Помню телефонную книгу, и как родители ходили по вечерам в дружину. Еще помню, как мы с отцом и бабушкой (мне было тогда восемь лет) приехали в город, в котором у нас не было никого знакомых, и нам надо было куда-то поселиться. В гостинице нас очень долго не хотели селить, потому что в гостинице полагалось жить только командированным, и селили по командировочным удостоверениям.
11 явлений в легендарных фильмах, которые нам понятны без слов, а нашим детям уже ни о чем не скажут
«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Самая обаятельная и привлекательная», «Мимино» — эти фильмы будут актуальны всегда, ведь в них мы узнаем самих себя. А вот наши дети и внуки уже вряд ли смогут смотреть эти картины без словаря или исторического справочника: слишком уж много всего изменилось за последние десятилетия.
Дефицитные товары продавались из-под полы
В фантастической комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Шурик уже почти отчаялся найти нужные для машины времени транзисторы, как неожиданно ему на помощь пришел неизвестный мужчина — спекулянт. Элегантно распахнув полы пиджака, он предоставил ученому широкий выбор радиодеталей. В эпоху дефицита подобная деятельность считалась незаконной.
Инвалидам предназначалось особое транспортное средство
Существовало несколько вариантов так называемой инвалидки. Автомобиль, показанный в комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», выпускался с 1958-го по 1970 год. Этот транспорт представлял собой моторизованную инвалидную коляску. Но нередко его использовали и как двухместный микроавтомобиль. После выхода фильма Гайдая в народе инвалидку стали называть моргуновкой — в честь персонажа, сыгранного Евгением Моргуновым.
Телефон любого человека находился в открытом доступе
«Ларису Ивановну хочу», — говорит в трубку Валико Мизандари, пытаясь разыскать понравившуюся ему девушку. Ее домашний телефон он нашел в телефонном справочнике. Закона «О персональных данных» еще не существовало, и вся информация спокойно публиковалась в так называемом списке абонентов. Зная фамилию и адрес человека, можно было без труда вычислить его номер телефона.
На обед был суп из концентратов
Уходя на работу, Катерина оставляет дочери наказ пообедать. «Суп из концентратов, антрекоты, компот консервированный...» — подхватывает та.
Раньше выпускали несколько видов суповых концентратов, состоящих из смеси овощей, бобов, макаронных изделий, мяса или рыбы, полностью либо частично подготовленных к употреблению в пищу. Обычно они продавались в виде брикетов или порошкообразных смесей. Сварить такой суп было проще простого: способ приготовления указывался на этикетках.
Некоторые товары продавались только с нагрузкой
В фильме «Зигзаг удачи» герой Евгения Леонова не понимает, зачем ему статуэтка, если он хочет купить апельсины. Дело в том, что раньше товары, которые не пользовались спросом, продавались в довесок к тем, что расходились на ура. Это позволяло выполнить поставленный план. Торговля «в нагрузку» затрагивала практически все категории товаров: от книг и журналов до продуктов питания и туалетной бумаги.
Маклер был вынужден шифроваться
Сегодня не составляет труда приобрести любое жилье - были бы деньги. А вот в прошлые годы улучшить жилищные условия, как правило, можно было только путем обмена. Чтобы подобрать нужный вариант, люди обращались к маклеру - человеку, который занимался вопросами купли-продажи недвижимости. В наше время эту роль взяли на себя риелторы.
Такие специалисты обычно действовали подпольно: изучали объявления в газетах, вели собственную картотеку, придумывали изощренные схемы. В комедии "По семейным обстоятельствам" маклер, чью роль исполнил Владимир Басов, боится милиции и потому использует кодовые слова, называя квартиры то "тетями", то "кофточками".
Маркетинг был не в почете
В картине «Вокзал для двоих» главный герой Платон Рябинин презрительно называет деятельную колхозницу по прозвищу Дядя Миша спекулянткой, тогда как сегодня ее бы назвали отличным маркетологом. Напутствуя Рябинина, героиня Мордюковой говорит: «Ты вспоминай нашу торговлю и делай все наоборот. Там хамят, а ты улыбайся. Там обвешивают, а ты с „походом“ отпускай». В те времена подобная «предпринимательская деятельность» считалась асоциальной и не поощрялась обществом.
