реферат. В рабочее, блин, время.
И Вы правы на 200 %
Рабочие звонки, сообщения и т.д. - в рабочее время! (Если работа не предполагает другого, но это оговаривается отдельно).
То есть дама одолжила учебник, важный для поготовки к экзамену, а когда хозяйка этого учебника просит его вернуть, небрежно так "Я сама по нему готовится хочу!" Очень сильная и вежливая личность, очень... Пример нам всем ?♀️
Так там же пример о том, что хозяйке учебника не нужно было предварять свою законную просьбу извинениями, разве нет? Поэтому и ответ ей такой прилетел )))
вы же не поняли. там имеется в виду, что не нужно извиняться, когда просишь вернуть свои вещи.
Спасибо, девочки, я действительно не поняла ситуацию. Я думала, вторая дама - пример, как сформулировать просьбу ещё позаниматься без извинений, и очень удивилась ?♀️
Теперь я знаю, что характер у меня настолько сильный, что может гнуть шпалы. Спасибо, AdMe!
я тоже "радуюсь", когда свекровь дарит очередные подставки под горячее или дикие стаканы с аляповатыми наклейками в стиле "школьная столовая". и она тоже радуется моей радости. а потом эти стаканы выносятся на помойку ))))
теперь дарю только сертификаты в магазин. иди и купи, что тебе хочется.
Я собираю подставки под горячее с забавными рисунками :)) Выбрасывайте в сторону Харькова :))
Последний пункт очень скользкий. Бесят вечные нытики и брюзги, которые ВСЕГДА ОЗВУЧИВАЮТ, что все вокруг овно и все портят им жизнь. В пункте нет важного уточнения, что высказываться следует, когда это касается непосредственно их личности, а не когда проходят мимо...
Не отвечать на сообщения чревато. Можно упустить что-то важное или оказаться в вакууме.. когда *Полковнику никто не пишет* (с)
Утешать не обязательно же словами и глажкой по головке или вытиранием слез-соплей. Иногда просто побыть рядом ... прогуляться в парке.. приготовить еду и выслушать для человека многого стоит. Советов же не часто спрашивают. Хотят просто внимания.
Про *не уступать место* для меня лично неприемлемо. Есть возможность - уступлю. Мамам с детьми.. беременным и пожилым. Это вопрос не обсуждаемый даже))) Слабая я личность что тут поделать...
Подарки давно приспособились дарить по принципу *тайного Санты* с уговором определенной суммы.
О гостях договариваемся заранее... мы народ беспокойный. Нас то нима то нету))) Считаю отказываться это нормально. Главное объяснять когда говоришь *нет*.. а то еще не позовут в следующий раз)))
Извинения для меня нормальны. Самые сложные слова. Но без них порой никуда не деться. Мне кажется что именно сильные личности умеют говорить извини. Без фанатизма конечно)
А вот по поводу *не терпеть* тут в точку. Но и высказывать свое *фе* тоже нужно уметь. Хотя бы обосновать причину. А то терпели-терпели... все терплячики съели.. потом бум! перестали терпеть и понеслось *овно по трубам...
Невежливость и вежливость как показывает практика вещи сугубо индивидуальные. А социальные нормы искажаются и меняются. Может сильный характер и проявляется в том... чтобы оставаться собой не идя на поводу у новомодных решений. Ведь завтра все изменится и характер придется менять. А он уже такой родной и уютный)
невежливо заглядывать кому-то в рот. бесит ещё со школы. это "дай кусь" яблоко или что бы не взял из дома.
сама не просила и делиться не любила.
дома нет такой практики. если кто-то взял чай с вкусняшками на блюдечке, то никто не покусится на блюдечко.
хочешь - иди на кухню и сам себе возьми, но никаких "дай кусочек".
или на работе невозможно было достать Тик-Так или жвачку - тут же к тебе тянулись ладошки просителей. а если дашь в руки тот тик-Так, то сыпят себе по 3-4 штуки. бесили дико. как и одалживатели прокладок, таблеток от головы, салфеток, кофе, сахара и прочего. халявщики. одна дама на постоянной основе стреляла у меня темпалгин. раз она одна у меня весть блистер потратила. перестала делиться.
есть таблетка?
нет таблетки. иди купи, побирушка!
Я-Джоуи! А Джо не делится едой!!!
Молодой человек, уступите место беременной женщине! - У меня "сильный характер", не встану. Но я буду выходить возле фитнес-центра, пусть подождёт.
По моему, вы в очередной раз перепутали сильный характер с чёрствостью и неприятностью.
