Помнится, в конце 90х появились первые лазерные шоу. Вот они назывались светопредставление. Натуральное представление. Шоу. Ибо не о неразберихе речь. И кто вообще говорит светопреставление? У меня так покойная бабуля говорила про бардак в комнате. И это понятно - от слова преставиться. Но многие ли говорят сегодня "он намедни преставился"?
И еще про пару дней позанудствую. Пара - не равно несколько. Пара - это так, один-два, а точнее "я не знаю сколько". А несколько - может, 3-5-7. Именно поэтому ответ "приеду не на пару дней, а на несколько" - будто ее пригласили на день-два, а она такая - нее, это мало как-то, давай не неделю лучше. Так же и "пара минут" - подразумевается, может, и за минуту получится, а "несколько минут"- за одну никак, на это время надо. Пара образцов - ну хотя бы два, ну на худой конец один, несколько образцов - два точно мало. И т.д. Да, в документах мы не пишем пара, но лишь потому, что это неопределенно. В других языках, кстати, так же. Оба слова имеют место быть, разница четко ощущается, "пара" присуща больше разговорной речи, потому, что не дает конкретики числа. Но говорят так все, и не потому, что безграмотные, а потому, что подразумевают "не знаю точно, может один, может два".
14 коварных ошибок, которые иногда допускают даже самые начитанные люди
По одной из версий англоговорящих людей, русский занимает 4-е место среди самых сложных языков. Даже мы, будучи носителями языка, нередко допускаем ошибки и путаемся в большом количестве правил, исключений и нюансов. А некоторые разговорные, но безграмотные фразы настолько укоренились в нашем лексиконе, что мы и вовсе не видим в их употреблении никаких ошибок.
Мы в ADME выбрали самые распространенные неточности, которые нам всем пора ликвидировать раз и навсегда.
1.
Чтобы понять, как правильно образовать уменьшительно-ласкательную форму любого имени с помощью суффиксов -ечк / -ичк, достаточно помнить, что в именах собственных в безударном положении пишется буква Е: Ванечка, Олечка, Юлечка, но Вероничка.
2.
Русский — язык капризный. Есть немало примеров, когда одинаково правильно писать слова как с буквой Х, так и без нее: двухсложный — двусложный. Но прилагательное «двукратный» не из их числа.
3.
«Поролон» — это эпоним от норвежской фирмы Porolon, которая поставляла материал в СССР. Именно поэтому в слове нет никаких других гласных, кроме О.
4.
Если человек будет долго бежать, у него начнется одышка (учащенное и затрудненное дыхание). Чтобы дать организму восстановиться, важно не забывать об отдышке, то есть дать себе отдышаться.
5.
В «Этимологическом словаре русского языка» Николая Максимовича Шанского сказано, что слово «проволока» восходит к глаголу «волочить», поэтому гласную букву О опускать неправильно.
6.
ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Слово «инфекция» женского рода, следовательно, и аббревиатура тоже.
7.
Модное прилагательное «конкурентоспособный» состоит из двух основ: «конкурент» и «способн». Поэтому перед соединительной гласной никакой буквы Н быть не должно.
8.
«Раздрай» означает путаницу, сумбур. А «раздрайва» не существует в нашем языке. Возможно, слово получилось в результате слияния «раздрая» и «драйва», но в словари оно не попало, поэтому так выражаться не стоит.
9.
В русском языке «светопредставления» не существует. А вот «светопреставление» есть, но оно не имеет ничего общего со световыми шоу. У этого слова два значения: первое — «конец мира», а второе, шутливое — «неразбериха, беспорядок».
10.
В «Большом толковом словаре» сказано, что пара — это «два однородных или одинаковых предмета, употребляемые вместе и составляющие одно целое». Еще парой можно называть людей: танцующая пара, супружеская пара. Все остальные случаи употребления считаются разговорными, в том числе весьма популярные выражения «на пару минут», «на пару дней». Правильно говорить «две минуты», «несколько минут», «два дня».
11.
Вы наверняка слышали неправильные фразы вроде «приду со школы», «вернусь с армии». Чтобы не запутаться в предлогах, задайте вопрос «куда?» к слову. Если ответ начинается с предлога «в», значит, следует говорить «из»: Артема забрали (куда?) в армию — Артем вернулся из армии.
А предлог «с» идет в паре только с предлогом «на»: Катя улетела (куда?) на юг — Катя прилетела с юга.
12.
«Много» нельзя сочетать со словами «сколько» и «столько». Лучше воспользоваться другими вариантами: «Как много людей на площади!», «Так много денег я потратила на это путешествие».
13.
«На днях» — это фразеологизм. Его используют в двух значениях: когда говорят о чем-то, что произойдет в ближайшем будущем, или о том, что было в прошлом. Слова «буквально» в этой конструкции никогда не было и быть не должно. «Буквально» означает то же самое, что и «дословно», «слово в слово». Поэтому даже семантически в эту фразу наречие не вписывается.
14.
Эту ошибку иногда совершают даже дикторы. Корректно говорить «в выходные». А «на выходных» — разговорно-просторечный вариант, допустимый только в непринужденной речи.
А вы обращаете внимание на ошибки в речи? Поправляете собеседника, если он говорит неправильно?
Комментарии
Что за урок грамотности пятого класса?
это статья от людей, которые пишут "десять тещей" и "едче"? :)
Некоторые фразы абсолютно меня не смущают. И доброе время суток, и пара дней. Да даже легендарное "лОжить" не бесит. Вот день рождение убивает. И сокращения имён типа "Юличка, Лизанька". Ох и тяжко мне было с Маяковским и его Лиличкой. Бррр...
за "Юличку" или "Юлечку" убила бы нафиг. гадость какая!