Модные вещи можно было достать у фарцовщиков
Купить труднодоступные импортные товары можно было через специального человека — фарцовщика. Предметами фарцовки, или фарцой, как правило, выступали одежда, виниловые пластинки, видеокассеты, косметика и другая зарубежная продукция. Фарцовщики, как и спекулянты, действовали из-под полы. Их адреса и телефоны передавали из уст в уста.
Работники несли дежурство по патрулированию улиц
После тяжелого трудового дня Надя Клюева и Клавдия Матвеевна вместо того, чтобы пойти домой, отправились в одиночку ловить опасных бандитов. А все потому, что они были членами народной дружины. Создание таких коллективов в различных учреждениях началось в 1959 году.
Патрулирование улиц было скорее добровольно-принудительным занятием. Пропустить дежурство было можно (как это и сделал Володька Смирнов в вечер, когда Клюева получила фингал), но общественники такое поведение брали на заметку. Мерами поощрения дружинников служили грамоты, нагрудные знаки и подарки. Представители народных дружин также имели право на дополнительный оплачиваемый отпуск и льготные путевки в санатории. Однако на практике эти обещания выполнялись редко.
Мелкое правонарушение могло быть вынесено на товарищеский суд
Сейчас такого общественного органа, как товарищеский суд, уже не существует. А вот раньше он был практически на каждом предприятии, в каждом колхозе и домоуправлении. Товарищеские суды разбирали дела о мелких хулиганствах, нарушениях трудовой дисциплины (опозданиях, прогулах), недоброкачественном выполнении работы. Так, в фильме «Афоня» работники ЖЭКа судят главного героя за купание в фонтане городского сквера и обсуждают, как бороться с его недостойным поведением.
В гостиничный номер могли подселить чужого человека
Раньше заселиться в гостиницу в чужом городе было проблематично. Нередко приходилось подключать связи. Так и сделал герой Вахтанга Кикабидзе, заявившись к оперному певцу Синицыну «с письмом от тети Нины, родственницы его друга Кукуша». Подселение незнакомого человека к другому (того же пола) в гостиничный номер и вовсе было обычным делом.
Рекомендуем к прочтению и другие наши статьи:
- 20+ моментов из старых фильмов, которые тогда были в порядке вещей, а сейчас вызывают недоумение
- 20+ ляпов в старых фильмах, которые мы не замечаем, хотя смотрим их каждый Новый год
- 11 старых фильмов, которые мы видели столько раз, что перестали ждать от них чего-то нового, а зря — они полны сюрпризов
Комментарии
Кстати, и сейчас существуют гостиницы и санатории "с поселением". Мужу предлагали такой вариант: стоит дешевле, но могут подселить (и подселят) незнакомцев. М с м, ж с ж...
Это хостел называется. Там и смешанные номера есть, когда нет разделения по половому признаку.
Не обязательно. Есть и санатории такие, например, Молоковка. И обычные гостиницы есть, которые по типу совдепии.
Эх, вот жизнь была. Фарцовщики, спекулянты, барахло в нагрузку, обмен квартир, товарищеский суд, такую страну потеряли
Бой тары и запах! В вино-водочном один, в молочном - совсем другой. А уж в овощных!
Я кое-что помню (1983 год рождения, как-никак), но не могу поверить в эту вот "нагрузку"... Я верю факту, верю, что это было, но при этом не могу поверить :))
Я пытаюсь понять :) Вот захожу я в "Книгарня Є" и прошу у продавца: - Дайте мне "Ворошиловград" Жадана.
А продавец мне на прилавок кладет книгу и, молча, альманах "Восток-Запад", который вообще никому не нужен и создан, что бы в нем для проформы статьи печатали. И дальше? Я покупаю книгу, мне и альманах надр купить или мне его бесплатно отдают? А если мне не надо то, что дают?
Ну это же ни в одну голову не помещается :)))
Да, надо купить альманах, а чаще пихали стихи про производство и пятилетку, Малую Землю Брежнева, или про выращивание ананасов в условиях крайнего севера. Если вам это не надо, то вам не надо и Жадана))) Вы были обязаны купить и эту нагрузку.
Вот это я понимаю - агрессивный маркетинг....
Я бы с удовольствием пообщалась с Вашей мамой; это нам кажется, что было не так давно и вме всё помнят; а уже начинает забываться - и надо записывать, записывать, записывать... Потому что потеряется пласт памяти; а мне не хочется терять - что бы не возникало искажения и соблазна поверить, что было абсолютно прекрасно... И не повторить.
