А, поняла, делать здравия плохой тон, поняла
12 фраз, которые любят повторять простаки, а приличные люди считают их дурным тоном
Когда-то титулы «леди» и «джентльмен» могли носить только представители высших слоев общества. Они с младых ногтей посещали уроки, где изучали основы этикета. Сегодня такие занятия скорее редкость, да и элементарная вежливость воспринимается многими как какая-то ненужная формальность. Быть воспитанным человеком в современном мире — значит не только соблюдать правила хорошего тона, но и сохранять достоинство в любых ситуациях, уважать окружающих, уметь поддержать разговор и быть приятным собеседником.
Нам в AdMe.ru кажется, что многие искренне заблуждаются на собственный счет, полагая, что безупречно знают правила этикета. Сегодня в нашей подборке любезные, на первый взгляд, фразы, которые часто произносят обычные люди и никогда — настоящие леди и джентльмены.
«Будьте здоровы!»
Казалось бы, что плохого в пожелании здоровья чихнувшему человеку? Ничего, если речь идет о членах семьи или близких людях. А вот говорить «Будьте здоровы» посторонним, будь то кассир в магазине, сотрудник банка или деловой партнер, — излишне фамильярно. Хорошо воспитанные люди не станут реагировать на чье-то чихание — они попросту оставят его незамеченным.
«Не надо, я сам(-а)!»
Одно из главных правил хорошего тона — всегда оставаться вежливым. Резкий отказ «Не надо, я сам(-а)!» на предложение помочь звучит несколько агрессивно. А ведь, согласно правилам этикета, показывать раздражение или плохое настроение просто недопустимо. Человек, обладающий безупречными манерами, сначала поблагодарит за желание помочь и лишь потом тактично откажется.
«А можно добавки?»
Просить добавки?!? Да не охцела ли ты,деточка!!?
Приличный человек не только не ставит локти на стол, умеет правильно держать нож и вилку, но также помнит, что просить добавки в гостях — неприлично. Согласно этикету, на вторую порцию можно согласиться, только если такое предложение высказали хозяева дома.
«Прости, но...»
Фраза «Прощу прощения» не менее важна для воспитанного человека, чем слова «спасибо» и «пожалуйста». Добавлять «но» после того, как начали извиняться, — это все равно что оправдываться. Пытаться обелить себя и свалить вину на неудачное стечение обстоятельств — признак инфантильного человека.
«Ты так похудел(-а)! Что за диета?»
Существует небольшой круг тем, обсуждать которые в светском обществе не принято. К ним относятся и вопросы здоровья, в том числе любое упоминание о диетах, питании и спа-процедурах. А замечание о том, что кто-то похудел или, напротив, набрал вес, и вовсе нельзя считать комплиментом. Ведь мы никогда не знаем, что стало причиной подобного изменения: возможно, это стресс, гормональные нарушения или болезнь.
«Я же говорил(-а)!»
К числу бестактных предметов разговора относятся не только вопросы о здоровье, размере зарплаты или семейных неурядицах, но и советы о том, как жить и что делать в той или иной ситуации. Благовоспитанный человек никогда не позволит себе намекать на недальновидность и глупость собеседника и уж тем более не станет самоутверждаться за чужой счет.
Фразу «А я тебе говорил(-а)!» используют, как правило, те, кто хочет яростно указать на ошибки другого человека, подчеркнув при этом абсолютную собственную правоту. У собеседника такое поведение обычно не вызывает ничего, кроме разочарования и гнева.
«Ой, да что вы! Я просто...»
Или "я знаю"
В ответ на лестные слова культурный человек никогда не станет прибедняться или отнекиваться, ведь это может смутить собеседника. Воспитанные люди знают: чтобы соблюсти хорошие манеры, достаточно искренне и с достоинством поблагодарить человека, сделавшего комплимент.
«И это все?»
Истинные леди и джентльмены никогда не позволят себе ни фразой, ни двусмысленной интонацией обесценить подарок собеседника. Даже если это дешевый сувенир или ненужная безделушка. Согласно правилам хорошего тона, любой презент должен быть принят с достоинством и признательностью.
«Алло, кто это?»
Особенно правильно,когда звонит товарищ полицейский с извещением,что у вас с карты фффсе сейчас списывают или с рекламой какой-то фигни
Согласно нормам современного этикета, телефонный разговор должен быть кратким, внятным и вежливым. Не допускаются нетерпеливые и повелительные интонации. А уж расхожая фраза «Алло, кто это?» и вовсе считается неприличной. Знатоки хороших манер знают: чтобы не тратить свое и чужое время, при ответе на звонок следует обязательно представиться.
