С некоторыми вариантами не согласен
10+ слов и выражений русского языка, в которых мы сплошь и рядом допускаем ошибки
Каким бы сложным ни считали иностранцы русский язык, оказывается, самое длинное слово встречается в английском. Оно состоит из 1 913 букв и представляет собой описание химической формулы. А в русском языке самое длинное слово содержит всего 35 букв и звучит как «превысокомногорассмотрительствующий».
Редакция AdMe.ru не собиралась пугать вас такими длинными словами, а вместо этого решила помочь разобраться в том, как пишутся куда более простые и понятные, в которых тем не менее часто допускают ошибки. И поверьте: запомнить их все будет проще, чем вышеназванное 35-буквенное.
1.


Слово «противень» произошло от немецкого Bratpfanne («сковорода»), которое в результате русификации потеряло часть букв. До того как оно пришло в нашу речь, металлические листы с бортиками для выпекания назывались латками или судками. Часто из-за произношения это слово пишут неправильно, но именно в форме «противень» оно закрепилось в нормах русского языка. Стоит запомнить и его склонение: «сходить на кухню за противнем», «испечь на противне печенье», «снять с противня».
2.
Слова «изморозь» и «изморось» являются омофонами — разновидностью омонимов, которые звучат похоже, а пишутся неодинаково. И значения у них разные. Слово «изморозь» произошло от слова «мороз» и хорошо нам знакомо. Оно означает атмосферные осадки в виде длинных игл льда, которые остаются на ветках деревьев или траве.
А изморось, или морось, — это тоже атмосферные осадки, но они представляют собой мелкий дождь.
3.


Наречие «навынос» со значением «с разрешением уносить с собой» (о продуктах или напитках, купленных в кафе или буфете) всегда пишется слитно. Не стоит путать его с существительным «вынос», которое с предлогом пишется раздельно. Обычно оно стоит в предложении вместе с пояснительным словом: «На вынос мозга, который устраивает мне начальник, я уже не реагирую», «На вынос флага смотрели все».
4.


Поскольку словосочетание «на развес» состоит из существительного «развес» и предлога, пишется оно исключительно раздельно. «Развес» — это слово, которое произошло от глагола «развесить» и означает стандартную массу 1 изделия какой-либо продукции.
5.


В зависимости от того, какой частью речи является слово «ожог/ожёг», оно будет писаться через О или Ё. Если это существительное, как, например, во фразе «легкий ожог руки», то мы пишем букву О. Но если слово является глаголом («Он случайно ожёг руку»), то в нем должна стоять гласная Ё.
6.


7.


Правильное написание этого слова будет легко запомнить, если знать, что произошло оно от латинского словосочетания post scriptum, которое означает «после написанного». Оно так надежно закрепилось в русском языке, что требует склонения, в том числе и во множественном числе: «постскриптумы», «постскриптумов», «постскриптумам» и т. д.
8.


Имена всех сказочных персонажей, точно так же как имена людей, пишутся с большой буквы: Дед Мороз, Снегурочка, Баба-яга. Но если вы говорите об игрушке в виде Деда Мороза или Снегурочки, то ее название нужно писать с маленькой буквы, а в слове «дед-мороз» еще и появится дефис.
Также с маленькой буквы следует писать эти слова, если они используются в нарицательном смысле: «баба-яга» («безобразная злая старуха»), «снегурочка» («холодная равнодушная красавица»).
9.


Если слово начинается с И, то при добавлении к нему русских приставок, заканчивающихся на согласный, эта буква по правилам орфографии меняется на Ы: «сымпровизировать», «безынициативный». Однако если добавляются приставки иностранного происхождения или меж-, сверх-, то по-прежнему пишется И, как, например, в слове «дезинфекция».
10.


Слово «привилегия» произошло от 2 латинских слов: privus — «отдельный, приватный» и lex — «закон». Как и латинское privilegium, это русское слово пишется с 3 буквами И, а Е после Л осталась от lex.
11.


Русское слово «грейпфрут» состоит из 2 английских: grape — «виноград» и fruit — «фрукт». Такое название растение получило из-за того, что его плоды часто собираются в грозди, похожие на виноград. В результате заимствования в русском слове «грейпфрут» сохранилась буква П и отсутствует К перед Т, как и в английском.
12.


Первоисточником слова «бюллетень» считается итальянское bulletino, которое переводится как «листок», «записка». Поэтому в русском языке, как в итальянском, в корне этого слова необходимо писать двойную букву Л.
13.


Это слово произошло от немецкого Gastarbeiter, что буквально означает «гость-работник» или «приглашенный рабочий». В русский язык пришли и другие слова с тем же корнем: «гастроль» («выступление в гостях по приглашению»), «гаст-профессор» («профессор, приглашенный для чтения курса в другой вуз»). А приставка гастро-, которую порой пытаются написать в этом слове, на самом деле имеет греческое происхождение и означает «желудок».
Ошибки в каких словах и выражениях раздражают вас? Какую наиболее комичную описку совершали вы или ваши знакомые?
Комментарии
А почему нет комментариев в духе "езык миняица"? 😃 Где эти защитники перемен?
Распивочно и навынос!
"Постскриптум"... ой как удивительноооо... И кто бы мог подумать?
С нетерпением жду дальнейших разоблачений. Например, кто такие эти ваши априори, почему некоторым непременно нужно в них быть, а также как правильно этих априорей нужно склонять?
Прийдти не увидела нигде, незаслуженно забыли

Похожее
14 человек, которые хотели выйти из ситуации победителями, а в итоге еще больше себя закопали

15 историй из жизни беременных, которые доказывают, что ожидание ребенка — то еще испытание

16 СМС от подруг с таким непредсказуемым финалом, что впору фильмы снимать

Девушка из принципа не пригласила сестер и братьев на свою свадьбу, и у нее есть на то веская причина

18 эпичных историй о людях, которые живут по какой-то своей неведомой логике

20 доказательств того, что порой лучше дома макароны с хлебом поесть, чем заказывать еду за деньги

15 человек, которым внезапно на голову свалилось их пушистое счастье

15+ человек, которые просто хотели перекусить вне дома, а в итоге наелись приключений на год вперед

15+ жизненных ситуаций, когда наглость людей чуть не перешла все границы

14 историй, которые заставляют жалеть о том, что работа не волк и в лес не убежит

17 историй о людях, чья жадность не знала границ

15 человек, которые сначала не поняли, а потом ка-а-а-ак поняли и со смеху покатились
