За бонус - респект.
12 пар изворотливых слов, которые образованный человек путать не станет
Ох уж этот великий и могучий русский язык, в котором так много созвучных, но имеющих абсолютно разные значения слов. Надо бы разобраться с несколькими парочками таких слов, которые так и норовят нас запутать. А в конце статьи вас ждет бонус, с которым сложно не согласиться.
Нам в ADME всегда интересно изучать тонкости русского языка, ведь грамотность всем к лицу.
12. «Советчик» и «советник»
Если кто-то очень любит раздавать советы (даже непрошеные), то правильно называть его главным советчиком. А советник может быть в посольстве. Это название должности.
11. «Скоропостижно» и «скоропалительно»
Часто можно услышать даже по радио или телевизору, как говорят «скоропостижно принятое правительством решение». Слово «скоропостижно» означает «внезапно», «неожиданно», и его можно использовать, только говоря о смерти: скоропостижно скончался. Решения же принимаются скоропалительно, т. е. поспешно.
10. «Этический» и «этичный»
9. «Гурман» и «гурмэ»
8. «Символичный» и «символический»
Часто эти слова употребляются как синонимы. Но если для вас тонкости русского языка не пустой звук, следует разобраться в ситуации. Символичный — это значит знаменующий собой что-либо (приезд министра накануне решающих событий глубоко символичен; ваши слова символичны). А вот символическим можно считать нечто условное, не соответствующее требованиям, условиям реальной действительности. Например, чисто символически можно выпить на празднике или присутствовать на собрании чисто символически.
7. «Невежа» и «невежда»
6. «Воскресение» и «воскресенье»
Воскресение — это когда человек возвращается к жизни в буквальном и переносном смысле. А если вместо буквы И поставить мягкий знак, мы снова перенесемся в суровую реальность воскресенья, когда завтра понедельник и нужно идти на работу.
5. «Компания» и «кампания»
Пишут эти слова все по-разному, и часто особо не задумываясь над смыслом. А надо бы. Компанией называют общество, группу людей, проводящих вместе время или чем-либо объединенных (от французского compagnie). Еще компания — это торговое или промышленное предприятие. Слово «кампания» в русском языке появилось в начале XIX века. Первоначально оно означало военную операцию, а теперь в это понятие входит и цикл мероприятий, который направлен на достижение одной цели.
4. «Командировочный» и «командированный»
Наверняка сотрудники отдела кадров никогда не спутают эти слова, в отличие от большинства людей. Итак, командировочные — это выплаты, которые производятся командированным сотрудникам организации.
3. «Гордыня» и «гордость»
Человек может быть гордым: с чувством собственного достоинства и самоуважения. Или может быть горд: доволен результатами, успехами кого- или чего-либо. Если гордость зашкаливает, то из гордого он превращается в горделивого. В общем, главное отличие — это эмоциональная окраска слов. Гордыня — это чувство с негативным оттенком, которое часто ассоциируется с надменностью, эгоизмом и высокомерием.
2. «Типичный» и «типовой»
1. «Фрустрация» и «прострация»
Конечно, лучше не испытывать ни первого, ни второго. Фрустрация — это чувство тревоги, безысходности, неудовлетворенности, возникающее из-за невозможности достичь желаемого. Прострация же — это угнетенное, подавленное состояние, сопровождающееся полным упадком сил, безразличным отношением к окружающему. Эти 2 слова действительно похожи и часто идут в паре. Но есть и важное отличие: первое возникает, когда вы не можете получить то, за что боретесь, а второе — когда вы уже просто устали бороться.
Бонус


Какая пара слов стала для вас открытием?
Комментарии
вы уверены, что в русском языке есть слово "гурмэ"? Ни один словарь его не знает!
Или вы это слямзили с какой-то французской статейки?
Для меня стало открытием, что эти слова из " великого и могучего". Ну, не считая гордости,гордыни, невеж, невежд...
А с каким словом автор спутал слово "изворотливый"? Оно означает - находчивый, ловкий. "Изворотливые слова" - это что? Всю статью ждала самоироничного сюрприза от автора, мол, "вы наверняка обратили внимание на нарочно допущенную ошибку в заголовке - не путайте "изворотливый" и..." Но так и не дождалась - похоже, редакция сочла, что с заголовком все нормально? ))

Похожее
19 человек услышали такие жуткие вещи от детей, что аж холодок по спине побежал

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

15+ историй, которые произошли во время рабочей смены медицинского работника

10+ читателей ADME получили подарки, от которых можно содрогнуться

15+ историй о том, как деньги могут изменить отношения

18 историй о лютой жадности, которую осудил бы даже дядюшка Скрудж

16 человек, которые создают неповторимые наряды и аксессуары своими руками

16 историй, развязку которых непросто предугадать

20+ человек, которые такое ляпнули, что не знаешь, смеяться или плакать

15 человек, которые рискнули сменить прическу. Но результат понравился не всем

14 человек, которые столкнулись с чем-то настолько загадочным, что у них волосы встали дыбом
