Так про любую нацию можно написать, что они из другой вселенной
16 деталей быта в Китае, которые никогда не поймет наш человек
Китай — жемчужина Востока, страна с многовековой историей и потрясающей культурой. Казалось бы, чего мы можем не знать об этой стране и ее жителях? Однако китайцы продолжают нас ошеломлять. Такое впечатление, будто Китай — это не отдельное государство, а другая Вселенная. Ну где еще запрещена реинкарнация, а вместо полицейских собак — гуси?
ADME одним глазком заглянул в дивный мир Поднебесной и решил поделиться с вами ошарашивающими фактами о ней. В конце статьи мы подготовили небольшой бонус в виде двух историй о быте китайцев от россиянки, переехавшей в эту страну.
Гусиная полиция
Полиция в сельских районах китайской провинции Синьцзян вместо собак берет на службу гусей. Обученные птицы охраняют полицейские участки. Слух и зрение у них не хуже, чем у собак, а их агрессивность и ярко выраженный инстинкт защиты территории позволяют гусям быть более неистовыми охранниками, чем собаки.
Геймеры проходят принудительную реабилитацию
В Китае запрещены Facebook, Twitter, Google и игровые приставки. Но количество молодых интернет-зависимых китайцев все равно достаточно велико. Поэтому по всей стране построили лагеря для реабилитации геймеров. В них молодые люди проходят интенсивный курс физической подготовки и даже спят в камерах.
Если родители понимают, что у них не получается самостоятельно помочь своему ребенку справиться с интернет-зависимостью, они могут отправить его в так называемый учебный лагерь. За последние годы число таких учреждений в Китае выросло. Некоторые из них — государственные, но большинство представляют собой частные центры и школы. И пока подобные заведения остаются довольно популярными.
Реинкарнация вне закона
Тибетские буддисты верят, что ламы и другие религиозные деятели могут сознательно влиять на то, как они возрождаются, и часто перерождаются много раз, чтобы продолжать свои религиозные занятия. Таких людей называют «тулку» и верят, что они являются «живыми Буддами». В 2007 году правительство Китая приняло постановление, согласно которому каждый из этих людей, планирующих возродиться, должен заполнить заявление и подать его в несколько правительственных учреждений на утверждение.
Многие китайцы до сих пор живут в пещерах
Яодун, или дом-пещера, — это особая форма земляного убежища, распространенная на территории Лёссового плато на севере Китая. Как правило, такие жилища вырезаны на склоне холма или выкопаны горизонтально. За счет особой конструкции зимой в домах-пещерах тепло, а летом сохраняется прохлада. Около 40 млн человек в Северном Китае живут в яодунах (по данным на 2006 год).
Один часовой пояс
В Китае насчитывается 4 часовых пояса, но официально во всей стране действует единое время, которое определяется по времени в Пекине. В результате в Синьцзяне, на самом западе страны, официально зимой солнце встает около 10:00.
Деньги как божество
В Китае к деньгам относятся по-особенному: их уважают и чтят как божество. Поэтому на любые праздники принято дарить только деньги, причем обязательно в красном конверте. Если вы подарите кому-то деньги без конверта, то их просто не возьмут. Красный цвет в китайской культуре символизирует жизнь и благополучие.
В Китае не принято выпускать выходящих из вагона метро
В основном в китайском метро есть специальные очереди для каждой двери вагона, и в час пик они огромны. Поэтому никто никого не пропускает: если тебе нужно выйти на этой станции, тогда проталкивайся через толпу людей. Никто и слова не скажет — все так делают. Вообще китайцы не особо вежливы, и нормы этикета у нас с ними очень различаются.
Число «666» в Китае счастливое
Из-за созвучности с определенным китайском словом цифра может считаться счастливой или наоборот. Например, цифра «4» (sì) созвучна со словом «смерть» и всячески игнорируется китайцами. Цифра «6» (liù) означает удачу, а сочетание 3 шестерок — вообще суперудача, поэтому число «666» часто используют в рекламе, на стикерах и в переписках.
Субпродукты в 2 раза дороже мяса
Прежде всего надо запомнить, что в магазинах Китая цена указывается за 0,5 кг. В супермаркетах много непривычных нам продуктов — это не только экзотические фрукты и странные сладости, но и куриные лапки, головы и прочие субпродукты. Мы покупаем такое только на суп или как корм для домашних животных, а китайцы, наоборот, употребляют их в еду, особенно любят куриные лапки. В них много коллагена, что хорошо влияет на здоровье кожи, а вот печень и почки они не едят. Поэтому субпродукты в Китае стоят дороже мяса.