Не быть тряпкой, о которую все вытирают ноги и которая пытается всем угодить НЕ значит быть хамом, который игнорирует людей и не уступает место пожилым в транспорте.
Есть нечто среднее между ними и именно туда надо стремиться. Быть способным отстоять свои интересы но одновременно быть чутким к людям- это признаки зрелой и интегрированной личности.
А вот это вот псевдо-самоутверждение это остатки психологии советских мальчиков и девочек с гипертрофированным чувством ответственности, которые навеки будут пытаться делать наоборот, чтобы доказать себе, что они сильные люди (погуглите reaction-formation).
У человека по настоящему сильного есть внутри место для других, их чувств и потребностей.
из статьи: не помогать. что тут не так? каждый год свекровь тащит мужа на кладбище на уборку могил. муж не любит, не хочет, злой как собака за несколько дней и после.
ну, блин, не ходи ты на это кладбище! откажись. кроме тебя есть родственники ещё. но ходит отбывать эту повинность, скрипя зубами.
Я почти уверена, не зная вашего мужа, что это не связано с ассертивностью а с какими то глубинными течениями его отношений с родителями. Эти вещи обычно сложнее, чем кажется на первый взгляд.
В таких ситуациях, особенно если Вы понимаете что она по настоящему хочет, легче всего просто отвечать на потребность, которую она пытается (неадекватно) выразить. Присылайте его к ней чуть почаще , даже если бесит, и будет Вам земное счастье.
А Вы пытались просто спросить у него почему это так? Совсем не факт, что это из-за свекрови. У всех нас отчий дома вызывает смешанные чувства
Очень грустно
Родители, которые настраивают своих детей или внуков против невесток и зятьёв это просто несчастные люди
Все зависит от ситуации. Довольно часто просьбы пожилых людей - это манипуляции. Хотя и считаю, что если есть возможность помочь, то лучше сделать, чем не сделать.
Какие-то правила меркантильного социофоба... Никому не должен, ни за что не отвечаю, делаю только как сам хочу.
Автор как всегда: взял за основу правильную мысль "Вы не обязаны соответствевать чужим ожиданиям", но не доработал и все же перегнул палку во многих пунктах.
Решили с друзьями, что больше не будем дарить друг другу подарки на новый год. Теперь мы собираемся все вместе, делаем шикарный новогодний стол и замечательно проводим время, вместо того, чтобы тратить деньги и время на безделушки для каждого члена компании
Пост надо было выложить с другим заголовком: "Как стать тварью"
категорически не согласна по поводу транспорта, точнее по поводу того, что можно не уступать место в транспорте. Конечно, ситуации бывают разные, но все-таки....
Главное помнить, что окружающие могут пользоваться теми же принципами и не обижаться, когда вас не хотят, например, утешить, или не отвечают на звонок.
Всё индивидуально опять же: мне приятно делиться едой, я отвечаю на сообщения друзьям как только могу. Когда училась в универе на первом курсе нервничала настолько, когда курсовые куратору на почту отправляла, что выбирала для отправки ночное время: ночью желание уснуть тревогу перебивало. Он приходил на работу утром и всегда мне отвечал. На втором курсе я освоилась лучше и отправку работы до масштабов конца света уже не утрировала.

Похожее
15+ человек, которые на своей шкуре испытали все прелести взрослой жизни

20 доказательств того, что всегда стоит верить в лучшее, ведь мир полон прекрасных людей

20+ пар, которые наплевали на разницу в возрасте и зажили себе припеваючи

19 звезд, которые преображаются как по щелчку пальцев, стоит им только искренне улыбнуться

20 забавных историй от людей, которых неожиданно подвел их собственный мозг

12 персонажей, которых сыграли разные актеры и актрисы, и зрители не могут решить, кто был лучше

Как со временем менялись образы 20+ знаменитых мужчин, которые обжигали сердца одним лишь взглядом

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

15+ человек, которые не стали неловко отмалчиваться, а поставили умников на место

16 отчимов и мачех, которые знают, что найти ключик к чужому ребенку сложно, но можно

17 человек попали в курьезную ситуацию из-за своего внешнего вида, но вышли из нее с честью

15 историй о людях, c чьей смекалкой можно жить — не тужить
