Наверняка эта бабка громче всех требовала рождения внуков и обещала с радостью помогать.
12 совершенно нормальных вещей, за которые женщинам не стоит ни перед кем оправдываться
Мы живем в обществе, где существуют свои правила и негласные установки о том, как подобает себя вести. Принято считать, что женщина должна сначала хотеть замуж и родить пораньше, затем успеть сделать карьеру, а потом бросить все ради внуков. Если действия дамы выпадают из общепринятых представлений, за свое поведение часто приходится извиняться и чувствовать некоторую неловкость.
Мы в ADME проанализировали собственный опыт и выделили 12 вещей, за которые зрелым женщинам совершенно точно не стоит оправдываться перед кем бы то ни было.
Позднее материнство


Каждая женщина вправе сама решать, в каком возрасте она хочет стать матерью (или не хочет вовсе). Одни предпочитают рожать пораньше, пока есть силы на бессонные ночи, другие попозже, когда есть средства на няню и достойный отдых. Любой из этих вариантов имеет шанс на существование.
По статистике, с каждым годом средний возраст рожениц в Европе увеличивается — это говорит о том, что дамы предпочитают сначала построить карьеру, а потом уже погружаться в материнство. И нет никакой нужды оправдываться перед кем-то за решение родить в любом сознательном возрасте — ответственность за такой выбор несут только сами родители.
Отказ от грудного вскармливания
Практически каждая женщина сталкивается с 2 вопросами, которые для многих людей являются краеугольными камнями материнства: «А ты сама рожала (или с помощью кесарева сечения)?» и «Молоко-то есть?» Совершенно непонятно, почему посторонних людей волнует способ появления малыша на свет и проблемы лактации.
Многие дамы, которые по каким-то причинам отказались от грудного вскармливания, чувствуют себя подавленно, будто отсутствие молока делает их неполноценными матерями. На самом деле польза грудного вскармливания преувеличена. Оно не спасает от колик и запоров, не является гарантией будущего богатырского здоровья ребенка, его крепких зубов и прочих «плюшек».
«Плохой» вкус
Когда подростки слушают популярную музыку, где 2 притопа и 3 прихлопа, или не отличают Рафаэля от «Рафаэлло», это обычно не вызывает недоумения, ведь молодо-зелено. Но взрослому человеку «положено» иметь определенный эстетический вкус: не читать бульварные романы, не слушать попсу, смотреть кино исключительно с глубоким смыслом.
Но мир разнообразен, в нем есть место и для фанатов филармонии, и для тех, в чьих наушниках играет «Шальная императрица». Стоит наслаждаться жизнью и любимыми композициями без всяких угрызений совести, потому что музыкальные, литературные и художественные предпочтения — дело личное.
Нежелание сидеть с внуками


Рождение внуков — радостный момент, который не должен к чему-то обязывать женщину. Своих детей она вырастила, а их потомство — это в первую очередь их забота. Конечно, при наличии желания и возможности бабушка может сидеть с внуками и помогать в их воспитании, но это не является ее обязанностью.
Нежелание снова окунаться в материнские заботы, забрасывать работу и хобби ради малыша, у которого есть свои родители, — это нормально. Для многих после 40 жизнь только начинается.
Обращение к психотерапевту
Забота о психологическом здоровье становится все более популярна, а число специалистов в этой области неуклонно растет. Нет ничего постыдного в том, что человек прибегает к помощи профессионала для решения своих ментальных проблем. Это вовсе не означает, что он «больной на всю голову», как раз наоборот.
По статистике, женщины более склонны к депрессии. Поэтому иметь своего психотерапевта — это не маленький секрет, который нужно скрывать, а для многих такая же часть жизни, как «свой» парикмахер или стоматолог.
Желание вернуть молодость
Женщины переживают множество отрицательных моментов, связанных со старением: от неприятных физических изменений до столкновения с общественными стереотипами. Неудивительно, что некоторые дамы стараются замедлить этот процесс и вернуть молодость теми средствами, которые им доступны.
Понятно, что для сохранения здоровья важно вести правильный образ жизни, уделять время физической активности и уходу за собой. Да и в седине или морщинах нет ничего постыдного. Однако если женщина не готова смиряться с возрастными изменениями, она вправе воспользоваться «уколами красоты», подтяжкой лица и прочими процедурами, которые предлагает современная хирургия и косметология, — это совершенно нормально.
Шопинг со стилистом
Казалось бы, в походах по магазинам нет особой премудрости, поэтому не всем понятно, зачем прибегать к услугам стилиста. Но стоит честно признаться себе: чтобы собрать актуальный гардероб, нужно иметь не только деньги, но и время, а еще вкус. И главное, порой очень важно посмотреть на себя чужими глазами и примерить то, что всегда обходили стороной.
Стесняться того, что гардероб собран не самой дамой, а стилистом, не стоит. Это вовсе не значит, что у нее не сформировался собственный вкус. Просто доверять профессионалам и ценить их помощь — это нормально.
«Непрестижная» работа
Многие люди уверены, что неприлично в 40 лет быть курьером, продавцом или рядовым учителем. Но далеко не все мечтают дослужиться до директора — некоторым достаточно просто получать удовольствие от своей работы и приличную для них зарплату.
Любой честный труд почетен. Не имеет значения, как называется должность: уборщица, водитель трамвая или шеф-редактор. Главное, насколько хорошо человек с этой работой справляется и как к ней относится. В конце концов, далеко не все те, кто достиг вершины карьерной лестницы, счастливы.
Нежелание участвовать в общественной жизни детей


