10 советских и российских мультфильмов, которые нашли признание за рубежом
Любимые отечественные мультфильмы мы узнаем с первого кадра. И стремимся снова испытать забытые эмоции, показывая их своим детям. И неудивительно, что эти шедевры мультипликации популярны не только у нас и их оценили зрители других стран.
Мы в ADME вспоминаем популярные мультики и связанные с ними истории, произошедшие за рубежом.
Ну, погоди!
После выхода мультфильма Волка и Зайца сравнивали с американскими Томом и Джерри, но российская парочка показалась зрителям более душевной. Картина нравится людям во всем мире, а по версии IMDb «Ну, погоди!» входит в пятерку самых популярных российских сериалов со средней оценкой 9 из 10. Монетный двор Польши даже выпустил подарочную монету в честь мультфильма, и она пользовалась немалым спросом.
Фиксики
Мультфильм об умных человечках, которые могут справиться с любой поломкой, в зарубежном прокате собрал $ 1 млн. Полнометражную картину, созданную на основе сериала, увидели в странах Латинской Америки, в Турции, Болгарии и других государствах. По словам критиков, такая популярность объясняется тем, что история получилась универсальной и близкой зрителям всего мира.
Конек-горбунок
«Конек-горбунок» вышел на экраны очень давно, но до сих пор остается ярким образцом очень качественной анимации. Мультипликаторы создавали атмосферу сказки, вдохновляясь народными игрушками, расписными изделиями, тканями. Художники уделили мимике персонажей такое пристальное внимание, что с них брали пример аниматоры Disney. Дисней сам рекомендовал своим сотрудникам эту ленту как своего рода учебное пособие.
Малыш и Карлсон
В нашем мультике герои Астрид Линдгрен немного отличаются от тех, что в книге. Карлсон скорее веселый шалун, чем характерный хулиган. Это оценили зрители Швеции и Финляндии. Озвучку мультфильма доверили таким обаятельным актерам, как Фаина Раневская и Василий Ливанов. Астрид Линдгрен очень понравилось, как Василий Ливанов озвучил Карлсона. До такой степени, что она решила обязательно встретиться с ним во время поездки в Москву. И эта встреча состоялась.
Варежка
Трогательная «Варежка» пришлась по душе не только нашим зрителям: мультфильм обожают и в Японии. На гребне популярности этот мультик оказался в 2000-е годы. Считается, что такой эффект от картины возник потому, что в культуре Японии присутствуют истории о противостоянии маленького человека всему миру. Наравне с Чебурашкой, которого японцы тоже любят, в стране продавали различные сувениры, посвященные «Варежке».
Ежик в тумане
Странный и необычный «Ежик в тумане» собрал множество премий по всему миру. В общей сложности их около 35. Мультипликатор Юрий Норштейн использовал в съемках различные новаторские техники, в частности применение ярусных декораций, благодаря которым зрители видели эффект тумана. А в 2003 году на Международном анимационном фестивале в Японии в результате опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран «Ежика в тумане» признали лучшим мультфильмом всех времен.
Тайна третьей планеты
Мультфильм, снятый по повестям Кира Булычева о девочке Алисе, нравится детям до сих пор и пришелся по душе зрителям многих стран. Его дублировали популярные актеры, и этот факт тоже повлиял на отношение зрителей. В США Алису озвучила Кирстен Данст, а Говоруна — Джеймс Белуши. Профессор Селезнев заговорил по-французски голосом Жана Рено, а обаятельному Громозеке в Италии подарил свои интонации и тембр не кто иной, как Адриано Челентано.
Трое из Простоквашино
Идеальная деревенская картинка, юмор, необычные персонажи — вот секрет популярности мультфильмов о Простоквашине. Что-то родное для себя увидели в нем и жители Скандинавии. Возможно, близость к природе и любовь к сельским пейзажам. Новые приключения героев, которые вышли в 2018 году, тоже заинтересовали кинобизнесменов именно из этих стран.
Старик и море
