Не вижу связи между эгретом Марии-Антуанетты, которая жила в 18-м веке и турнюром из 19-го века.
11 деталей нарядов, которые доказывают, что у знатных дам прошлого были свои секреты
Людям не просто так нравятся костюмированные фильмы: великолепные платья прошлых веков — услада для глаз. А если начинаешь разбираться, как все это было пошито, то выясняется, что у каждой детали костюма есть своя история с изюминкой. Так, в Европе дама могла оконфузиться и потерять свои карманы, а в России по цвету платья можно было определить статус при дворе.
Мы в ADME обожаем разбирать наряды знатных особ и делиться с вами секретами модниц прошлых эпох.
Цвет платья указывал на положение при дворе
На портрете 1839 года княгиня Мария Кикина-Волконская изображена в русском придворном платье фрейлины. Фасон, частично позаимствованный у русского народного костюма, ввел российский император Николай I. Наряд состоял из бархатного верхнего платья с длинными откидными рукавами и шлейфом. Юбка должна была быть белой.
Посмотрев на цвет платья, сразу можно было понять статус дамы. Так, фрейлины Ее Величества носили пунцовый. Статс-дамы облачались в зеленый цвет, а наставницы великих княжон — в синий. Эти правила действовали весь период правления Николая I. Известно, что малейшие отклонения от образца вызывали у него гнев.
Заколки создавались из перьев иноземных птиц
Эти удивительные китайские украшения для волос сделаны не из эмали. Название искусства тянь-цуй можно перевести как «усеивание зимородками». Никакая эмаль не даст такого насыщенного синего цвета, как лучи света, отражающиеся от перьев птицы. На протяжении 2 000 лет мастера создавали заколки, закрепляя перышки зимородков на позолоченное серебро. Мода на такие украшения в Китае прошла только в 1940-х годах.
В самых дорогих изделиях использовали перья зимородка из Камбоджи. Такие украшения поставлялись только членам правящей семьи и высокопоставленным чиновникам. Заколки с перьями зимородка в сериале «Покорение дворца Яньси» носят императрица и придворные дамы.
Нарядная подкладка на лиф прикалывалась отдельно
Европейские платья Нового времени состояли из множества отдельных элементов. Мода требовала, чтобы лиф сужался книзу, а верх платья был жестким. Для этого к лифу крепилась особая подкладка — стомак. Она придавала нужную форму и была богато украшена.
Стомак к лифу прикалывали булавками. Затем надевали нарядную верхнюю юбку, а потом платье. Платье тоже прикалывали к стомаку. Что ж, облачиться самой в такой наряд было действительно сложно.
Украшения отвлекали от изъянов фигуры
В 1880-х годах в России в моду вошел склаваж — вид колье, которое плотно облегает шею. В народе его прозвали «собачьим ошейником». Часто склаваж дополняло ожерелье, которое спускалось ниже в несколько рядов. Такой носила и российская императрица Мария Федоровна.
Этикет в Российской империи велел придворным дамам носить платья с открытыми плечами. Прикрыть пелериной возрастные изменения высочайшие особы не могли. Поэтому дворянки использовали роскошные украшения, дабы отвлечь взоры от особенностей фигуры.
Карманы привязывались к талии отдельно
Европейский костюм XVII–XIX веков состоял из многих деталей. Карманы в пышных платьях крепились на ленту и привязывались к талии отдельно. На верхней юбке были разрезы, чтобы владелица могла залезть рукой в карманы.
Если узел развязался, дама могла потерять карманы. В английском языке есть даже такая детская песенка: «Luci Locket lost her pocket» — «Люси Локет потеряла свой карман».
Дамский мундир стал способом выразить благодарность войскам
В России женщины императорской семьи и некоторые дворянки носили военную форму. Особенно любила мужской мундир императрица Екатерина II, она писала: «По-моему, нет одеяния почетнее и дороже мундира».
Со временем во избежание кривотолков в гардеробе правительницы появился компромиссный вариант — «мундирное платье». Это платье с кроем рукавов, спинки и воротника, напоминающим мужской мундир, а в качестве отделки использовались те же пуговицы и шитье, что и на военной форме.
С течением времени мундирные платья видоизменились, но осталась идея сочетания военной формы и юбки. Женский мундир для выхода к своим полкам надевали супруга Александра III императрица Мария Федоровна, императрица Александра Федоровна (жена Николая II) и ее дочери.
Вместо пуговиц использовалась лента
Европейские дамы носили нарядные кружевные рубашки, которые в XVIII веке застегивались под горло. Но вместо пуговиц воротник скреплялся яркой лентой: и красиво, и удобно.
Юбка «в квадрат» была подражанием Средневековью
В 1820-х годах в России началось бурное увлечение Средневековьем. Оно нашло отражение в нарядах для костюмированных балов.
На первый взгляд, графиня Юлия Самойлова одета в типичное вечернее платье начала 1840-х с открытыми руками и подчеркнутым лифом. Но здесь есть средневековые элементы: отделка мехом горностая, юбка из разноцветных квадратов и длинная мантия.
В корсете была спрятана любовная тайна дамы
В XVIII веке в Европе дамы придумали такое ухищрение: чтобы корсет держал форму, в его середину вставляли деревянную палочку.
Деревянная палка не просто держала форму корсета. Также она хранила тайну дамы о ее возлюбленном: вещица, как правило, была украшена инициалами любовника и важными датами.
Воротник защищал одежду от пятен
Чтобы защитить одежду от пятен, в Китае еще в VI веке носили воротник-накидку — юньцзянь. Это традиционная одежда народности хань. Но во времена маньчжурской династии Цин (XVII–XX века) воротник стал символом принадлежности к аристократии и служил украшением. Накидку богато расшивали «благоприятными» символами: пионами, рыбами и летучими мышами.
Брошь делала силуэт стройнее
Эгрет — это головное украшение, похожее на брошь с пером птицы. Его крепили к волосам или на обруч. Заколку делали из золота и украшали бриллиантами. К слову, аксессуар с портрета Марии Антуанетты явно был скопирован в фильме 2006 года с Кирстен Данст.
Популярность броши легко объяснить: в конце XIX века в моду вошел турнюр, который увеличивал объем сзади. Так что Мария-Антуанетта, как и другие модницы, носила в волосах украшение не только ради красоты — с его помощью она зрительно вытягивала силуэт. Поэтому-то, кстати, женские прически и стали такими высокими.
Какие наряды понравились вам?
Комментарии
Одежда мало того, что неудобная, в ней было жарко, так еще и весила сколько! Даже у простолюдинок было несколько юбок надето, плюс фартук. И, если у богатых это был больше элемент декора из кружева или шёлка, то у простолюдинок - рабочий вариант, из плотной ткани, с "грудкой". Простолюдины использовали фартук сугубо утилитарно - они защищали им свою одежду. Шили их из простых, доступных им тканей. На фото видно - фартук не только на кухарке (передний план), но и на девушке сзади, видимо, дом.работница, т.к. фартук более белый.