Я помню мама за Анжеликой, прости Господи, охотилась. Отец ее отвозил в ночь к книжному, где уже стояла 'колбаса' из очереди, и вот они всю ночь, до открытия магазина, делали перекличку по номерам. С Анжеликой к нам, дай бог памяти, приехали томики Ленина о материализме и ещё какая-то лабуда о социализме в дружественных нам странах.
Это.. ну бред же :( это ненормально; и что ужасно - бред, вошедший в быт, начинает восприниматься как норма :(
Ну наш Сергей чудо как хорош :) По моему, разумеется, мнению :) Книги найти не проблема, но они под настроение. Зотя, это, наверное, любая книга - под настроение :)
А знаете, Вы мне сегодня гениальную идею подали :)
Электричество. ДВС. Прялка Дженни. Атом. Интернет. Вот мы со студентами и попробуем создать новую систему знаковых кодов, которые будут отражать современные нам основные жизненные явления. Интереснейший эксперимент может получиться :))
Да, да, было. Благодаря этому у нас дома были такие книжки как справочник лифтера и книжка на вьетнамском))
Это гениально просто :)))
Интересно, в заголовке написано, что детей авторов АДМЭ эти сцены поставят в тупик. И тут же объясняется что к чему.
Авторы, вы полагаете, что среди читателей находятся ваши дети?
у нас половина библиотеки дома "в нагрузку")) нельзя было приключенческую литературу просто так купить, обязательно в нагрузку пихали политоту или непопулярную классику
Да была там химия, скорее всего, и тогда тоже. Глутамат улучшает вкус, консервант не даёт портиться, а стабилизатор тоже для чего-то нужен, не со зла же его туда кладут.
На самом деле всеобщая паранойя насчёт их вредности и стремление к натуральности начались уже после, а тогда вряд ли этого кого-то всерьёз беспокоило.
Это ещё была история с колбасой, той самой, о которой теперь вздыхают. Да и не удивительно стало, когда я узнал, что продавали её в разы дешевле себестоимости, то есть покупатели получали хороший продукт за малые деньги - в полном несоответствии с нормальными экономическими законами. Пока в стране ещё были деньги, это как-то работало, убыточность колбасных производителей кое-как покрывалась экономией в других областях. А потом, когда это стало совсем уж накладно, госты изменили и началась эпоха колбасы "из туалетной бумаги". Хотя конечно никто бы не тратил дефицитную саму по себе туалетную бумагу на колбасу... Там уже пошли вход все достижения советской химической науки, чтобы хоть как-то компенсировать удешевление производства
Так. Я только переварила "книги в нагрузку", что я с немалым скрипом, но могу понять в плане, хотя бы, пропаганды.
Но.... мясо?? Кость?
Да ну блин, я сегодня покупала отруб для отбивнушек, и что, милейшая продавец Лиля должна была мне туда положить кость? Зачем, я же не собираюсь варить бульон...
Честно, я сейчас кукухой поеду :))))
Ну да, стоило убирать монархию, чтобы сменить её не на республику с выборной властью, а на тоталитарную диктатуру. Диктатура ещё хуже монархии по многим причинам
Хех, как классно вы сейчас советскую систему унизили, сравнив её с ханами и султанами 👍
"...после Брежнева была сменяемость". Так умирали один за одним, вот вам и сменяемость. Вынужденная, так сказать.
Ну я говорю не о "самодержавии, ограниченном удавкой" (или естественными причинами), а о том, что в СССР не смогли создать систему регулярной передачи власти (такая был внедрена в Китае, отработала пару десятков лет, и, похоже, уже загибается). Были разговоры на эту тему после снятия Хрущёва - править определеный срок, но когда это срок подошел, заглохли: зачем огорчать хороших людей?
Ну и новая Россия походу снова успешно наступила на те же грабли, снова несменяемая власть, снова разговоры о том, что так правильней... Хотя уже не раз и не два убеждались в том, что нет, это неправильно, и надёжность такой системы чисто иллюзорна, и в перспективе от неё нельзя ждать ничего хорошего... Без толку, новый исторический период - те же самые ошибки
Ну да, и что? Никто и не говорил, что сменяемость автоматически сделает страну успешной. Это только один фактор из многих, хотя и довольно важный.
Просто посмотрите данные по всему миру, корреляция между этими двумя параметрами довольно очевидна. Да, есть и примеры обратного, например Сингапур или ОАЭ, но их намного меньше, и там главную роль сыграли другие факторы.