Работы мультипликатора Александра Петрова известны во всем мире и не раз номинировались на премию «Оскар». Заветную статуэтку как лучший короткометражный фильм получил мультик «Старик и море», снятый по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя. Его увидели и оценили зрители разных стран, кроме того, он стал первым в истории анимационным фильмом для кинотеатров большого формата IMAX.
Каникулы Бонифация
Этот позитивный лев родом из Чехии: мультфильм был снят по сказке Милоша Мацоурека «Бонифаций и его племянники». Картина полюбилась нашим и иностранным зрителям и получила множество международных наград. Эта была всего 3-я по счету режиссерская работа Федора Хитрука, но настолько удачная, что Юрий Норштейн называл ленту «шедевром гармонии».
А какие мультфильмы ваши любимые? Что вы пересмотрели бы прямо сейчас?
Комментарии
да, продолжение отстойное
Чёт подумалось - мульт про Бонифация достаточно ли политкорректен?))
А ёжика в тумане не могу смотреть. В депрессию вгоняет. Как и Варежка
Очень толерантный. Бабушка-то львиная с сюрпризом, с гривой щеголяет
Это бывает у львиц. Не часто.
Интересненько) Если грязный и страшный для них равно негр, то психологу там точно есть над чем поработать)
Мне всегда было интересно в этой сказке Андерсена "Дикие лебеди", как принц (или кто он там), ехамши по своим делам увидев девушку-инвалида (с одной рукой, немую, с грязным лицом и т.д.). с первого раза взял ее в жены. Она там еще каждый день шлялась где-то по кушерям, крапиву собрала. В общем, садо-мазо во время намаза... Надеюсь, не забанят.
где с одной рукой? Вроде как она была немая, но капец какая красивая и всё...
Есть другая сказка, правда, у Гримм, по-моему - так там была безрукая девушка, мельникова дочка, ела груши в королевском саду, так замуж и вышла.
Если не ошибаюсь, там кто-то из них крапивной рубашкой до одной руки не обзавелся, могу ошибаться. Надо срочно перечитать эту сказку!!! Но очень плакать будет грустно... У бр.Гримм вообще все сказки печальки. Значит, я перепутала со сказкой Амадея Гофмана. Там тоже "веселуха".
Там девушка плела крапивные рубашки, чтобы надеть их на своих братьев и они из лебедей превратятся обратно в людей. Рукав одной из рубашек она не успела доплести и младший из братьев остался с крылом вместо руки.
вот там ниже написали, это один из братьев недорасколдовывался.
Вообще, наверное, любые сказки неадаптированные взять - там трындец нна 18+))
Не первый раз уже слышу о депрессивности "Варежки" (иногда в паре с мамонтёнком). Я смотрела этот мультик, в детстве и книжка была - что там не так?
можно предположить, что у девочки случилось временное помешательство из-за маминого отказа оставить щенка. взрослыми глазами смотришь по-другому.
Там все неприкаянные какие-то. Как и в Ежике.
Девочка от одиночества собачку придумала. Как представлю ее с этой варежкой - сердце сжимается)
Мамонтенка мне жаль, потому что маму он так и не нашёл. Только приемную.
Как слышу песню про мамонтенка, сразу плАчу. Мама всю жизнь проработала в интернате для умственно отсталых детей-сирот, у них там это было ГИМНОМ. Некоторые дети находили своих мамаш, это... Нет слов...
у меня слёзы от одной мысли об этом мультике, если честно.
Ваша мама просто... ну Мама.
Ну всё. Реву.
Приёмная мама - тоже мама. слониха же его приняла сразу.
Испытывала те же эмоции). Тем более собачка - варежка такая милая была, бойкая. Но я себя потом успокоила, придумав, что у девочки будут две собачки, реальная и вымышленная.
Я в детстве очень мечтала о собаке и играя с мячиком, представляла, что это щенок. Так что эмоции девочки из "Варежки" пропускала через себя в полном объеме. Очень грустно было именно от осознания, что собаки-то на самом деле нет
политкорректность - вредная штука.
блондин/брюнет - можно.
голубоглазый/кареглазый - можно
худой/полный - можно
высокий/низкий - можно
чернокожий - нельзя! зрада! срочно переделать на афроамериканца!
Чернокожий можно вроде бы.
Уже нельзя. Вообще больше вещи называть своими именами нельзя
Это точно, и вообще всё с ног на голову(
скрин из сериала Explained Netflix.
серия Political correctness.