«Это секрет! Никому не говори!»
А если ты рассказал свой секрет, а не какого то левого человека?
Распространение слухов наносит непоправимый вред репутации человека и его положению в обществе. Шептаться за спиной, смаковать подробности чужой личной жизни (пусть даже и «по секрету») не только некрасиво, но и аморально. Непреложное правило общения, которому следует хорошо воспитанный человек, состоит в том, что любая информация должна быть проверена, полезна и важна. А если то, чем хочется поделиться, не соответствует этим критериям, на помощь приходит другой безошибочный принцип: «молчание — золото».
«Да мне несложно! Пустяки!»
Судя по картинке, Петя не очень рад :)
Умалять свои достоинства или отмахиваться в ответ на благодарность несколько невежливо, ведь это заставляет собеседника чувствовать себя так, словно его слова ничего не значат. Согласно нормам этикета, реагировать на «Спасибо» следует сдержанно и искренне. Чтобы проявить уважение к собеседнику и при этом не приуменьшать своей роли, достаточно просто сказать «Пожалуйста» или «Всегда рад(-а) помочь».
«...для твоего возраста»
Несмотря на то что большинство подобных комплиментов обусловлены благими намерениями, они так или иначе смещают акцент на возраст. Оговорка «...для твоего возраста» подразумевает, что лучшие годы собеседника остались позади, а он еще вполне ничего, держится. В речи культурных людей нет места подобным формулировкам. Если им захочется похвалить чью-то внешность, они скажут следующее: «Ты прекрасно выглядишь».
А вы могли бы назвать себя воспитанным человеком? Как у вас обстоят дела с хорошими манерами?
Комментарии
номер карты назвать еще нужно))
и не забывайте карту пополнять)
Тем более, высока вероятность, что и фамилию, и имя, и отчество, а, может быть, даже адрес этот дятел уже знает, ведь с вашего счёта был совершён подозрительный перевод/вы выиграли в лотерею/вам срочно необходимо отремонтировать пластиковые окна!
Но ведь никто (в том числе в этой статье) не требует называть свою НАСТОЯЩУЮ фамилию ;).
"Отдел ФСБ по Юго-Западному округу, майор Пронин" - в большинстве случаев будет достаточно.
Наверно, в Германии просто нет "службы безопасности Сбербанка". Не доросли еще.
А Вы что, звонИте сами не знаете кому?
Звонок в организацию - это другое. Но в статье пишут, что любой человек на любой звонок должен представляться!
А в товем случае зачем тебе знать, кто поднял трубку? Ты поздоровайся и попроси позвать Васю. Проблему устроил.
Не говори! Если человек звонит мне, вероятно он знает кто ему нужен и кому он звонит. Тупость представляться на каждый звонок незнакомого номера.
Если судить по этой публикации,то времена джентльменов и леди безвозвратно прошли.Если вообще были...
Если добавить,то все эти правила этикета могут впечатлить только ,так сказать, "гурманов" правил приличий. Остальные же попросту не заметят и не оценят.
приличные люди разве называют других простаками?
А пристаки значит уже и неприличные люди. Как по мне, неприлично по улице с голой жопой ходить или с ничего последнюю рубашку снимать, а не по телефону спрашивать кто звонит. Чушь какая-то. Впрочем, как и все статьи такой направлености.
"Нам в AdMe.ru кажется, что многие искренне заблуждаются на собственный счет, полагая, что безупречно знают правила этикета." - больше всего эта фраза понравилась)) одним махом всех своих читателей в этикетные невежды записали, ведь подборка-то адресована именно читателям и подразумевает их просвещение)
По сабжу - да, часть действительно звучит невоспитанно. Ещё часть фраз зависит от дистанции общения между людьми и тона, которым она сказана. Но уж точно я не стану называть свою фамилию по телефону и при необходимости спрошу, кто мне звонит, абсолютно согласна с комментаторами выше))
Насчет дистанции - в точку. На картинке про добавку о том же подумала. Одно дело: в гостях у близкой и хлебосольной родственницы похвалить ее фирменный салат, и поинтересоваться добавкой, тем самым, сделав хозяйке приятное (есть такие хозяйки, для которых именно то, что гости все съели, и добавку попросили - показатель того, что обед удался ,все вкусно и вообще, она молодец). Другое дело - на каком-то мероприятии типа корпоратива, где блюда заранее рассчитаны по числу гостей, интересоваться добавкой.
