Когда слушаешь и читаешь такие истории, думаю что людям приходилось выдумывать и терпеть , чтоб выглядеть помоднее. Ужас просто.
12 хитростей, с помощью которых наши мамы и бабушки наводили красоту без дорогих вещей и косметики
Это сейчас в магазинах можно найти практически любые товары, а вот нашим бабушкам и мамам приходилось идти на всевозможные хитрости, чтобы следовать изменчивой моде. Впрочем, они не унывали и легко отыскивали косметику на полках канцелярских лавок, делали средства для укладки из подручных средств и виртуозно модифицировали устаревшие наряды.
Джинсы терли спичками и варили
Потертые, состаренные джинсы были настоящим писком моды в начале 80-х годов прошлого века. Найти такую модель на прилавке магазина было непросто, так что настоящие модники на свой страх и риск модифицировали штаны самостоятельно. Чтобы добиться элегантного эффекта, джинсы терли кирпичом или пемзой.
Но так можно было состарить только качественное изделие, а вот брюки подешевле вываривали: штаны тщательно скручивали, перематывали резинками и опускали на 20 минут в кипящую воду с отбеливателем.
Кстати, хорошие фирменные джинсы можно было легко отличить от подделки с помощью спички. Надо было лишь провести несколько раз мокрой спичкой по ткани, и, если она окрашивалась в синий цвет, это означало, что джинсы настоящие.
Барышни предпочитали покупать джинсы на несколько размеров меньше, чтобы те облегали их тело, как вторая кожа. А также шли на различные хитрости, чтобы поместиться в узкие штаны. Можно было набрать теплую ванну и залезть в джинсах прямо в воду или же намылить конечности. После этого штаны не рекомендовалось снимать как минимум сутки, зато они сидели как влитые.
Порванные кроссовки не выбрасывали
Мне в 1986 родители подарили кросовки Адидас.... настоящие.... в военторге купленные.....И джинсы Монтана, цвет индиго....Я ощущала себя очень крутой! (Хотя такого слова в 1986 ещё не знали).....
Другим хитом 80-х стали кроссовки Adidas. Добыть оригинальную пару «адиков» удавалось далеко не каждому, поэтому их берегли как зеницу ока. Если раритет изнашивался, его старались починить или хотя бы отрезать подошву и переклеить на другую обувь. Заниматься спортом в таких кроссовках считалось верхом расточительства. В них выходили только в свет: в театр или на танцы.
Волосы укладывали с помощью рентгеновских снимков и ацетона
Это вы ещё про пиво как средство для укладки не слышали. А ведь были и такие варианты))
Чтобы сохранить внушительный начес на голове, требовался хороший фиксатор. Но у единственного доступного лака для волос «Прелесть» были неприятные побочные эффекты. Во-первых, волосы источали специфический запах, во-вторых, они выглядели более чем неестественно, как будто пряди смазали клеем. Да и добыть «Прелесть» было непросто.
Поэтому дамы использовали всевозможные подручные средства. Например, растворяли рентгеновские снимки в ацетоне, а потом наносили полученный раствор на локоны. Говорят, такая укладка могла продержаться целую неделю. Другие барышни скрепляли волосы сахарной водой. Раствор отлично удерживал высокую прическу, но вычесывать сахар из прядей было сущим мучением. Чтобы избавиться от эффекта, приходилось просто мыть голову.
Запихивали в шапку платок
Это ведь реально было, я помню!!
В 70-е годы прошлого века в моду вошли объемные меховые шапки. Стоили такие головные уборы недешево, да и раздобыть их удавалось далеко не всем. Поэтому многие барышни вязали шапки из мохера, а внутрь запихивали шарф или платок, чтобы изделие гордо вздымалось на голове.
В лак добавляли чернила и красили ногти клеем
А чё так можно было?
В 70–80-х годах лак для ногтей не был диковинкой, но предлагаемые средства, к сожалению, не отличались цветовым разнообразием — большинство из них было выполнено в красной или бежевой гамме. Чтобы добиться более интересных вариантов, умелицы смешивали разные тона, добавляли в готовый лак зеленку, масляные краски или чернила. Эффект сияния получали, засыпав в лак толченые елочные игрушки. А перламутрового цвета добивались, смешав прозрачный лак с растворенными в ацетоне перламутровыми пуговицами.
