12 безумных законов, которые возможны только в Японии

Путешествия
3 года назад

Японские законы поражают не менее, чем культура этой страны. Поэтому, перед тем как отправиться в Японию, учтите, что здесь запрещено быть толстым, мусор следует носить с собой, а плавать в бассейне можно только некоторым.

AdMe.ru составил список самых необычных правил, которые действуют в Японии.

12. Запрещено покупать некоторые медикаменты

Большинство медикаментов, которые в других странах в свободном доступе, в Японии продаются исключительно по рецепту. Это касается, например, ингаляторов и некоторых лекарств от аллергии.

11. Действуют строгие ограничения на имя для новорожденного

В Японии действуют очень строгие правила касательно того, как можно назвать ребенка, так как японцы верят в силу и влияние имени на судьбу человека. Родители не имеют права выбрать имя, значение которого может расцениваться двусмысленно или нести негативную энергетику. Например, в 1993 году ребенка хотели назвать именем Акума, которое переводится как "демон". На родителей даже подали в суд, а малышу дали другое, более "положительное" имя.

10. Запрещено быть толстым

С 2008 года в Японии действует "метаболический закон". Таким образом страна решила бороться с лишним весом своих жителей. По закону, у людей в возрасте от 40 до 75 лет измеряют размер талии, который не должен быть более 85 см у мужчин и 90 см у женщин. В случае превышения нормы японцу оказывают специальную медицинскую поддержку по контролю веса, но без каких-либо штрафов и наказаний.

9. Запрещено выкидывать деньги

Очень странное правило, но тем не менее. В Японии запрещено выбрасывать или портить деньги. В противном случае человеку грозит тюрьма сроком на год или штраф размером $ 2 000.

8. Запрещено делать алкоголь

Никакого домашнего вина или пива. Закон запрещает изготовление спиртных напитков у себя дома. За нарушение данного правила японцу грозит до 5 лет тюрьмы и около $ 5 000 штрафа.

7. Запрещены урны в публичных местах

В Японии вы не встретите мусорные баки в публичных местах. Это правило связано, во-первых, с самой культурой - японцев с самого детства приучают сортировать мусор и выкидывать его дома. А во-вторых, в связи с терактом в 1995 году в метрополитене Токио, после которого было решено избавиться от урн, дабы избежать возможности спрятать в них бомбу.

6. Запрещено танцевать в клубе

В японском законодательстве прописано, что в заведениях, площадь которых меньше 66 кв. м, запрещено танцевать. А чтобы открыть танцевальный клуб, необходимо получить соответствующую лицензию для танцев.

5. Возраст сексуального согласия — 13 лет

Вступать в сексуальные отношения в Японии официально можно с 13 лет, а вот связывать себя брачными узами — только после 18.

Раньше, по японскому законодательству, девушки могли выйти замуж с 16 лет, парни же могли жениться только после 18. Но на данный момент правила изменились и общий допустимый возраст для вступления в брак — 18 лет.

4. Запрещено ловить рыбу без лицензии

Данное правило действует только на ловлю рыбы-шара фугу. Дело в том, что если приготовить ее неправильно, то она является смертельной для человека. Поэтому ловить рыбу, как и готовить, может только японец, который получил лицензию на знание разновидностей рыбы и умеет с нею обращаться.

3. Запрещено посещать бани и бассейны тем, у кого есть татуировки

Формально прописанного закона о запрете на татуировки нет. Но тем не менее во многих публичных местах висят плакаты, запрещающие людям с татуировками посещать бани и сауны. Это негласное правило распространяется как на самих японцев, так и на туристов.

2. Запрещено участвовать в войнах

Статья 9 Конституции Японии гласит, что в связи со стремлением к международному миру страна отказывается от участия в войнах, а также наличия собственной сухопутной, морской и военно-воздушной армии.