Так что этикет в данном случае - не в просьбе добавки как таковой, а в непонимании уместности этой просьбы в текущей ситуации.
Все такие я смотрю тонкодушевные. С какого пуркуя я должна беспокоиться, что могу кого-то смутить? Тогда нефиг подходить вообще.
Присоединюсь к тем, кто недоумевает насчет ответа по телефону. Тут вон наоборот, советуют в разговорах с непонятными гражданами "да" и нет" именно в такой лаконичной и бескомпромиссной формулировке не говорить, а использовать аналоги типа "не думаю", "вряд ли", "пожалуй", "наверняка" и т.д. (вроде, чтоб голос не записали и эти ответы потом в махинациях с голосовым меню не использовали. А тут прям представься им.
все верно, и ещё чтобы это не было воспринято как согласие в ходе разговора
"Сегодня такие занятия скорее редкость, да и элементарная вежливость воспринимается многими как какая-то ненужная формальность."
У меня ощущение, что опять всё в кучу. Раньше была небольшая прослойка общества под названием "высший класс" или как-то так, и эти люди общались действительно по всем мудрёным нормам, которые они сами и придумали. А сейчас, когда мы вроде как всеми руками за уравнение в правах и возможностях всех людей любого происхождения, элементарную вежливость хорошо бы не на специальных занятиях прививать, а в семье нормально воспитывать. Без замашек в "леди и джентльменов", а просто чтобы ребёнок понимал, что он в мире не один, и в большинстве случаев общаться с людьми надо уважительно и без оскорблений и позиции "я тут самый умный". Именно эта элементарная вежливость сейчас становится всё больше в почёте.
Поправьте меня, если что-то не так.
Вы бы ударение в слове "писать" поставили :)
А то в свете сказанного вами вспомнилось четверостишие:
Какой-то маленький вассал
Все стены замка... обошел,
И на панели написал,
Что туалета не нашел.
Я в курсе, и стишок о том же, в общем.
Один возмуженный вассал
Все стены замка обошëл,
Но ничего там не нашёл -
И на последней написал, что...
(дальше - следующий куплет, например: )
У атамана Казалупы
Была огромная сноровка,
Семизарядная винтовка
И два енотовых тулупа.
Не торопитесь: хто знает, сколько у неё ещё всего под водолазкой.
Минусанула. Да, "будь здоров" может быть неуместным на совещании или презентации, но в обычной трудовой обстановке (я уже не грю за нефомальную) оно воспринимается абсолютно нормально, разряжая обстановку.
"Алло, это семья Ивановых"... Ох, автор, где ж Вы были 40 лет назад, когда у нас были стационарные телефоны... Или Вы и вправду уверены, что кто-то отвечает на входящий словами "Алло, это кто?". Надуманный бред, как и почти всё остальное.
Я отвечаю на входящий словами "Алло, это кто?". Разумеется, если номер незнакомый. Что не так с этим ответом?) Я не знаю кто звонит - я спрашиваю кто звонит. Логично? Логично. С чего вдруг я должна неведомо кому представляться?) Звонит то он, он и должен представиться. А если это кто-то свой, но с другого номера, то он и так знает кому звонит.
Если мне звонЮт с незнакомого номера, я отвечаю "Алло" и ожидаю, что звоняющий представится. Если он этого не делает, я его об этом вежливо прошу. Если и после он не представляется, я его всё так же вежливо посылаю на ххх и кладу трубку.
🤝 аналогично
Мне когда мошенники звонить будут, я буду говорить: семья Ивановых, слушаю вас 😄
Резиденция Ивановых ))))
От я дура... Оказывается Адми всем рекомендует на любой звонок отвечать "Алло, это семья Ивановых". Ну хоть теперь допёрла, спасибо вам, ребяты!
А что отвечать тем, кто и правда Ивановы? Тема не раскрыта, я считаю! Нужна ещё одна статья.
Звонок с незнакомого номера - это с вероятностью 99% спам или мошенники, для которых никакого этикета не существует. Если вдруг мне попадется случайно приличный человек, я в полушуточной форме принесу извинения.
Было время, когда мошенники звонили раз по 10 на день. Каждый день. После такого реально трубку брать не хочется лишний раз.