В середине 70-х годов в моду вошли различные украшения на ногтях. Девушки вырезали из перфоленты крошечные узоры и приклеивали их на невысохший до конца лак, а сверху покрывали ногти прозрачным лаком. Если лака под рукой не было, его делали из силикатного клея и пургена. Полученную ярко-красную смесь наносили на ногти и ждали высыхания. Самодельный лак мог продержаться несколько часов, но при этом нельзя было ничего трогать.
Подплечники шили из поролона
Не навижу их, вечно как шкаф!! В детской одежде тоже были(( фу
В 80-х годах в моде были широкие плечи. Но найти в магазине блузку, платье или пиджак такого фасона было практически невозможно. Поэтому дамы сами делали подплечники — чаще всего из поролона — и пришивали их к одежде.
Волосы красили копиркой и синькой
Были в 80 дедероновые краски. А Блондоран - вообще сказка.Были и Лонда, и Велла.
В 70-х годах прошлого века в моде были волосы синих и фиолетовых оттенков. К сожалению, никаких красок, кроме черной (басмы) и рыжей (хны), найти в магазинах было практически невозможно, что не останавливало решительных женщин.
Для получения изысканного голубого оттенка дамы подкрашивали шевелюру чернилами, штемпельной краской и даже специальным средством для белья — синькой. Кстати, последний продукт использовался и для того, что избавиться от желтизны на обесцвеченных волосах. Чтобы придать отдельным прядям разнообразные оттенки, девушки натирали их копиркой (копировальной бумагой).
Завивали волосы паяльником
Почему бы нет
Завивали волосы паяльником, а стрелки рисовали выжигателем 😁😁😁
Выжигателем))) советский перманент ))
Ахахахах, совсем ку-ку? Они в секунду отвалятся. 😁
Паяльником завивать волосы? Вы вообще там что-ли? Плойки в продаже были уже. Какой паяльник? Он же не вьёт, а жжет!
Всё, я поломалась. Маша - вы нечто.
Ну что вы накинулись на Машу из-за паяльника, она же не писала, что они использовались повсеместно. Если пройти по ссылке, можно прочитать, что в музее соцбыта в Казани такой прибор есть-паяльник, переделанный под плойку заботливым мужем. Привыкли, понимаешь, ругаться тут! 😆
То есть машенке глзазкт выковырили и ручки поломали, она не может написать как прочитала , смело пишет "паяльник"? Да, зря мы на Машу накинулись, выкинуть ее проще
От вашего коммента веет совершенно необоснованной в данном случае агрессией. Пересидели на эдми, где качество контента и вправду может взбесить?
Вам же ручки не поломали, можно тыкнуть ссылочку, там написано про паяльники, даже не переделанные, ссылочка номер два. Так что Маша как прочитала, так и написала, какие претензии?
Вам виднее чем веет, просто мне не нравится что сайт о творчестве превратился в помойку редакторок
Это правда, конечно, что превратился. Но что поделать, в виде помойки он тоже неплохо функционирует, и всех устраивает, видимо.
Я Машу защищаю объективности ради, ну, и ещё она недавно про картины писала-всë какая-то крупинка творчества в горе шлака. Вдруг ещё что-то нормальное напишет!
Переделанный-это единичный случай. Не у всех были заботливые мужья.
Вторая ссылка-информация об использовании обычных паяльников.
тоже не верю-как можно не покалечится такой придурью
Вот в каждом доме паяльник был?:))) да я представляю, что было бы, если бы мама подошла к дедушке и попросила его паяльник, чтобы на танцы собраться:)) но у второго дедушки паяльника отродясь не водилось)
Для получения изысканного оттенка на седых волосах моя мама ( она оч рано поседела ) использовала Ириду
Про копирку , штемпельную краску и другие извращения мама не слышала
Потому что копиркой и т.п. пользовалась молодёжь уже ближе к концу 80-х.
Машенька, что ж вы ересь-то такую пишите? Какие паяльники, к чертям? Запомните новое слово БИГУДИ
И плойка. У нас древняя была, еще долго использовалась. Может еще где-то валяется до сих пор
Ща напишу, что бигуди ещё и "варили" предварительно - ваще шок буит!
А чё , у меня до сих пор такие где-то лежат .