Да, с большой буквы ОК. Иногда. Зависит от степени тупости того о ком говорят
А вот мне интересно. Афроамериканец - ок. А если он во Франции живет, в Германии или вовсе в Африке, какой он к черту американец? Афрофранцуз, афрогерманец?
Мне тоже :)
Вообще бред, я щетаю. И эти попытки толерантно назвать человека сами по себе достаточно дискриминационны, на мой взгляд. Если человек позиционирует себя как гражданина Германии, то какая разница, какого он цвета? Зачем эти указания на происхождение? Он в первую очередь гражданин. Если он хочет подчеркнуть свои корни, то опять-таки, какая разница, что сейчас он живет в Германии? Он останется чернокожим, где бы он не жил. И ведь объединяются эти товарищи по цвету кожи, в первую очередь. Так что же унизительного, чтобы назвать чёрного чёрным?
И да, как подчеркнуть, если уж нам это важно, что человек из Африки, но не белый?)
Кстати, бывшие россияне, тоже люди с миграционным фоном?
Да, будто чёрная кожа или принадлежность к негроидной расе это само по себе что-то неприличное, что надо как-то завуалированно называть. Те, кто акцентирует на этом и есть расисты, на мой взгляд. А для меня все люди разные от рождения и то, с чем они родились, не хорошо и не плохо. Озвучивание очевидной вещи не может быть оскорбительным, если конечно, обошлось без эпитетов. Вот за то, что люди приобрели в процессе жизни - манеры, привычки, стиль жизни и прочее можно и осудить при желании))
нам учительница по французскому языку говорила, что правильно - француз африканского происхождения) насколько это правильно не знаю)
Правильно то оно может и правильно, только сейчас любого чёрного называют афроамериканцем, не разбирая.
Да просто американцам пофигу, как живут те, кто не американцы.
Жил-был пёс.
Братья пилоты, Падал прошлогодний снег.
Да, там же куча всяких отсылок к нашим сказкам, фильмам, культуре. Например, в м/ф "Следствие ведут колобки" Шеф говорит директору зоопарка: "А вас я попрошу остаться!" Иностранцы не увидят отсылки к "17 мгновениям весны". Во-первых, вряд ли они его видели, а, во-вторых, даже если видели, то не услышат того, что Леонид Броневой озвучивал и Шефа и Мюллера. И там такого очень много.
Как еще перевести: "Или что-то-случилось, или одно из двух.." Именно, чтобы было смешно.
в Следствии ведут Колобки самый цимес в озвучке Леонида Броневого.
обожаю все советские мультфильмы :) хотя и диснеевские, и пиксаровские тоже очень уважаю 😘
на ютубе есть Тайна третьей планеты в американском дубляже. музыку заменили и атмосфера уже не та.
Мультики 😃😃 Лучшим средством от депресии считаю "Следствие ведут Колобки", смех до боли в животе гарантирован 😁
слон - плохой, справка - хороший
- Шеф, н-ну что?
- Ничего.
- Ой, шеф, а я вас вижу!
- Аналогично.
- Ничего не понимаю!
- Аналогично.
- Шеф, н-ну что?!
- Ничего.
иностранец со стулочкой 😂
Крылья,ноги и хвосты,Контакт,Чудо уссурийское,Волшебное кольцо,Аленький цветочек.
А вообще "Бременские музыканты" forever 🎸😊
Малоизвестный мульт «Гагарин» рекомендую
ДА, БЛИН!!!! Шла написать про этот мульт. Название ему придумал чудеснейший Татарский
В свое время показала мульт шестилетней племяшке. И все - мы его посмотрели подряд раз 10 (хорошо, что короткий). Теперь периодически пересматриваем, когда встречаемся, и всякие раз обе начинаем издавать звуки. Девочки Вика (12 лет) и Марина (47)
Мартынко ("обожруся и помру молодой", "во я кака"...) И еще мультик про котейку и собачку, Ульянку и Жужу: "И пошли они до городу Парижу...". А также Летучий корабль, хор Бабок-Ежёк!!!
А я не любила " Львенок и черепаха", вот его постоянно показывали)).
"Крылья, ноги... Главное-хвост!")). Отличный мультик).
Не можешь - научим, не хочешь - заставим!
Послушай что я тебе скажу, птичка...
Бонифаций. Это мрак.
мне кажется, нашего Ёжика, как оливки, начинаешь по-настоящему ценить с годами)
