Даже если не обращать внимания на жестокость, мульт невероятно однообразный и скучный. Не понимаю, зачем столько серий накатали.
14 фактов о легендарном мультфильме, ради которого мы в детстве вставали в несусветную рань
Помните, как в детстве по выходным приходилось вставать рано-рано, чтобы успеть посмотреть любимые мультики? И, конечно же, у многих это был «Том и Джерри». Кажется невероятным, что первая серия приключений кота и мышонка вышла аж в 1940 году. Что же, у героев было много времени, чтобы влюбить в себя зрителей по всему миру.
Редакция ADME до сих пор с теплотой вспоминает этот мультфильм. Мы решили поностальгировать и рассказать читателям о любопытных и малоизвестных деталях его создания. И, кстати, в конце статьи вас ждет бонус — ответ на вопрос, почему во всех передрягах всегда достается только Тому.
Тома и Джерри придумали, чтобы утереть нос Уолту Диснею
В конце 1930-х годов никто не хотел смотреть мультфильмы Metro-Goldwyn-Mayer, и студия переживала нелегкие времена. Компании срочно нужно было придумать новых ярких персонажей, которые смогли бы потеснить диснеевского Микки Мауса. Тогда аниматорам Уильяму Ханне и Джозефу Барбере пришла идея создать фильм о коте и мышонке, которые строят друг другу козни. И хотя ее сочли неоригинальной, пилотную серию «Кот получает пинка» все-таки выпустили. И она «выстрелила». Впоследствии этот выпуск даже был номинирован на премию «Оскар».
На письма поклонников мультсериала отвечал Джек Николсон
После успеха первой серии аниматорам разрешили продолжать работу и создавать истории в том же духе. Барбера придумывал сюжеты для будущих выпусков, Ханна руководил технической стороной и озвучивал некоторых персонажей. А вот на письма поклонников мультфильма отвечал юный Джек Николсон. В то время он только устроился в мультипликационный отдел и был там кем-то вроде мальчика на побегушках.
«Том и Джерри» получил 7 премий «Оскар»
Первый «Оскар» создателям вручили в 1943 году за серию «Воинственный мышонок». Впоследствии они получили еще 6 статуэток, что позволило им потеснить «короля анимации» Уолта Диснея.
Сначала у персонажей были другие имена
В пилотном выпуске героев звали Джаспер и Джинкс. Правда, имя мышонка в той серии ни разу не упоминалось, оно было указано лишь в сценарии. Как только создателям дали добро на продолжение мультика, они провели конкурс на новые имена. Начиная со второго эпизода «Ужин в полночь» кота зовут уже Том, а мышь — Джерри.
По своему духу мультсериал «Том и Джерри» напоминает комедии Чарли Чаплина
Чарли Чаплин в своих фильмах активно использовал слэпстик — комедийный жанр, в котором герои преувеличенно много падают, дерутся, раскачиваются и шатаются. В общем, ему не нужно было ничего говорить, чтобы рассмешить зрителей. В мире анимации ярким примером этого жанра стал именно мультфильм «Том и Джерри». Герои постоянно гоняются друг за другом, дерутся, разбивают посуду, катятся кубарем, шумят — в общем, на месте им не сидится.
Том постепенно «очеловечивался»
Если поначалу Том ведет себя как обычный кот: мяукает, шипит и ходит на четырех лапах, то с каждой новой серией он приобретает все больше человеческих черт. Усатый проныра не только начинает передвигаться на двух лапах, но еще и оказывается чрезвычайно талантливым: поет арии, играет на музыкальных инструментах (иногда на нескольких сразу), дирижирует и даже преподает.
Том и Джерри почти не говорят
Том и Джерри молчат не просто так. В первый раз, когда они заговорили, зрители просто остались в недоумении — низкий рейтинг и разгромные статьи критиков говорят сами за себя. Почти полное отсутствие вменяемых диалогов — это не просто фишка мультсериала, это вся его суть и одна из причин его популярности по всему миру. Да, не считая шептания на ухо и вскриков, за всю свою историю этот нестареющий дуэт не произносит и десятка слов, да это и не нужно — все их эмоции передают музыка и звуковые эффекты. И хоть второстепенные персонажи разговаривают охотно, мультфильм можно смотреть и без перевода. Кстати, самой словоохотливой считается хозяйка Тома Мамочка-Два-Тапочка. Ее любимая фраза: «Том, если ты хороший кот, то я Лана Тёрнер».
У Мамочки-Два-Тапочка есть прототип
Прообразом хозяйки Тома послужила актриса Хэтти Макдэниел в роли Мамушки из фильма «Унесенные ветром». Кстати, за эту роль она получила «Оскар».
Мамочку-Два-Тапочка пришлось заменить