1. Женщины обязаны носить бюстгальтер

Женщины в Японии должны носить бюстгальтеры в зданиях, где есть кондиционер. Закон придумали, дабы избежать случаев домогательства на работе.

А вы хотели бы, чтобы подобные законы действовали и в вашей стране?

Фото на превью depositphotos, depositphotos, depositphotos

Комментарии

Уведомления

Хе-хе. Превью "Запрещено быть толстым" рядом с превью "Мороженое, от которого не толстеют". Совпадение?

5
-
Ответить

Отказ от участия в войнах - интересная вещь. Действительно, они же не сами этого захотели, а после того, как японцы слились во 2й мировой, им было это запрещено. А потом видать посмотрели - а и без армии то неплохо живётся. Бывшая армия им ничего, кроме бед, не принесла, так зачем тратить на неё ресурсы? Показательно.

9
-
Ответить

Не возьмусь утверждать наверняка, но вроде бы в Японии численность полиции, спецназа и прочих "внутренних дел" такая, что они запросто заменят армию, если припечет. И техника у этих структур соответствующая.
А иметь официальную армию им вроде бы по-прежнему запрещено тем давним договором.

5
-
Ответить

Им запрещено, но суть в том, что им и не надо - японцы отлично понимают, что на войне численность очень даже решает и опыта предыдущих войн им хватило, чтобы понять, что с их миниатюрным перенаселенным архипелагом они даже локальный конфликт не втащат. Так что Япония дружно решила "Да ну нафиг".
Полиции у них много, но подготовка у их полицейских соответствующая - для решения проблем внутри страны, а не за ее пределами, так что армию они не заменят.

2
-
Ответить

Это кстати пример того, что государство успешно может существовать без армии вообще. Да, придётся в какой-то мере "прогнуться" и гордость засунуть куда подальше. Но раньше у них были гордость, агрессивность и амбиции, и что им это в итоге дало? Никакой империи, никаких колоний в Китае, как они хотели, ничего, кроме Х/Н. Зато сейчас Япония впереди по культурой экспансии, о чём косвенно говорит и эта статья

3
1
Ответить

А про Силы самообороны Японии Вы, видимо, не слышали?
Хотя бы Википедию почитайте, что ли.
"В декабре 2012 правительством был утвержден проект масштабной реформы вооруженных сил, которая предусматривает переименование сил самообороны Японии в армию; наделение армии правом нанесения ударов по базам противника; создание корпуса морской пехоты; повышение эффективности системы ПРО и т.д.
19 сентября 2015 года парламент Японии разрешил использовать Силы самообороны для участия в военных конфликтах за рубежом."
По численности вооруженных сил Япония на 20-м месте в мире, опережая Германию, Францию, Италию, Великобританию, Ирак, Израиль и т.д.

-
1
Ответить
6 лет назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

запрет портить деньги как раз очень полезный, а не странный. В России остро не хватает такого: каких только денег в магазин люди не несут! и рваные, и с надписями, и поменявшие цвет, и в грязи и в крови... Ужас ужасный.

7
1
Ответить

Может быть, потому, что в Японии уже давно обосновались американские «ихтамнеты»?

7
1
Ответить

Потому что Япония страна закрытая. Чтобы туда втиснуться, нужно показать себя ну ОООООООЧЕНЬ нужным стране специалистом. Ну и в отличии от наших необъятных просторов, у них незаконные гайдзины надолго не задерживаются.

2
-
Ответить
6 лет назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
6 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Вообще гласные или не гласные ограничения на имя для ребенка должны быть везде. Что бы некоторые сумасшедшие не могли придумывать несуразицы

5
-
Ответить
6 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Сомневаюсь в эффективности "метаболического закона". Штрафов и наказаний нет, человек сам решает принимать помощь от государства или нет.
Если человека волнует свой вес , то он итак будет стремиться похудеть.
А если он "бодипозитивщик", то чихать хотел на измерения талии ))

1
-
Ответить

Похожее