Современное школьное и дошкольное образование нередко нацелено на то, чтобы родители активно участвовали в общественной жизни ребенка: помогали ему мастерить поделки, делать проекты, рефераты и исследовательские работы. Зачастую эта «приятная обязанность» ложится на плечи мам, у которых и без того дел достаточно.
Нет ничего стыдного в том, что женщина не хочет разрываться между работой, готовкой, глажкой и созданием очередного проекта из листьев, шишек и желудей. В конце концов, эти задания должны быть нацелены на развитие творческих способностей детей, а не их родителей.
Покупка подержанных вещей
Несмотря на то что в последние годы много говорят о необходимости использовать вещи повторно, покупка бывшей в употреблении одежды или, например, мебели еще не всеми воспринимается как вариант нормы. Некоторые люди до сих пор считают такие приобретения признаком бедности, хотя это не так.
Существование комиссионок и похожих магазинов помогает людям решить множество проблем: одним — избавиться от лишних предметов, другим — собрать модный гардероб или купить редкие штучки, не переплачивая. На барахолках порой находятся настолько интересные вещицы, что можно только позавидовать тому, кому они достались. «Улов» в процессе подобного шопинга — это нередко повод для гордости, а не для самоедства.
Отсутствие собственного жилья
Конечно, неплохо иметь собственное жилье, а не снимать его. Но не всем дома достаются по наследству и далеко не каждый человек в состоянии накопить на собственную квартиру. Иногда для того, чтобы погасить ипотеку и стать владельцем собственных квадратных метров, людям приходится десятилетиями во всем себе отказывать. А жизнь между тем проходит.
Порой нет резона всеми силами пытаться приобрести жилье и тратить на это лучшие годы. К примеру, около 30 % жителей Европы не имеют собственных квадратных метров. Это говорит о том, что, возможно, далеко не каждому необходимо быть домовладельцем, чтобы жить полноценно.
Возможно, отсутствие своей недвижимости даже открывает для человека новые перспективы: так легче сменить место жительства или, например, чаще путешествовать.
Желание начать все с нуля
Согласно исследованиям, в период от 40 до 65 лет многие женщины сталкиваются с кризисом. Он связан с гормональными изменениями, проблемами на работе, в семье и переоценкой жизненных ценностей. Многим хочется сделать «перезагрузку»: сменить работу, подать на развод или купить билет в один конец в первый попавшийся город и уехать подальше.
В этом нет ничего странного: многие дамы годами не задумываются о собственных желаниях, живут интересами семьи и детей, боятся сменить нелюбимую, но стабильную работу. Но вот малыши подросли и уже не требуют так много внимания — можно подумать о себе: наконец-то сесть за руль мотоцикла, сделать тату или покрасить волосы в синий цвет.
Нет ничего предосудительного в том, чтобы сменить должность главного бухгалтера на профессию мастера маникюра, если от цифр и ответственности уже скулы сводит, а рисовать цветочки на ногтях доставляет удовольствие.
Обучение новой профессии, смена места жительства или даже семейного статуса — все имеет место быть в жизни женщины, если она действительно этого хочет. И за это ни перед кем не нужно оправдываться.
За какие вполне нормальные вещи вас упрекали близкие или посторонние люди? Как вы реагируете на подобные упреки?
Комментарии
Интересная статья, есть о чем поговорить. Вставлю свои 5 копеек ))
Жилье. Как отмечали в комментариях выше - в России это больной вопрос. И как квартиросъемщик со стажем, честно скажу - задолбалась жить на съеме,
Борьба со старением. Все стареют по-разному, и не все красиво. Конечно, есть вклад со стороны образа жизни, но есть вклад и со стороны генетики. И в этом вопросе отнюдь не всем везет.
Престижность работы. По идее не волнует (работа нравится), но иногда подбешивают те, что пишут/говорят "если мало платят, то смени сферу деятельности". Блин, мне (и другим людям) нравятся наши сферы деятельности - образование, наука и т. д. Моя однокурсница, например, балдеет от работы в школе учителем. Но да, в нашем обществе подобная деятельность, увы, не особо престижная.
Ой, сколько всего наворотили в статье... Адми повторяется, причём постоянно, ну а я не буду. Из новенького – 30% населения в Европе не имеют свою жилплощадь. Переход по ссылке ситуацию не прояснил – перевод верный. Простая арифметика: семья из 4 человек, живут в своей квартире. Но по документам только отец является собственником. Жена и дети официально не имеют квадратных метров. То есть если абсолютно каждая семья будет жить в своих квартирах/домах, то это будет аж 75% населения без собственной жилплощади. А если учесть, что на некоторые семьи вообще не приходится недвижимой собственности, то эта цифра ещё возрастёт. А в статье всего лишь 30%... Ну-ну...
Будете смеяться, но мы каждый раз из южного отпуска везем пакет шишек)) Они там огромные, совсем другой формы))
А это ёлки, которые мы мастерили всей семьёй :)