Неа, не всегда так происходит)) Я тоже всё надеялась оливки распробовать – после 40 перестала надеяться! С «Ёжиком» такая ж фигня
А мне хватило одного раза для ознакомления чтоб навсегда пропало желание) так что не горю проверять изменилось ли отношение к ним или нет)
Ёжик нравился и тогда, и сейчас. В детстве, конечно, подсмыслов не понимала, а сейчас, понимая, тем более нравится. Такой плавный переход в иномирие, где неизвестность немного пугает, сильно напрягает, поражает красотой, и в конце концов героя ждет близкий друг для умиротворения у костра. Единственно, что мешает довольно сильно, то, что в моменты тревоги тревожная музыка слишком громкая, удушающе резкая. А так, пересматривала пару раз недавно.
Особенно умиляет, что люди, которые заядлые любители ужастиков, сильно пугаются бродящего в тумане ежика, млин. Милого флегматика-философа с тонкой душой и колючками.
"Снежная королева", "12 месяцев", "Умка" и "Чертенок №13". Обожала тогда и обожаю сейчас. И еще люблю советские мультфильмы на новогоднюю тематику:) "Новогоднее путешествие" у меня самый-самый)
Ёлочка-ёлка лесной аромат)) Однажды напела себе под нос на работе и взрослые дядьки разулыбались сразу, подобрели)
Да, новогодние мультики создают настроение в момент. А Щелкунчик? Включил и в Большой идти не надо))
Крылья, ноги и хвосты. В детстве обожала.
Ещё получил награды "Гагарин". Забавный мультик:)
И не советский, но получивший награды за рубежом, очень смешной "На краю земли".
Хорошая статья. Захотелось пересмотреть мультики:))
"Седой медведь" - наверное, самый страшный и трагичный мультфильм.
такой серенький, хвостик - пупочкой? не, не видали. частенько используем
"Тайну третьей планеты" что в детстве обожал, что сейчас люблю за анимацию и за музыку. Анимации лучше в мультиках не вспомню. Где-то движения плавные, а где-то резкие. Не льющееся масло, а живые лю... существа. Единственный недостаток - увеличить бы мультфильм раз в пять...
Очень понравился "На масленице", хотя в детстве я его и не видел. Опять же, из-за музыки и атмосферы страшной, увлекательной, таинственной и прекрасной сказки.
"Официант, я же просил 400 капель валерьянки, а тут 402" (с)
музыка гениальная, она так украсила Тайну! может даже больше половины успеха именно в этой музыке, потрясающая, волшебная!
волк и теленок, Просто так, жил-был пес, обезьянки, попугай Кеша и армянские, конечно. На днях вдруг про Бюро находок вспоминала, надо детям показать
Да-да! Он самый!
Какого еще российского,вообще то тогдашние мультики были всего союза.Ну вы щустрые.
В заголовке чётко сказано: "советские и российские"
-------
Попрыгал уже?
Весь мир называл СССР Россией.
Серия мультов про домлвёнка Кузю
Машка и мишка в абсолюте лучше чем Ну погоди, которые казались лучше на безрыбье, ограниченном советском экране без доступа к мировым шедеврам мультипликации.
Мне нравятся мультики Саакянца,про Масленницу
и Морского царя. Менее известный "Таверна", тоже классный
Очень классно, что люди до сих пор помнят об произведениях исскуста тех и этих времен! И то, что люди в других странах их любят, заставляет гордиться своей родиной.

Похожее
20+ заграничных модных фишек, от которых нашим людям только обалдевать остается

9 правил гигиены в разных странах, от которых приезжие застывают в изумлении

19 человек не постеснялись надеть вещи, к которым душа лежит, и наплевали на мнение критиков

10+ читателей ADME получили подарки, от которых можно содрогнуться

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

15+ историй о том, как деньги могут изменить отношения

20+ человек, которые такое ляпнули, что не знаешь, смеяться или плакать

18 историй о лютой жадности, которую осудил бы даже дядюшка Скрудж

15 неловких историй о том, как люди случайно встретили своих бывших

15 человек, которые рискнули сменить прическу. Но результат понравился не всем

15+ историй, которые произошли во время рабочей смены медицинского работника