А меня палка в корсете удивила.) Впервые про такое слышу.
С одной стороны страшновато представить себя во всем этом наслоении тканей. А с другой захотелось примерить мундирное платье - очень уж они интересные. Ну или просто мундир хотя бы.
Это сейчас климат потеплел. А в 19 веке, на минуточку, только-только заканчивался малый ледниковый период, который начался в 14 веке. А в 1816 году был "год без лета" (Eighteen Hundred and Froze to Death), накануне которого очень мощно пукнул вулкан Тамбора, и настала "вулканическая зима".
Поэтому многослойность одежды в холодное время года в Европе - вполне себе объяснима. Тогда не было современных пальто, курток с рукавами, только в какую-нибудь накидку могли завернуться сверху. И центрального отопления в домах не было))
Мария-Антуаннета была казнена в 1783 году. Это конец XVIII века, а никак не XIX, как указано в статье

Похожее
20+ раритетных вещей, которые годами ждали своего часа, и вот он наконец настал

17 случаев, когда люди пошли против системы, и оно того стоило

10+ тем, которые беспокоят многих, но люди решаются обсуждать их только с психотерапевтом

Люди поделились странными находками, которые встречаются один раз на миллион

19 человек, которые хакнули эту жизнь. Да так, что остается только челюсть с пола подобрать

17 человек, которые потратили свои кровные деньги, а потом пожалели

20 искренних поступков, которые сделали жизнь других чуточку лучше

14 человек рассказали, чем обернулась их жизнь после того, как они усыновили чужого ребенка

15 доказательств, что порой жизнь подкидывает нам юморески похлеще всякого стендапа

Почему я перестала давать ребенку карманные деньги и не пожалела об этом

18 доказательств того, что у беременных мозг работает на особенных настройках

16 трогательных историй о первой любви, которая остается в памяти на долгие годы