Не понимаю, с какой целью в последние несколько лет так настойчиво внушают людям, что отсутствие собственного жилья- это свобода. По логике, наоборот, это сплошные ограничения. Невозможность обустроить жильё под свои нужды- застеклить/расстеклить балкон, повесить картины/турники, поменять мебель, сделать ремонт по своему вкусу, принимать гостей-родственников в любое время на любой период времени. Но самая, лично для меня, большая проблема- домашние питомцы. Я иногда помогаю волонтёрам, и знаю, сколько животных оказываются выброшенными только потому, что их хозяева не смогли договориться с арендодателями.
Я, блин, боюсь завтра идти на работу, потому что одна моя коллега на днях переехала с одной съёмной квартиры на другую с двумя кошками, не удосужившись поинтересоваться мнением новой хозяйки об этом. А та, оказывается, против. Коллега должна была сегодня поговорить с хозяйкой, но думаю, толку от этого не будет..
хорошая статейка, очень мне отозвалась во многом.
А вот что касается своего жилья: если у тебя совсем его нет, только прописка где-то там где получилось , то это плохо. Одно дело знать что пока можешь жить где тебе будет комфортно, будучи уверенным что родители оставят тебе свою квартиру в далёком будующем, совсем другое дело вообще ничего не иметь своего и накоплений в том числе.
А вот про нежелание сидеть с внуками это один в один мой с мамой случай😔, но она всегда меня предупреждала, я ещё в школе училась в средних классах когда она озвучила что если однажды решусь на ребёнка то заниматься буду сама, мол, она со мной наигралась и ей хватило. Многие осуждают её за это

Похожее
13 комиксов о ситуациях, в которых богатые и бедные ведут себя абсолютно по-разному

10 фраз, которые нужно искоренить из лексикона, если вы не хотите навредить своему ребенку

12 комиксов о людях, которые считают, что им можно получить все бесплатно

Что стало с 14 российскими актерами, которых когда-то знала и любила вся страна

Комиксы от матери троих детей, доказывающие, что жизнь в большой семье — то еще приключение

Обычно на заднем плане ничего интересного не происходит, но мы нашли 11 исключений

20 фиаско онлайн-шопинга, после которых хочется потребовать свои деньги обратно

12 внешне безобидных женских привычек, которые на самом деле убивают мужскую любовь

17 человек получили подарки, которые теперь не стереть из памяти

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

18 человек встретились с добром и это сделало их день

15+ человек, для которых школа — это не только храм науки