Вообще не беру с незнакомых номеров, для контакта оставляю вотсап и прошу _писать_ туда звонить мне бесполезно.
Ну, вообще-то да.
На моей работе нельзя говорить по телефону, но ради звонка от живущей в другом городе мамы я готова нарушить правила, то ради очередного предложения кредитов или услуг стоматолога - нет.
Сегодня у меня 12 звонков с незнакомых номеров. В среднем от 10 до 15 каждый день. И если первое время я придерживалась политики "а вдруг что-то важное", то теперь если у кого-то что-то важное, ему придется написать мне сообщение или придумать что-нибудь ещё. Мне даже не жаль.
Я просто не беру уже трубку. Предоставляться Церковью Несуществующего Солнца надоело.
Меня в своë время выд...рессировали на звонок в рабочий телефон вместо "Алë" называть фамилию (опционально - отдел). Когда звонят на личный номер, я предполагаю, что люди знают, куда звонят, поэтому какой смысл представляться?
я всегда говорю ,,будьте здоровы,, даже если кто-то чихнет в телевизоре.
И коту
два пункты прям выморозили.
во-первых, если кто-то просит "ЕЩЕ добавки", это значит, что он уже добавку получал. и тут волей-неволей задумаешься, из какого голодного края проситель приехал.
во-вторых, телефон. ну блин, телефон - это моё личное пространство, а звонящий в него так или иначе вторгается. близким это можно и нужно, но они и так знают, кому звонят, а очередной спамер обойдётся и без представления с моей стороны, и без ответа в целом.
два пунктА, блин.
Устареаший этикет. Звонящий знает кому звонит, а я не знаю, кто мне звонит, пусть он и представляется. А то представляюсь неизвестно кому. И думаю, современный этикет должен быть другим, звонящий здлровается, говорит, кому звонит, чтобы удостовериться, что не ошибся, потом представляется сам и объясняет цель звонка. Задача этикета, чтобы никто не чувствовал себя неловко. Когда звонящий не представившись выпытывает, кому он дозвонился, это не то, что неловко взявшему трубку, но прям выбешивает. Скажи спасибо, что вообще ответила на звонок с неизвестного номера.
Про спамеров, я поругалась с одним, отчитала, что он использует мои персональные данные без моего оазрешения и мне плевать, что там за политика у компании, если она нарушает закон. В итоге мне продолжили звонить, но после гудка бросали трубку. Видать для отчетности в свою компанию, которая их обязывает звонить.
Представляться сразу, когда отвечаешь, скорее для делового общения, для домов с дворецким или как элемент профдеформации. Например: Компания "Окна", здравствуйте.
Или у бывшего следователя (знакомый) осталась привычка: слушаю, Васильев.
Ну или: резиденция Кепвелов, слушаю. В данном случае работник дома играет роль секретаря и докладывает звонящему, дома ли хозяева, готовы ли они разговаривать по телефону, а затем хозяевам сообщает о звонке, звонившем и предмете звонка. Ну и т.д.
А в наших домах совсем не обязательно всем звонящим представляться. Пусть дозвонившийся сначала это сделает. Вконец концов он действительно знает, кому звонит.
По поводу очереди и долга тоже не согласна. Про долг обычно сарказм идёт в ход тогда, когда у должника хватает наглости задерживать уплату долга. И тут уже, как говорится, все средства хороши.
Про очередь то же самое: если человеку хватает наглости лезть, то и пусть хватит терпения послушать мнение других. Сарказм и ехидство - это не самое болезненное, что можно услышать в очередях в свой адрес. Как правило люди спокойно реагируют, когда человек действительно очень корректно себя при этом ведёт. Например, дождаться, когда приём предыдущего посетителя закончится и попросить разрешения у следующего или зайти вместе с ним. Это даёт понять, что вопрос действительно краткий и не требует затраты времени. Но часто встречаются вопрошающие, которые идут в кабинет в момент посещения, вторгаясь в диалог посетителя и принимающего. Тут уже можно и костыликом по теремочку постучать, тараканчиков шугануть.
Я как-то незаметно прекратила дакать и аллокать и просто спрашиваю "кто там?". Чаще всего бросают трубку, но мне ж легче)
У меня всё хорошо с манерами, я вчера по телефону представилась Сталиным. Вроде по этикету🤣
В какой руке джентельмен должен держать вилку, если в правой он держит котлету?
с какой стороны от дамы должен идти джентльмен, если дама идет с мужем)