Владелица Тома считается одним из самых спорных персонажей. Афроамериканская домохозяйка, которая говорит с характерным акцентом и боится грызунов, — создателей не раз обвиняли в расизме. С 1960-х годов выпуски мультфильма стали переделывать по причине политкорректности, и Мамочка превратилась в белую молодую женщину, которая говорит с ирландским акцентом. Старые эпизоды пришлось переозвучить.
Мультфильм не раз обвиняли в жестокости
За любимой миллионами парочкой тянулась еще и скандальная слава. На их известность повлияли и обвинения в аморальном поведении, чрезмерной жестокости и гигантском количестве сцен насилия. В мультике есть эпизоды, в которых герои пьют и курят, взрывают друг друга, разрезают. Да что уж там, они даже пару раз умирали.
Том и Джерри появлялись в кино
В 1945 году Джерри появился в одной из сцен мюзикла «Поднять якоря», в которой танцует и поет вместе с Джином Келли. Идея совместить анимацию и живого человека возникла у актера за год до выхода фильма. А в 1953 году Джерри вместе с Томом «снялись» в фильме «Покорить Ла-Манш». Там они кружатся под водой с очаровательной Эстер Уильямс.
Да и сами вовсю в нем снимались
Первым полнометражным мультфильмом стал «Том и Джерри», вышедший в 1992 году. И блин оказался комом — его нещадно раскритиковали, лента провалилась. Зрители в основном жаловались на слабый сюжет, но больше всего им не понравилось, что герои начали разговаривать и подружились друг с другом.
Затем вышло еще 13 полнометражных мультфильмов:
2002 год — «Волшебное кольцо»
2005 год — «Полет на Марс» и «Быстрый и пушистый»
2006 год — «Трепещи, Усатый!»
2007 год — «История о Щелкунчике»
2010 год — «Шерлок Холмс»
2011 год — «Волшебник из страны Оз»
2012 год — «Робин Гуд и Мышь-Весельчак»
2013 год — «Гигантское приключение»
2014 год — «Потерянный дракон»
2015 год — «Том и Джерри: Шпионский квест»
2016 год — «Том и Джерри: Возвращение в страну Оз»
Какое-то время Тома и Джерри рисовали на чехословацкой студии
С начала 1950-х рейтинг мультфильма стал падать. Уильям Ханна и Джозеф Барбера ушли из MGM и основали собственную компанию, а рисовать Тома и Джерри доверили чехословацкой студии Rembrandt Films, а именно художнику-мультипликатору Джину Дейчу. Вместо $ 40 000 на бюджет теперь отводилось лишь $ 10 000, и это сильно сказалось на качестве. Персонажи двигались слишком быстро, и из-за этого на экране периодически мелькали размытые пятна. Да и звуковое сопровождение с футуристическими элементами вызывало недоумение. И хотя многие считают 13 созданных Дейчем серий наихудшими за всю историю мультсериала, сам аниматор получил немало писем от поклонников, которые утверждали, что эпизоды, выпущенные им, стали их любимыми.
Внешность Тома и Джерри все время менялась
«Том и Джерри» — настоящий долгожитель. За 80-летнюю историю существования этого красочного шоу кто только не занимался отрисовкой персонажей. Конечно же, это сказалось и на их внешнем виде.
Бонус: зрители часто недоумевают, почему во всех потасовках всегда достается только Тому
А какой у вас был любимый мультик в детстве?
Комментарии
Терпеть не могла в детстве этот мульт. Ну а сейчас и подавно.
Два главных элемента мультика: музыкальное сопровождение и динамизм, ещё немало забавных моментов. Там могли взорвать, изрешетить, но через пару секунд все живы здоровы. Комедийный боевик, своего рода. Самоповторов много, но и серий немало, "Ну, погоди" всего 16 серий, где, кстати, тоже избиения и членовредительства происходят, хоть и не в таких масштабах.
Вы о "Том и Джерри"! Я бы нашей Маше "ноги оторвала бы" за издевательства над Мишей
А Николсон то крут, родившись в 1937 году, уже через три года отвечал на звонки по "Тому и Джерри"

Похожее
Подруга пожаловалась — муж и дети не хотят есть то, что она готовит, а я не могу ей посочувствовать

20+ продавцов и производителей, которые хотели добавить товарам изюминку, а получилось — «изюмище»

16 человек, которые не захотели жить, как все и придумали свои лайфхаки

20+ человек, которые умеют найти стильные вещицы даже там, где другие и искать-то не станут

20 диковинных вещей из прошлого, которые дадут фору идеям современных дизайнеров

17 примеров того, что свадьба — это не только белое платье и первый танец, а еще и ворох историй

17 человек, которые решили посчитать чужие деньги, но быстро были поставлены на место

18 доказательств того, что женщины непредсказуемы, как солнце среди зимы

17 женщин, которые до сих пор краснеют из-за того, что с ними приключилось

15+ историй, начало которых не предвещало ничего хорошего, но концовка перевернула все с ног на голову

18 историй о том, что жара порой очень странно влияет на людей

17 необъяснимых совпадений, которые порой можно назвать знаками судьбы