Простые в применении , не имеют срока годности , функцию свою выполняют - вещчь !
Вот,точно,варили. Железяки такие были. А зачем их варили?чтобы на горячее потом накручивать?а руки как?
Нет, варили парафиновые. Парафин разогревался и долго держал тепло, которое создавало кудри. Аналог щипцов для завивки. Парафиновые бигуди крутили на сухие волосы. А на железные накручивали мокрые пряди и ждали пока высохнут
Спасибо)все же беспокоит судьба рук)горячее железо же,как??
Жаль,не было случая познакомиться с парафиновыми бигуд(ями?),видела только связку железных
Ну все,хочу теперь))
Да я же пишу, кипятили парафиновые, железные не кипятили. Нет никакого горячего железа
Я до сих пор варю.. великолепные кудри без вреда волосам
О да, у нас такие даже ещё лежат где-то.
Она ещё про кочергу не слышала
..простите...на кочергу тоже завивали???
Ну она ж тоже горячая и круглая в сечении
Визуализирую и ржу конем)))
А в 40-50е гг накручивали на папильотки: кусочек тряпочки плюс бумага, мне бабушка показывала. Кудри у меня потом держались долго. А ее подруга состудентка в те же 40е гг на сильно разогретый здоровый гвоздь, скорее всего сотку, крутила. И вот у нее волосы сильно страдали, некоторые пережженные пряди даже отпадали.
Тряпочки с бумагой в фильмах видела,так мило смотрится)
А от гвоздя у меня отпала челюсть,ужс-ужс
От тряпочек с бумагой получаются очень мелкие кудряшки, мне не нравились, хотя на них спать удобнее чем на бигудях.
Дочке делаю на праздники, спать удобно, но я делаю не из бумаги,а из тряпочек, чтобы получились крупные локоны просто складываю полоску как можно больше раз. Зато никаких средств для укладки не надо , волосам не вредишь, а держатся кудряшки очень долго, несколько дней.
Чтобы получить кудрявую шевелюру, барышни шли на различные хитрости. Не все женщины были готовы просиживать долгие часы в очереди на химическую завивку, а записываться на эту услугу в парикмахерскую надо было примерно в 7 утра.
Поэтому многие дамы пользовались домашними средствами, например закручивали пряди с помощью нагретой на плите вилки. Некоторые заботливые мужья умудрялись конструировать для своих половинок самодельные плойки из паяльников. Правда, пользоваться ими надо было с осторожностью — разогревался прибор очень быстро и в процессе можно было потерять несколько локонов.
Вазелин был палочкой-выручалочкой
Да блин, и сейчас сейчас куча бьюти-блогеров на Ютьюбе рекомендуют вазелин! Всё новое это хорошо забытое старое!!!
Вазелин был незаменимым средством, с помощью которого женщины снимали макияж, придавали блеск кожаной обуви и перчаткам, а также делали самодельную декоративную косметику. Так, вазелин наносили на губы поверх помады, добиваясь эффекта блеска.
Еще в это средство добавляли мелко нарезанный новогодний «дождик» и использовали полученную смесь в качестве модных сияющих теней. Некоторые дамы приглаживали с помощью вазелина непослушные брови, чтобы волоски лежали ровнее и блестели. Другие смазывали средством пряди волос, создавая сложные укладки.
Красились детскими мелками
Это было. Тональный крем смешивали с детским, чтобы легче наносить, он был очень густой.
А однажды я где-то раздобыла коробку театрального грима. Тоже всё смешивала с кремом
В 70-е годы в моде были голубые тени, которыми барышни полностью закрашивали верхнее веко и область под бровями. Голубыми оттенками пользовались и блондинки, и брюнетки, так как тени других цветов практически отсутствовали на прилавках магазинов. Да и классические голубые порой пропадали из продажи.
Впрочем, модницы не унывали и готовили самодельную косметику. Пастельные мелки перетирали в мелкую пудру, а потом смешивали ее с водой или детским кремом. Вместо мелков можно было использовать мягкие карандашные грифели. Особенно ценились наборы «Живопись». Кстати, из детского крема, смешанного в разных пропорциях с гримом «Театральный» или пудрой, делали корректор и тональник.