Живые лягушки в супермаркетах
Как таковой китайской кухни не существует — у каждого региона страны своя особая кулинария и блюда. Но большинство китайцев не пьют коровье молоко и не употребляют молочные продукты, так как у многих непереносимость лактозы. Зато почти везде в китайских магазинах можно купить черепах или лягушек, которых могут разделать для покупателя.
Значение слова зависит от того, как его произнести
Об уникальности и сложности китайского языка можно написать не одну диссертацию, но вот пример, который покажет вам, в чем заключается его главная особенность. Китайский — тональный язык, то есть одно и то же слово, произнесенное разными тонами, будет означать абсолютно разные вещи. Китайская скороговорка: Shí shì shī shì shī shì, shì shī, shì shí shí shī. Shì shí shí shì shì shì shī. Shí shí, shì shí shī shì shì. Shì shí, shì shī shì shì shì. Shì shì shì shí shī, shì shǐ shì, shǐ shì shí shī shì shì. Shì shí shì shí shī shī, shì shí shì. Shí shì shī, shì shǐ shì shì shí shì. Shí shì shì, shì shǐ shì shí shí shī shī. Shí shí, shǐ shì shì shí shī shī, shí shí shí shī shī. Shì shì shì shì.
На русском же это звучит как: «В каменном доме жил поэт, львов любивший, он поклялся съесть 10 львов. Утром он пошел на рынок. По чистой случайности на рынке появились 10 львов. Когда поэт увидел львов, он выстрелил 10 стрел, и 10 львов умерли. Взамен он получил 10 львиных туш и вернулся в дом. Когда он съел 10 мертвых львов, он понял, что это были 10 каменных львов».
Муж обеспечивает семью и ведет домашнее хозяйство самостоятельно
Девушка, переехавшая жить и работать в Китай, рассказала в своем блоге на YouTube о том, что ее удивляет в этой стране. По ее наблюдениям, здесь муж обеспечивает семью и ведет домашнее хозяйство. Он убирает, готовит и зарабатывает деньги. Единственное, что должна женщина, — это воспитать детей. То есть мама занимается тем, что водит детей в школы, кружки, секции, а все остальное делает папа.
Бонус: россиянка переехала в Китай и рассказала об особенностях местной жизни
«Мой близкий друг — китаец был страшно обижен, когда я сказала, что тофу воняет и никто такое есть не станет. Я извинялась много раз, однако это не спасло нашу дружбу».
«Если выйдете на улицу в кофточке с декольте, будьте готовы к тому, что любой богатый китаец может подойти к вам и сделать недвусмысленное предложение. Декольте тут — моветон».
А вы были в Китае? С какими особенностями этой страны столкнулись вы?
Комментарии
С таким же успехом можно сказать, что русские тоже с другой планеты. Они пьют выделения какого-то гриба который держат в трехлитровой банке; делают суп из газированного напитка (кваса); поздравляют друг друга с праздником, который еще не наступил; алкоголь оценивают не по качеству а по градусу, а отсутствие алкоголя считается большой проблемой; считают что мех убитых животных украшает женщину; в моей школе работали учителя, которые зимой в помещении не снимали с головы шапки, так и ходили весь день в них. У каждого народа свои особенности.
Мы в кафе попросили кока колу. Официант не понял, долго пытались объяснить, хорошо что за соседним столиком был человек, который знал английский. Принёс кокаколу, муж показывает надпись на английском, вот же соса соla написано, официант глазами хлоп хлоп и ушёл. Английский знают только те кто специально учился на курсах, в школьной программе нет английского.
Да никакой другой планеты! Разумеется, есть немало необычного. Запрещена реаинкарнация? Так в Англии запрещено умирать в парламенте.
Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть китайские сериалы про современность (почему-то в последнее время китайское ТВ в Паутине стало найти трудно, но можно). Если не брать в расчет письменность, вы там, скорее всего, долго не сможете точно сказать, в какой азиатской стране происходит дело. Все глобально: одежда, архитектура, улицы. И лишь увидев вазы, красные ленты на дверях и т.п. мелочи, скажете: это Китай.
И для сравнения попробуйте посмотреть японский сериал. Там Япония выпрыгнет в первых же кадрах: раздвижные двери, поклоны и, конечно, кимоно. А много ли китайцев в народной одежде с кафтанами на шнурочках можно в Китае увидеть?
Ну и насчет этих тонов в речи больше лажи. Тона были в старом языке вэньян; сейчас они четко остались в южных говорах. В официальном китайском (путунхуа) уже больше ударения, чем тоны. (Была даже такая попытка в одном из китайско-русских словарей уйти от тонов, заменив их ударениями.) А дело в том, что сейчас китайские слова многосложные (большинство двусложные), и запутаться в совпадающих слогах труднее.