Несменяемость - это как бег в плохой, неудобной обуви.
Можно ли бежать в плохой обуви, например в галошах вместо кед? Ну в общем да.
А сделает ли автоматически хорошая обувь тебя хорошим бегуном? Нет.
Но в любом случае всяко лучше, если она будет.
Да я не знаю, не изучал особо этот вопрос...
Ну скажем Германия - это парламентская республика и власть канцлера там не такая уж большая. Парламент же, в отличие от стран-автократий, исправно исполняет свои функции - законодательную и представительную. То есть народ имеет возможность выбирать депутатов, которые представляют их интересы и создают законы в соответствии с ними. Нет такого, что одна политическая сила полностью доминирует, а оппозиция устранена из политики и не может представлять своих сторонников или влиять на законотворчество.
Политиков нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное, по той же самой причине. (с)
Это как надо было стараться, чтобы выстроить такую систему, которая без тебя сразу посыпется? Государство, которое держится на одном человеке - это и не государство вовсе, а его имитация.
Вот то-то и оно.
Да и сейчас таких супов много.
Уже в 2000-х телефонный справочник мне очень пригодился. Был даже уже в электронном варианте, сортировка по любому столбцу и всё такое. Дала свою тетрадку с партитурами откопировать новенькой девочке, а она ходить перестала. Знала только имя-фамилию и микрорайон проживания. Вбила фамилию и начала методично обзванивать все подходящие номера. Нашла :)
Супы из концентратов дома не варили, а вот в походы родители, конечно, брали
Эти телефонные справочники - зло. В институте нравилась я одному парню, а он мне нет. Так нашел мой телефон в таком справочнике и начал названивать.
James cameron's "ABС murders"? ))) "Убйства по алфавиту" Джеймса Кэмерона?
Тупой и еще Тупее - ТТ или Т2? (не обращайте)
Я имел в виду "ТТ - Тульский Токарева пистолет" и "Т2 - Терминатор 2". А получилось как в этом диалоге:
- No, l was at Jesus, one of the less fashionable
colleges. Welsh, you know.
- Founded 1571.
- l thought Jesus was at Cambridge.
- No, no, he went to Bethlehem Tech!
- ls that the English sense of humour?
- Where else would he go to do carpentry?
- l don't see anything funny in blasphemy. Besides, they didn't have colleges in Palestine in those days.
(общаются американские туристы с английскими экскурсоводами из Оксфорда)
- Нет я была в Jesus (колледже), не таком модном. Ну, вы понимаете, в Валлийском.
- Основанном в 1571
- А я думала Jesus был в Кембридже.
- Нет, он ходил в Вифлеемский Техникум
- Это что, английский юмор?
- А где ему было еще учиться столярному делу?
- Я не считаю, что кощунства забавны. Кроме того, в Палестине сейчас нет колледжей.
кошмар какой Вы рассказали
Нам? А вы уверены, что ядерная аудитория вашего ресурса - это люди, которые понимают эти явления исходя из собственного опыта, а не по тем же фильмам с ними знакомились.
Мне вот под 30. О примерно всех явлениях из статьи я узнала из фильмов ибо с ними не пересекалась.
Зрители могут узнавать в этих фильмах себя, как сказано в вашей преамбуле, но речь идет о характерах героев, а не историческо-бытовом контексте.
Или вы считаете, что каждый второй читатель адме когда-то фарцевал или патрулировал улицу с дружинниками?
Мне понятно , хотя росла в нулевых

Похожее
15 комиксов-анекдотов о материнстве и семейной жизни, многие из которых будто с нас рисовали

16 человек поделились фотографиями, которые разделили их жизнь на «до» и «после»

Все думают, что эти 11 фильмов и мультфильмов закончились хеппи-эндом. Но на самом деле нет

17 людей, которые научились ловко справляться с неурядицами и неловкостями

18 доказательств того, что объявления — еще та шкатулка с весельем

14 сотрудников, чьи рабочие будни точно не назовешь рутиной

14 историй о людях, которые столкнулись с предательством близкого человека, но выстояли

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

17 историй о том, что распределять домашние обязанности — это вам нe хихоньки да хахоньки

19 историй о зависти, в которых есть место смешному и грустному

20+ человек, которые попали в историю благодаря своей внешности

15 человек, которые нашли необычный способ ответить обидчику