Каждый грамм помады тщательно хранили
Как раньше ценилась косметика
В конце 70-х годов помаду было практически невозможно найти: неожиданно возник дефицит тюбиков, и это косметическое средство исчезло из магазинов. Впрочем, помаду необычного оттенка было сложно приобрести и до этого, так как в продаже была только косметика красного, морковного или малинового цветов.
Так что модницы выскребали из тюбика остатки помад разных цветов, смешивали их, нагревали на водяной бане и перекладывали получившийся продукт в отдельную емкость. Таким образом можно было получить совершенно неповторимый оттенок.
Колготки вываривали в хлорке
Ага, в школе делали такой фокус с колготками из детского мира, они были малы, и мы распускали через петлю, получалось ажурненько и ноги нормально удлинялись. Они были дешёвые в отличие от капроновых колгот, которые было жалко, потому что стулья в школе всегда были со сколами, и цепляли и рвали нежные колготы. Не напасешься, короче.
В конце 60-х годов прошлого века для изготовления колготок использовался эластин и полученные модели были одинаково унылого коричневого цвета. Не всех женщин устраивал этот оттенок, и они красили колготки в домашних условиях.
Чтобы получить белый цвет, колготки варили в хлорке, а чтобы они стали черными — наносили тушь. Правда, последние могли неожиданно полинять под дождем. Если на драгоценных колготках появлялась стрелка, их относили мастеру, чтобы тот поднял петли. Некоторые мастерицы умудрялись латать ткань самостоятельно с помощью волос.
Ажурные колготки были дефицитом, но их можно было сделать самостоятельно. Для этого брали обычные изделия, отрезали носок и набирали петли с изнанки на нитку. Свободные петли распускали по всей длине изделия и в результате получались колготки с уникальным узором.
Кстати, гримерам в те времена было ничуть не легче. Ради создания необходимого образа они использовали клей, ленточки, гипс и даже зеленку.
Комментарии
Насчет паяльника не знаю, но моя подруга накручивала волосы на здоровенный такой гвоздь, нагретый на пламени конфорки. Я сушила волосы скачала в духовке, потом придумала ноухау, был у нас пылесос, который можно было включить на обратную тягу, мама так потолок белила, а я засунула в шланг расческу и так сушила волосы. Румяна лично делала из пастели, а в прозрачный лак сыпали порошок алюминия. Это была жесть, смотрелся он отлично, но потом ногти были зеленоватого цвета. Колготки красили в черный цвет. Помню, мой на тот момент жених, он учился на кафедре красителей, даже сделал лабораторную работу, подобрав правильный краситель для нейлона и сделав выкрас. Потом вся их группа результатами пользовалась😄. А волосы в синий красились Иридой, она везде продавалась
Что за хрень я сейчас прочитала?
Что за дичь?!!!
Мы делали тени в пионерском лагере, по моему из рассыпчатой пудры, а цвет из ампулки, стержня для шариковой ручки, снимали стержень, а чернила выдували. Тени были фиолетовые, голубые или зелёные. Ещё просто подходили к побеленному корпусу и пальцем намазывали тени. Была ли аллергия, не помню, нам было лет по 9 или 10. Делали тушь из мыла. Краситель тоже из стержня для ручки. Сам процесс не помню, но, если эта самодельная тушь попадала в глаз. Помню это до сих пор. То ещё испытание. Губную помаду тоже на водяной бане . Белые босоножки чистили зубной пастой, и они отмывались. Накладывали цветочки на ногти из кружочков из бумаги. Сначала один слой лака, иголочкой кружочки и сверху второй слой лака. Копиркой натирали чёлку. А после наволочки черные или фиолетовые. Выходили из положения, как могли. Но это все в детстве. В очень глубоком раннем детстве, на отдыхе, пока мама не видит. После как то все доставали. И лаки и помады польские и болгарские. Первые французские духи купила в Москве, отстояли часа 3 в очереди. Но были замечательные рижские духи. " Тайна рижанки" Дзинтарс. Очень хорошая помада у них была и оттенки красивые и перламутровые. Они ничуть не уступали французским и стойкие и приятные ароматы. И конечно Москва- Париж.
Помню, я лично в 90е годы подводила глаза гелевой ручкой)) специально покупались гелевые ручки с эффектом металлик, серебристые в основном, даже трудно сейчас представить как это выглядело со стороны)) это было лет в 13))